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Após 18 anos à frente do Sindiavipar, Domingos Martins passa o cargo de presidente a Irineo da Costa Rodrigues

O Presente Rural conversou com exclusividade com as duas lideranças para saber sobre o que foi feito e qual será o futuro do Sindiavipar

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Arquivo/OP Rural

O Paraná é atualmente o maior produtor e exportador de carne de frango do Brasil. Aproximadamente 40% de todo o frango exportado é do Paraná, que abastece 160 países. Além disso, a avicultura também representa 1/5 do Valor Bruto da Produção Agropecuária paranaense. Todo esse sucesso do setor teve muitos responsáveis, que lutaram e trabalharam para a avicultura ser o potencial produtivo que é hoje. Uma destas entidades, sendo, inclusive, uma das principais do país, é o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar).

E neste ano, o Sindicato troca a sua diretoria. Em setembro Domingos Martins deixou a presidência da entidade após 18 anos à frente da categoria. O atual diretor-presidente da Lar Cooperativa Agroindustrial, Irineo da Costa Rodrigues, foi eleito, em julho, como o novo presidente do Sindiavipar e empossado em 1° setembro.

Além de Rodrigues como presidente, a nova Diretoria é composta por José Antônio Ribas Junior, como vice-presidente; Rafael Santos na função de secretário e Roberto Kaefer exercendo o cargo de tesoureiro. O Conselho Fiscal Efetivo é constituído pelos profissionais: Alfredo Lang, Gerson Muller e Adroaldo Paludo. Dilvo Grolli, Valter Pitol, Sidnei Donizete Bottazzari, Ciliomar Tortola, Ricardo Chapla, Hugo Leonardo Bongiorno e Fabio Stumpf são os novos suplentes.

Para saber mais sobre como foram os anos de Domingos Martins, e o que Irineo da Costa Rodrigues espera para sua gestão, a reportagem de O Presente Rural conversou com exclusividade com as duas lideranças. Acompanhe:

Formado em Direito pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), Domingos Martins, que também é diretor da Integra e proprietário da Frango a Gosto, deixa a presidência do Sindicato após 18 anos. Neste período, o Paraná passou de terceiro maior produtor e exportador de carne de frango do país para a liderança no segmento. Além disso, destaca-se ainda a criação do Fundo de Assistência Sanitária para a Avicultura do Estado do Paraná (Funasavi-PR), da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e do Instituto Paranaense de Reciclagem (InPAR), ao longo destes anos.

O Presente Rural – Faça um resumo desses 18 anos à frente ao Sindiavipar.

Domingos Martins – Acho que foram várias experiências para a vida. Dezoito anos é bastante tempo, e passamos por várias coisas. Tive a satisfação em fazer parte disso, com uma equipe maravilhosa. Verificar o crescimento da avicultura nesses 18 anos foi extraordinário. No início, o Paraná era o terceiro Estado na produção de avicultura e agora somos o primeiro.

Partimos de coisas básicas. Nós saímos de uma produção de frangos de galinheiros e passamos para aviários. Houve uma evolução genética, de ambiência, alimentar e de nutrição tão fantástica que possibilitou que nestes 18 anos crescêssemos violentamente. Saímos de 150 mil frangos abatidos por mês para praticamente 80 milhões de frangos abatidos por mês. Isso é a força da avicultura no Paraná.

Hoje representamos 38% da exportações nacionais, somos o Estado mais importante, exportamos para mais de 160 países, são mais de 10 mil famílias que trabalham na atividade, empresas médias foram crescendo e outras nascendo e, principalmente, nesse período nós tivemos o privilégio de ter as cooperativas, que enxergaram também na avicultura uma grande oportunidade. Porque as cooperativas sempre foram grandes produtores de soja e milho e exportavam esses produtos ou comercializam no mercado interno e resolveram transformar esse milho e essa soja em frango. Todas elas participam da nossa sociedade e vieram fortalecer a nossa estrutura, o que possibilitou que a gente crescesse de forma harmônica e juntos, ocupando os espaços que o agronegócio nos dava e, consequentemente, dando oportunidade de crescermos junto com todas as empresas. O próprio Sindiavipar foi crescendo e hoje temos uma sede própria maravilhosa, na parte central de Curitiba.

Participamos ainda de forma institucional muito forte a nível de Brasil, temos uma participação muito grande na ABPA, temos relacionamento com todas entidades estaduais de avicultura de forma expressiva. O Sindiavipar sempre foi ouvido em todos os governos, junto com ABPA, junto com Sociedade Paulista de Avicultura, a Sociedade Gaúcha, Catarinense e Mineira. Todos nós juntos. E o Paraná era o carro chefe puxando esse pessoal. Para nós é motivo de grandeza em todos estes anos e para mim um privilégio de ser o líder disso.

Nós também temos uma atuação constante junto a Federação das Indústrias do Paraná, ajudamos a estruturar a Adapar, sempre trabalhamos muito em conjunto com o Governo do Estado, principalmente a Secretaria de Agricultura, onde todos os secretários foram nossos grandes incentivadores e amigos. A avicultura foi observada e sentida pelos governos. Lá atrás, quando começamos, os deputados não sabiam o que era avicultura, e hoje temos um bom trabalho de divulgação, onde tivemos a oportunidade de divulgarmos nossos feitos e recordes. Nós costumávamos brincar que a avicultura do Paraná crescia a ritmo chinês. Isso é muito gratificante para mim como cidadão e como ser humano.

