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Aplicativos da Capal otimizam visitas técnicas nas propriedades
Tecnologia gera valor para o cooperado e otimiza o trabalho dos técnicos da agricultura e pecuária
Inovação é a palavra que define os dois aplicativos desenvolvidos pela Capal para dar agilidade durante as visitas técnicas nas propriedades. As ferramentas, que substituíram os blocos de papel, possibilitam que informações importantes sejam incluídas na plataforma durante o trabalho em campo e, ao final, encaminhadas via relatório diretamente ao produtor pelo Whatsapp.
As duas tecnologias vão além da praticidade, auxiliam ainda no planejamento e tomada de decisões da cooperativa, gerando valor aos associados de forma indireta.
O primeiro aplicativo desenvolvido para a área técnica foi denominado de M.A.P.S. – Monitoramento Agrícola Planejamento e Safra – e possibilita que todo técnico especializado possa realizar um planejamento com cada produtor, apontando o diagnóstico e ocorrências que envolvem doenças e insetos nas plantações, por exemplo.
Um receituário, então, é emitido via aplicativo e enviado ao produtor para que ele possa ir até a cooperativa para retirar o defensivo agrícola indicado para cada caso. Somente em 2022, o M.A.P.S. registrou uma média de 37 visitas realizadas com cada um dos mais de 3 mil associados da Capal.
“Nós percebemos que precisávamos ter essa informação de maneira muito mais ágil, de forma confiável e detalhada. Observando de forma mais precisa cada situação nas propriedades para conter determinado problema e buscar um resultado imediato para minimizar o impacto negativo”, aponta o coordenador regional de Assistência Técnica Agrícola, Roberto Martins.
APP pecuária
Recentemente, o chamado Aplicativo Visita Técnica Pecuária ocupou o lugar dos blocos de papel dos técnicos da pecuária. A tecnologia permite respostas rápidas da assistência técnica de forma padronizada e possibilita que informações e fotos sejam anexadas no relatório enviado de forma rápida ao produtor.
Desde que foi lançado, no final do ano passado, o APP já contabilizou 1.240 visitas nas propriedades. “A Capal está caminhando para um modelo de gestão mais estruturado. Todas as informações técnicas nascem no campo e de lá se criam metodologias e ferramentas para chegar no objetivo comum que é gerar valor ao produtor. Então, quanto mais informações técnicas verdadeiras eu tiver, mais eu consigo avançar em projetos que agreguem valor ao cooperado”, disse o coordenador de Assistência Técnica Pecuária, Roberto Caldeira.
Facilidade para os técnicos
O técnico especializado em Pecuária de Leite, Daniel Martins de Souza, comenta sobre as principais mudanças e facilidades que encontrou ao utilizar a tecnologia durante as suas visitas. “O bloco de notas tinha duas vias e uma delas ficava com o produtor. Antes as informações anotadas eram trazidas para a Cooperativa e nós tínhamos que retornar para a propriedade para entregar ao produtor a recomendação anotada em um papel. Era muito mais trabalhoso pois demandava outra visita”, lembra.
O aplicativo, segundo ele, otimizou muito mais o trabalho dos profissionais. “Durante as visitas nós fazemos desde o ajuste de dietas e manejo dos animais dentro da propriedade, acompanhamento do milho para corte de silagem e até nutrição dos animais. E todas as recomendações que foram enviadas ao produtor ficam salvas no aplicativo”, menciona Souza, ampliando: “Hoje eu vejo que posso consultar o que já foi feito naquela propriedade, o que ainda precisa ser realizado e se ainda é necessário ajustar algo a partir de registros fotográficos que eu posso fazer no local e incluir no relatório. Então essa facilidade acabou ajudando bastante”.
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IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano
Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).
O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.
No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.
No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.
No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.
Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.
A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.
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ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro
Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.
A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.
A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.
Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.
O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.
Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.
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Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro
Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.
No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.
No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.
Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.
No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.