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VOZ DO COOP

Suínos / Peixes Suinocultura

Assistência técnica humanizada é diferencial na relação entre empresas e suinocultores

O entendimento das necessidades específicas de cada granja e a proximidade do corpo técnico com os produtores são pontos fortes neste tipo de prática

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Reconhecida pela vocação  para a  suinocultura, a região de Toledo atrai empresas de portes diversos do setor de proteína suína que estabelecem parcerias com os produtores na criação dos animais. Quem faz a ponte entre as empresas e os produtores são os técnicos, ou profissionais de campo,  num trabalho  de assistência técnica que consiste  em visitas de rotina às propriedades, observação das necessidades de cada lote de animais, se é de manejo, de sanidade, enfim, prestando auxílio ao produtor para melhorar os resultados. Tudo para que o suinocultor tenha um bom desempenho zootécnico, o que vai gerar mais renda para ele e, consequentemente, para a empresa.

Mas, indo além dos números e dos assuntos práticos relacionados  à criação de suínos, um outro aspecto vem ganhando força dentro dessa relação de profissionais de campo e criadores e que envolve justamente o lado humano, a empatia, a proximidade de um trabalho de assistência técnica baseado em práticas humanizadas, com um olhar voltado para além  do produto final.

E é justamente a assistência técnica humanizada que tem feito a diferença no dia a dia de 120 produtores de suínos da região que são integrados do RPF Group, ou seja, destinam suas criações exclusivamente para a empresa – que  é a quarta maior produtora de proteína suína do Paraná  e abate atualmente cerca de 3.100 cabeças por dia em duas unidades, nas cidades de Ibiporã e Bocaiúva do Sul. Hoje toda a criação do grupo está concentrada na região de Toledo.

O diferencial, segundo os produtores,  está no fato de os técnicos entenderem as necessidades de cada granja e construírem soluções customizadas, além de dedicar tempo para outras questões, como gestão da propriedade, financeiro, organização e boas práticas.

O produtor Fernando Scholz Slongo, que tem uma granja de Terminação com 5.200 suínos, é um dos que faz boa ‘propaganda’ dos serviços prestados pela empresa. “Estou muito satisfeito com o atendimento técnico que recebo na granja. Os técnicos estão sempre atentos para resolver qualquer problema que possa surgir e, quando não há dificuldades, fazem um ótimo acompanhamento dos animais. Aliás, não é somente a equipe de campo que desempenha um bom trabalho, mas toda a equipe da RPF, seja no campo ou na administração”, disse à reportagem.

Dona Iracy Zaura, que comanda junto com o marido, Serafim, uma granja de 1.000 suínos, também em fase de Terminação, compartilha do mesmo ponto de vista. “A assistência técnica da empresa é ótima. O pessoal que faz o atendimento é excelente. Não tem como reclamar de nada, pelo contrário, só tenho a elogiar. Os técnicos são pessoas simples, amigáveis e compreensivas. Gostamos muito deles. São todos nota dez”, sentencia a produtora.

Se para os produtores, a assistência humanizada faz grande diferença, para os técnicos também. Segundo Luana Bombana, médica-veterinária e sanitarista da empresa, a extensão humanizada permite ao profissional impactar positivamente na vida de outras pessoas.

Troca de conhecimento e empatia

Luana lembra que na empresa existem padrões operacionais, mas eles não  limitam a troca de experiências. “Temos integrados que produzem suínos há 30, 40 anos, e que acabam passando conhecimento para os técnicos. Nossa equipe de campo é aberta à troca de ideias com o produtor, a ouvir o que ele tem para dizer, sem impor padrões rígidos”.

Outro ponto que fica muito claro na relação entre os técnicos e produtores e que colabora para os bons resultados nessa parceria é a questão da empatia, que implica em ouvir e buscar atender verdadeiramente o outro.

