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Avicultura Qualitti Alimentos

“Aquelas mulheres que descobrem a sua força e o seu valor têm uma ascensão muito rápida”

Syla Altomari é sócia proprietária da Qualitti Alimentos, empresa familiar que começou em 1986 com a mãe, dona Maria Divina

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Administrar uma empresa se torna um trabalho prazeroso e gratificante quando se faz o que se ama. Este é o caso de Syla Altomari que é sócia proprietária da Qualitti Alimentos, empresa familiar que começou em 1986 com a mãe, dona Maria Divina. A empresa fica em Morrinhos, GO.

Syla é zootecnista, mas já trabalha no setor muito antes disso. Aos 13 anos já começou a ajudar a família na empresa. “Ajudava a minha mãe, que foi quem começou a Qualitti. Ela resolveu aproveitar a estrutura que tinha na chácara em que morávamos e começou a criar alguns pintinhos para poder vender frango caipira na feira da cidade. Eu e meus irmãos ajudávamos a minha mãe nessa empreitada”, conta. Ela recorda que com o tempo a empresa foi tomando tamanho, uma vez que este era um negócio que estava dando certo. “Além de entregar o frango na feira, passamos a atender alguns supermercados e açougues e depois também estávamos atendendo cidades vizinhas. Com isso, fomos investindo cada vez mais, melhorando a produção e a Qualitti foi crescendo com a força trabalhadora da nossa família”, afirma.

Atualmente a empresa está com mais de 30 anos. Mas, neste meio tempo Syla sentiu a necessidade de se especializar para tratar dos assuntos técnicos que a empresa – que só crescia – necessitava. “Eu fui para Goiânia e fiz a faculdade de zootecnia, que é a minha formação. Trabalhei muito voltada para essa área de fomento e criação de frango a campo”, conta. Hoje, quem comanda a empresa é Syla e o irmão. “Depois de uma determina ascensão da empresa a gente quis dar um conforto maior para a minha mãe. Então tiramos ela da operação, porque ela encabeçava o frigorífico, matando frango, criando na granja. E nós conseguimos chegar a uma estrutura em que pudemos tirar ela desse serviço pesado. Hoje ela é aposentada”, diz.

Com o passar do tempo, Syla e o irmão passaram a adotar tecnologias e sistemas para garantir o bom funcionamento da empresa. “Hoje nós somos uma das poucas empresas do Brasil que tem o sistema vertical de produção. Então a gente recebe os pintinhos, mas a criação é nossa. Nós não temos integrados, toda a criação do frango é nossa. Além disso, nós ainda abatemos e comercializamos”, conta. Além disso, a família possui fazendas produtivas, que garantem o grão para a nutrição dos animais. “Grande parte do grão produzido para fabricação da ração é oriunda das nossas fazendas também”, informa.

Quem pensa que a família está satisfeita dessa forma, está enganado. Os planos são para verticalizar ainda mais. “Temos no planejamento montar um incubatório, ou seja, ter a produção toda nossa”, afirma. Além disso, a tendência é a produção somente crescer. “Estamos agora na pré-inauguração de uma planta com capacidade de abate de 200 mil aves/dia. Hoje a planta que temos abate 50 mil aves/dia e a planta que está ficando pronta é para uma capacidade de 200 mil aves. Uma das mais modernas da América Latina que deve começar a produção no meio do ano”, comenta. Atualmente a Qualitti conta com aproximadamente 600 colaboradores. “Quando começarmos com a nova planta, a tendência é que passaremos para a faixa de 1,3 mil colaboradores”, diz.

A empresa produz frangos de corte, mas em 2016 iniciou também na produção de suínos. “Temos uma unidade na cidade de Piracanjuba, onde a gente entrou no mercado suíno e também temos alguns cortes e produtos mais industrializados, para agregar mais valor na produção. Trabalhamos com defumados, linguiças e alguns embutidos”, conta.

Mulheres no comando

Syla diz que pelo fato da empresa em que está ser familiar ela não teve muitos problemas com relação a ascensão de departamentos. “Eu cresci profissionalmente e em função da empresa para a empresa. Então quando eu vejo essa pergunta, se eu tive desafios em crescer, desde o início eu já estava de uma forma assumindo responsabilidades e eu cresci profissionalmente e me fiz dentro da empresa. Então, nesse ponto eu não atribuo que tive muitas dificuldades”, comenta.

