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Auditoria Frimesa reconhece produtores com ótimos resultados

Programa Suíno Certificado Frimesa, implantado desde 2012, possui diretrizes e procedimentos voltados a segurança de alimentos, a rastreabilidade, a proteção ambiental e o bem-estar animal.

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Manter a excelência dos processos e a qualidade dos produtos é uma preocupação constante da Copacol e da Central Frimesa. É responsabilidade de todos garantir que a produção atenda a demanda comercial – nacional e internacional – por carne suín

Essencialmente, o Programa Suíno Certificado Frimesa, implantado desde 2012, possui diretrizes e procedimentos voltados a segurança de alimentos, a rastreabilidade, a proteção ambiental e o bem-estar animal. Todos esses itens são requisitos exigidos por legislações e normas de produção animal, em todas as etapas: do campo à indústria.

Para que isso ocorra na prática, a Frimesa realiza o monitoramento das rotinas dos produtores rurais parceiros das cooperativas filiadas à Central. Recentemente, houve a auditoria das granjas que já estão certificadas e três produtores da Copacol atenderam todos os requisitos exigidos: Andrei Batista da Silva (Nova Aurora), Marinez Buss (Cafelândia) e Valmor Phelipe (Cafelândia) receberam as melhores pontuações nas avaliações.

Fotos: Divulgação/Copacol

A auditora da Frimesa, Mariani Roque, destaca a importância da certificação para que seja possível a comercialização do produto com maior amplitude de mercado, nacional e internacional. ”Esse controle de qualidade que buscamos constantemente resulta em credibilidade no momento da venda, pois oferecemos excelência e qualidade ao consumidor”.

As auditorias são realizadas anualmente e analisam diversos requisitos ambientais: documentação, rastreabilidade, estrutura e apresentação da propriedade, biosseguridade, saúde e segurança do trabalhador, e organização.

Trabalho em família
Há sete anos na atividade, o suinocultor Andrei Batista tem experiência de sobra para fazer os manejos necessários e alcançar os bons resultados de produção. Diariamente, ele recebe o apoio da esposa Amanda para ajudar na condução dos trabalhos que atendam as diretrizes do programa. “Temos que estar atentos a todos os detalhes de ambiência e o comportamento do animal. Esse resultado é fruto da dedicação que a gente tem aqui, todos os dias. A equipe técnica também é muito importante para que tudo ocorra bem durante o lote, pois eles nos orientam sobre o que devemos fazer”.

Andrei mantém a produção de 1,2 mil suínos na fase de terminação, divididos em dois galpões, e também auxilia a mãe, Laura Oenning, na mesma atividade.

Gerações
A cooperada Marinez Natalina Buss de Bortoli sempre teve o pai, Florino Buss, como apoio para permanecer no campo. Há 12 anos a família decidiu investir na produção de suínos e hoje é destaque entre os produtores. Constantemente, eles investem em melhorias e adequações que proporcionam bons resultados. “Sabemos que as mudanças são necessárias. Desde o começo, procuramos seguir todas as orientações para trabalhar com a suinocultura. Além disso, sabemos da importância de produzir um alimento com qualidade para o consumidor. Esse reconhecimento da Frimesa nos incentiva a melhorar cada vez mais”, destaca Marinez.

Crescimento
A suinocultura sempre esteve presente no dia a dia do cooperado Valmor Roecker Phelipe, de Cafelândia. A experiência de mais de 30 anos faz do produtor uma referência na atividade: ele foi o destaque do ano pela premiação das integrações na Copacol. “É uma satisfação enorme trabalhar com a Copacol e a Frimesa, e por receber esse reconhecimento de todo o trabalho que fazemos aqui. Esse certificado é de todos nós”, comenta o produtor.

Valmor está investindo na adequação de um novo galpão e irá produzir 2,4 mil animais.

Programa Suíno Certificado Frimesa
Implantado em 2012, o programa apresenta cinco pilares:

  • Segurança do alimento: análise de pontos críticos de controle e biosseguridade;
  • Bem-estar animal;
  • Proteção ambiental;
  • Saúde ocupacional;
  • Rastreabilidade.

Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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