“A gente sempre tenta se colocar no lugar do outro, lembrando que todos têm problemas. Eu costumo dizer que hoje não tem mais como separar trabalho e vida pessoal. A pessoa que trabalha é a mesma que convive com a família, então, é claro que eventuais problemas vão impactar na realização e produtividade do trabalho realizado. Nas granjas é a mesma coisa. Quando o produtor tem qualquer problema, isso pode influenciar no tempo e no desempenho que ele direciona aos animais”, destaca Luana, e complementa: “Tentamos entender aspectos pessoais dos produtores porque, além de realmente nos importarmos, muitas vezes detectamos problemas no lote que são reflexos dessas situações”.

Ela conta que muitas vezes chega à granja e o produtor não quer falar sobre suínos, ele quer desabafar. Por estarem em locais afastados, muitos deles quase não falam com outras pessoas e sentem falta desse contato presencial, de conversar. Por isso, é comum que o técnico acabe empenhando mais tempo em assuntos que não dizem respeito aos suínos, como lavoura, doenças, família, do que nos dados técnicos. “Para o produtor, esse tipo de atendimento faz com que ele se sinta importante. Ele percebe que nos preocupamos com ele e não apenas com o trabalho que realiza com os nossos animais”, enfatiza a sanitarista.

Ciclo virtuoso

O gerente de Fomento e Integração da RPF em Toledo, Daniel Metz, reforça que, além de oferecer uma assistência humanizada, técnica e assertiva, a equipe de campo também trabalha de forma menos burocrático junto aos produtores. “É um ciclo: nossa assistência proporciona mais satisfação aos integrados, que entregam seu melhor à atividade. O bom trabalho dos produtores garante a sanidade e produtividade do plantel, o que, por sua vez,  se reflete na qualidade dos produtos da RPF”, exemplifica.

Metz vê o trabalho técnico da RPF como um diferencial capaz até mesmo de fazer frente à concorrência na região. “Hoje temos 11 empresas no mesmo segmento no Oeste do Paraná, muitas delas maiores que a RPF. Por isso, trabalhamos com nossa equipe técnica e de apoio para ter um atendimento voltado à parceria com os produtores, discutindo e analisando em conjunto as melhores formas de trabalho. Dessa forma conseguimos ganhar muito mercado na região, pois os produtores estavam carentes de uma assistência técnica mais aberta e humanizada”.

Assistência completa

Na região de Toledo, a RPF atende produtores que atuam em todas as fases da suinocultura: Unidades Produtoras de Leitões (UPLs), Creche e Terminação. Nas UPLs ficam as matrizes e leitões com até 28 dias. Perto dos 30 dias os ‘bebês’ são desmamados e vão para a segunda fase, que é a Creche. Essa fase dura de 38 a 40 dias. Os animais chegam ali com aproximadamente 7,5 quilos e ganham em torno de 17 quilos, saindo para a última fase ao atingirem, em média, 24,5 quilos. Na Terminação, os suínos permanecem até atingir 120 quilos e, depois, seguem para o abate.

Porém, outras duas etapas muito importantes antecedem as fases já citadas e também contam com a assistência técnica da RPF: a Central de Sêmen e o Quarto Sítio. Luana Bombana explica cada uma delas. “Na Central, que é uma granja de ciclo contínuo, mantemos produtivos em torno de 45 a 50 machos de alta genética. Lá fazemos a coleta, processamento e envase de sêmen em laboratório. Esse material vai para o Quarto Sítio e também para as UPL’s, onde se realiza a inseminação artificial das matrizes. São fêmeas adquiridas de uma empresa de genética que chegam com 160-180 dias. Neste local elas são inseminadas e mandadas para os produtores de UPLs após confirmação da prenhez (por volta de 42 dias depois da inseminação), esclarece.

Fonte: Assessoria

Suínos / Peixes

Peste Suína Clássica no Piauí acende alerta

ACCS pede atenção máxima na segurança sanitária dentro e fora das granjas

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Presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi - Foto e texto: Assessoria

A situação da peste suína clássica (PSC) no Piauí é motivo de preocupação para a indústria de suinocultura. A Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) registrou focos da doença em uma criação de porcos no estado, e as investigações estão em andamento para identificar ligações epidemiológicas. O Piauí não faz parte da zona livre de PSC do Brasil, o que significa que há restrições de circulação de animais e produtos entre essa zona e a zona livre da doença.

