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Assembléia: Suinocultores reúnem-se em Vila Maria no RS

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A Associação dos Suinocultores de Vila Maria (Assuivima) realizou, no dia 5 de dezembro, uma assembleia geral. Entre os temas tratados, estiveram a prestação de contas e exposição das atividades realizadas em 2013 e o planejamento de ações para 2014.
            De acordo com o chefe do escritório da Emater/RS-Ascar de Vila Maria e assessor da Assuivima, engenheiro agrônomo Luís Otávio Rossi Rodrigues, 2013 foi um ano produtivo com a realização de reuniões, excursões e promoção do 22º Encontro de Suinocultores de Vila Maria, que contou com o apoio da Administração Municipal e Emater e teve a participação de 550 suinocultores oriundos de 15 municípios. 
            Foi reeleita, também, a Diretoria para 2014, constituindo-se da seguinte maneira: presidente Odolir Zanata; vice-presidente Antônio Sagim; primeiro secretário Jovelino Boscardin; segundo secretário Pedro Lira; 1º tesoureiro Clarimundo Roy; 2º tesoureiro Jair Pereto; 1º suplente Edi Jorge Turra; 2º suplente Divino Siota. Integram o Conselho Fiscal: Titulares – Sergio Colet, Pedro Augusto Enderle e Claudir Endrigo; Suplentes: Denilson  Gaboardi e Lorentino De Carli. São representantes das comunidade Alceu Barro (Linha 21 – São João); Lairan Pasqualoto e Luiz Cuchi (Auxiliadora); Adelino Donin (Pompeia); Valdir Spenassato e Antonio Roy (São Luiz); Ari Bianchini (Volta Grande); Ivair Berton e Genésio Orsato (Cascata do Porongo); Ulisses Franceschi (Linha 18 Aparecida); Juarez Pagnussat e João Zanata (Linha 17); Vilmor Forcelini (Linha 16); Odolir Guzela e Valdecir Seben (Linha Santo Agostinho); Antônio Andreis (Linha Ponta Grossa); Adilson Vanin (Santo Inácio); e Antônio Santin Debarba (sede).
            Prestigiaram a assembleia o prefeito de Vila Maria, Maico Betto; secretário municipal da Agricultura, Edson Foiato; presidente  do Sindicato dos Trabalhadores Rurais; Marilice Demarco; e presidente do Comdevima, Pedro Colet Sobrinho.
            Após a assembleia, foi realizada uma janta de confraternização. 

A Assuivima

            Atualmente, a Assuivima conta com 59 associados, sendo exemplo no município. "A entidade demonstra que somente através da união, organização e apoio do poder público e entidades é que as barreiras e dificuldades do dia-a-dia serão transpostas e os objetivos maiores serão alcançados", destaca o chefe do escritório da Emater/RS-Ascar de Vila Maria.

Homenagem

            Durante o encontro, a Assuivima prestou homenagem a extensionista rural aposentada do escritório municipal da Emater Guacira Duarte Rodrigues, pelos serviços prestados para a associação durante 23 anos.      

Fonte: Ass. Imprensa da ACSURS

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Notícias Para o produtor

Custos de produção de aves e suínos aumentaram em 2018

Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018

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Arquivo/OP Rural

Apesar de os custos de produção de frangos de corte calculados pela CIAS, a Central de Inteligência de Aves e Suínos da Embrapa terem se mantido estáveis em dezembro de 2018 (218,06 pontos, ante 218,05 em novembro), acumularam uma alta de 14,21% durante todo o ano passado.

 Apenas os custos com a nutrição subiram 11,65% nos 12 meses de 2018. O gasto com a alimentação das aves representa 69% do total dos custos de produção dos frangos. Em seguida, as maiores altas em 2018 ficaram com os itens pinto de um dia (2,18%), custo de capital (0,18%) e depreciação (0,16%).

O custo de produção do quilo do frango de corte vivo também se manteve estável em dezembro, encerrando o ano em R$ 2,82 no Paraná, valor calculado a partir dos resultados em aviário tipo climatizado em pressão positiva.

Já o ICPSuíno caiu pelo terceiro mês consecutivo, chegando aos 219,49 pontos em dezembro, -1,34% em relação a novembro de 2018 (222,47 pontos). No ano, os custos de produção de suínos subiram 9,85%, influenciados principalmente pela alimentação dos animais, que teve um aumento de 9,68%.

O custo por quilo vivo de suíno produzido em sistema de ciclo completo em Santa Catarina caiu para R$ 3,84 em dezembro (o menor valor desde março de 2018). 

Os índices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e Conab. Santa Catarina e Paraná são usados como estados referência nos cálculos por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente.

Fonte: Embrapa Suínos e Aves
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Notícias Mercado

Desaquecimento de negócios pressiona valores da carne de frango

Vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano

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Arquivo/OP Rural

Colaboradores do Cepea afirmam que as vendas da carne de frango estão desaquecidas, como é tipicamente observado em início de ano. Assim, as cotações do produto, especialmente do congelado, estão em queda na maior parte das regiões acompanhadas. Na Grande São Paulo, o preço do frango inteiro congelado recuou 0,6% frente a dezembro, com média de R$ 4,37/kg na parcial deste ano (até 17 de janeiro).

Quanto à carne resfriada, por outro lado, foram observadas variações distintas na primeira quinzena de janeiro dentre as regiões pesquisadas pelo Cepea. No comparativo com janeiro/18, porém, os preços atuais estão significativamente mais elevados, em termos nominais.

Fonte: Cepea
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Notícias Ovos

Poder de compra do avicultor inicia 2019 em queda

Quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor desde 2013

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Domicio Faustino

De acordo com pesquisadores do Cepea, a oferta elevada, que segue pressionando as cotações dos ovos, tem impactado negativamente o poder de compra do avicultor de postura paulista frente aos principais insumos utilizados na alimentação das poedeiras, o milho e o farelo de soja.

Na parcial deste mês, a quantidade de cereal que o produtor consegue comprar com a venda dos ovos brancos é a menor de toda a série do Cepea, iniciada em maio/13. Já sobre a quantidade do derivado da soja, é a menor desde dezembro/13.

Fonte: Cepea
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