Porém, a empreendedora informa que as dificuldades na liderança são em relação de quando a empresa vai crescendo e a mulher precisa trabalhar em um ambiente que antes era predominantemente masculino. “Os desafios que basicamente temos é de nos posicionar de uma forma muito correta e fazer valer a nossa liderança em um ambiente que as vezes as pessoas desacreditam muito na palavra da mulher. Principalmente em ambientes que eram basicamente masculinos. Então você vai em granjas, na área de produção, até mesmo dentro do frigorífico e a grande maioria são homens, e receber ordens de mulheres ainda é um pouco incomum. Mas como eu sempre falo, a minha felicidade foi crescer junto com a empresa”, diz.

Dessa forma, explica Syla, como ela está na empresa desde o início, não é incomum para os colaboradores a verem no cargo de liderança. “Aos poucos fomos aumentando o quadro de colaboradores e eles já entravam sabendo que a liderança era minha e que eu sempre tive o meu irmão junto, na retaguarda, me apoiando. Então eu não tive tanta dificuldade para exercer a liderança dentro da empresa. Ela veio naturalmente com o crescimento e a gente abraçando as responsabilidades conforme havia necessidade”, afirma.

Além disso, a empreendedora conta que é perceptível cada vez mais mulheres ocupando cargos importantes dentro das empresas, cooperativas e agroindústrias. “Eu vejo isso e acho que muitas das minhas referências, quando eu iniciei, eram femininas. Começando pela minha mãe, que já passava para mim essa visão de mulher batalhadora, que trabalha. Foi uma herança muito importante para mim”, comenta. Ela diz que foi possível notar a ascensão da mulher dentro dos mais diversos setores na produção agrícola. “É muito notório que cada vez mais as mulheres ganham esse espaço e isso é em decorrência da sua capacidade e competência, pela sensibilidade de entender com mais agilidade, porque a mulher é versátil. Eu acho que a grande jogada disso tudo é que a mulher se encaixa e se adapta muito rápido, porque ela é treinada para isso na vida. Então eu vejo essa ascensão mesmo, em todos os setores, de mulheres entrando e fazendo um trabalhando tão bom ou às vezes muito melhor, porque tem uma percepção que o homem hoje ainda não consegue ter na mesma velocidade”, menciona.

O pré-conceito ainda existe

Para Syla, as mulheres ainda enfrentam certa resistência no mercado de trabalho. “Toda vez que você pré-julga alguma coisa, você tem um pré-conceito, e a gente vê que isso acontece muitas vezes só por serem mulheres”, comenta. Ela diz que a mulher tem um papel fundamental na sociedade, não tanto quanto alguns anos atrás, mas ela ainda carrega sozinha esse trabalho que é o cuidar da família. “É uma responsabilidade que é delegada a mulher na grande maior das vezes, além da maternidade. Então a gente vê que a maternidade é um papel muito importante, mas que para a empresa pesa no cargo de liderança, porque a empresa acaba fazendo a conta da mulher que afasta quando a criança fica doente ou pela maternidade. Ela acaba ficando restrita com algumas coisas. Então ainda existe esse conceito muito grande com relação a isso que às vezes limita muito o crescimento da mulher dentro da empresa”, diz.

Syla comenta que existe essa responsabilidade muito grande em cima da mulher, de ser mãe e continuar a carreira. “É um compromisso muito grande e delicioso. Ser mãe é uma das coisas que acho que complementa muito esse lado da mulher de entender e se adaptar com muito mais facilidade”, expõe. Dessa forma, comenta, existe nas empresas essa análise em cima da mulher. “Então ela tem que se superar e ser a melhor para poder justificar esse possível afastamento ou pausa na carreira para atender essa necessidade ou continuidade da família”, explica.

