Conectado com

Notícias Dia Mundial do Ovo

Asgav prepara semana de atividades para comemorar 25 anos do Dia Mundial do Ovo

Publicado em

em

Arquivo OPRural

O Dia Mundial do Ovo completa 25 anos em 2021. A data de comemoração é a segunda sexta-feira de outubro, que neste ano será no dia 8, período instituído pela International Egg Commission (IEC) e World Egg Organisation (WEO) ambas instituições situadas em Londres, capital da Inglaterra e do Reino Unido. Para celebrar esse alimento, a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), junto ao Programa Ovos RS, preparou uma semana de atividades, que começa no dia 30 e vai até 8 de outubro, e inclui ações de cunho assistencial e promocional. Ao todo, 11.200 ovos serão doados, sendo 8 mil unidades divididos entre o Instituto Casa do Menino Jesus de Praga e para o Projeto Amor em Ação, e 3.200 ovos para o Instituto do Câncer Infantil. Já a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae)  e o Projeto Reforço do Amanhã, receberam ajuda em forma de outros recursos. Eventos culinários internacionais, musicais (2º Egg Music), bonecos Egg Fitness  e animação em 3D também fazem parte da programação.

O presidente da Asgav e coordenador do Programa Ovos RS, José Eduardo dos Santos, comenta que o foco assistencial é um compromisso rotineiro da entidade, mas que ganha mais ênfase na semana em que o ovo é celebrado. “ É um alimento versátil e uma grande fonte de proteína e é por isso que doar ovos para quem precisa dá mais sentido à comemoração ”, destaca.

Santos acrescenta que o ovo aumentou a participação no cardápio das pessoas, em especial aquelas que fazem regularmente atividades físicas, mas ainda é mais consumido quando o preço das carnes está elevado, hábito que precisa ser aprimorado. “O ovo, que já foi considerado injustamente um ‘vilão’ da saúde, hoje é reconhecido pelas suas propriedades nutritivas e funcionais, o que já é um passo importante, mas precisa ser incorporado cada vez mais  como um alimento principal”, ressalta. Além disso, a produção de ovos é uma categoria que posiciona o RS como o quinto maior produtor e segundo maior exportador do Brasil, contribuindo para a economia do Estado.

Segunda edição 

O sucesso da primeira edição do Egg Music Festival (competição entre estudantes de universidades que concorreram com a composição de uma música original com a temática ovo) e os  Egg Bonecos  (que no ano passado homenageou profissionais da medicina, saúde, sanidade, inspeção e segurança no trabalho) foi decisivo para continuidade das duas ações neste ano.

O festival de música abriu as inscrições no dia 02 de agosto e vai até  21 de setembro, via web site do ovosrs, onde também está o regulamento. Os vídeos das apresentações dos participantes serão divulgados no Instagram (Ovos RS) no canal Ovos RS no Youtube, de segunda a sexta-feira, às 8h. José Eduardo dos Santos lembra que, em 2020, o concurso “teve um alto número de inscritos, que demonstraram criatividade e empenho nos materiais enviados”, razão que motivou o retorno do festival.

Já a atividade Egg Bonecos, nesse ano, está fitness para incentivar a prática de exercícios físicos e os cuidados com a saúde. A Semana Egg Fitness Bonecos será comemorada com um vídeo 3D especial com a participação dos Egg Bonecos, que darão dicas de atividades físicas e esportes para cada dia da semana. O vídeo 3D especial será divulgado no site, Instagram e youtube do Programa Ovos RS.

“É preciso incentivar a atividade física e uma alimentação saudável. Segundo pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 40,3% dos adultos no Brasil são considerados sedentários, algo em torno de 45 milhões de brasileiros.

Programa Ovos RS na Espanha 

O lançamento do Programa Ovos RS na Espanha com vídeos diários publicados ao meio-dia, nas redes sociais institucionais com receitas especiais. Na oportunidade, vamos mostrar cinco receitas especiais à base de ovos e  um pouco da cultura local, apresentando as tradicionais  cidades de Toledo, Madrid, Sevilha, Málaga e Valência. Todos os vídeos estarão legendados para o idioma português e língua brasileira de sinais – Libras.

Acompanhe o detalhamento da semana do Dia Mundial do Ovo

30 de setembro- Atividades Assistenciais

  • Evento de Lançamento da Semana do Dia Mundial do Ovo 2021 Asgav/Programa RS
  • Doação de 4.000 ovos para a Instituição Casa do Menino Jesus de Praga, em Porto Alegre/RS;
  • Doação de 4.000 ovos para o Projeto Amor em Ação, em Porto Alegre/RS;
  • Doação de 3.200 ovos para o Instituto Câncer Infantil, ação que começou em janeiro de 2021 a vai até fevereiro de 2022;
  • Doação de 100 livros de atividades com lápis de cor (não tóxico) do Programa Ovos RS e 720 ovos para o Projeto Reforço do Amanhã, situado na Vila Maria da Conceição, em Porto Alegre/RS.

