Empresas Atenção em todas as etapas
Áreas de descanso climatizadas, fornecimento de eletrólitos após o desembarque e estruturas bem planejadas reforçam compromisso da MSD com o bem-estar de suínos
Com essas práticas, a Frimesa é exemplo de empresa que constatou melhoras no comportamento dos animais, facilidade no manejo e redução de perdas com qualidade.

Melhorar o bem-estar dos animais é um dos principais assuntos na suinocultura. É preciso ter atenção em todas as etapas, de ponta a ponta da cadeia, principalmente nas últimas 24 horas de manejo pré-abate, em que é definida a qualidade do produto final. Por isso, a ciência desenvolveu práticas e instalações que contribuem significativamente para a sanidade e o conforto animal, como áreas de espera climatizadas para desembarque de suínos, a fim de reduzir o estresse térmico.
Conforme o coordenador técnico de bem-estar animal na MSD Saúde Animal, Filipe Antonio Dalla Costa, os suínos são muito sensíveis ao estresse por calor, então, quando os caminhões estão aguardando para serem desembarcados, o fluxo de ar no interior da carroceria reduz e pode haver uma elevação da temperatura interna, com prejuízos aos animais.
“No entanto, com a ventilação forçada e nebulizadores instalados ao nível da carroceria, é possível criar um microclima adequado aos suínos enquanto os caminhões permanecem parados. Com isso, as gotículas de água da nebulização absorvem o calor do ambiente e são removidas pela ventilação forçada”, diz Costa.
Case da Frimesa
E foi exatamente nessa técnica que a empresa de alimentos Frimesa apostou. Luana Torres da Rocha, médica-veterinária responsável pela sanidade e bem-estar animal da Frimesa, afirma que, após a climatização da área de espera para desembarque, foi notável a melhoria no comportamento dos suínos e a facilidade de manejo, uma vez que os animais estão menos exaustos, bem como a redução de perdas com qualidade. “Essa prática, além de melhorar o bem-estar dos suínos, melhorou a qualidade de trabalho dos nossos colaboradores, por meio da praticidade de condução, pois suínos saudáveis e descansados caminham com mais facilidade.”
Além do conforto ambiental, desde 2018, a Frimesa fornece água com eletrólitos no período de descanso para auxiliar a manutenção da saúde dos animais e a recuperação do desgaste físico do embarque, transporte e desembarque. Também disponibiliza correntes e brinquedos que estimulam os comportamentos naturais de exploração e interação dos suínos. Como resultado, a instalação da estratégia de enriquecimento ambiental melhorou o comportamento dos animais de forma geral. Eles passaram a interagir mais com o ambiente e reduziram os comportamentos de interações agonísticas.
“Após 2018, começamos diversas iniciativas para melhorar o bem-estar dos suínos e, consequentemente, dos colaboradores. Investimos mais de R$ 5 milhões nessas ações, a fim de garantirmos a produção de alimentos éticos. E todos esses investimentos vêm trazendo um retorno muito positivo, inclusive, nossos profissionais notaram uma maior facilidade de manejo e segurança operacional, aliado a comportamentos positivos dos suínos”, comenta Luana.
A médica-veterinária também pontua que, em dezembro de 2017, ano anterior à implantação das iniciativas, 1,42% dos suínos, ao serem manejados após o desembarque, eram considerados ambulatoriais não lesionados, por não conseguirem se locomover devido ao estresse. Já em dezembro de 2018, apenas 0,49% dos suínos receberam essa classificação.
Outra ação da Frimesa foi a implantação do sistema de insensibilização por dióxido de carbono, em dezembro de 2020, que reduziu o estresse dos suínos durante o manejo, uma vez que eles se sentem mais seguros ao serem conduzidos em grupos de cinco a seis animais. Com o novo sistema, o uso de bastões elétricos para condução dos suínos para a área de insensibilização foi abolido.
Outras técnicas para otimizar o desembarque
Mais um ponto de atenção para reduzir o esforço físico dos animais é a inclinação das rampas e plataformas de desembarque. Conforme um estudo de Dalla Costa et al. 2019 da Embrapa suínos e aves, rampas com inclinação maior do que 20 graus aumentam mais de cinco vezes as chances de perdas, já que elevam a proporção de animais cansados e lesionados.
Para evitar esse cenário, é possível instalar plataformas de desembarque mecânicas, com rampas mais longas, móveis e ajustáveis a cada nível da carroceria. Além de reduzir o esforço físico dos animais, as rampas ajustáveis evitam a formação de degraus entre a rampa e a carroceria.
Outra orientação é que, após o desembarque, os suínos devem permanecer em baias com controle de ambiência e correntes para o enriquecimento ambiental. “Manter um ambiente confortável, com temperatura e umidade adequadas para os suínos, auxilia a recuperação dos desafios enfrentados durante a viagem ao frigorífico”, orienta o coordenador de bem-estar animal da MSD Saúde Animal.
Ainda segundo Filipe, a interação para condução deve ser calma, para criação de conexões positivas entre o homem e o animal. O profissional explica: “Devido a importância dessa conexão, a indústria vem investindo em treinamentos e capacitação dos colaboradores, pois manejadores bem treinados, capacitados e cientes dos comportamentos dos animais são capazes de superar desafios de comportamento e instalações presentes no cotidiano”.
Além da capacitação, instalações bem desenhadas e que favoreçam bons comportamentos auxiliam a manutenção do fluxo de condução e evitam paradas. Uma das estratégias é a utilização de portões automatizados, que auxiliam a condução dos suínos de forma calma e evitam fortes interações homem-animal.
“A demanda por uma produção ética é crescente dentro do mercado de alimentos. E, para atendermos a essa demanda, precisamos de colaboradores treinados, capacitados e com boas condições de trabalho”, diz Filipe. Somado a isso, boas instalações e práticas de manejo adequadas auxiliam a melhoria do bem-estar animal.
O coordenador na MSD Saúde Animal pontua ainda que “muito já foi melhorado no tema de bem-estar animal na produção de suínos durante os últimos anos, mas a melhoria deve ser contínua e crescente, somente assim será possível fornecer aos animais uma vida digna de ser vivida, com uma boa aceitação pelo mercado e pela sociedade”.
Criando Conexões Multiespécie
Olhar que é reforçado pelo programa Criando Conexões Multiespécie, pelo qual a MSD Saúde Animal atesta seu compromisso em democratizar o conhecimento voltado ao bem-estar animal, pilar essencial para a construção de um novo horizonte no cuidado com os animais. Com a expansão do programa para as produções de suínos e aves, além de ruminantes, a iniciativa passa a oferecer consultoria em diferentes espécies para otimizar a cadeia produtiva de maneira consciente, com técnicas como melhoria da ambiência para os animais, uso responsável de antimicrobianos, redução do estresse durante o manejo pré-abate, estratégias para atendimento de legislações nacionais e internacionais, melhoria da insensibilização de animais para abate e métodos de eutanásia para animais de produção.

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