Fundamos o Fundo de Assistência Sanitária para a Avicultura do Estado do Paraná (Funasavi-PR), que é um fundo de assistência à avicultura para algumas calamidades, e é um dos fundos mais importantes nesse sentindo hoje no Brasil. Esse fundo já possibilitou ajudar a própria Adapar, com a doação de equipamentos de análise ultramodernos. Fizemos eventos, em especial o Workshop Sindivapiar, que é o ponto alto do que desenvolvemos, exatamente para dar transparência, publicidade e mostrar o que tem na avicultura paranaense para o Brasil e para o mundo. Nós só temos motivos para comemorar e, principalmente, agradecer a todos tudo o que aconteceu nestes anos e as oportunidades que surgiram para nós.

O nosso lema é “juntos somos mais fortes” e essa é a grande realidade de todo esse trabalho que foi desenvolvido ao longo destes anos pelo Sindiavipar junto com o avicultor, o produtor rural, o chefe da cooperativa, da empresa. Todos são importantes.

Eu vivi um sonho agradabilíssimo, onde conheci muitas pessoas dentro da minha atividade e fora dela também, todos que colaboraram para que a avicultura fosse mais forte e tenho certeza de que ela vai ser ainda mais brilhante e tem espaço para isso. É uma atividade excelente pela qual sou apaixonado.

O Presente Rural – Quais foram os maiores desafios que o senhor enfrentou frente ao Sindiavipar?

Domingos Martins – Foram inúmeros desafios. Tivemos problema de falta e escassez de matéria prima, a alta das comodities, foram coisas complicadas para nós. Diversas greves que enfrentamos, mas isso fez com que a gente crescesse junto, desenvolvesse junto para uma instituição mais forte. Foram coisas que atrapalharam, mas conseguimos aprender a conviver com todas as circunstâncias e dificuldades.

Fizemos um comitê exatamente para trabalhar soluções. Porque é muito importante quando você se senta com um adversário, uma pessoa que pensa diferente de você, é você fazer ele ver que você está fazendo coisa certa, que você trabalha com honestidade, alimenta o povo, produz a proteína animal mais acessível ao povo brasileiro. Nós temos o privilégio de poder produzir, sabemos o significado que tem de cuidar disso.

Foram algumas dificuldades que atravessamos, mas junto com essas dificuldades acho que marcamos as nossas maiores vitórias. Procuro falar que não houve dificuldades, mas sim as batalhas e vitórias que tivemos em cima das dificuldades. Sempre achamos uma solução que deixou a avicultura melhor e mais forte.

O Presente Rural – Qual o sentimento de repassar o cargo que o senhor ocupou por 18 anos?

Domingos Martins – Eu tenho o sentimento de dever cumprido. Que cumpri a minha tarefa. Eu passo o cargo ao Irineo, que é uma pessoa supercompetente, e ele prova essa competência na Lar, com segurança e a certeza de que a cada dia que passa ele vai engrandecer ainda mais o nome do Sindivipar e da avicultura paranaense. Ele com certeza vai compor uma equipe muito competente. Porque isso é possível notar no Sindiavipar, não temos nenhum CEO, ninguém de fora, é somente pessoas da avicultura e isso tem um valor impressionante. Porque é importante você colocar no cargo alguém que entenda da atividade, saiba como funciona, e isso nós vemos no Irineo.

O Presente Rural – Qual legado o senhor deixa para a avicultura paranaense?

Domingos Martins – Eu diria que o espírito de companheirismo, de gratidão, e os outros pontos que já foram citados, como a criação do Funasavi-PR, a sede própria e a nossa grande representatividade na avicultura brasileira. Além da forma transparente com que administramos e cuidamos das coisas da avicultura paranaense. Esse é o grande legado.

Formado em agronomia, Irineo da Costa Rodrigues possui experiência na chefia regional da Acarpa, atual Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PR). Além disso, foi presidente da Sudcoop (atual Frimesa), atuou como diretor na Confepar Agro-Industrial Cooperativa Central, da Credifronteiras – Sicredi Medianeira, da Cotrefal; da Coodetec e também da Cotriguaçu Cooperativa Central. Atualmente, exerce a função de presidente da Cotriguaçu e da Lar Cooperativa Agroindustrial; de membro do Conselho Diretivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e do Conselho de Administração da Gazin.

O Presente Rural – Quais são os planos para o Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – A avicultura paranaense é a mais importante do nosso país, vez que nós produzimos mais de 35% da produção de frango do nosso Brasil, e nos exportamos praticamente 40% de todo o frango que o país envia na exportação. Nós já temos mais de 20 mil produtores de frango no Paraná, mais de 40 empresas associadas ao Sindiavipar e exportamos para mais de 160 países. Nós vamos agora de começo construir um planejamento estratégico e definir prioridades ouvindo os associados. Somos, portanto, o Estado que mais produz, mais exporta e que mais traz divisas nas exportações de frango para o resto do mundo.

