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Notícias No Mato Grosso do Sul

Asumas completa 30 anos de atuação e projeta crescimento em evento da suinocultura

5º Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura do Mato Grosso do Sul reúne cerca de 700 participantes, entre produtores, técnicos, pesquisadores, estudantes e lideranças, nesta terça-feira (16), em Dourados (MS).

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Fotos: Sandro Mesquita/Ueslei Stankovicz/OP Rural

Com o propósito de compartilhar informações, debater desafios, trocar experiências e buscar soluções coletivas para os problemas enfrentados pelo setor suinícola, o 5º Fórum de Desenvolvimento da Suinocultura do Mato Grosso do Sul reúne cerca de 700 participantes, entre produtores, técnicos, pesquisadores, estudantes e lideranças, nesta terça-feira (16), em Dourados (MS). O jornal O Presente Rural é mais uma vez parceiro de mídia do evento e a cobertura você confere em nossos canais digitais e na próxima edição de Suínos.

A programação inclui palestras sobre a suinocultura 5.0, com o renomado palestrante José Antonio Ribas, da Seara Alimentos; sustentabilidade na suinocultura com o diretor da Asumas e suinocultor Celso Phillippi, e sucessão familiar, com o Dr. Daniel Bushatsky. Além disso, o evento conta com a participação de Miguel Cavalcanti, especialista em marketing digital no agronegócio, que irá abordar a aplicação de estratégias no dia a dia da granja, incluindo a contratação e demissão de funcionários. “Esses assuntos são de grande relevância para o setor e contribuem para a busca contínua de melhorias e avanços na atividade suinícola”, enfatiza o presidente da Asumas, Milton Bigatão.

Presidente da Asumas, Milton Bigatão: “Esse crescimento progressivo na adesão ao evento demonstra sua importância e relevância para os produtores de suínos, que encontram no fórum um espaço de troca de informações e experiências fundamentais para o seu dia a dia”

O Fórum, promovido pela Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas), em parceria com o Sindicato Rural de Dourados, busca se consolidar como o principal evento da suinocultura na região Centro-Oeste. A edição deste ano superou as expectativas de participação, com um número expressivo de inscritos, com o limite do espaço sendo alcançado na última sexta-feira (12), quando as inscrições precisaram ser encerradas. “Esse crescimento progressivo na adesão ao evento demonstra sua importância e relevância para os produtores de suínos, que encontram no fórum um espaço de troca de informações e experiências fundamentais para o seu dia a dia. A organização do evento está satisfeita e grata pelo interesse e participação do público, evidenciando o impacto positivo que o fórum tem na rotina dos suinocultores”, ressalta Bigatão.

O gestou ainda ressaltou o crescimento notável do setor em Mato Grosso do Sul, elogiando as vantagens e características que o tornam uma região favorável para a atividade. “Temos bom relevo, clima favorável, boas empresas e novas e importantes empresas querendo instalar-se aqui. Também é necessário destacar que temos um bom governo estadual, que é parceiro do agro e acredita na nossa atividade, colocando a suinocultura como número um do agro sul-mato-grossense”, salienta.

O presidente também ressaltou que os subsídios fornecidos pelo governo são baseados nos princípios da sustentabilidade e desempenham um papel fundamental no desenvolvimento da suinocultura no Estado. Ele mencionou dois programas principais, o FCO e o leitão vida, que fornecem recursos financeiros para investimentos importantes nas granjas, visando ao desenvolvimento sustentável, com ênfase na biossegurança e no ambiente de produção.

30 anos da Asumas

A Asumas celebra seu 30º aniversário em 2023 e o presidente enfatiza que as conquistas da entidade são o resultado do trabalho de diretorias excelentes. Ele expressa grande satisfação e emoção neste dia, pois liderar uma organização que existe há três décadas e que sempre teve como objetivo buscar ideias para o crescimento e aprimoramento da atividade é extremamente gratificante. “Hoje é um dia de muita satisfação e que eu fico emocionado, pois conduzir uma entidade que existe há 30 anos e que tem o foco, desde o início, de buscar ideias de crescimento e de melhorias da nossa atividade é muito gratificante. Nossa gratidão a todos que já conduziram esta importante entidade. Aproveito para reforçar que o nosso trabalho não para e que no ano que vem pretendemos fazer um evento que reúna um público de mil pessoas”, vislumbra.

Fonte: O Presente Rural

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Vídeo mostra pé de soja que parece uma árvore

Capturado por um agricultor brasileiro em uma fazenda no Paraguai, as imagens revelam um pé de soja que desafia todas as expectativas, com dimensões que mais lembram uma árvore do que uma planta convencional.

