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Notícias Pecuária

Associação de criadores aposta em 2021 como estratégico para expansão das raças Murray Grey e Greyman no Brasil

Há 13 anos no país, gado de corte de origem australiana vem conquistando novos criadores e surpreendendo o mercado consumidor

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De origem australiana, o rebanho de bovinos Murray Grey está em franca expansão no Brasil. A raça foi introduzida no país em 2008, nos pastos da Região das Missões, no Rio Grande do Sul. Hoje, está presente também em cruzamentos nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Rondônia, Mato Grosso e Goiás. São cerca de 50 pecuaristas que apostam nos exemplares de pelagem clara, que têm como principais características rusticidade, precocidade, docilidade, boa conversão alimentar e carne de ótima qualidade.

“2021 é um ano importante, estamos vendo um horizonte amplo para o Murray Grey. Na medida em que vamos trabalhando com a raça, temos resultados melhores. Também é muito gratificante ver a satisfação dos novos criadores, é uma raça que está nos levando a um futuro melhor”, afirma Luiz Carlos Ardenghy Sobrinho, presidente da Associação Brasileira de Murray Grey e Greyman (ABMGG).

O primeiro exemplar Murray Grey foi resultado do cruzamento de touro Aberdeen Angus com vaca White Shorthorn. Tudo começou na Austrália, entre 1903 e 1905, quando ocorreu uma grande seca e os pecuaristas foram para outras ilhas do país, em busca de gado para repor os rebanhos. Em meio aos exemplares, trouxeram uma vaca Shorthorn rosilha que, segundo a lenda, teria tido 14 crias, todas de pelagem branca. A nova raça, que se criou e desenvolveu no Vale do Rio Murray, é hoje um dos carros-chefe da carne australiana.

Foi o próprio Ardenghy, pecuarista em Palmeira das Missões (RS), quem começou o primeiro criatório brasileiro, depois de uma visita à feira de Palermo, na Argentina. “Aqueles animais com mucosa preta chamam a atenção, o biótipo um pouco maior que as outras raças, mas sem deixar de ser perto do chão, fiquei impressionado. Pesquisei, conheci e aprendi com criadores ‘hermanos’ e cada vez gostava mais, até decidir que seria uma grande ferramenta para trazer ao Brasil”, recorda o dirigente. “Eu trouxe animais em pé e sêmen da Argentina, começamos a criação de maneira lenta, bem racional. Depois busquei outros animais em pé, no Uruguai. Podemos dizer que a chegada dos primeiros exemplares ao Brasil foi favorecida pela proximidade, que facilitou também a importação”.

Com o passar do tempo, começaram também os cruzamentos, sempre a campo, com excelentes resultados, como o Greyman (com Brahman), Nelogrey (Nelore), Heregrey (Hereford) e Senepol, que se expandem pelo território nacional. Um bom exemplo ocorre em Cabixi, município de seis mil habitantes em Rondônia, na fronteira com a Bolívia. Através de uma parceria com o pecuarista Luiz Carlos Ardenghy, o criador Carlos Henrique Andrade de Carli, o zootecnista Vinícius Paiva da Silva e o veterinário Wilian Boni, juntos, começaram um criatório de cruzas Greyman. Os produtores comemoram bons resultados com a engorda de animais sintéticos, a precocidade dos animais surpreendeu Carli: “É um gado que emprenha cedo, a bezerrada tem cinco meses e já corre atrás de uma novilha que manifesta o cio. Se deixar, as fêmeas pegam cria muito cedo, achamos melhor cuidar até os 15 meses. Essa raça ainda vai longe”, diz. E adiciona itens como produtividade, tolerância ao calor e excepcional qualidade da carne, com baixo teor de gordura na área subcutânea, à lista de vantagens do Murray e seus cruzamentos.

A carne diferenciada do Murray Grey começa a conquistar, também, o mercado. Especialista no assunto, Leonardo Albuquerque chama a atenção para dois pontos. “A conformação das carcaças apresentam maior volume de posterior e dianteiro, ou seja, mais massa de carne e mais peso. Destaco ainda o acabamento e seu impacto nos cortes, já que as carcaças de Murray têm níveis de gordura 3 e mais peso que outras raças no mesmo padrão. Elas apresentam menos gordura depositada nas costelas, por exemplo. São diferenciais importantes para um açougue, porque o aproveitamento é maior”, explica Albuquerque, sócio-proprietário do Mercado do Bairro, em Porto Alegre (RS). O espaço, que reúne a clássica parrilla e uma casa de carnes de cortes especiais, oferece com exclusividade os cortes nobres para o mercado gaúcho.

A carne do dianteiro, vista com desconfiança por uma parcela dos consumidores, é recomendada pelo empresário. “Surpreendeu pela qualidade e aproveitamento, pois conseguimos explorar todos os cortes australianos consagrados e que fazem a diferença. Isso é bom, tanto para a gente, que gosta de recomendar e difundir novidades, quanto para os clientes que estão ávidos por conhecimento, novos sabores e técnicas. Dianteiro de Murray Grey é um “prato cheio”, afirma.