Um dado bem recente que nós temos, nós sabíamos que a avicultura do Paraná representava 16% do Valor Bruto da Produção do Estado e agora, segundo dados que nos foi passado pelo secretário Norberto Oritgara, em 2019 nós atingimos praticamente 20% do VBP do Estado, ou seja, 1/5 da produção bruta do Paraná vem da avicultura, o que mostra a enorme importância que esse  setor tem, e que emprega 69 mil pessoas diretamente nas indústrias. E se é verdadeiro que para cada emprego na avicultura nós temos 17 empregos indiretos, então estamos falando que a avicultura traz para o Estado do Paraná um total de empregos diretos e indiretos na ordem de 1,3 milhão de pessoas. É um setor seguramente que mais emprega e mais distribui renda. A avicultura constrói e distribui renda e gera empregos.

O Presente Rural – Pretende continuar o que foi feito na gestão anterior?

Irineo da Costa Rodrigues – O que foi feito até agora desde que foi constituído o Sindiavipar é a base para nós fazermos um trabalho planejado para termos um setor mais robusto. Certamente esse setor que é mais pujante hoje, mais robusto, exigirá muito mais. Temos muitos problemas a serem superados, como a própria Covid-19 que está aí, que não foi superado. E sempre quando ocorre algum evento, como ocorreu no Dia das Mães, Corpos Christi, Dia do Trabalho, com as famílias se visitando, se alguém tinha o vírus, passou para outros familiares, e a medida que as pessoas foram trabalhar nas plantas frigoríficas, que elas tenham um sistema de fazer diagnóstico muito apurado, se identificava o problema e a avicultura passou como aquela que fosse a geradora ou transmissora dos vírus. Não, era entrar nos frigoríficos que ela já era diagnosticada e a partir dali era tratado.

Temos muito o que fazer, buscar compreender e levar a realidade da indústria, do setor avícola e do produtor para o Ministério da Agricultura, que precisa saber do Estado do Paraná, por ser o mais representativo, quais são as dores do setor. Hoje o Ministério pode nos ajudar não somente na sanidade ou na questão do serviço da inspeção federal. Mas veja bem, alguns países, notadamente na Ásia, por exemplo na China, tem surgido muitas doenças como peste suína africana, gripes aviárias e agora o próprio Covid-19. Enquanto no Brasil nós estamos de certa forma blindados, não temos tido que essas doenças, quando se trata de doença que contaminam os animais. Mas isso não quer dizer que não haja o risco, tem o risco sim e o Ministério da Agricultura tem um trabalho muito bom de vigilância e controle, mas não podemos descuidar. Em hipótese alguma podemos admitir que o nosso país venha a ter um problema desses de sanidade, porque então todo esse patrimônio que envolve a indústria, o produtor, sofreria um baque enorme e o país seguramente teria desemprego grande, falta de arrecadação, enfim, não dá para pensar.

Questão da sanidade tem a maior importância, e nós temos que comemorar, como agora nós sendo um Estado livre de aftosa sem vacinação, buscando esse status em Bruxelas. Mas isso que foi buscado para enfermidades, como aftosa, não podemos baixar a guarda e permitir que o outro problema venha a acontecer. Então temos um trabalho intenso para sensibilizar o Ministérios da Agricultura.

O Presente Rural – Como o senhor vê a importância do Sindicato para a avicultura paranaense?

Irineo da Costa Rodrigues – O Estado do Paraná até bem pouco tempo era o terceiro maior produtor de frango do país, agora é o maior produtor e maior exportador, é o que mais emprega também e, portanto, o que gera mais empregos indiretos. Por ser um Estado que evoluiu muito, também temos a avicultura mais moderna, porque desde nossos aviários a nível de produtor rural, desde indústria, laboratórios, nossa logística de entrega de ração, recolha de frango, é nova. Dessa forma, o Sindicato tem uma grande importância porque representa a avicultura que mais cresceu e certamente aquela que mais vai crescer nos próximos anos.

Tenho um dado importante que sempre analiso: o Sul do país tem a característica de ter pequenas propriedades, agricultura familiar, então tem mão de obra para fazer uma pecuária de pequeno porte qualificada. Mas o Sul do país, principalmente Santa Catarina e Rio Grande do Sul, não tem grãos abundantemente, isso está no Centro-Oeste. Mas no Estado do Paraná nós fazemos duas safras de grãos por ano, então nós também temos matéria prima. Dessa forma, nós temos as condições necessárias de ter matéria prima abundante e mão de obra qualificada e familiar que precisa da avicultura para viabilizar as pequenas propriedades.

Assim, é no Paraná que a avicultura mais vai continuar crescendo e o Sindicato tem uma grande importância porque ele precisa organizar a indústria desse setor. Mas a indústria não vive sozinha, ela precisa também ter um olhar para o produtor e um olhar para o mercado e exportações, para poder crescer com todos os elos e se desenvolvendo juntos.

O Presente Rural – Quais as frentes que o senhor pretende tomar frente ao Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – Nós temos principalmente que atuar junto com as demais associações de avicultura nos outros estados. No Paraná é sindicatos, mas nos demais estados são associações. Então nós temos associações muito pujantes, de Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Claro que outros estados também tem suas associações, mas as mais representativas estão na região Leste e um pouco do Centro-Oeste do nosso país, além da região Sul. Dessa forma temos que ter uma aproximação com essas associações, ter prioridades juntos e atuar fortemente junto com a ABPA, seja apoiando ou levando nossas demandas. Também precisamos visitar entidades públicas e privadas que fazem parte de algo que influi muito nos elos de produção.

