Avicultura Dia Mundial do Ovo
Associação gaúcha promove uma das maiores campanhas em favor do ovo da história.
Na Semana de Destaque do Dia Mundial do Ovo, lembrado em 12 de outubro, a Asgav promoveu – de 08 a 12 – uma das maiores campanhas já feitas no Brasil em favor dessa proteína.
O trabalhador dos Correios chega à sede do jornal O Presente Rural, em Marechal Cândido Rondon, PR, na primeira semana de outubro, e faz a entrega de uma encomenda inusitada: uma caixa com 12 ovos. Junto a ela, mini frigideira, livro de receitas e outros mimos. Mas calma, não é uma caixinha qualquer. Os ovos não balançaram no caminhão de encomendas. Na verdade, dentro da caixinha há 12 chaveiros divertidos, que homenageiam profissões e profissionais, e fazem parte de uma abrangente campanha para promover o ovo, lançada a quase 900 quilômetros deste jornal, em Porto Alegre, RS, pela Associação Gaúcha de Avicultura – Asgav/Programa Ovos RS.
Adjetivar a campanha de abrangente não é exagero. Ela não só chega pelos Correios para milhares de instituições e profissionais, como também corre a internet por todo o Brasil e em mais de 60 países. Na Semana de Destaque do Dia Mundial do Ovo, lembrado em 12 de outubro (sempre se comemora na segunda sexta-feira do mês), A Asgav promoveu – de 08 a 12 – uma das maiores campanhas já feitas no Brasil em favor dessa proteína.
Além dos brindes, vídeo institucional em português e inglês, workshops em universidades, degustações em restaurantes e doação de ovos a entidades que cuidam de crianças carentes (estes, sim, de verdade) fizeram parte da campanha conduzida pela Associação. “O feedback foi extraordinário”, aponta o diretor executivo da Asgav e coordenador do Programa Ovos RS, José Eduardo dos Santos.
Uma dúzia de profissões
Para comemorar esta data especial a Asgav/Programa Ovos RS tem como tema principal desta campanha uma homenagem especial a “Uma Dúzia de Profissões Maravilhosas – 1ª Edição”. “Há vários anos a Asgav vinha fazendo ações na semana do dia mundial do ovo, sendo uma das precursoras dessa atividade. Sempre com campanhas mostrando propriedades nutricionais do ovo, tirando mitos do colesterol, fazendo o corpo a corpo com nutricionistas, compartilhando conhecimento com outros estados, como Bahia, Paraná, Goiás, Minas Gerais. entidades que também fazem esse trabalho”, conta Eduardo.
A novidade veio em 2018. “Nossa campanha deste ano foge um pouco do trivial. Muitas instituições estão desenvolvendo um trabalho muito bom na divulgação das propriedades nutricionais e qualidades do ovo. Desta vez, estamos homenageando uma dúzia de profissões maravilhosa, em sua primeira edição. Homenageando profissionais que de alguma forma desenvolvem e executam suas funções e certamente precisam de uma alimentação rica em vitaminas e nutrientes, e certamente o ovo é fonte certa para esta alimentação. O ovo é de fácil acesso, é versátil e de fácil preparo” afirma o diretor executivo.
Filme
O Programa Ovos RS/Asgav promoveu e apoiou uma série de atividades para divulgar um dos alimentos mais ricos em nutrientes e acessível ao bolso de todos os brasileiros. As ações alusivas em comemoração ao Dia Mundial do Ovo, começaram no dia 08, com o lançamento oficial do vídeo da campanha em 3D “Uma Dúzia de Profissões Maravilhosas” nas mídias digitais do Brasil, lançamento simultâneo com dezenas de perfis e páginas das redes sociais dos parceiros, membros e seguidores do Programa Ovos RS. “Fizemos um verdadeiro tsunami virtual nas redes sociais e web com lançamento deste vídeo que valoriza e destaca ovo como um alimento saudável, aliado à nutrição das pessoas e de diversos profissionais” avalia a liderança.
De acordo com ele, as ações desenvolvidas pelo Programa Ovos RS têm conquistado apoio e simpatia de diversos estados do Brasil e a coordenação do programa tem compartilhado experiências e trocado informações com produtores e entidades destes estados. O vídeo, traduzido em inglês, será exibido pelas associações de produtores de 60 países, alcançando feito inédito na propagação da campanha. “A Organização Mundial do Ovo, a qual a Asgav faz parte, vai publicar nosso vídeo nas redes sociais e YouTube em mais de 60 países, além, é claro, da massificação aqui no Brasil. É um alcance fantástico”, avalia o diretor da Asgav. “Valoriza o setor e valoriza o produto, além de valorizar os profissionais que atuam no meio social”, argumenta.