Mesmo com estas dificuldades, é possível ver mulheres no topo. E Syla se considera um exemplo para aquelas que sonham em um dia chegar lá. “Eu me vejo como uma inspiração e já chegaram vários depoimentos até mim de pessoas falando isso. Eu acho bacana, porque eu sempre incentivo bastante. Hoje 60% da força trabalhadora da nossa empresa é feminina, então as mulheres estão ganhando amplitude e necessitam bastante desse incentivo, que depositem nelas essa confiança”, comenta. Segundo Syla, é muito bacana saber que de uma forma ou de outra, acaba sendo uma referência positiva para outras pessoas. “Eu entendo que hoje eu faço esse papel também aqui dentro e é bastante importante”, afirma.

O papel da mulher dentro do agro

De acordo com Syla, a participação da mulher no agronegócio se tornou e é fundamental para o desenvolvimento do setor. “A percepção da mulher e a sua adaptação aos desafios é muito rápida, além da sensibilidade aguçada e todas tem uma dedicação extrema. Hoje eu falo que o agronegócio precisa dessa perspicácia feminina”, diz. Antes o agronegócio era muito visto como algo que necessita muito do trabalho braçal, por ser algo pesado. Syla comenta que hoje isso não é mais assim. “O agro é muito mais do que isso. É fazer conta, planilhar, planejar, fazer estratégias, dominar tecnologias. Então hoje você vê mulheres pilotando colheitadeiras, e muitos preferem que sejam elas, porque são muito mais cuidadosas, zelosas, prestam mais atenção no que está sendo feito e tem mais cuidado, assim até o rendimento é melhor. O agro nacional tem crescido bastante com a ajuda das mulheres, e temos vários exemplos dentro da cadeia nacional”, afirma.

Para Syla, ainda existem alguns desafios que a mulher precisa enfrentar no agronegócio. “Assim como em qualquer outro lugar, o desafio é ter visibilidade e oportunidades para mostrar sua capacidade. Hoje a mulher vem mostrando isso cada vez mais, que onde ela entra faz a diferença. Quando a oportunidade é dada a mulher mostra que consegue fazer tudo com muita sabedoria. É um desafio para a mulher não somente no agro, mas em tudo hoje, por ter que assumir essa dupla responsabilidade, já que o papel de cuidar da família ainda é visto como da mulher”, diz.

Um conselho dado por Syla para todas as mulheres é acreditar em si mesma. “Aquelas mulheres que descobrem a sua força e o seu valor tem uma ascensão muito rápida. A mulher precisa ter mais confiança nela mesma, no seu papel e na sua importância. Ainda tem muitas mulheres que vivem à sombra de um passado, de uma cultura que está impregnada e ela às vezes não acredita no próprio potencial, força e capacidade. Aquela que acredita em si consegue trilhar caminhos em uma velocidade muito rápida, porque ela tem essa capacidade, sabedoria e esperteza. E as mulheres precisam enxergar isso. Acho que o que precisa para a mulher é isso, aquelas que ainda não alcançaram é porque não acreditam em si. Acreditando no seu potencial, ela consegue mostrar a que veio, porque é muito notório o trabalho que toda mulher faz”, conclui.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de abril/maio de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Em meio ao Siavs 2024, Facta promove simpósio sobre quadro atual e avanços científicos da Influenza aviária

Especialistas do Brasil e da Europa debatem migração, gestão de crise e experiências de quem já enfrentou o problema.

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Coordenador do simpósio e presidente da Facta, Ariel Mendes: "Como único país entre os grandes produtores a permanecer livre de registros no plantel comercial, o Brasil precisa avaliar constantemente seus erros e acertos para fortalecer ainda mais não apenas a sua biosseguridade, como também a sua agilidade em uma eventual reação" - Foto: Divulgação/Facta

A Fundação de Apoio às Ciências e Tecnologias Avícolas (Facta) promoverá um amplo debate sobre a conjuntura internacional e as pesquisas relativas à Influenza aviária, em simpósio que acontecerá durante o Salão Internacional de Proteína Animal (Siavs), programado entre os dias 06 e 08 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo (SP).

Evento tradicional da programação dos Siavs, o Simpósio Facta será dividido em dois blocos nesta edição. Na primeira etapa, abordará o papel das aves migratórias e mamíferos marinhos na ecopidemiologia da enfermidade, principais rotas na América do Sul, além das origens e contenções de casos na região. Especialistas como Jansen de Araújo, da Universidade de São Paulo, Priscilla Prudente do Amaral  da ICMBio e Mário Sérgio Assayag  da Aviagen participarão do painel, que será mediado pela auditora fiscal federal agropecuária, Taís Oltramari Barnasque.