Tivemos uma audiência com o governador do Estado no dia da posse e ele pediu se pudéssemos de novo ir ao Palácio, agora para mostrar com mais detalhe a avicultura, com números, gráficos e demonstrações para ver o que estado poderia fazer para ajudar, já que acreditamos que é o Paraná que vai continuar se destacando cada vez mais.

Temos gargalos na logística, temos hoje uma mateira prima muito cara, temos uma logística deficiente, inclusive a nível de estradas municipais, e falta recursos para a indústria poder estocar matéria prima, como soja, milho e farelo de soja, que agora está com preço muito alto. Então havendo recursos para que essas indústrias possam estocar matéria prima elas não sofreriam tanto essas altas de preços que seguidamente acontece. Nós também precisamos levar a sociedade uma mensagem da nossa avicultura, que ela é a melhor do mundo, do Brasil, do Paraná, e temos uma avicultura com muita sanidade.

O Presente Rural – Quais os desafios que a avicultura paranaense ainda enfrenta? De que forma o Sindiavipar ajuda indústria e produtor nisso?

Irineo da Costa Rodrigues – No momento os grandes desafio são encarar o custo alto da matéria prima, com elevação do preço do milho e da soja, nós também temos preços muitos elevados por causa da Covid-19, que obrigou empresas a dispensarem muitos funcionários para ficar em casa porque estavam no grupo de risco, e isso encareceu muito o custo das indústrias. Nós também temos ajudado uma grande desuniformidade na interpretação das normas do Ministério da Agricultura pelos SIF locais. Precisa haver uma padronização, um treinamento que tem muitas equipes novas que foram contratadas recentemente. E nós ainda temos o consumo que poderia ser maior, mas devido à falta de renda e desemprego pela pandemia ainda é um problema. Então o que precisamos fazer é trabalhar propostas, algumas são mais de médio e longo prazo, para superar estas dificuldades junto com outras associações, junto com a ABPA porque temos uma pauta comum e com ela temos ações que precisam ser tratadas a nível federal e outros assuntos precisam ser tratados a nível de estado e muitas vezes até a nível de município.

O Presente Rural – Qual o sentimento ao ocupar o cargo de presidente de um dos mais importantes sindicatos avícolas do país?

Irineo da Costa Rodrigues – O sentimento é muita responsabilidade e também a convicção de que juntos nós somos capazes de ter propostas que venham ajudar o setor, mas também o governo a entender melhor as nossas dores e ajudar o governo em buscar subsídios, sem buscar nenhuma beneficie ou benefício especial, ajudar o governo a ter propostas que possam ajudar o setor. Um exemplo de uma proposta: nós precisamos ter linhas de financiamento que a gente possa financiar sobretudo estocagem de matéria prima para a gente fugir um pouco desses preços muito elevados quando ocorre como agora onde o milho e a soja tem preços muito elevados o que encarece muito o custo de produção.

Em linhas de financiamento de longo prazo, da mesma forma, nós temos no país hoje linhas de financiamento que são diferentes nas regiões. Por exemplo, no Centro-Oeste uma linha de financiamento que é chamada de FCO que tem o juro mais adequado. Mas hoje o Centro-Oeste se desenvolveu muito. Então precisaria que essas linhas de custos mais adequados sejam estendidas a todo o país e não uma região que se no passado ela precisava de juros mais adequados e até subsídios para se desenvolver, hoje já se desenvolveram, e infelizmente algumas regiões de outros estados ficaram para trás.

O Presente Rural – De que forma pretende fazer sua gestão frente ao Sindiavipar?

Irineo da Costa Rodrigues – Com conhecimento, dedicação e foco no futuro da atividade, certamente teremos uma avicultura que será mais forte. Nos últimos anos a avicultura do Paraná tem se destacado em relação aos demais Estados a cada ano. E como nós já nos referíamos, somos o Estado que tem matéria prima, grãos que são ingredientes da ração, nosso Estado tão produtor quanto a região do Centro-Oeste, mas nós temos uma gestão da pequena propriedade, da mão de obra familiar e que precisa da avicultura para viabilizar as pequenas propriedades.

Então não tenho dúvida de que essa gestão do sindicato que agora se inicia, que tem três anos pela frente, quer juntar todos esses pontos que precisam ser melhor desenvolvidos e levarmos propostas para que o governo possa fazer suas políticas públicas que entendam a nossa atividade e o nosso Estado de uma forma a ajudar.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de setembro/outubro de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Tecnologia

Vacinação de aves de ciclo longo chegou a era 4.0

Toda essa evolução fez com que a vacinação deixasse de ser um procedimento operacional padrão e se transformasse em um ponto crítico de controle

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito por Eva Hunka, médica veterinária, MSc. Medicina Veterinária Preventiva e gerente de negócios Biológicos da Phibro; e Eric Culhari, zootecnista, MSc Bioclimatologia e Bem-estar animal e especialista pHi-Tech da Phibro

O termo Pecuária 4.0 e a linha do tempo desta evolução, assim como a origem deste termo, ainda são pouco conhecidas. O termo Pecuária 4.0 faz referência à indústria 4.0. Pensando de maneira análoga ao desenvolvimento da indústria, podemos dividir a história da produção animal da seguinte forma:

-Primeira revolução industrial: a máquina a vapor proporcionou incremento de produtividade e mobilidade de seres humanos. Fazendo uma analogia com a produção animal, podemos considerar que o primeiro evento disruptivo na sociedade ocorreu muito tempo antes, quando os humanos deixaram de caçar, e domesticaram os animais. Este processo possibilitou que a energia empregada na caça fosse redirecionada para outros fins.

