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Notícias Pecuária

Associação de criadores aposta em 2021 como estratégico para expansão das raças Murray Grey e Greyman no Brasil

Há 13 anos no país, gado de corte de origem australiana vem conquistando novos criadores e surpreendendo o mercado consumidor

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De origem australiana, o rebanho de bovinos Murray Grey está em franca expansão no Brasil. A raça foi introduzida no país em 2008, nos pastos da Região das Missões, no Rio Grande do Sul. Hoje, está presente também em cruzamentos nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rondônia, Mato Grosso e Goiás. São cerca de 50 pecuaristas que apostam nos exemplares de pelagem clara, que têm como principais características rusticidade, precocidade, docilidade, boa conversão alimentar e carne de ótima qualidade.

“2021 é um ano importante, estamos vendo um horizonte amplo para o Murray Grey. Na medida em que vamos trabalhando com a raça, temos resultados melhores. Também é muito gratificante ver a satisfação dos novos criadores, é uma raça que está nos levando a um futuro melhor”, afirma Luiz Carlos Ardenghy Sobrinho, presidente da Associação Brasileira de Murray Grey e Greyman (ABMGG).

O primeiro exemplar Murray Grey foi resultado do cruzamento de touro Aberdeen Angus com vaca White Shorthorn. Tudo começou na Austrália, entre 1903 e 1905, quando ocorreu uma grande seca e os pecuaristas foram para outras ilhas do país, em busca de gado para repor os rebanhos. Em meio aos exemplares, trouxeram uma vaca Shorthorn rosilha que, segundo a lenda, teria tido 14 crias, todas de pelagem branca. A nova raça, que se criou e desenvolveu no Vale do Rio Murray, é hoje um dos carros-chefe da carne australiana.

Foi o próprio Ardenghy, pecuarista em Palmeira das Missões (RS), quem começou o primeiro criatório brasileiro, depois de uma visita à feira de Palermo, na Argentina. “Aqueles animais com mucosa preta chamam a atenção, o biótipo um pouco maior que as outras raças, mas sem deixar de ser perto do chão, fiquei impressionado. Pesquisei, conheci e aprendi com criadores ‘hermanos’ e cada vez gostava mais, até decidir que seria uma grande ferramenta para trazer ao Brasil”, recorda o dirigente. “Eu trouxe animais em pé e sêmen da Argentina, começamos a criação de maneira lenta, bem racional. Depois busquei outros animais em pé, no Uruguai. Podemos dizer que a chegada dos primeiros exemplares ao Brasil foi favorecida pela proximidade, que facilitou também a importação”.

Com o passar do tempo, começaram também os cruzamentos, sempre a campo, com excelentes resultados, como o Greyman (com Brahman), Nelogrey (Nelore), Heregrey (Hereford) e Senepol, que se expandem pelo território nacional. Um bom exemplo ocorre em Cabixi, município de seis mil habitantes em Rondônia, na fronteira com a Bolívia. Através de uma parceria com o pecuarista Luiz Carlos Ardenghy, o criador Carlos Henrique Andrade de Carli, o zootecnista Vinícius Paiva da Silva e o veterinário Wilian Boni, juntos, começaram um criatório de cruzas Greyman. Os produtores comemoram bons resultados com a engorda de animais sintéticos, a precocidade dos animais surpreendeu Carli: “É um gado que emprenha cedo, a bezerrada tem cinco meses e já corre atrás de uma novilha que manifesta o cio. Se deixar, as fêmeas pegam cria muito cedo, achamos melhor cuidar até os 15 meses. Essa raça ainda vai longe”, diz. E adiciona itens como produtividade, tolerância ao calor e excepcional qualidade da carne, com baixo teor de gordura na área subcutânea, à lista de vantagens do Murray e seus cruzamentos.