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Um vídeo surpreendente tem chamado a atenção dos internautas nas redes sociais.

Capturado por um agricultor brasileiro em uma fazenda no Paraguai, as imagens revelam um pé de soja que desafia todas as expectativas, com dimensões que mais lembram uma árvore do que uma planta convencional.

Com um diâmetro e altura extraordinários, a planta exibe milhares de vagens, um espetáculo visual que claramente impressiona o interlocutor.

O agricultor responsável pelo registro expressa seu espanto diante da magnitude da planta.

Embora não seja incomum encontrar pés de soja robustos, esse exemplar em particular se destaca pela dedicação dos agricultores em mantê-lo em pé por meio de amarras. Até um cercado foi feito em volta para que animais não danifiquem a planta.

Fonte: O Presente Rural
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Balança Comercial do agro paulista registra alta de 23,4% no primeiro trimestre de 2024

Setor participou com 43,1% das exportações totais e 7,8% das importações durante o mesmo período.

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Foto: Cláudio Neves

O agronegócio de São Paulo teve um grande desempenho no primeiro trimestre de 2024 em relação ao mesmo período do ano passado. Os números da Balança Comercial de São Paulo mostram que o saldo da balança do setor agropecuário cresceu 23,4% atingindo a marca de US$ 5,44 bilhões, de acordo com os pesquisadores Carlos Nabil Ghobril, José Alberto Ângelo e Marli Dias Mascarenhas Oliveira, do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.  No período, as exportações do agro paulista somaram US$ 6,81 bilhões (+17,8%).

“Depois de muito tempo São Paulo liderou as exportações no agronegócio neste primeiro trimestre, ficando à frente do Mato Grosso, sendo o principal estado  exportador do país. Temos uma gama de produtos agropecuários no estado de extrema importância para o abastecimento do mercado internacional, que é exigente. Temos essa conquista por causa do trabalho sério dos agricultores paulistas”, comenta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

O agronegócio paulista participou com 43,1% das exportações totais e 7,8% das importações durante o mesmo período.

A participação do agronegócio paulista foi determinante para impactar no resultado geral da Balança Comercial do Estado, que ao englobar todos os setores registrou redução no déficit em 26,7% (US$ 1,70 bilhão).

Exportações por grupos de produtos

No primeiro trimestre de 2024, os cinco principais grupos nas exportações do agronegócio paulista foram:
●   Complexo sucroalcooleiro, com participação de US$2,76 bilhões das exportações paulistas – destaque para o açúcar, representando 94,1% do total exportado.
●   Setor de carnes, com participação de US$710,99 milhões nas exportações paulistas – destaque para carne bovina como principal produto, respondendo por 84% das exportações do grupo.
●   Produtos florestais, com participação de US$707,73 milhões nas exportações paulistas – destaque para a celulose e papel como principais produtos, totalizando 52,8 % e 40,6% das exportações, respectivamente.
●   Grupo de sucos, com participação de US$611,92 milhões nas exportações paulistas – com destaque para o suco de laranja, o principal item exportado, com 97,7% do total.
●   Complexo soja, com participação de US$522,51 milhões nas exportações paulistas – com destaque para grãos com 86,1% do total.

Esses cinco agregados representaram 78,1% das vendas externas setoriais paulistas

Já o grupo do café, tradicional cultura do estado de São Paulo aparece em sexto lugar com vendas de US$278,49 milhões, sendo 74,0% referentes ao café verde e 23,4% de café solúvel.

Vale destacar que houve importantes variações nos valores exportados dos principais grupos de produtos da pauta paulista em comparação com primeiro trimestre do ano anterior, com aumentos para os grupos complexo sucroalcooleiro (+65,2%), dos sucos (+14,2%), do café (+13,9%) e florestais (+8,4%), e queda nos grupos complexo soja (-41,0%) e de carnes (-3,0%). Essas variações nas receitas do comércio exterior são derivadas da composição das oscilações tanto de preços como de volumes exportados.

Principais destinos das exportações 
A China lidera, sendo responsável por US$1,32 bilhão e representando 19,4% do total exportado pelo agronegócio paulista. No entanto, registrou uma queda de 7,0% em comparação com o mesmo período de 2023, devido à diminuição das compras de soja pelos chineses.

Em segundo lugar, temos a União Europeia, com US$762,26 milhões, correspondendo a 11,2% do total exportado e uma queda de 14,7% no período analisado.

Os Estados Unidos vêm em terceiro lugar, com US$750,49 milhões, representando 11,0% das exportações e registrando um aumento de 18,7%.