– Segunda revolução industrial: se caracteriza pela produção em massa e adoção do método científico (observar, medir, testar hipóteses e concluir) como ferramenta para incremento da produção.  Ambas as revoluções citadas, provocaram alterações na sociedade como o êxodo rural, aumentando a população urbana e consequentemente diminuindo a rural.

Sendo assim, a produção de alimentos teve que se alterar, pois aquelas pessoas que praticavam agricultura de subsistência e eram capazes de produzir seu próprio alimento, agora morando na cidade necessitavam comprar este alimento produzido por outros, exigindo maior produtividade nos estabelecimentos de produção animal. Com isso, temos a segunda mudança relevante na maneira de se produzir animais.

– Terceira revolução industrial:  é marcada pelo início da digitalização dos processos. Neste período computadores e outros equipamentos eletrônicos vieram em substituição aos meios analógicos utilizados até então para gerar, armazenar e analisar dados. Na pecuária não foi muito diferente. Com o avanço da eletrônica e da capacidade computacional, dados antes registrados e armazenados fisicamente, em folhas de papel, passaram para planilhas eletrônicas, facilitando a análise e visualização dos resultados obtidos. Além disso, equipamentos como alimentadores automáticos passaram a ser vistos em granjas de suínos e aves, ordenha mecanizada em sistemas de produção leiteira, entre outros equipamentos.

– Quarta revolução industrial: tanto na indústria quanto na produção animal, estamos falando do emprego de sensores, ferramentas computacionais avançadas e técnicas estatísticas modernas para coleta de dados massiva e em tempo real, armazenamento destas grandes bases de dados (“big-data”) em nuvem e uso de inteligência artificial para interpretar e gerar resultados a partir de padrões não captados pelo cérebro humano. Neste cenário, exploramos a internet das coisas (IoT) nos mais diferentes processo, como é o caso dos dispositivos de vacinação 4.0, que são capazes de gerenciar todo processo de vacinação, a partir de um dispositivo injetor, que, durante a vacinação, coleta informações sobre o processo e nos permite controle em tempo real e análises complexas, baseadas em dados da própria granja.

A agroindústria vem se tornando cada vez mais competitiva e isso fez crescer a necessidade por tecnologia, aumentando o controle e a eficiência do processo produtivo. Estes processos inteligentes trazem benefícios em diferentes setores da cadeia, desde os relacionados diretamente à produção bem como os que promovem melhores condições de trabalho para os operadores. Este tipo de movimento ajuda a fixar os trabalhadores no campo e promovem um movimento contrário ao êxodo rural, atraindo jovens para o campo.

Empregando as tecnologias que fazem parte deste pacote chamado de pecuária 4.0, estamos gerando uma quantidade de informações muito grande, com qualidade e velocidade incomparáveis aos processos anteriormente utilizados. De posse destas informações a tomada de decisão ocorre também mais rápido, e de maneira mais assertiva, melhorando não só o desempenho, mas a vida das aves de maneira geral.

Tão importante quanto o desempenho, é pensarmos na vida dos animais que estamos criando. Aspectos como comportamento, nutrição e sanidade são avaliados para determinação do grau de bem-estar dos indivíduos de uma criação. Com a utilização de tecnologias como visão computacional, bio-acústica e outras do pacote 4.0, é possível monitorar as condições de bem-estar animal em tempo real, além de identificar problemas e encontrar soluções de maneira mais rápida, melhorando a qualidade de vida das aves. Desta maneira estamos produzindo alimentos de forma responsável e eficiente.

A passos largos

Na avicultura este movimento anda a passos largos, promovendo melhor utilização dos insumos, maior controle dos processos e até mesmo segurança alimentar. A avicultura 4.0 permite uma tomada de decisão mais ágil, evitando erros ou desperdício, com isso temos reduções significativas no consumo de energia, custos com manutenção, maior aproveitamento das matérias primas e consequente aumento de produtividade.

Com toda esta tecnologia, processos antes obscuros, como é o caso da vacinação intramuscular das matrizes, deixam de ser uma operação simples e passam a ser vistos como Pontos Críticos de Controle. Sistemas de gerenciamento do processo vacinal permitem uma ação corretiva em tempo real e tem o smartphone como peça fundamental nesta comunicação entre o equipamento e os supervisores do processo, ou mesmo os tomadores de decisão, visto que todas as informações são armazenadas em “nuvem” e podem ser acessadas pelos diferentes níveis da companhia.

Este tipo de equipamento permite a integração do processo vacinal às rotinas de monitoramento da granja, onde podemos, através de painéis de controle, perceber desvios e tomar decisões com base em dados coletados no campo.

Toda esta tecnologia trouxe e continuará a trazer um aumento de desempenho e produtividade no campo. Atualmente a conectividade ainda é um dos principais gargalos nas propriedades rurais, mas tudo isso é um caminho sem volta e, assim como a tecnologia, a conectividade será uma realidade em breve.

