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Associados da Lar são premiados por iniciativas sustentáveis

Segunda edição contou com 207 inscrições, sendo 165 propriedades avaliadas, número 40% maior do que no primeiro ano

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Foto: Divulgação/Assessoria Lar

Se consolidando como uma importante premiação entre a família associada, em 2023 o Prêmio Lar de Sustentabilidade alcançou resultados excepcionais ao superar a edição anterior, envolvendo produtores das áreas de grãos e da pecuária em uma disputa saudável, incentivando e reconhecendo as Boas Práticas do ESG. Nesta 2ª edição foram 207 inscrições, sendo 165 propriedades avaliadas, número 40% maior do que no primeiro ano.

“Os associados que participam dessa iniciativa relatam experiências extraordinárias sobre o ganho adicional de ter uma propriedade socialmente mais organizada, ambientalmente correta e com um sistema de governança que funciona e ainda são premiados por isso. Dessa forma, estimulamos a melhoria contínua com o objetivo de agregar valor para a produção da família associada”, destacou o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues.

No fim do mês de janeiro, foram revelados os ganhadores da 2ª edição do Prêmio Lar de Sustentabilidade, durante cerimônia de premiação realizada no Centro Administrativo da Lar, em Medianeira (PR). A Diretoria Executiva da Cooperativa, superintendentes e gerentes de divisão e de unidades prestigiaram o momento que marcou o encerramento do ciclo de avaliações de 2023. Considerando os critérios do regulamento e questionário de avaliação, foram selecionados seis associados(as) divididos em duas categorias, onde foram contemplados com uma viagem para o nordeste brasileiro.

Na categoria “Produção de Grãos”, o associado Jean Michel Weber, de Sete Quedas (MS), conquistou o primeiro lugar. “É gratificante receber um prêmio como esse porque valoriza o nosso trabalho, o nosso cuidado com o meio ambiente que não começou agora e serve também para nos auxiliar em pontos que precisamos melhorar”, afirmou o vencedor da categoria. A segunda posição ficou com Ezir Maria Tasca Piati, de Céu Azul (PR) e em terceiro Alesandro Parise, de Santa Terezinha de Itaipu (PR).

Já na categoria “Pecuária”, o associado Fernando Langwinski, de Santa Terezinha de Itaipu (PR), atingiu a melhor pontuação e garantiu o primeiro lugar. “Não fazemos esse trabalho apenas pela premiação, são práticas que adotamos há muito tempo e com essa iniciativa da Lar conseguimos aprimorar as técnicas e com isso contribuir com o meio ambiente”, disse o ganhador da categoria.  O associado Hilário João Kunzler, de Missal (PR) ficou com a segunda posição, enquanto o terceiro lugar foi para o associado Jakson Demétrio Lamin, de Matelândia (PR).

Na oportunidade, também foi lançado oficialmente o Selo Lar de Sustentabilidade, uma novidade da segunda edição do prêmio certificando propriedades que obtiveram atendimento igual ou superior a 90% na média geral e acima de 75% em todos os pilares no checklist de avaliação. Com validade de um ano, o certificado foi entregue a 16 propriedades de associados que se destacaram no compromisso com as boas práticas sustentáveis.

“Com essas iniciativas, ganha o nosso associado, ganha a Cooperativa, ganha o meio ambiente e a comunidade de forma geral. Sustentabilidade é isso, é quando todos ganham, trabalhando em conjunto, em prol de um mundo melhor. A Lar Cooperativa e seus associados estão engajados com essa causa”, ressaltou o superintendente Administrativo e Financeiro da Lar, Clédio Marschall.

Próximos passos para o Prêmio e Selo Lar de Sustentabilidade

Para os participantes da 2ª edição do Prêmio Lar de Sustentabilidade será ofertada a devolutiva quanto aos resultados da avaliação realizada em 2023, sugerindo pontualmente o que pode ser aperfeiçoado na propriedade. As devolutivas iniciarão em fevereiro e se estendem até abril. Para os associados destaques do Selo Lar de Sustentabilidade, será realizado o assessoramento técnico e acompanhamento próximo na busca pela melhoria contínua da sustentabilidade através de um programa continuado.

3ª Edição do Prêmio Lar de Sustentabilidade

A abertura das inscrições está prevista para 11 de junho de 2024, com data de término prevista para 31 de julho de 2024. As divulgações serão via canais oficiais da Lar Cooperativa. No caso de dúvidas, o gerente de unidade deve ser acionado.

Fonte: Assessoria Lar

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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