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Artigo: Otimização sucroalcooleira: tecnologia inteligente para maior lucratividade do processo produtivo

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Por Leandro Capitani*
Recentes iniciativas do governo federal para controlar a inflação implicaram subsídios à gasolina, o que corroeu as receitas do setor sucroalcooleiro na comercialização do álcool. Visando a manutenção e crescimento de negócios no setor, é fundamental a implementação de estratégias para a redução de custos operacionais e o consequente aumento das margens de lucro. Para isso, a tecnologia pode ser grande aliada, por meio da otimização matemática de recursos. Casos de sucesso mostram que os projetos de otimização, quando realizados da forma correta, podem gerar uma economia de até 15% no custo operacional.
Este serviço precisa ser realizado de maneira criteriosa por fornecedores de TI que tenham experiência na área, pois cada caso tem suas próprias particularidades que devem ser contempladas em um projeto completo. Quanto mais próximo da realidade estiver o modelo matemático, mais precisa e eficaz será a solução, alcançando os objetivos necessários para o negócio.
No setor sucroalcooleiro, a otimização matemática pode ser aplicada em diferentes etapas do processo produtivo, tais como:
Plantação
– Escolha da melhor variedade de cana a ser plantada conforme resistência a pragas, exigência de adubação, adaptação ao solo disponível, facilidade de colheita e transporte, entre outros fatores.
– Escolha dos melhores fertilizantes, considerando custo, composição, tipo de cana e de solo.
Colheita
– Orientação da data exata de colheita dos canaviais administrados, considerando maximização da biomassa, minimização do custo de arrendamento de lotes, de trato químico e mecânico da terra, de carregamento e transporte, de operação da usina, entre outros.
– Criação de roteiros otimizados para colher nas diferentes frentes de corte de cana.
Logística e transporte 
– Gerenciamento da frota, considerando tipo de estrada, número de viagens diárias, custo de manutenção dos caminhões e capacidade de carga, de maneira a homogeneizar e otimizar o uso dos veículos.
– Otimização da escala de manutenção preventiva e corretiva de caminhões, utilitários e equipamentos agrícolas, tendo em mente que o tempo parado esperando pela manutenção possui um custo que pode ser reduzido ou evitado.
Manutenção da safra e de equipamentos
– Predição da biomassa da fazenda/safra levando em conta variáveis como radiação solar, pluviosidade, temperatura, umidade do solo e fertilidade do lote, entre outras. Isso antecipa em meses a produtividade e maturação da safra, programando melhor a colheita.
– Definição do tempo ideal de uso dos equipamentos, considerando custos de manutenção, de horas paradas e valor de compra e revenda. 
Beneficiamento
– Otimização da produção de derivados, como açúcar, álcool e bagaço.
– Otimização no gerenciamento de ativos da usina, que significa melhor direcionar a produção de açúcar, etanol anidro e etanol hidratado.
Loteamento
– Modelo que precifica o valor de um terreno a ser arrendado permitindo ao responsável pelo arrendamento de terras saber até que valor pode negociar.
Enfim, são inúmeras as possibilidades de aplicação da otimização matemática no setor sucroalcooleiro, ajudando os produtores a tomarem melhores decisões gerenciais que resultarão em diminuição de custos, redução ou eliminação de despesas desnecessárias e melhor aproveitamento de recursos. Um cálculo que garante maior lucratividade mesmo em tempos de retração do mercado.
*Leandro Capitani – é consultor sênior em otimização matemática e estatística aplicada da eWave do Brasil. 

Fonte: Literato Comunicação e Conteúdo

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Notícias Proteína Animal

Concurso de Qualidade de Ovos 2019 acontecerá durante a 5ª FAVESU

Pela primeira vez, será realizada a categoria ovos vermelhos no concurso capixaba

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Gabriel Lordello/Divulgação

Na 5ª edição da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (FAVESU), que será realizada nos dias 05 e 06 de junho de 2019, acontecerá o 3º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba e o 5º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi. Pela primeira vez, será realizada a categoria ovos vermelhos no concurso capixaba. O Espírito Santo é um dos maiores produtores de ovos em território brasileiro, com um plantel expressivo de aves vermelhas.

A competição é um estimulo para melhorar cada vez mais o processo de produção dos ovos, podendo proporcionar ao consumidor um produto de qualidade e que atenda a todas as exigências do consumidor. A comissão organizadora do concurso conta com representantes da AVES e Coopeavi, um avicultor associado e um cooperado, além de representante de instituições parceiras.