Participação nacional
No agronegócio, as exportações de São Paulo representaram 18,2% do total nacional, um aumento de 2,1 pontos percentuais em comparação com o mesmo período do ano anterior, enquanto as importações diminuíram em 1,1 ponto percentual, alcançando 29,5%.

Quando se trata dos principais estados exportadores, São Paulo lidera com 18,2% de participação, seguido por Mato Grosso (18,1%), Paraná (11,6%), Minas Gerais (9,2%) e Rio Grande do Sul (7,7%). Juntos, esses cinco estados respondem por 64,8% das exportações totais do agronegócio brasileiro no primeiro trimestre de 2024.

A participação dos diferentes segmentos do agronegócio paulista na economia nacional durante os primeiros três meses de 2024 se destacou em certos grupos de produtos, nos quais a participação de São Paulo ultrapassa os 50% do total nacional. Estes grupos incluem sucos (85,3%), produtos alimentícios diversos (73,2%), outros produtos vegetais (64,6%) e o complexo sucroalcooleiro (53,9%).

Balança Comercial Brasil
Na análise setorial realizada no primeiro trimestre de 2024, as exportações do agronegócio brasileiro experimentaram aumento de 4,4 % em comparação com o mesmo período do ano anterior, atingindo US$37,44 bilhões, o que representa 47,8% do total nacional. Por outro lado, as importações cresceram 3,8% durante esse período, totalizando US$4,64 bilhões, correspondendo a 7,8% do total nacional.

O saldo da balança comercial dos agronegócios, até março de 2024, alcançou um superávit de US$32,80 bilhões, marcando um incremento de 4,5% em relação ao mesmo período de 2023.

Portanto, é relevante salientar que o desempenho positivo do agronegócio foi crucial para evitar um déficit no comércio exterior brasileiro, considerando que os outros setores totalizaram exportações de US$40,83 bilhões e importações de US$54,55 bilhões, resultando em um déficit de US$13,72 bilhões no primeiro trimestre de 2024.

Fonte: Assessoria Apta-SP
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Instituto Ovos Brasil homenageia judoca olímpico por promover o consumo de ovos  

Campeão mundial, vice-campeão olímpico e tricampeão pan-americano, Tiago Camilo enalteceu o valor nutricional dos ovos e sua importância na dieta de atletas e de pessoas focadas no bem-estar e na qualidade de vida. 

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Foto: Divulgação/IOB

Instituto Ovos Brasil e o renomado judoca olímpico Tiago Camilo se unem para promover os benefícios do consumo de ovos para a saúde, evidenciando a harmonia entre o desempenho esportivo e a nutrição balanceada.

Tiago Camilo é um entusiasta quando falamos sobre a importância dos ovos na alimentação. Desde outubro do ano passado, em celebração ao Mês do Ovo, ele abraçou a causa e tem sido um promotor das vantagens nutricionais dos ovos, liderando diversas campanhas nas redes sociais em colaboração com o instituto. Natural de Bastos, São Paulo, Camilo se destacou no mundo do judô como um talento excepcional. Aos 18 anos, conquistou sua primeira medalha olímpica de prata em Sydney (2000), abrindo caminho para uma carreira de destaque repleta de conquistas, incluindo três títulos pan-americanos e participações memoráveis em quatro edições dos Jogos Olímpicos. Além de sua excelência atlética, Camilo é um defensor fervoroso do estilo de vida saudável e da alimentação balanceada.

Para celebrar essa parceria de peso, o Instituto Ovos Brasil homenageou o atleta com uma placa, reconhecendo seu papel essencial na promoção dos benefícios dos ovos. Essa colaboração ressalta o compromisso do instituto em disseminar a conscientização sobre o valor nutricional dos ovos e sua importância na dieta de atletas e de pessoas focadas no bem-estar e na qualidade de vida.

Tabatha Lacerda, diretora do Instituto Ovos Brasil, destacou a importância da parceria: “A colaboração com Tiago Camilo é crucial para expandirmos nossa mensagem sobre os benefícios dos ovos para a saúde, particularmente entre os atletas. A entrega da placa simboliza nossa gratidão pelo empenho e pela ativa participação de Tiago nesta causa tão importante”. A presença de Camilo nessa campanha fortalece o vínculo entre ovos e nutrição esportiva, demonstrando como esse alimento pode ser uma fonte essencial de nutrientes para quem busca o melhor desempenho físico e um estilo de vida mais saudável.

Sobre o Instituto Ovos Brasil

O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.
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Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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