A vacinação 4.0, também traz benefícios sanitários e isto pode ser visto através da monitoria sorológica, que é uma das principais ferramentas para averiguação da proteção vacinal em aves de ciclo longo. Estas aves recebem vacinas inativadas com a finalidade de elevar os títulos de anticorpos e, consequentemente, promover uma proteção mais duradoura, pois os anticorpos específicos, oriundos de uma imunização ativa, geralmente perduram por longos períodos.

Quando falamos em resultados de sorologia, é natural que logo pensemos em qualidade ou potência da vacina utilizada, visto que existes muitas variáveis no produto, que podem interferir nesta resposta como: adjuvantes, tipo de emulsão, concentração e tipo do antígeno etc. Mas muitas vezes esquecemos que o processo de vacinação é tão importante quanto o produto e também impacta neste resultado.

Vacinação evolui

O processo de vacinação evoluiu muito pouco nos últimos anos. Tivemos alguma evolução no que se refere a equipamentos de vacinação, mesmo assim são equipamentos que estão muito dependentes do fator humano. Exceto pelo processo de vacinação in ovo, este já consolidado no Brasil, e foi um grande passo para a automação dos incubatórios.

No caso da vacinação a campo, temos as seringas de precisão, bastante usadas na vacinação intramuscular, mas estas, também tem o homem como peça fundamental para a qualidade do processo, visto que é totalmente manual.

Um trabalho realizado em 2012, em Israel, mostra que o simples fato de a equipe de vacinação saber que está sendo avaliada, altera a sorologia das aves (Gráfico 1). Isso mostra claramente que o processo de vacinação é uma parte essencial do resultado.

Gráfico 1. Titulação de HI para TE (Meningoencefalite Viral de Perus) em lotes onde os vacinadores não sabiam da monitoria (G1 e G2) versus vacinadores que sabiam que estavam sendo monitorados (Monitor.)

Novos equipamentos de vacinação, com uma nova proposta, onde o erro humano é minimizado e o processo de coleta, compartilhamento e armazenamento de dados do processo possibilita correções pontuais, e também, a tomada de decisões mais estratégicas e de longo prazo. Estes equipamentos usam e abusam da internet das coisas e usam a tecnologia 4.0 a seu favor. Com esta melhoria no processo, a soroconversão é mais eficiente e uniforme.

Gráfico t. Titulação de IBD (Elisa IDEXX) em lotes vacinados com dispositivo 4.0 e lotes vacinados com vacinadora manual

Na avicultura trabalhamos com vacinações massais, onde muitos animais são tratados ao mesmo tempo. Neste processo nós temos o lote como unidade epidemiológica, e todos os animais do lote devem ser o mais uniforme possível. Quando falamos em processo eficiente, devemos garantir que todos os animais recebam a mesma dose, em um mesmo momento e por isso devem se comportar, sanitariamente, de um modo muito parecido.

Os equipamentos automatizados trouxeram a processo de vacinação para os dias atuais, elevando o status sanitário das aves e transformando este processo em um ponto crítico de controle da produção.

Nem todo animal que recebeu a vacina esta imunizado, pois existem diferentes fatores que contribuem para a eficácia da vacinação, fatores que variam desde a armazenagem correta do produto até erros de aplicação como dose incompleta, vacinação a partir de frascos vazios ou mesmo aplicação em local errado, podem alterar os resultados sorológicos. Quanto mais controlado for este processo de vacinação, menores são as chances de erros. Um lote bem vacinado tende a apresentar títulos sorológicos mais uniformes, com um abaixo coeficiente de variação. Esta uniformidade diminui a quantidade de indivíduos suscetíveis na população, e no caso de reprodutoras, isso também se reflete da transferência de anticorpos para a progênie.

Toda essa evolução fez com que a vacinação deixasse de ser um procedimento operacional padrão e se transformasse em um ponto crítico de controle. Onde podemos atuar, quer seja em tempo real, por meio da correção dos erros e ajustes no momento da vacinação, ou mesmo em decisões estratégicas de longo prazo, por meio da análise dos dados coletados, oriundo dos diferentes episódios de vacinação realizados, ordenados e compilados, permitindo uma visualização completa dos processos.

Outras notícias você encontra na edição de Nutrição e Saúde Animal de 2020 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura Nutrição

Balanço eletrolítico na nutrição de aves

As perdas econômicas são mais acentuadas na fase final de criação dos frangos, quando esses são submetidos a períodos de calor intenso

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Divulgação

Artigo escrito por Everson Xavier Ferreira, consultor técnico comercial de aves na Agroceres Multimix e Franciely Benthien da Costa, consultora técnica comercial de aves de corte na Agroceres Multimix

Um dos maiores problemas enfrentados pela indústria avícola em países de clima tropical como o Brasil, são as significativas perdas zootécnicas e econômicas, decorrentes da severidade climática que atinge a produção avícola, perdas essas ocasionadas pelo estresse calórico, relacionadas – principalmente – a altas temperaturas, associadas à umidade relativa do ar alta, ou seja dias quentes e chuvosos. Entretanto, clima quente e seco também gera perdas significativa na produção, mas o processo de ofegação torna-se menos eficiente com a umidade mais alta.

