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Notícias Dia Mundial do Ovo

Asgav prepara semana de atividades para comemorar 25 anos do Dia Mundial do Ovo

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Arquivo OPRural

O Dia Mundial do Ovo completa 25 anos em 2021. A data de comemoração é a segunda sexta-feira de outubro, que neste ano será no dia 8, período instituído pela International Egg Commission (IEC) e World Egg Organisation (WEO) ambas instituições situadas em Londres, capital da Inglaterra e do Reino Unido. Para celebrar esse alimento, a Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), junto ao Programa Ovos RS, preparou uma semana de atividades, que começa no dia 30 e vai até 8 de outubro, e inclui ações de cunho assistencial e promocional. Ao todo, 11.200 ovos serão doados, sendo 8 mil unidades divididos entre o Instituto Casa do Menino Jesus de Praga e para o Projeto Amor em Ação, e 3.200 ovos para o Instituto do Câncer Infantil. Já a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae)  e o Projeto Reforço do Amanhã, receberam ajuda em forma de outros recursos. Eventos culinários internacionais, musicais (2º Egg Music), bonecos Egg Fitness  e animação em 3D também fazem parte da programação.

O presidente da Asgav e coordenador do Programa Ovos RS, José Eduardo dos Santos, comenta que o foco assistencial é um compromisso rotineiro da entidade, mas que ganha mais ênfase na semana em que o ovo é celebrado. “ É um alimento versátil e uma grande fonte de proteína e é por isso que doar ovos para quem precisa dá mais sentido à comemoração ”, destaca.

Santos acrescenta que o ovo aumentou a participação no cardápio das pessoas, em especial aquelas que fazem regularmente atividades físicas, mas ainda é mais consumido quando o preço das carnes está elevado, hábito que precisa ser aprimorado. “O ovo, que já foi considerado injustamente um ‘vilão’ da saúde, hoje é reconhecido pelas suas propriedades nutritivas e funcionais, o que já é um passo importante, mas precisa ser incorporado cada vez mais  como um alimento principal”, ressalta. Além disso, a produção de ovos é uma categoria que posiciona o RS como o quinto maior produtor e segundo maior exportador do Brasil, contribuindo para a economia do Estado.

Segunda edição 

O sucesso da primeira edição do Egg Music Festival (competição entre estudantes de universidades que concorreram com a composição de uma música original com a temática ovo) e os  Egg Bonecos  (que no ano passado homenageou profissionais da medicina, saúde, sanidade, inspeção e segurança no trabalho) foi decisivo para continuidade das duas ações neste ano.

O festival de música abriu as inscrições no dia 02 de agosto e vai até  21 de setembro, via web site do ovosrs, onde também está o regulamento. Os vídeos das apresentações dos participantes serão divulgados no Instagram (Ovos RS) no canal Ovos RS no Youtube, de segunda a sexta-feira, às 8h. José Eduardo dos Santos lembra que, em 2020, o concurso “teve um alto número de inscritos, que demonstraram criatividade e empenho nos materiais enviados”, razão que motivou o retorno do festival.

Já a atividade Egg Bonecos, nesse ano, está fitness para incentivar a prática de exercícios físicos e os cuidados com a saúde. A Semana Egg Fitness Bonecos será comemorada com um vídeo 3D especial com a participação dos Egg Bonecos, que darão dicas de atividades físicas e esportes para cada dia da semana. O vídeo 3D especial será divulgado no site, Instagram e youtube do Programa Ovos RS.

“É preciso incentivar a atividade física e uma alimentação saudável. Segundo pesquisa Nacional de Saúde (PNS) realizada em 2019 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 40,3% dos adultos no Brasil são considerados sedentários, algo em torno de 45 milhões de brasileiros.

Programa Ovos RS na Espanha 

O lançamento do Programa Ovos RS na Espanha com vídeos diários publicados ao meio-dia, nas redes sociais institucionais com receitas especiais. Na oportunidade, vamos mostrar cinco receitas especiais à base de ovos e  um pouco da cultura local, apresentando as tradicionais  cidades de Toledo, Madrid, Sevilha, Málaga e Valência. Todos os vídeos estarão legendados para o idioma português e língua brasileira de sinais – Libras.