A carne diferenciada do Murray Grey começa a conquistar, também, o mercado. Especialista no assunto, Leonardo Albuquerque chama a atenção para dois pontos. “A conformação das carcaças apresentam maior volume de posterior e dianteiro, ou seja, mais massa de carne e mais peso. Destaco ainda o acabamento e seu impacto nos cortes, já que as carcaças de Murray têm níveis de gordura 3 e mais peso que outras raças no mesmo padrão. Elas apresentam menos gordura depositada nas costelas, por exemplo. São diferenciais importantes para um açougue, porque o aproveitamento é maior”, explica Albuquerque, sócio-proprietário do Mercado do Bairro, em Porto Alegre (RS). O espaço, que reúne a clássica parrilla e uma casa de carnes de cortes especiais, oferece com exclusividade os cortes nobres para o mercado gaúcho.

A carne do dianteiro, vista com desconfiança por uma parcela dos consumidores, é recomendada pelo empresário. “Surpreendeu pela qualidade e aproveitamento, pois conseguimos explorar todos os cortes australianos consagrados e que fazem a diferença. Isso é bom, tanto para a gente, que gosta de recomendar e difundir novidades, quanto para os clientes que estão ávidos por conhecimento, novos sabores e técnicas. Dianteiro de Murray Grey é um “prato cheio”, afirma.

Albuquerque destaca, ainda, uma exigência que vem aumentando por parte do consumidor. “O marmoreio é grande, mesmo em carcaças de novilhos superprecoces. A satisfação do nosso cliente é total e são eles que estão difundindo a carne, quem prova o Murray aprova e recomenda”, garante.

Fonte: Assessoria
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Notícias Leite

Produtores e técnicos de cooperativa participam de capacitação do Programa Balde Cheio

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento

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Técnicos e produtores rurais vinculados à Cooperativa Mista de Pequenos Agricultores da Região Sul, (Coopar) participaram de capacitação do Programa Balde Cheio na última quinta-feira (29/07). A capacitação foi realizada de forma virtual e contou com a presença do instrutor do programa, Juliano Alarcon Fabrício, e com os coordenadores do Balde Cheio no Rio Grande do Sul (RS), a pesquisadora Renata Suñé, da Embrapa Pecuária Sul, e o analista Sergio Bender, da Embrapa Clima Temperado.

A Coopar, sediada em São Lourenço do Sul, é mais uma entidade a participar do Balde Cheio e terá o acompanhamento técnico de quatro produtores de leite da região. Para Estevão Kunde, diretor técnico da Coopar, o projeto chega em um momento em que a atividade cresce na região, mas que precisa de mais tecnologia e conhecimento para avançar. “O projeto propicia uma aproximação entre técnicos e produtores, com grandes possibilidades de desenvolvimento para ambos”. Já o analista da Embrapa, Sérgio Bender, ressaltou que o Balde Cheio ajuda a mudar a realidade de produtores familiares, sempre com a estreita participação dos próprios produtores e dos técnicos.

Nessa capacitação inicial foi realizada uma entrevista com os quatro produtores envolvidos que participaram juntamente com o técnico da cooperativa que vai fazer o acompanhamento. O instrutor do programa no RS, Juliano Fabrício, fez diferentes perguntas sobre a atividade nas propriedades, como o tamanho da área utilizada para a produção de leite, número de vacas em lactação, tipos de pastagens utilizadas no inverno e no verão, entre outras. Segundo o instrutor, um primeiro passo é o próprio produtor conhecer melhor a atividade e o meio é fazer o registro de todas as questões relacionadas à produção e comercialização. “É preciso ter dados econômicos, dados sobre a produção leiteira, da produtividade de cada vaca, dados climáticos e tudo mais que tem relação direta com a atividade”.

No Rio Grande do Sul o programa foi retomado há mais de dois anos e hoje já está presente em várias propriedades de diferentes regiões. De acordo com a pesquisadora Renata Suñé, cada uma das unidades atendidas tem suas metas e objetivos, que são detectadas e priorizadas entre os técnicos e os produtores. “Já temos observados ganhos em várias propriedades, sempre de acordo com os objetivos de cada produtor, seja o aumento da oferta de forragem, aumento da produtividade por vaca, a qualidade do leite, entre outras questões relacionadas à atividade”.