Submeter as aves à temperatura e umidade elevadas, faz com que as mesmas saiam da zona de conforto térmico, ocasionando aumento da temperatura corporal e alcalose respiratória. Essa condição resulta em um impacto extremamente negativo sobre o desempenho animal, afetando a eficiência alimentar, consumo de alimento, taxa de crescimento e sobrevivência (figura 1). As perdas econômicas são mais acentuadas na fase final de criação dos frangos, quando esses são submetidos a períodos de calor intenso.

Com o aumento da temperatura do ambiente e aumento da umidade relativa do ar, a capacidade da ave em dissipar o calor é reduzida e com isso temos uma elevação da temperatura corporal, a aves fisiologicamente buscam de subterfúgios para minimizar este problema. A ave busca aumento da sua superfície corporal, abre asas, agacha-se com as mesmas abertas, eriça as penas, busca locais menos adensados no aviário, barbela e crista aumentam de tamanho, buscam a cama fresca com maior frequência, reduzem o consumo de alimento, aumentam o consumo de água e principalmente buscam através do aumento da frequência respiratória essa troca de calor, ficando ofegante.

A evaporação da água (resfriamento evaporativo) pelo trato respiratório constitui o principal mecanismo da ave, que está em estresse calórico, adota para resfriamento e redução da temperatura corporal. Esse mecanismo dá-se devido a ave ter a capacidade de aumentar a frequência respiratória, sendo esse mecanismo crítico para a manutenção da temperatura corporal.

A hiperventilação pulmonar, ocasionada pelo aumento dos movimentos respiratórios, leva a perdas significativas de CO2 fazendo com que ocorram alterações no equilíbrio ácido-básico sanguíneo das aves que e dependendo do tempo de exposição, podem levá-las a óbito. Devido a insuficiente oxigenação, o ritmo cardíaco aumenta na tentativa de suprir mais oxigênio para o metabolismo oxidativo dos tecidos em rápido crescimento, causando uma hipertensão pulmonar. Com prolongada falta de oxigênio, mecanismos de regulação do organismo da ave são acionados para manter a homeostase. O quadro é agravado ainda mais pelo aumento da resistência ao fluxo sanguíneo no pulmão, que promove o desequilíbrio entre a necessidade e o fornecimento de oxigênio e a insuficiência cardíaca. A predisposição à ascite é maior nos frangos porque o pulmão é rígido e fixo na cavidade torácica e o peso do órgão em relação ao peso corporal diminui em função da idade.

Contudo, a maior taxa de ventilação alveolar, ainda que necessário para o resfriamento, resulta em diminuição na pressão de CO2 e, consequentemente, em perturbações no equilíbrio ácido básico.

Outro ponto que devemos considerar é o relativo gasto energético demandando pelas aves na dissipação do calor, no qual ocorre uma grande demanda da energia ingerida na dieta para manutenção da temperatura corporal.

Outra situação observada em aves em estresse calórico é o significativo aumento do consumo de água, para compensar a perda de água na respiração e aumentar a capacidade de disseminação de calor que, por consequência os rins aumentam a produção de urina e maior perda de potássio ( K+), Sódio(Na+) e Cloro(Cl-) fundamentais na manutenção da pressão osmótica e no equilíbrio ácido básico.

Abaixo, é possível observar um quadro desenvolvido para ajudá-lo a fixar os conceitos de acidose e alcalose, tanto metabólica quanto respiratória. Observe o que acontece com o pH e as concentrações de HCO3 e pCO2 em cada uma das situações ácido-base:

Essas variações no equilíbrio ácido básico decorrente de aves em estresse térmico, têm custos elevadíssimos para a indústria avícola, custo esses decorrentes de perdas zootécnicas generalizadas, como; redução do ganho de peso, aumento da conversão alimentar, mortalidade final elevada, redução na qualidade interna e externa dos ovos (gema e casca), queda da capacidade de resposta imune, entre outras.

Os eletrólitos podem ainda ser descritos como substâncias químicas, que se dissociam nos seus constituintes iônicos, tendo como função fisiológica principal a manutenção do equilíbrio ácido-base corporal. A prevenção do desequilíbrio hidroeletrolítico pode ser obtida pela incorporação de cátions e ânions na dieta, sendo usualmente expressos em mEq/kg. Os eletrólitos essenciais à manutenção da pressão osmótica e no equilíbrio ácido-base dos líquidos corporais são: sódio (Na+), potássio (K+) e o cloro (Cl–). Além de as aves os exigirem em quantidades mínimas em sua alimentação – para satisfazer suas necessidades nutricionais -, é fundamental que a proporção entre eles seja respeitada, para manter o equilíbrio ácido-base e obter o máximo desempenho das aves.

O potássio (K+) é o principal cátion do fluído intracelular, enquanto o sódio (Na+) e o cloro (Cl–) são os principais íons do fluído extracelular. O controle da perda de água nas células é obtido pelo equilíbrio desses íons no meio intracelular e extracelular. O K+ está envolvido em muitos processos metabólicos, incluindo: o antagonismo arginina-lisina, condução nervosa, formação do glicogênio, contração muscular, síntese de proteínas teciduais, manutenção do equilíbrio intracelular, reações enzimáticas, balanço osmótico e equilíbrio ácido básico. Consequentemente, mudanças no equilíbrio de K+ podem afetar as funções celulares e o controle da quantidade de água no meio celular.