Acompanhe o detalhamento da semana do Dia Mundial do Ovo

30 de setembro- Atividades Assistenciais

  • Evento de Lançamento da Semana do Dia Mundial do Ovo 2021 Asgav/Programa RS
  • Doação de 4.000 ovos para a Instituição Casa do Menino Jesus de Praga, em Porto Alegre/RS;
  • Doação de 4.000 ovos para o Projeto Amor em Ação, em Porto Alegre/RS;
  • Doação de 3.200 ovos para o Instituto Câncer Infantil, ação que começou em janeiro de 2021 a vai até fevereiro de 2022;
  • Doação de 100 livros de atividades com lápis de cor (não tóxico) do Programa Ovos RS e 720 ovos para o Projeto Reforço do Amanhã, situado na Vila Maria da Conceição, em Porto Alegre/RS.

03 de outubro 

  • Participação na Carreata Solidária APAE e Continuidade de Assistências às Escolas de Educação Especial da APAE de Porto Alegre/RS (além do apoio com recursos, camisetas do Dia Mundial do Ovo).

4 a 8 de outubro: Atividades promocionais

  • 2º Egg Music;
  • Apresentação do Vídeo 3D – Semana Egg Fitness/Bonecos Egg Fitness
  • Divulgação do vídeo 3D da Semana Egg Fitness de segunda a sexta-feira, às 10h nas redes sociais.

Atividades Gastronômicas 

  • Lançamento Programa Ovos RS na Espanha.

07 e 08 de outubro

Atividades Promocionais e Destaques Asgav/Ovos RS

A Asgav e o Programa Ovos RS vão distribuir kit de brindes Ovos RS, (composto por camisetas, sacolas, garrafas/squeeze e egg chaveiros), em comemoração à Semana do Dia Mundial do Ovo, para dirigentes, colaboradores, associados, imprensa, consumidores de ovos e empresas apoiadoras. Cada agraciado encaminha sua foto para divulgação nas redes sociais do Programa, além de fazer parte da “Egg Galeria dos Famosos”, uma galeria especial que reúne todas as pessoas que participam desta ação durante a Semana do Dia Mundial do Ovo.

 

Fonte: Comunicação ASGAV/SIPARGS – O.A.RS

Notícias

Rio Grande do Sul articula apoio técnico de agência especializada da ONU para plano de produção de alimentos

Planejamento seria focado em sustentabilidade ambiental e resiliência climática na agricultura gaúcha, à luz das mudanças no clima.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom

A comitiva do Governo do Rio Grande do Sul em missão oficial na Europa reuniu-se, na semana passada, com representantes da agência especializada da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO). O objetivo foi discutir uma possível parceria para apoio técnico do órgão ao governo na elaboração de um plano estratégico voltado à produção de alimentos no estado gaúcho.

O planejamento seria focado em sustentabilidade ambiental e resiliência climática na agricultura gaúcha, à luz das mudanças no clima. A FAO daria suporte com especialistas e consultores na área. “O Estado tem várias iniciativas para o enfrentamento das crises climáticas que estamos vivenciado, mas entendemos que podemos dar um passo mais seguro em direção ao futuro da produção agrícola. Seria uma oportunidade de contemplar, a partir do plano e com apoio do FAO, a forma como se planta, a reservação e a distribuição da água e o manejo de recursos hídricos e do solo”, detalhou o governador Eduardo Leite.

A vice-diretora da FAO, Maria Helena Semedo, afirmou que há interesse em firmar um termo de cooperação com o Estado para avançar nessas pautas. As condições para a assinatura serão discutidas entre as equipes técnicas do órgão e o governo.