Na segunda etapa, a chefe da Divisão de Gestão de Planos de Vigilância do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa/DF), Daniela de Queiroz Baptista, e o pesquisador Sjaak de Wit, da Universidade de Utrech da Holanda, vão apresentar experiências diferentes no enfrentamento da enfermidade, indo das lições aprendidas pelo Brasil sobre as ocorrências em aves silvestres e de fundo de quintal, chegando ao debate atual em torno do desenvolvimento de vacinas para a enfermidade. A jornalista Juliana Azevedo mediará o debate.

“Estamos em um contexto em que a Influenza aviária deixou de ser um tema estritamente de prevenção, e se tornou rotina na produção avícola global. Como único país entre os grandes produtores a permanecer livre de registros no plantel comercial, o Brasil precisa avaliar constantemente seus erros e acertos para fortalecer ainda mais não apenas a sua biosseguridade, como também a sua agilidade em uma eventual reação”, avalia o coordenador do simpósio e presidente da Facta, Ariel Mendes.

As inscrições para a programação de palestras do Siavs já estão abertas. Preços promocionais e mais informações podem ser encontradas clicando aqui.

Fonte: Assessoria Siavs
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Avicultura

Vendas externas de carne de frango voltam a crescer em março

No balanço do primeiro trimestre de 2024, as vendas externas totalizam 1,2 milhão de toneladas, 7,2% menos que no mesmo período do ano passado.

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As exportações brasileiras de carne de frango voltaram a crescer em março, depois de dois meses em queda.

Segundo dados da Secex analisados pelo Cepea, foram embarcadas 418,1 mil toneladas (entre produtos in natura e industrializados), volume 5,2% maior que o de fevereiro/24, mas 18,7% inferior ao de março/23.

No balanço do primeiro trimestre de 2024, as vendas externas totalizam 1,2 milhão de toneladas, 7,2% menos que no mesmo período do ano passado.

À China – ainda maior parceira comercial do Brasil –, os envios caíram 7,4% entre fevereiro e março, passando para 38 mil toneladas.

Apesar disso, pesquisadores do Cepea apontam que o setor avícola nacional está confiante, tendo em vista que oito novas plantas frigoríficas foram habilitadas para exportar à China.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Avicultura Saúde intestinal e saúde óssea

Impacto sobre a rentabilidade e qualidade das carcaças de frangos de corte

Dentre as afecções que podem comprometer a saúde intestinal dos bezerros está a Colibacilose, que tem como agente etiológico a bactéria Escherichia coli.

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A saúde intestinal e a saúde óssea estão em conexão por mecanismos que envolvem, principalmente, a microbioma intestinal e a comunicação com as células ósseas. O equilíbrio e estabilidade da microbiota intestinal influencia diretamente a homeostase óssea. “Um dos mecanismos que vem sendo estudado é o papel da microbiota sobre a regulação da homeostase do sistema imune intestinal. Alterações na composição da microbiota intestinal podem ativar o sistema imunológico da mucosa, resultando em inflamação crônica e lesões na mucosa intestinal”, explica a doutora Jovanir Inês Müller Fernandes, durante a Conexão Novus, evento realizado em 07 de março, em Cascavel, no Paraná.

Conforme salienta a palestrante, a ativação do sistema imunológico pode levar a produção de citocinas pró-inflamatórias e alteração na população de células imunes que são importantes para manter a homeostase orgânica e controlar os processos inflamatórios decorrentes, mas simultaneamente pode reduzir os processos anabólicos como a formação óssea. “Isso porque os precursores osteoclásticos derivam da linhagem monócito/macrófago, células de origem imunitária” frisa.

Consequentemente, o sistema imunológico medeia efeitos poderosos na renovação óssea. “As células T ativadas e as células B secretam fatores pró-osteoclastogênicos, incluindo o ativador do receptor de fator nuclear kappa B (NF-kB), o ligante do receptor ativador do fator nuclear kappa B (RANKL), interleucina (IL) -17A e fator de necrose tumoral (TNF-α), promovendo perda óssea em estados inflamatórios”, detalha a professora da Universidade Federal do Paraná (UFPR).