03 de outubro 

  • Participação na Carreata Solidária APAE e Continuidade de Assistências às Escolas de Educação Especial da APAE de Porto Alegre/RS (além do apoio com recursos, camisetas do Dia Mundial do Ovo).

4 a 8 de outubro: Atividades promocionais

  • 2º Egg Music;
  • Apresentação do Vídeo 3D – Semana Egg Fitness/Bonecos Egg Fitness
  • Divulgação do vídeo 3D da Semana Egg Fitness de segunda a sexta-feira, às 10h nas redes sociais.

Atividades Gastronômicas 

  • Lançamento Programa Ovos RS na Espanha.

07 e 08 de outubro

Atividades Promocionais e Destaques Asgav/Ovos RS

A Asgav e o Programa Ovos RS vão distribuir kit de brindes Ovos RS, (composto por camisetas, sacolas, garrafas/squeeze e egg chaveiros), em comemoração à Semana do Dia Mundial do Ovo, para dirigentes, colaboradores, associados, imprensa, consumidores de ovos e empresas apoiadoras. Cada agraciado encaminha sua foto para divulgação nas redes sociais do Programa, além de fazer parte da “Egg Galeria dos Famosos”, uma galeria especial que reúne todas as pessoas que participam desta ação durante a Semana do Dia Mundial do Ovo.

 

Fonte: Comunicação ASGAV/SIPARGS – O.A.RS
Continue Lendo
Clique para comentar

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

16 − 7 =

Notícias Olhar atento no campo

Dicas para fazer o planejamento da safra e melhorar a produtividade

O ato de se planejar pode ser uma eficiente ferramenta no agronegócio para o ano que inicia. Responsável por uma fatia média de 20% do PIB, o agro deverá impulsionar a economia brasileira mais uma vez em 2022.

Publicado em

em

Arquivo OP Rural

Como tradição em todo começo de ano, o planejamento das metas, sejam elas pessoais ou de negócios, é sempre a melhor forma de se dar o primeiro passo para concretizar algo. Pouca gente sabe, mas até a alface e outros tipos de cultivos que parecem simples hortaliças precisam de um planejamento, atributo essencial para que o produtor esteja atento aos fatores que podem impactar diretamente nos ganhos produtivos.

Nesta etapa, analisar questões básicas que envolvem os custos de produção, bem como o momento do mercado e as condições climáticas, são estratégias que ajudam a avaliar os caminhos para melhorar a rentabilidade do plantio e estar atento aos riscos.

Segundo Diego Guterres, especialista líder de cultivo da Yara Brasil, adotar cautela para o plantio de grandes culturas pode contribuir para a previsibilidade dos custos de produção, por exemplo. Outras quatro dicas elencadas pelo Guterres são:

  • Acompanhar o patamar de preço dos grãos e insumos avaliando a relação de troca em paralelo à análise de preços históricos (em reais e em dólares);
  • Ter um olhar racional e estratégico sobre os custos de produção, já que atualmente estão em alta, direcionando recursos ao que é essencial para garantir produtividade (analisar custos totais e custo por unidade, por exemplo, R$/ha e R$/sc);
  • Antecipar compras e recebimentos de alguns insumos, como fertilizantes e defensivos sempre que possível;
  • Adotar critério técnico na adubação, especialmente para quem pensa em reduzi-la buscando mitigar os custos, pois medidas erradas podem reduzir a produtividade.

Conhecer bem o solo e escolher o cultivo que melhor se adapta às condições climáticas da região é o segredo de Bruno Dittrich, especialista líder de cultivo da Yara Brasil para frutas e hortaliças. Outras dicas do especialista são:

  • Escolher materiais genéticos adequados, preferindo opções com a melhor aceitação comercial, que produza bons frutos, folhas ou tubérculos;
  • Avaliação do solo. Através da análise de solo, é possível conhecer as principais deficiências e atuar nas correções que podem ser feitas através de práticas como calagem, gessagem e uso de fertilizantes;
  • Uso racional de fertilizantes, especialmente em condições de baixa fertilidade do solo;
  • Agir preventivamente para facilitar o controle de pragas e doenças da região.

 Perspectivas para 2022

Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a previsão de crescimento para o agronegócio em 2022 está em torno de 3 a 5%, com a safra de grãos estimada em 289 milhões de toneladas, um aumento de 14% em relação a 2021.

Responsável por uma fatia média de 20% do PIB, o agronegócio deverá impulsionar a economia brasileira mais uma vez em 2022. Com planejamento e olhar atento às tendências que considerem também a sustentabilidade do negócio, a previsão é que o setor permaneça forte e com grandes resultados produtivos

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias Fonte de proteína e nutrientes

Por que o ovo é tão benéfico para as pessoas? 