O chefe de gabinete da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Joel Maraschin, acompanhou a agenda, onde também foi destacado a importância da irrigação e da reservação da água para o aumento da produtividade e para questões de segurança alimentar. “O governo do Estado lançou recentemente um projeto de irrigação, que garante benefício de até R$ 100 mil direto ao produtor rural, e estima-se ampliar a área irrigada em 100 mil hectares em quatro anos, com isso, a expectativa é obter 600 toneladas de milho a mais nesse período que transformará em uma grande variedade de alimentos e produtos”, garantiu.

Outro assunto abordado na reunião foi a gestão dos recursos hídricos na Lagoa Mirim. O Estado participa do grupo técnico de apoio de um projeto que também envolve a FAO e o governo federal, focado na promoção do turismo, na pesca e no mapeamento da situação ambiental na região.

Sobre a missão internacional

O objetivo da missão é aprofundar potencialidades de negócios no Rio Grande do Sul e estreitar as relações com Itália e Alemanha. Em 2025, será celebrado o aniversário de 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul. Agora em 2024 ocorre a comemoração do bicentenário da imigração alemã. A comitiva do governo percorrerá duas cidades na Itália e quatro na Alemanha para reuniões de negócios e encontros institucionais.

Também integram a comitiva os secretários Artur Lemos (Casa Civil), Fabrício Peruchin (Justiça, Cidadania e Direitos Humanos), Luiz Fernando Rodrigues (Turismo), Tânia Moreira (Comunicação) e Pedro Capeluppi (Parcerias e Concessões), além procurador-geral do Estado, Eduardo Cunha da Costa, e o diretor do Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) e ex-governador, Ranolfo Vieira Júnior. Representam a Assembleia Legislativa o presidente Adolfo Brito, o líder do governo, Frederico Antunes, e os deputados Guilherme Pasin, Nadine Anflor, Carlos Búrigo, Cláudio Branchieri, Silvana Covatti e Aloísio Classmann.

Fonte: Assessoria Seapi
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Notícias

Bactérias do trigo são capazes de controlar a mancha marrom

Encontradas no solo onde a planta se desenvolve, bactérias controlaram com sucesso o fungo causador da mancha marrom, uma das mais importantes doenças do trigo e da cevada. Resultado abre caminho para um futuro insumo biológico que utilize as bactérias benéficas como base.

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Tratamento de sementes com bactérias benéficas - Fotos: Helio Quevedo

Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (SP) e da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (Esalq-USP) realizaram estudo que identificou bactérias com potencial de biocontrole contra o fungo Bipolaris s45orokiniana, causador da mancha marrom em plantações de trigo e cevada. Esse microrganismo, conhecido por afetar significativamente a produção desses cereais, pode agora ser combatido com o uso de biocompostos desenvolvidos a partir de bactérias isoladas do próprio solo no qual o trigo é cultivado. Empresas interessadas em co-desenvolver uma versão comercial do bioproduto podem entrar em contato com a Embrapa pelo e-mail: cnpma.spat@embrapa.br.

Avaliação da atividade antagônica dos isolados bacterianos contra o fungo Bipolaris sorokiniana

Os pesquisadores investigaram a região das raízes das plantas, a rizosfera, ambiente com microrganismos (microbioma) capaz de fornecer serviços ecológicos essenciais para as plantas, como nutrição e proteção contra doenças. “A pesquisa mostrou que, mesmo diante de uma variedade de trigo suscetível ao fungo, a inoculação das bactérias antagonistas conseguiu reduzir a incidência da doença”, conta o doutorando da USP Helio Quevedo, principal autor do estudo.

Pesquisador da Embrapa Rodrigo Mendes, coordenador do projeto, avaliando os sintomas da doença para definir os critérios que serão usados para calcular o índice de severidade da doença causada pelo fungo patogênico Bipolaris sorokiniana nas plantas de trigo BRS Guamirim

A bactéria foi isolada das raízes de trigo crioulo (genótipos Karakilcik e Iran 1-29-11334). Com isso, os cientistas conseguiram resgatar bactérias que haviam sido perdidas no processo de domesticação dessas plantas. Elas foram armazenadas na Coleção de Microrganismos de Importância Agrícola e Ambiental (CMAA) e agora podem ser transformadas em tecnologia como base de um insumo biológico voltado ao controle da mancha marrom.