Atualmente, a importância do Na+ na manutenção das funções vitais normais é bastante conhecida. O sódio é o principal cátion presente nos fluídos extracelulares, atuando essencialmente: no equilíbrio ácido básico, pressão osmótica corporal, atividade elétrica das células nervosas e do músculo cardíaco, permeabilidade celular e absorção dos monossacarídeos e aminoácidos. Por ser o principal cátion do líquido extracelular e estar obrigatoriamente acompanhado de um número igual ao dos ânions, cloro e bicarbonato, o sódio é o principal responsável pela osmolaridade dos líquidos.

O cloro (Cl–) é predominante no líquido extracelular; sua função principal é a manutenção do equilíbrio químico com os cátions presentes. Sabe-se que o excesso de sódio é excretado pelos rins, e o cloro (Cl–) normalmente o acompanha. O cloro participa ainda do efeito tampão no sangue em intercâmbio com o bicarbonato. O aumento do Cl– plasmático favorece a retenção de H+ e diminui a reabsorção de HCO–3 pelos rins, sendo essa uma resposta à alcalose metabólica.

O K+ e o Na+ são íons alcalogênicos e quando suas concentrações são aumentadas, em relação à concentração do Cl–, o pH dos fluídos corporais aumenta, podendo caracterizar a alcalose metabólica. No entanto, o Cl– é um íon acidogênico e sua alta concentração na dieta contribui para a diminuição do valor do balanço eletrolítico e, neste caso, o pH pode diminuir, estando abaixo do normal, podendo assim caracterizar uma acidose metabólica.

O balanço eletrolítico da dieta

O balanço eletrolítico na nutrição das aves é definido como: a diferença entre os principais cátions e ânions da dieta e, portanto, um tema de grande importância na produção animal. O balanço dos eletrólitos no organismo pode influenciar no crescimento do animal, no apetite, desenvolvimento ósseo, resposta ao estresse térmico e no metabolismo de certos nutrientes, como: aminoácidos, minerais e vitaminas.

Um dos primeiros estudiosos a discutir a importância do balanço eletrolítico, estudando os fundamentos do balanço cátion-ânion para suínos e aves, entendeu que o animal regula o balanço eletrolítico pela alteração da acidez líquida ingerida e excretada. Para manter o balanço eletrolítico, deve-se regular a ingestão e a excreção de ácidos. Nas situações em que o animal encontra-se em equilíbrio ácido-básico, sem excesso ou deficiência de ácido, podemos aplicar a seguinte equação:

Todos os eletrólitos poderiam ser incluídos nas equações de cálculo do balanço eletrolítico, no entanto, alguns desses íons não são considerados, devido à importância secundária no equilíbrio ácido básico, pois, é apenas o potencial eletrolítico dos elementos que pode classificá-los em termos de importância no equilíbrio básico do organismo. Esses elementos têm capacidade de funcionar como eletrólitos, mas estão presentes em pequenas quantidades nas rações e em baixas concentrações nos tecidos das aves, reduzindo, naturalmente, seu impacto sobre o equilíbrio ácido básico. Por essa razão, a expressão foi reduzida para: Na+ + K+ – Cl– (mEq/kg).

As matérias-primas utilizadas nas rações de aves possuem diferentes concentrações de sódio, potássio e cloro. Portanto, dependendo da composição das dietas utilizadas, torna-se necessária a correção dos valores de balanço eletrolítico das rações. Um exemplo da modificação do balanço eletrolítico, causada pela composição da dieta, são as rações com inclusão de farinhas de origem animal como fonte proteica, que reduzem a inclusão do farelo de soja, um ingrediente responsável por grande parte do fornecimento de potássio às dietas.

A suplementação de sais nas rações ou na água dos animais tem sido usada para aumentar a ingestão de íons específicos, corrigindo mudanças no equilíbrio ácido-básico. Essa suplementação é feita através da inclusão de compostos alcalinos, visando aumentar o valor do balanço eletrolítico; ou a inclusão de compostos ácidos, para diminuir o valor do balanço eletrolítico, conforme a necessidade. Entre os compostos alcalinos, destacam-se: o bicarbonato de potássio (KHCO3), carbonato de potássio (K2CO3) e o bicarbonato de sódio (NaHCO3), e entre os compostos ácidos: o cloreto de potássio (KCl), cloreto de amônio (NH4Cl) e o cloreto de cálcio (CaCl2).

Muitas pesquisas demonstram que a correção do balanço eletrolítico através da adição de sais nas dietas é útil, não só para melhorar o desempenho dos animais, mas também uma ferramenta bastante utilizada para minimizar os efeitos do desbalanço de eletrólitos causado pelo estresse calórico.

Carbonato de Potássio

O carbonato de potássio consiste em um sal branco, solúvel em água e fortemente alcalino (pH básico). Muito utilizado na indústria, esse produto tem como principal utilização a fabricação de sabão, vidro e porcelana. Além dessa função, ele também pode ser utilizado para a fabricação de fertilizantes, visto que proporciona à planta maior resistência ao ataque de pragas, além de ser utilizado na alimentação animal em especial em frangos de corte.

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