Conforme informações preliminares, 60 animais foram considerados suscetíveis à doença, com 24 casos confirmados, 14 mortes e três suínos abatidos. É importante ressaltar que a região Sul do Brasil, onde está concentrada a produção comercial de suínos, é considerada livre da doença. Portanto, não há risco para o consumo e exportações da proteína suína, apesar da ocorrência no Piauí.

 

Posicionamento da ACCS

O presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Losivanio Luiz de Lorenzi, expressou preocupação com a situação. Ele destacou que o Piauí já registrou vários casos de PSC, resultando no sacrifício de mais de 4.300 suínos. Com uma população de suínos próxima a dois milhões de cabeças e mais de 90 mil propriedades, a preocupação é compreensível.

Uma portaria de 2018 estabelece cuidados rigorosos para quem transporta suínos para fora do estado, incluindo a necessidade de comprovar a aptidão sanitária do caminhão e minimizar os riscos de contaminação.

Losivanio também ressaltou que a preocupação não se limita aos caminhões que transportam suínos diretamente. Muitos caminhões, especialmente os relacionados ao agronegócio, transportam produtos diversos e podem não seguir os mesmos protocolos de biossegurança. Portanto, é essencial que os produtores mantenham um controle rigoroso dentro de suas propriedades rurais para evitar problemas em Santa Catarina.

A suinocultura enfrentou três anos de crise na atividade, e preservar a condição sanitária é fundamental para o setor. “A Associação Catarinense de Criadores de Suínos pede que todos os produtores tomem as medidas necessárias para evitar a entrada de pessoas não autorizadas em suas propriedades e aquel a que forem fazer assistência em visitas técnicas, usem Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) para minimizar os riscos de contaminação. Assim, a suinocultura poderá continuar prosperando no estado, com a esperança de uma situação mais favorável no futuro”, reitera Losivanio.

Fonte: ACCS
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Suínos / Peixes

Levantamento da Acsurs estima quantidade de matrizes suínas no Rio Grande do Sul 

Resultado indica um aumento de 5% em comparação com o ano de 2023.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Com o objetivo de mapear melhor a produção suinícola, a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs) realizou novamente o levantamento da quantidade de matrizes suínas no estado gaúcho.

As informações de suinocultores independentes, suinocultores independentes com parceria agropecuária entre produtores, cooperativas e agroindústrias foram coletadas pela equipe da entidade, que neste ano aperfeiçoou a metodologia de pesquisa.

Através do levantamento, estima-se que no Rio Grande do Sul existam 388.923 matrizes suínas em todos os sistemas de produção. Em comparação com o ano de 2023, o rebanho teve um aumento de 5%.

O presidente da entidade, Valdecir Luis Folador, analisa cenário de forma positiva, mesmo com a instabilidade no mercado registrada ainda no ano passado. “Em 2023, tivemos suinocultores independentes e cooperativas que encerraram suas produções. Apesar disso, a produção foi absorvida por outros sistemas e ampliada em outras regiões produtoras, principalmente nos municípios de Seberi, Três Passos, Frederico Westphalen e Santa Rosa”, explica.

O levantamento, assim como outros dados do setor coletados pela entidade, está disponível aqui.

Fonte: Assessoria Acsurs
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Suínos / Peixes

Preços maiores na primeira quinzena reduzem competitividade da carne suína

Impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Os preços médios da carne suína no atacado da Grande São Paulo subiram comparando-se a primeira quinzena de abril com o mês anterior

Segundo pesquisadores do Cepea, o impulso veio do típico aquecimento da demanda interna no período de recebimento de salários.

Já para as proteínas concorrentes (bovina e de frango), o movimento foi de queda em igual comparativo. Como resultado, levantamento do Cepea apontou redução na competitividade da carne suína frente às substitutas.

Ressalta-se, contudo, que, neste começo de segunda quinzena, as vendas da proteína suína vêm diminuindo, enfraquecendo os valores.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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