O pesquisador da Embrapa Rodrigo Mendes, orientador do estudo, explica que as bactérias selecionadas foram capazes de alterar a comunidade microbiana na rizosfera, o que resultou em uma defesa eficaz contra a infecção fúngica. A equipe conseguiu identificar o perfil químico dos inoculantes e as moléculas bioativas responsáveis pelo processo de antagonismo (o combate ao fungo patógeno). “A caracterização das biomoléculas permitiu compreender como as bactérias estavam atuando no controle do patógeno. Foram identificados diversos biosurfactantes e peptídeos antimicrobianos capazes de atuar na inibição desses patógenos”, declara o professor da Universidade Federal do ABC (UFABC), Celio Fernando Figueiredo Angolini, coorientador do estudo.

Ele relata ainda que, além de apresentar atividade antimicrobiana, as moléculas voláteis produzidas pelas bactérias conseguem se dispersar de maneira eficiente no solo, aumentando o seu raio de ação. Esses desdobramentos renderam ao trabalho a medalha Nico Nibbering na III Conferência Iberoamericana de Espectrometria de Massa (III Iberoamerican Conference on Mass Spectrometry).

O estudo também revelou que a reintrodução de bactérias benéficas, isoladas de variedades tradicionais de trigo, em plantas modernas suscetíveis à mancha marrom, pode restabelecer a proteção contra a doença. Isso sugere que a domesticação das plantas pode ter afetado negativamente a composição do microbioma da rizosfera, enfatizando a importância de se recuperar e utilizar microrganismos benéficos para o controle de doenças.

Além de analisar as alterações no microbioma e os mecanismos de defesa das plantas, a pesquisa procurou elucidar os efeitos dos inoculantes na supressão do patógeno. Testes mostraram que a severidade da doença foi significativamente reduzida nas plantas tratadas com as bactérias antagonistas, em comparação àquelas inoculadas apenas com o patógeno.

Esse avanço representa uma nova frente na luta contra doenças de plantas, combinando conhecimentos de ecologia microbiana com biotecnologia. A equipe de Quevedo e Mendes espera que essas descobertas abram caminho para o desenvolvimento de soluções sustentáveis e eficazes para o controle de patógenos em culturas agrícolas, beneficiando produtores e o meio ambiente.

Pesquisadores Hélio Quevedo e Caroline Sayuri Nishisaka ajustando a umidade das plantas de trigo para a coleta do solo rizosférico

Mancha marrom
A mancha marrom é uma doença causada por fungo que afeta as folhas do trigo e pode causar perdas significativas na produção.

  • Sintomas e identificação: Os sintomas iniciais incluem pequenas manchas amarelas nas folhas, que eventualmente se transformam em manchas necróticas com centros cinzentos e bordas marrons. Pontos pretos, que são os picnídios do fungo, podem ser observados no centro das manchas. À medida que a doença progride, pode levar à morte do tecido foliar, afetando a fotossíntese e, consequentemente, a produção de grãos.
  • Condições favoráveis: A mancha marrom é favorecida por umidade elevada e temperaturas moderadas. A dispersão do patógeno é facilitada pela chuva e pelo vento, o que pode causar epidemias em regiões com essas condições climáticas durante a estação de crescimento.
  • Perdas na produção: As perdas causadas pela mancha marrom do trigo variam de acordo com a severidade da infecção, a suscetibilidade da variedade de trigo, as condições climáticas e o manejo da cultura. Em casos graves, a doença pode reduzir o rendimento da lavoura, entre 10% e 50%, ou até mais, em casos mais severos.
  • Manejo e controle: O manejo integrado da mancha marrom inclui a utilização de variedades resistentes, rotação de culturas para reduzir a carga de inóculo no solo, manejo adequado de resíduos de cultura, e aplicação de fungicidas quando necessário. Monitoramento regular e aplicação de fungicidas com base no limiar de dano econômico são práticas recomendadas para minimizar as perdas.
  • Resistência a fungicidas: A resistência do patógeno a certos fungicidas pode ser um desafio no controle da mancha marrom. A rotação de fungicidas com

    Bioensaio

    diferentes modos de ação é recomendada para manejar a resistência do patógeno.