No concurso são avaliadas características, como textura, tamanho, coloração da casca, entre outras. Perdem pontos os ovos com falta de uniformidade de cor da gema e da casca e defeito de formato, por exemplo, parâmetros de qualidade dos ovos. A avaliação será feita por 12 jurados, renomados profissionais de empresas privadas e instituições.

Podem participar do 3º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba somente os avicultores associados à AVES, que possuam Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE/SISBI ou SIF). O regulamento do concurso ficará disponível no site da FAVESU, pelo portal eletrônico www.favesu.com.br, e a participação será gratuita, contendo duas categorias: a dos ovos vermelhos e dos ovos brancos.

No 5º Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi, poderão participar somente sócios da Coopeavi que adquirem rações e comercializam seus ovos para venda in natura junto a Cooperativa. A participação será gratuita, e a Categoria será de Ovos Brancos.

O concurso acontecerá na quarta-feira (05/06), no primeiro dia da Feira, na parte da manhã. Tendo início às 08 horas, com previsão do término às 13 horas.

As inscrições para o Concurso Capixaba deverão ser realizadas até o dia 22 de maio de 2019, com o envio da ficha de inscrição devidamente preenchida para o e-mail tecnico@associacoes.org.br. As inscrições para o Concurso Coopeavi serão feitas no ato de entrega das amostras.

Mais informações são encontradas no regulamento dos Concursos no site da 5ª FAVESU.

Caso os interessados tenha dúvidas ou queiram maiores informações poderão entrar em contato com a comissão organizadora:

Concurso Capixaba: Carolina Covre – tecnico@associacoes.org.br / (27) 99942-2552;

Concurso Coopeavi: Tarcísio Simões P. Agostinho – tarcisio.agostinho@coopeavi.coop.br / (27) 99701-2764;

Fonte: Assessoria
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Notícias Soja

Estoque elevado nos EUA reduz patamar de negócios no Brasil

Cenário pressionou os contratos futuros norte-americanos e também os prêmios de exportação no Brasil

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Divulgação/MAPA

As negociações envolvendo soja vinham ocorrendo a preços menores no mercado brasileiro na última semana. Mesmo com a quebra na produção nacional, o estoque final nos Estados Unidos é estimado em volume recorde. Esse cenário pressionou os contratos futuros norte-americanos e também os prêmios de exportação no Brasil (devido à consequente menor competitividade externa) na maior parte do período, resultando em diminuição na paridade de exportação da soja nacional.

Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão esteve atrelada à depreciação do dólar frente ao Real. Na sexta-feira (15), porém, as cotações internacionais subiram, impulsionando os preços no Brasil. No mercado spot, o Indicador ESALQ/BM&FBovespa da soja Paranaguá (PR) fechou a R$ 78,73/saca de 60 kg na sexta, praticamente estável (+0.1%) frente ao do dia 8. No mesmo comparativo, o Indicador CEPEA/ESALQ Paraná subiu ligeiro 0.2%, a R$ 73,38/sc no dia 15.

Fonte: Cepea
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Notícias Suinocultura

Começam hoje as inscrições de trabalhos para Congresso Nacional ABRAVES

Regulamento completo para a inscrição dos trabalhos científicos está disponível no site do evento

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Arquivo/OP Rural

Estarão abertas a partir de hoje (18 de março) e vão até o dia 17 de maio as inscrições de trabalhos científicos  para pesquisadores, estudantes e profissionais do setor. A décima nona edição do Congresso Nacional ABRAVES irá contar com uma programação envolvendo palestras, mesas redondas e apresentação orais e pôsteres.

Os trabalhos deverão conter informações originais nas diversas áreas de estudo da suinocultura, não tendo sido publicados em outros congressos e eventos. Não serão aceitas revisões de literatura ou monografias. Casos clínicos/relato de caso serão aceitos, desde que tenham tema relevante para suinocultura. No caso de relato de caso, esta informação deverá constar no título do trabalho.

O regulamento completo para a inscrição dos trabalhos científicos está disponível no site do evento.

O Congresso

Com o tema ‘O futuro mercado de suínos, fundamentado pelo conhecimento e pela ciência’, o XIX Congresso Nacional ABRAVES está marcado para acontecer em Toledo, Oeste do Paraná, de 22 a 24 de outubro de 2019.

Nesta edição o evento vai reunir importantes nomes da suinicultura nacional e internacional, com um enfoque voltado ao desenvolvimento das pessoas bem como a gestão e manejo, sanidade, produção, mercado e saúde pública. Buscando a interação entre os mesmos, possibilitando o planejamento, preparação e desenvolvimento de ações para atender as demandas e mudanças do mercado, produzir o suíno ideal, e gerar maior lucratividade em toda a cadeia.

Para mais informações sobre o evento acesse o site.

Fonte: Assessoria
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