Avicultura
Asgav divulga programação preliminar da 5ª Conbrasul Ovos
Evento vai reunir cerca de 500 líderes e representantes da indústria e produção de ovos em uma programação especial.

Qualidade do ovo, biosseguridade, inovações tecnológicas na avicultura da indústria e produção de ovos, sustentabilidade, saúde e nutrição animal e o cenário econômico mundial com seus impactos no agronegócio brasileiro são alguns dos temas que serão discutidos durante a 5ª Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Ovos (Conbrasul Ovos), que será realizada pela Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav) entre os dias 1º e 3 de junho, em Gramado, no Rio Grande do Sul.

Presidente executivo da Asgav e organizador do Cobrasul Ovos, José Eduardo dos Santos: “A edição deste ano vai discutir os assuntos mais urgentes da produção, industrialização e comercialização de ovos no mundo e seus impactos para o produtor brasileiro” – Fotos: Divulgação/Asgav
O presidente executivo da Asgav e organizador do encontro, José Eduardo dos Santos, antecipou alguns dos principais temas nesta semana. “A edição deste ano vai discutir os assuntos mais urgentes da produção, industrialização e comercialização de ovos no mundo e seus impactos para o produtor brasileiro. Uma novidade da última edição, a Conbrasiltec Ovos, que discute assuntos técnicos da produção, foi muito bem aceita e terá uma nova edição neste ano”, disse Santos.
A expectativa é reunir cerca de 500 participantes, entre empresários, produtores, dirigentes de empresas do setor e entidades e representantes de órgãos governamentais para debater os principais desafios e oportunidades no setor. “Será um grande encontro da avicultura da indústria e produção de ovos, que vai reunir todos os elos da produção, desde o segmento de genética, passando por sanidade, nutrição, equipamentos, industrialização e produção de ovos de todo o país, além de convidados internacionais”.
Programa
A programação técnica da Conbrasul Ovos 2025 começa na tarde de domingo, dia 1º de junho, com a segunda edição da Conbrasiltec e Ovos RS, para capacitação e inovação na indústria e produção de ovos. Este programa vai destacar Saúde animal com lições e estratégias para a avicultura.
Entre os temas debatidos estarão o Grau de expansão da Influenza aviária nas Américas: Lições e perspectivas futuras na visão do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Biosseguridade na produção e como ser efetivo no controle de patógenos, Laringotraqueíte e as melhores práticas para prevenção.
Um painel sobre a Indústria e a qualidade de ovos em evolução vai discutir os novos tempos na avicultura, a modernização e inovação nos sistemas de produção de ovos, as Soluções e tecnologias para saúde e nutrição das aves e fatores que também melhoram a rentabilidade do produtor e o papel da genética na sanidade, na produção e no mercado de ovos. A Conbrasiltec Ovos será encerrada com um painel sobre avicultura sustentável e saudável, com temas como sustentabilidade ambiental e competitividade na produção de alimentos, otimização do processo de produção e classificação de ovos para maior eficiência e qualidade e o papel vital da produção sustentável de ovos nos sistemas alimentares.
Na segunda-feira, dia 2 de junho, a programação magna será aberta às 08h50 com uma Sessão de Economia e Suprimentos que vai
abordar os rumos da economia no Brasil e no mundo e o cenário financeiro para o agronegócio brasileiro, além do cenário da produção e fornecimento de grãos no Brasil frente as demandas para energia alternativa: expectativa de produção, preços, abastecimento, exportações e alternativas e um overview sobre indústria e produção de ovos no Brasil: números e projeções.
No período da tarde, a Sessão Sanidade e Negócios vai apresentar ações e estratégias para abertura e manutenção de mercados para a avicultura da indústria e produção de ovos: quais caminhos para ampliar a exportação de ovos? e as preocupações e possíveis consequências para a indústria de produção de ovos no caso de uma grande contaminação de influenza aviária.
Na terça-feira, dia 3, a Sessão Marketing e Comunicação: As forças a favor da indústria e produção de ovos será aberta às 09 horas com o tema ações e desafios na promoção do consumo de ovos. Logo depois, haverá uma apresentação de um caso de sucesso do restaurante “Contém Ovo”, de Florianópolis, em Santa Catarina. Uma visão e expectativas da indústria sobre a produção de ovos no Brasil vai encerrar a programação da manhã.
No período da tarde, a Sessão Magna vai discutir Perspectivas, desafios e inovação no mundo do ovo com a palestra manutenção do status sanitário avícola no Brasil e atualização das ações da DAS para manter as relações comerciais entre os países. Já os desafios para a indústria e produção de ovos no mundo: Perspectivas sanitárias, ambientais e de mercado: Quais caminhos podemos seguir? vai encerrar a programação oficial da Conbrasul Ovos 2025.
Outras informações sobre a Conbrasul Ovos 2025 estão disponíveis no site do evento www.conbrasul.com.br, ou podem ser obtidas através do e-mail conbrasul@ovosrs.com.br ou do telefone (51) 98600-9684.

Avicultura
Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango
Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock
Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.
O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock
Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.
Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.
O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.
Avicultura
União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil
Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik
Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.
A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.
Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias
Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.
Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.
Avicultura
Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global
Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.
A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.
No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.
Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).
Indústria e produção de ovos
O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.
A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras
As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”
Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.
A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.
Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.
Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.