O impacto econômico da mancha marrom do trigo pode ser considerável, especialmente em regiões propensas a condições climáticas que favorecem o desenvolvimento da doença. Assim, a adoção de práticas de manejo integradas é essencial para proteger a produção de trigo e reduzir as perdas econômicas.

Fonte: Assessoria Embrapa Meio Ambiente
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Notícias Em Sonora

Lar Cooperativa inaugura nova Unidade de Atendimento ao Produtor no Mato Grosso do Sul

Com 600 metros quadrados, Unidade conta com uma estrutura moderna, ambiente climatizado e confortável para oferecer aos produtores da região uma nova experiência em atendimento, com foco na eficiência, qualidade e agilidade dos serviços.

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Fotos: Divulgação/Lar

Com o objetivo de oferecer um atendimento mais completo e personalizado aos associados e clientes da região, a Lar Cooperativa inaugurou na última terça-feira (23), a Unidade de Atendimento ao Produtor de Sonora, no Mato Grosso do Sul. Autoridades locais e parceiros de negócios prestigiaram a inauguração, que representa um marco de prosperidade para o agronegócio local.

Em sua fala, o diretor-presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues, comentou sobre a chegada no município. “A Lar chega de uma forma muito simples, procurando seu espaço e ser conhecida por seu trabalho de excelência, onde se valoriza as pessoas. Temos muito que aprender com os produtores de Sonora para que a Cooperativa tenha o mesmo sucesso de outras regiões e nessa troca de experiências tenho a certeza de que vamos alcançar os melhores resultados”.

O diretor 2° vice-presidente da Lar, Urbano Inacio Frey, também participou da solenidade de inauguração e aproveitou o momento para conhecer os produtores da região e apresentar a Cooperativa com o objetivo de fortalecer laços e prospectar novos negócios e associados, visto o potencial produtivo do município. O prefeito de Sonora (MS), Enelto Ramos, em seu discurso, agradeceu a parceria e o comprometimento da Lar no desenvolvimento regional, com a geração de emprego e renda para as famílias.

Estrutura

Com 600 metros quadrados, a Unidade de Atendimento ao Produtor de Sonora (MS), conta com uma estrutura moderna, ambiente climatizado e confortável para oferecer aos produtores da região uma nova experiência em atendimento, com foco na eficiência, qualidade e agilidade dos serviços. Com localização privilegiada, a unidade está instalada na Avenida Antônio de Oliveira Neto, 841, região central da cidade.

José Carlos Gonçalves Filho assume a gerência da unidade, sendo responsável por prestar atendimento exclusivo aos associados e clientes de Sonora (MS), além de liderar a equipe da unidade, inicialmente composta por cinco funcionários, sendo dois engenheiros agrônomos. Com a estrutura inaugurada, já está previsto reforço para a equipe de profissionais, além da ampliação dos serviços e soluções disponíveis, como por exemplo, atendimento presencial da Lar Credi e Lar Máquinas.

Presença no Mato Grosso do Sul

Presente no Mato Grosso do Sul há mais de 20 anos, a Lar se tornou referência no estado, sendo conhecida por seus valores que prezam a humildade, ética e segurança em negócios. A inauguração da Unidade de Atendimento ao Produtor, em Sonora, (MS), faz parte do plano estratégico da Cooperativa, que visa fortalecer sua presença no estado e oferecer aos seus associados e clientes os melhores serviços e produtos disponíveis no mercado.

Em Sonora (MS), a Lar inaugurou a sua 18° Unidade de Atendimento ao Produtor em Mato Grosso do Sul. A Cooperativa também conta com 31 Unidades de Recepção de Grãos no Estado, todas estrategicamente localizadas, com estruturas padronizadas e equipes capacitadas para melhor atender o associado.

Fonte: Assessoria Lar
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