Problemas

Além disso, doutora Jovanir também ressalta que o intenso crescimento em reduzido tempo das atuais linhagens de frangos de corte resulta em sobrecarga sobre um sistema ósseo em mineralização. Ela frisa ainda que o centro de gravidade dos frangos tem sido deslocado para frente, em comparação com seus ancestrais, o que afeta a maneira como o frango se locomove e resulta em pressão adicional em seus quadris e pernas, afetando principalmente três pontos de choque: a quarta vértebra toráxica e as epífises proximais da tíbia e do fêmur. “Nesses locais são produzidas lesões mecânicas e microfraturas, e tensões nas cartilagens imaturas, especialmente na parte proximal dos ossos. As lesões mecânicas danificam e rompem os vasos sanguíneos que chegam até a placa de crescimento e, como consequência, as bactérias que circulam no sangue conseguem chegar às microfaturas e colonizá-las, iniciando as inflamações sépticas”, relata.

O aumento do consumo de água e a produção de excretas que são depositadas na cama, associado a uma menor digestibilidade da dieta, segundo a médica veterinária, resultam em aumento da umidade e produção de amônia. “Camas úmidas aumentam a riqueza e diversidade da microbiota patogênica, que pode alterar o microbioma da ave e desencadear a disbiose intestinal, pode favorecer a translocação bacteriana pelas lesões de podermatite e afetar a mucosa respiratória pelo aumento da produção de amônia que, consequentemente, resulta em desafios à mucosa respiratória e aumento da sinalização imunológica por citocinas e moléculas inflamatórias” enfatiza a profissional.

lém desses fatores, doutora Jovanir explica que a identificação de cepas bacterianas e virais mais patogênicas e virulentas, que eram consideradas comensais, podem estar envolvidas na ocorrência e agravamento dos problemas locomotores e artrites, a exemplo dos isolamentos já feitos no Brasil de cepas patogênicas de Enterococcus faecalis. “O surgimento dessas cepas pode estar relacionado com a pressão de seleção de microrganismos resistentes pelo uso sem critérios de antibióticos terapêuticos e o manejo inadequado nos aviários”, elucida.

Segundo a médica-veterinária, devido a dor e a dificuldade locomotora, as aves passam a ficar mais tempo sentadas, o que compromete ainda mais a circulação sanguínea nas áreas de crescimento ósseo, contribuindo com a isquemia e necrose. “Isso também contribui para a ocorrência de pododermatite, dermatites e celulites. Importante ainda destacar que esses distúrbios podem resultar em alterações da angulação dos ossos longos e contribuir para o rompimento de ligamentos e tendões, bem como a ocorrência de artrites assépticas. Nesse sentido, é fundamental a manutenção de um microbioma ideal para modular o remodelamento ósseo das aves” adverte.

Importância do microbioma intestinal nos ossos

“Pesquisadores mostram que a comunicação entre microbioma e homeostase óssea garante a ação dos osteoblastos maior que a ação dos osteoclastos, com isso, garantindo boa remodelação óssea. Ou seja, forma mais osso sólido do que se rarefaz’, complementa Jovanir Fernandes.

Além disso, ela informa que a composição da microbiota do intestino impacta na absorção dos nutrientes, promovendo aumento de assimilação de cálcio, magnésio e fósforo – vitais na saúde óssea. “Durante o processo de fermentação, os micróbios intestinais produzem numerosos compostos bioativos, que são importantes para a saúde óssea, como vitaminas do complexo B e vitamina K. As bactérias intestinais produzem também ácidos graxos de cadeia curta (ácido butírico), importantes na regulação dos osteocitos e massa óssea”, ressalta.

Os estudos, de acordo com a palestrante, indicam que esses ácidos graxos inibem a reabsorção óssea através da regulação da diferenciação dos osteoclastos e estimulam a mineralização óssea. “Age também ativando células Treg (potencializadoras de células tronco nos ossos). Hormônios produzidos no intestino pela presença de bactérias boas desempenham um papel importante na homeostase e metabolismo ósseo”, aponta.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor avícola acesse a versão digital de Avicultura de Corte e Postura clicando aqui. Boa leitura!

Fonte: O Presente Rural
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