Além das tradicionais vitaminas A, B e E, outros nutrientes como colina, zinco, luteína, albumina, biotina e selênio estão presentes no ovo.

Publicado em

em

Divulgação/ASGAV

O ovo, um dos alimentos mais consumidos no mundo, tem seus motivos para sempre estar à mesa das pessoas. Além do valor acessível, ele é considerado como uma das principais fontes de proteína e de diversos outros nutrientes que auxiliam no bom funcionamento do organismo e na prevenção de doenças.

De acordo com a nutricionista e coordenadora técnica da Quimtia Brasil, Daniely Salvador, além das tradicionais vitaminas A, B e E, outros nutrientes como colina, zinco, luteína, albumina, biotina e selênio estão presentes no ovo.

“Dentre os benefícios podemos destacar que o consumo de ovo com frequência ajuda a melhorar fatores como memória, auxilia no combate a diversas doenças, reduz o risco de degeneração macular, ajuda na recuperação de várias células do organismo e previne a queda de cabelo”, comenta.

A qualidade deve ser ponto de atenção

No entanto, para obter todos estes benefícios, existe a necessidade de cuidar, também, da qualidade da produção de ovo. Segundo a especialista, a atenção para com a qualidade do alimento começa bem antes, ainda durante a criação das galinhas poedeiras [as que põe ovos].

“Assim como toda a criação animal moderna, é necessário seguir manejos sanitários rigorosos e uma dieta nutricional adequada, evitando assim possíveis perdas que possam comprometer a produção”, alerta.

Daniely acrescenta ainda, que para preservar e assegurar a qualidade do ovo, outra alternativa é conservá-lo em temperatura uniforme, sem variação, de preferência em refrigerador. A explicação disso é que “ao sofrer alteração de temperatura, o alimento pode perder boa parte de suas propriedades, consequentemente, a qualidade”, finaliza.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Notícias Em nota

Abramilho critica proposta de taxação das exportações de milho

Na avaliação da entidade, trata-se de uma medida equivocada e temerária para o país.

Publicado em

em

Claudio Neves

A Associação Brasileira dos Produtores de Milho (Abramilho) lamenta a falta de conhecimento da autora do Projeto de Lei 2814/21, que tramita na Câmara dos Deputados e estabelece imposto de 15% sobre a exportação de milho até 31 de dezembro de 2022. A verdade é que o produtor de milho não escolhe fazer a exportação. Ele simplesmente vende o milho para quem queira comprar, seja ele mercado interno ou externo, haja vista que vivemos em uma economia de livre mercado.

O milho é uma commodity no mercado internacional. O produtor precisa vender, muitas vezes, através de contratos antecipados tanto com a indústria nacional quanto internacional. Não faltou nem tem faltado milho no Brasil. Temos superávit, tanto que nossa produção está em torno de 100 milhões de toneladas e o consumo próximo de 70 milhões de toneladas. Sempre há um excedente que deve ser exportado e, muitas vezes, medidas como essa só tendem a prejudicar o setor e a desestimular o mercado e o produtor a plantar, tirando a competitividade do nosso produto.

Em situações similares, outros países, na vã ilusão de beneficiar o mercado interno, cometeram semelhante equívoco, que, em absolutamente nada, favoreceram a economia nacional ou o abastecimento interno. Foi o que ocorreu com a Argentina. Não podemos permitir que nosso país cometa semelhantes erros reiteradamente praticados.

Essa medida é temerária e equivocada. O mercado internacional não aceita a exportação de tributos, o que significa que este custo será repassado ao produtor. Salientamos neste ponto que, embora a inflação de alimentos tenha aumentado, a inflação dos insumos pagos pelos produtores já alcança os 50%, na variação anual. Isso demonstra o desconhecimento ou falta de sensibilidade da autora ao propor essa taxa.

O Brasil é um player importante no mercado internacional para exportação de alimentos. Dentre os principais produtos estão a soja, o milho, as carnes, seja bovino, suíno ou aves. A partir da produção agropecuária, o país tem alcançado receitas suficientes para enfrentar as crises econômicas mundiais mais graves.

Tributar o setor em qualquer uma dessas cadeias significa retirar artificialmente sua competitividade, prejudicando o Brasil perante seus concorrentes. Não se pode ser leniente com a história de sucesso da maior produção agropecuária tropical do planeta. Portanto, em vez de tributar as exportações dos alimentos, os deputados deveriam estar buscando soluções para baixar o custo de produção e melhorar a logística. Porque se existe um problema real para o milho no Brasil é a falta de uma logística adequada para o fluxo interno de milho e para garantir as exportações nos portos brasileiros.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo
ANPARIO 2021

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.