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Aposta em suplementação para gado em semi-confinamento mostra eficiência no ganho de carcaça

Investimento dos produtores no uso de soluções naturais auxilia desenvolvimento dos animais e favorece qualidade do produto final

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Em 2016, segundo relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) o Brasil foi o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, representando 16,3% da produção global. Para avançar nessa posição, os pecuaristas precisam investir em eficiência e rentabilidade dos rebanhos, que estão diretamente relacionadas ao ganho de peso. Com essa finalidade, alguns produtores têm apostado no semi-confinamento dos animais com a inclusão de suplementação na dieta.

A técnica consiste em manter o gado a pasto e, simultaneamente, complementar a alimentação com soluções de base natural que supram as deficiências nutricionais do capim tanto no período de águas, quanto de seca. “Essa estratégia é essencial, principalmente na fase de terminação, considerada a etapa final da engorda e que interfere na qualidade da carne. Por isso, o animal precisa ter um consumo de energia um pouco mais elevado, sendo a suplementação extra uma alternativa eficaz por fornecer mais minerais, e fontes energéticas e proteicas, dependendo da época do ano”, destaca o professor do Núcleo de Zootecnia da Unesp Jaboticabal e pesquisador APTA – Colina, Gustavo Rezende Siqueira.

Segundo Siqueira, os produtores ainda tem receio em relação aos custos que envolvem a adoção dessa estratégia e o investimento em tecnologia, porém destaca que há formas de mensurar esse resultado. “O produtor vai ter um custo, mas o retorno na eficiência do animal é equivalente. E temos duas formas para avaliar o ganho. Normalmente o produtor só pesa o animal, considerado o peso vivo, o detalhe é que essa técnica só mostra uma parte da resposta. O que precisa ser feito é considerar o ganho em carcaça, que apresentará o ganho real do animal sobre o uso da suplementação”.

Esclarecimento

A fim de ampliar o conhecimento dos produtores sobre essas técnicas de manejo, a Alltech e a Gold Nutrição Animal promovem nesta quarta-feira (25), em Frutal (MG), O Seminário de Semi-Confinamento Águas e Secas, que contará com os esclarecimentos do professor Gustavo Rezende Siqueira.  “Queremos levar até os produtores as mais novas técnicas e tecnologias que podem beneficiar o desenvolvimento das propriedades. O principal objetivo é fomentar o conhecimento entre os pecuaristas para que tenham condições de analisar suas necessidades e buscar aplicar os recursos”, explica o nutricionista e gerente de Vendas da Gold, Adriano Costa.

O gerente para ruminantes da Alltech em Minas Gerais, Rodrigo Maronezzi, destaca que o encontro é uma oportunidade de compartilhar com os produtores o conhecimento científico de forma prática. “Vamos apresentar os resultados que temos visto em pesquisas realizadas com gado de corte e leite a partir de uma abordagem que mostre a eficiência prática do investimento em tecnologia no campo. Apresentado os benefícios econômicos e melhor aproveitamento de pastagem”.

Fonte: Assessoria

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Indicador do boi gordo subiu mais de 10% neste mês

Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.

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Foto: Shutterstock

O Indicador do boi gordo CEPEA/B3 acumula forte alta de 10,55% em setembro (até o dia 24), atingindo R$ 265,05 na última terça-feira(24).

No atacado da Grande São Paulo, os preços da carne com osso também registram aumentos ao longo do mês na casa de 10%.

Segundo pesquisadores do Cepea, as escalas de abate estão relativamente curtas tanto em São Paulo quanto em outros estados.

Em vários casos, o agendamento se dá para a própria semana – em até cinco dias, mesmo em frigoríficos de grande porte.

Uma ou outra empresa está com a escala mais abastecida por contratos com confinadores, ainda conforme pesquisadores do Cepea.

Fonte: Assessoria Cepea
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37º Show Rural inicia o cultivo de parcelas para teste de produtividade

A produtividade alcançada na e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil.

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Foto: Divulgação/Coopavel

O plantio em primeira época de cultivares de soja, inscritas ao tradicional teste de produtividade do Show Rural Coopavel, acontece nesta segunda quinzena de setembro. Trinta e sete cultivares, alguns lançamentos, já foram semeados nas áreas destinadas às parcelas do parque que desde 1989 recebe um dos maiores eventos técnicos da agropecuária mundial.

O trabalho de campo é realizado sob a responsabilidade do agrônomo Matheus Henrique de Souza e supervisão do coordenador geral do Show Rural Coopavel, o também agrônomo Rogério Rizzardi. Para que todo potencial da cultivar possa ser apresentado aos visitantes, um alto investimento é feito nas mais diferentes etapas do trabalho, principalmente nos cuidados com o manejo. “Os testes são importantes porque mostram o empenho das empresas em investir em inovações que elevam significativamente a produtividade e os resultados no campo”, destaca o presidente da Coopavel, Dilvo Grolli.

Todas as cultivares são plantadas em parcelas rigorosamente com o mesmo tratamento e especificações. “Esse é um cuidado que adotamos, desde o início dos testes de produtividade, e que fazem desse evento, dentro do Show Rural, um dos concorridos e respeitados em âmbito nacional”, diz Rizzardi. O plantio de cultivares de segunda época está agendado para a primeira quinzena de outubro. Além de soja, híbridos de milho de empresas nacionais e estrangeiras também serão testados.

Produtividade

Os resultados alcançados nos testes de produtividade do Show Rural são aguardados com expectativa pelas empresas e também por produtores rurais de várias regiões. Os números da performance apresentada ajudam a definir, por exemplo, a escolha das cultivares que serão empregadas pelo agricultor em sua propriedade rural, observando, claro, questões particulares como fertilidade do solo, precocidade e investimento desejado em manejo, informa Rogério Rizzardi.

A produtividade alcançada na soja e no milho, das cultivares e híbridos inscritos na testagem, chega a ser duas e até três vezes maior em comparação com as médias alcançadas no Brasil. “Essa é uma contribuição importante que todos os anos o Show Rural oferece aos produtores rurais, evidenciando o poder da pesquisa e do compartilhamento de informações, diretamente das empresas desenvolvedoras desses novos conhecimentos para o produtor rural”, pontua Dilvo Grolli.

O 37º Show Rural Coopavel está agendado para o período de 10 a 14 de fevereiro de 2025, em Cascavel, no Oeste do Paraná.

Fonte: Assessoria Coopavel
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Preços dos suínos vivos e da carne permaneceram estáveis em setembro.

Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.

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Foto: Divulgação

Os preços do suíno vivo e da carne suína têm se mantido praticamente estáveis na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea.

Pesquisadores deste Centro explicam que o cenário decorre do equilíbrio entre oferta e demanda no mercado doméstico.

Vale lembrar que, na segunda quinzena de junho, as cotações do suíno vivo e da carne iniciaram um movimento de alta, que se sustentou até a terceira semana de agosto, ainda conforme levantamentos do Cepea.

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