Workshop e degustação
Além deste lançamento, foram realizadas degustações de refeições a base de ovos em simpósios e workshops em cinco grandes universidades do Rio Grande do Sul. Essas atividades começaram pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) passaram para a Universidade de Passo Fundo (UPF), onde mais de 400 acadêmicos participaram. Em continuidade as comemorações da Semana do Dia Mundial do Ovo, foi realizado ontem (09) o “Evento do Dia do Ovo’’ na Universidade de Passo Fundo (UPF), o qual foi um sucesso e contou com a participação de mais de 400 pessoas entre alunos, funcionários e professores. Cerca de 900 ovos foram consumidos em lanches servidos no egg break, entre fritos, cozidos e omeletes. Em Porto Alegre, em um momento de descontração foi realizado um “egg brunch especial’’ no estabelecimento Eggs Concept, que oferece um cardápio bem variado a base de ovos.
Um programa técnico marcou a programação, com a realização do 1º Workshop Dia Mundial do Ovo, no Centro Universitário Ritter do Reis (Uniritter), replicado na Universidade Luterana do Brasil (Ulbra), em Canoas, RS. No Centro Universitário Metodista IPA em Porto Alegre, o evento teve como tema “Dia Mundial do Ovo – Aspectos Nutricionais do Ovo e Aplicação em Cardápios”. Na Faculdade de Agronomia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) aconteceu a ação “Porque o Ovo é um Alimento Muito Especial”. “Atingimos seis universidades espalhadas pelo Rio Grande do Sul”, diz Eduardo.
O programa de ações incluiu ainda almoço especial no Restaurante Ovo Gastronomia, em Porto Alegre, restaurante onde o ovo é destaque no menu oferecido.
Brindes e doações
De 12 à 14 de outubro a Asgav/Programa Ovos RS apoiou com brindes e informações o 4º Festival do Ovo, na cidade de Salvador do Sul, RS. Atividades assistenciais também foram feitas na semana comemorativa, com a doação de centenas de livros de atividades Ovos RS com lápis de colorir, doação de milhares de ovos destinados às crianças e adolescentes atendidos por entidades assistenciais e escolas. “Essa ação atingimos mais de cinco mil crianças”, aponta o diretor executivo.
Os brindes, como aqueles que chegaram pelos Correios na sede de O Presente Rural, incluem mini frigideiras, omeleteiras, chaveiros das 12 profissões homenageadas, réguas, livros de receitas, marcadores de páginas, camisetas e bonés. “Todas as ações promocionais levam mensagens positivas e verdadeiras sobre o ovo como um alimento funcional e rico em vitaminas”, destaca.
RS consome mais que média nacional
As ações que a entidade de classe promove no Rio Grande do Sul, extensivas ao Brasil, parece surtir efeito. Dados apontam que o gaúcho consome mais ovos que a média nacional. São 227 ovos/per capita/ano, contra 212 da média brasileira, segundo José Eduardo dos Santos. Nosso consumo foi atualizado no final de 2016, pela Fiergs (Federação da Indústria do Estado do Rio Grande do Sul) em 227 ovos por habitante ao ano. A média brasileira, divulgada recentemente pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), é de 212 unidades por brasileiro.
“Atribuímos esse consumo maior no Rio Grande do Sul a esse trabalho continuo, desde 2012, de incentivo e promoção ao consumo de ovos. Vamos atualizar nossa média no fim deste ano. Acredito que vamos subir um pouco mais”, destaca o executivo.
O executivo convida, para o ano que vem, lideranças de todo o Brasil, empresas de insumos, equipamentos, produtores, a participar, de 16 a 19 de junho, em Gramado, RS, da 2º Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos. “Será um fórum de debate de lideranças do brasil todo e do exterior. É mais uma ação em favor do ovo”, menciona José Eduardo.
A Asgav/Programa Ovos RS é associada da International Egg Comission (Comissão Internacional do Ovo, na tradução livre) e Organização Mundial da Indústria e Produção de Ovos, com sede em Londres e que congrega mais de 60 países ao redor do mundo.
Mais informações você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2018 ou online. (NO “ONLINE” LINKAR COM http://www.flip3d.com.br/web/pub/opresenterural/?numero=163&edicao=4504)
Avicultura
Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas
Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.
O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.
Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.
Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.
Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.
O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.
Destaques
A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.
O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.
De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.
“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.
Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.
“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.
Metodologia
A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.
Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.
Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.
Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.
Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.
Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.