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APA comemora recuperação da avicultura em 2013

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Depois de enfrentar uma das crises mais agudas da história em 2012, a avicultura paulista encerra o ano com comemoração. A cadeia produtiva conseguiu se unir, equilibrar a oferta, garantir preços remuneradores e fechar o ano com margens, recuperando as perdas do ano passado. O setor encerra 2013 com a avicultura melhor estruturada e empresas avícolas paulistas mais fortes e otimistas para o próximo ano, defendeu o Presidente da Associação Paulista de Avicultura (APA), Érico Pozzer, durante o tradicional jantar de encerramento do ano promovido pela entidade. 
“Apesar dos custos de produção mais altos em relação a 2012, os preços de venda do frango também foram melhor, aliás muito melhor, o que possibilitou às empresas paulistas fecharem o ano com margem positiva. Uma margem pequena, mas pelo menos tiveram uma margem positiva. Acredito que a maior parte das empresas avícolas do Estado de São Paulo conseguiu recuperar em 2013 as perdas de 2012”, disse o presidente da entidade.
Para ele, outra vitória do setor é encerrar o ano com avanços no status sanitário do plantel no Estado. “Cuidamos bem da sanidade do nosso plantel, atendemos todas as normativas e biosseguridade. E isso traz segurança ao país, especialmente falando do mercado externo. Além de todas estas medidas implementadas, nenhuma doença nova apareceu”. 

Parcerias estratégicas

O relacionamento da APA com os governos Estadual e Federal também foram apontados entre os pontos altos deste ano. “Este relacionamento foi importante para a avicultura paulista encerrar o ano melhor estruturada”. A mesma opinião foi compartilhada pela Secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mônika Bergamaschi, presente no jantar. “A avicultura tem vitórias a comemorar neste ano. A união do setor, com lideranças firmes da APA e da UBABEF, conseguiu se organizar, reduzir o alojamento para recompor preços e melhorar a situação de todos. Estamos encerrando este ano com um quadro muito diferente de 2012”, disse a secretária.
Ela destaca a força da parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo com a cadeia avícola. Autorização de crédito do ICMS para empresas avícolas do Estado, levar para a cidade de Guatapará, polo de produção de ovos, o mesmo trabalho que já havia em Bastos com vacina recombinante e um convênio que prevê a contratação de médicos veterinários pela APA são alguns dos resultados desta parceria destacados pela secretária. 
“E esta parceria não foi forte apenas no momento de crise, pelo contrário. A união entre o setor de aves e a Secretaria de Agricultura se intensifica, pois é uma parceria disposta a encarar desafios da atividade e contribuir com o trabalho da secretaria. Também chamou a atenção, neste ano, o apoio incondicional deste setor para as questões sociais. Mesmo em momento de crise, eles nunca deixaram de contribuir com o Fundo Social de Solidariedade, nunca deixaram de fazer pelos outros, pelo social. É uma atividade que cria e com produz bem-estar para a sociedade”.

APA premia profissionais da avicultura

Durante o jantar, realizado em São Paulo, a Associação Paulista de Avicultura (APA), homenageou profissionais de destaque no setor pela contribuição com a cadeia produtiva. Neste ano, os homenageados foram o Consultor José Carlos Teixeira, o Diretor Executivo do Sindicato Rural de Bastos, Yasuhiko Yamanaka e a Secretária de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mônika Bergamaschi.

Fonte: Ass. Imprensa da APA

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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