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Notícias Inovação

Aplicativos da Capal otimizam visitas técnicas nas propriedades

Tecnologia gera valor para o cooperado e otimiza o trabalho dos técnicos da agricultura e pecuária

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Foto: Divulgação/Capal

Inovação é a palavra que define os dois aplicativos desenvolvidos pela Capal para dar agilidade durante as visitas técnicas nas propriedades. As ferramentas, que substituíram os blocos de papel, possibilitam que informações importantes sejam incluídas na plataforma durante o trabalho em campo e, ao final, encaminhadas via relatório diretamente ao produtor pelo Whatsapp.

As duas tecnologias vão além da praticidade, auxiliam ainda no planejamento e tomada de decisões da cooperativa, gerando valor aos associados de forma indireta.

O primeiro aplicativo desenvolvido para a área técnica foi denominado de M.A.P.S. – Monitoramento Agrícola Planejamento e Safra – e possibilita que todo técnico especializado possa realizar um planejamento com cada produtor, apontando o diagnóstico e ocorrências que envolvem doenças e insetos nas plantações, por exemplo.

Um receituário, então, é emitido via aplicativo e enviado ao produtor para que ele possa ir até a cooperativa para retirar o defensivo agrícola indicado para cada caso. Somente em 2022, o M.A.P.S. registrou uma média de 37 visitas realizadas com cada um dos mais de 3 mil associados da Capal.

“Nós percebemos que precisávamos ter essa informação de maneira muito mais ágil, de forma confiável e detalhada. Observando de forma mais precisa cada situação nas propriedades para conter determinado problema e buscar um resultado imediato para minimizar o impacto negativo”, aponta o coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola, Roberto Martins.

APP pecuária 

Recentemente, o chamado Aplicativo Visita Técnica Pecuária ocupou o lugar dos blocos de papel dos técnicos da pecuária. A tecnologia permite respostas rápidas da assistência técnica de forma padronizada e possibilita que informações e fotos sejam anexadas no relatório enviado de forma rápida ao produtor.

Desde que foi lançado, no final do ano passado, o APP já contabilizou 1.240 visitas nas propriedades. “A Capal está caminhando para um modelo de gestão mais estruturado. Todas as informações técnicas nascem no campo e de lá se criam metodologias e ferramentas para chegar no objetivo comum que é gerar valor ao produtor. Então, quanto mais informações técnicas verdadeiras eu tiver, mais eu consigo avançar em projetos que agreguem valor ao cooperado”, disse o coordenador de Assistência Técnica Pecuária, Roberto Caldeira.

Facilidade para os técnicos 

O técnico especializado em Pecuária de Leite, Daniel Martins de Souza, comenta sobre as principais mudanças e facilidades que encontrou ao utilizar a tecnologia durante as suas visitas. “O bloco de notas tinha duas vias e uma delas ficava com o produtor. Antes as informações anotadas eram trazidas para a Cooperativa e nós tínhamos que retornar para a propriedade para entregar ao produtor a recomendação anotada em um papel. Era muito mais trabalhoso pois demandava outra visita”, lembra.

O aplicativo, segundo ele, otimizou muito mais o trabalho dos profissionais. “Durante as visitas nós fazemos desde o ajuste de dietas e manejo dos animais dentro da propriedade, acompanhamento do milho para corte de silagem e até nutrição dos animais. E todas as recomendações que foram enviadas ao produtor ficam salvas no aplicativo”, menciona Souza, ampliando: “Hoje eu vejo que posso consultar o que já foi feito naquela propriedade, o que ainda precisa ser realizado e se ainda é necessário ajustar algo a partir de registros fotográficos que eu posso fazer no local e incluir no relatório. Então essa facilidade acabou ajudando bastante”.

Fonte: Ascom Capal

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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