Balde Cheio

O Balde Cheio é uma metodologia de transferência de tecnologia que tem o objetivo de capacitar profissionais da assistência técnica, extensão rural e pecuaristas em técnicas, práticas e processos agrícolas, zootécnicos, gerenciais e ambientais. As tecnologias são adaptadas regionalmente em propriedades que se transformam em salas de aula. Sem apresentar um modelo pronto, o programa leva em conta as características de cada propriedade e o perfil de cada produtor.

A metodologia parte de um diagnóstico do estabelecimento rural e, a partir daí, com o acordo do técnico e do produtor, estabelece metas e um planejamento para alcançá-las. Estes ajustes ou mudanças vão desde a melhoria na produção de forragem para os animais até o controle zootécnico do rebanho e um melhor gerenciamento e organização da propriedade.

Fonte: Assessoria
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Notícias Suinocultura

Nova instrução normativa de bem-estar animal nas granjas brasileiras é tema de evento on-line promovido pela ASES e ABCS

O evento aconteceu na última quinta-feira (29), e contou com a participação dos associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados.

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A nova instrução normativa (IN 113/2020) que visa as adequações de manejo e as instalações para o bem-estar animal nas granjas suinícolas brasileiras foi tema de um evento on-line promovido pela ASES, em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), na última quinta-feira (29).

Sendo promovido por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) e tendo o apoio dos frigoríficos Cofril, Mosquini e Zuculoto, a abertura do encontro contou com as falas do presidente da ASES, Jayme Meroto, da diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, através de um vídeo enviado, e da coordenação do evento ficou por conta do diretor executivo da ASES, Nélio Hand.

Em seguida, o público participante, que foi composto por associados da ASES, técnicos, profissionais da área de suinocultura e demais interessados, pôde acompanhar a palestra do médico-veterinário e consultor de Mercado da ABCS, Iuri Machado, que, logo de início, destacou a importância de se promover o bem-estar animal (BEA).

Iuri também apresentou um histórico recente da situação do bem-estar animal no Brasil, explicou as exigências mínimas de manejo e instalação nas granjas – enfatizando os prazos para adequações, e fez um comparativo entre as exigências da normativa e as tendências de exigências do varejo. Além disso, o palestrante explanou sobre a portaria Nº 365/2021, que foi recentemente publicada, que regulamenta o manejo pré-abate e de abate.

O público pôde participar do evento por meio de perguntas que foram endereçadas e respondidas pelo palestrante. Nélio fez um balanço do evento e destacou a parceria com a ABCS que vem resultando em diversos eventos e treinamentos para os associados da ASES.

“Muito importantes essas parcerias entre a ABCS e a ASES para que possamos levar a informação precisa ao suinocultor capixaba. Esse, a propósito, tem sido um dos focos do trabalho da associação: levar informação, e orientação aos associados da ASES para que possam estar atentos e acompanhem a realidade e evolução da suinocultura em muitos aspectos, inclusive em relação ao bem-estar animal, que vem sendo alvo de amplas discussões nos últimos anos e que foi muito bem detalhado pelo palestrante Iuri Machado em nosso treinamento”, encerrou Nélio.

Fonte: Assessoria
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Notícias Cooperativismo

C.Vale e Cooatol oficializam processo de incorporação

Anuncio foi feito após aprovação em assembleia na manhã dessa sexta (30)

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Fotos: Divulgação

Em assembleia geral extraordinária realizada em conjunto na manhã dessa sexta(30), foi aprovado a incorporação da Cooatol a Cooperativa C. Vale.

Sede da Cooatol em Toledo-PR

O objetivo dessa união visa potencializar as atividades operacionais das 19 unidades de recebimento da Cooatol, garantindo maior escala na originação de grãos, oferta de insumos e bens de produção aos seus cooperados e clientes.

Outra vantagem para os associados da Cooatol é uma garantia de crescimento contínuo e sustentável, com garantia de assistência técnica, fomento e ampliação na matriz de negócios.

 

Veja na integra, o que diz o comunicado emitido pelas cooperativas:

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CONBRASUL/ASGAV

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