Albuquerque destaca, ainda, uma exigência que vem aumentando por parte do consumidor. “O marmoreio é grande, mesmo em carcaças de novilhos superprecoces. A satisfação do nosso cliente é total e são eles que estão difundindo a carne, quem prova o Murray aprova e recomenda”, garante.

Fonte: Assessoria

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Investidores dos Estados Unidos conhecem Programa de Conversão de Pastagens do Brasil 

Delegação participou de um dos maiores eventos do cenário mundial de investimentos do agronegócio.

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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) marcou presença no Global AgInvesting New York, um dos mais importantes eventos do cenário mundial de investimentos no agro, que reúne fundos, bancos e empresas que atuam no setor. O evento ocorreu entre os dias 15 e 17 de abril, no Sheraton New York Times Square, nos Estados Unidos.

A comitiva do Mapa contou com a participação do secretário-adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Julio Ramos, do diretor de Promoção Comercial e Investimentos, Marcel Moreira, e da adida agrícola junto à Embaixada do Brasil em Washington, Ana Lúcia Viana.

Fotos: Divulgação/Mapa

Na oportunidade, foi apresentado o Programa Nacional de Conversão de Pastagens Degradadas em Sistemas de Produção Agropecuários e Florestais Sustentáveis (PNCPD), que tem por objetivo incorporar 40 milhões de hectares de pastagens degradadas aos sistemas produtivos brasileiros de alimentos, biocombustíveis e florestas de alta produtividade, através da adoção de tecnologias de produção sustentáveis.

Durante os três dias do evento, os representantes do Mapa se reuniram com diversos investidores interessados no PNCPD.

“Com esse programa, pretendemos não apenas dobrar a produção brasileira nos próximos dez anos, mas também converter pastagens degradadas em áreas produtivas diversificadas. O objetivo é atender às metas nacionais de redução do desmatamento e recuperação da vegetação nativa, fortalecendo a segurança alimentar mundial e a resiliência climática”, ressaltou Marcel Moreira.

De acordo com os representantes do Ministério, a presença brasileira potencializou ainda a promoção dos benefícios do programa, que incluem a segurança alimentar global, a conservação das florestas nativas brasileiras, a fixação de carbono, além da geração de renda e emprego para o Brasil.

“Foi uma ótima oportunidade para o Brasil dialogar com fundos privados, bancos estrangeiros e grandes empresas interessadas em investir em nosso país, reconhecendo o nosso potencial para o desenvolvimento sustentável mundial. Representando o ministro Carlos Fávaro e o secretário Roberto Perosa, deixamos o encontro com grandes perspectivas e oportunidades. É o Brasil sendo protagonista mais uma vez uma vez em programas de sustentabilidade e geração de emprego, desempenhando um importante papel no combate à insegurança alimentar mundial”, comentou Julio Ramos.

Fonte: Assessoria Mapa
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Poder de compra do avicultor cresce frente ao milho, mas cai em relação ao farelo

Os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

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Foto: Guilherme Viana

O poder de compra de avicultores paulistas vem crescendo frente ao milho.

Isso porque, segundo pesquisas do Cepea, os preços do cereal estão caindo com mais intensidade em relação ao frango vivo, comparando-se as médias da parcial de abril com as observadas em março.

Já no caso do farelo de soja, outro importante insumo da alimentação do setor, o poder de compra de avicultores está menor – os valores do derivado registram pequena queda mensal.

Para o frango vivo, pesquisadores do Cepea indicam que a pressão sobre as cotações vem das fracas vendas internas da carne.

Muitos compradores estão um pouco mais afastados da aquisição de novos lotes de animais, evitando formar estoques elevados da proteína.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Rio Grande do Sul

Sindilat apoia decreto de proteção da cadeia láctea

O decreto do Governo do Estado limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados

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Foto: O Presente Rural

O Sindicato da Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul (Sindilat/RS) apoia o decreto do Governo do Estado que limita a utilização de benefícios fiscais por empresas que adquirem leite em pó ou queijo importados. “Qualquer medida que valorize o produtor e o leite do produtor gaúcho é bem-vinda para as indústrias de laticínio do Rio Grande do Sul”, indica o presidente do Sindilat, Guilherme Portella. O decreto deve ser publicado nesta sexta-feira (19/04) no Diário Oficial do Estado e passa a vigorar a partir de 2025.

O presidente do Sindilat salienta que a medida não representa prejuízo para a indústria leiteira, uma vez que quase a totalidade do leite em pó e derivados lácteos que vêm do Uruguai e Argentina são adquiridos por indústrias transformadoras. “Mais de 80% do leite em pó e derivados lácteos que entram para reprocessamento no Brasil vêm via empresas que fazem produtos como chocolates, sorvetes e biscoitos, por exemplo. A indústria de laticínios não importa leite em pó de fora”, destaca.

 

 

Fonte: Assessoria
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