Notícias Em Pirassununga (SP)
ANCP discutiu avanços do melhoramento genético no Simpósio Gmab
Encontro contou com renomados pesquisadores do Brasil, Portugal e Estados Unidos.

A Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP) marcou presença no Simpósio Gmab 30 anos, realizado neste mês de março, no Campus da USP de Pirassununga (SP). O encontro, que contou com renomados pesquisadores do Brasil, Portugal e Estados Unidos, teve como objetivo apresentar e discutir os últimos avanços do melhoramento genético bovino.
O evento celebrou as três décadas do Grupo de Melhoramento Animal e Biotecnologia (GMAB), que hoje faz parte da Central Multiusuária de Biologia Molecular e Bioinformática da USP- Biopira e que envolve vários docentes e dezenas de alunos de graduação, pós-graduação e pós-doutores.
A ANCP, que possui um vínculo histórico com o Gmab , foi representada pelo Ceo, Cristiano Botelho, Raysildo Lôbo, presidente-emérito, Claudio Magnabosco, vice-presidente do Conselho Deliberativo, Fernando Baldi, pesquisador sênior, Letícia Pereira, especialista em Pesquisa e Inovação, Maria Paula de Negreiros, analista de Pesquisa e Inovação, e a pesquisadora associada Angélica Cravo Pereira.
O primeiro dia do simpósio foi marcado por palestras de alto nível, com destaque para a apresentação da professora titular Concepta da Fapesp, Connie McMannus, sobre “A importância do Melhoramento Genético Animal e novas fontes de financiamento de pesquisas”. Na sequência, o consultor Roberto Barcellos abordou “A importância da genética na produção de carne de qualidade”. Na terceira palestra do dia, o professor da FMVZ/USP Pietro Sampaio Baruselli discutiu “A contribuição da genética e melhoramento animal para a pecuária brasileira e como acelerar a difusão das tecnologias”.
Após as palestras, um debate aprofundado foi conduzido pelo professor José Bento Sterman Ferraz, com a participação de 10 pesquisadores, incluindo o pesquisador Fernando Baldi. Um painel liderado pelo pesquisador Joanir Pereira Eler explorou a contribuição do Gmab para o setor privado, que contou com a participação de Cristiano Botelho e Angélica Cravo Pereira. A programação do dia foi encerrada com discussões sobre parcerias público-privadas em avaliações genéticas.
No sábado, o simpósio continuou com palestras do professor Luiz Brito, da Purdue University, sobre “Os avanços do melhoramento animal e a importância da cooperação internacional”, e de Luís Telo da Gama, professor Catedrático do Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento (CYTED), sobre a “A internacionalização da pesquisa e a importância da cooperação latino-americana”.
“A importância das parcerias público-privadas no melhoramento genético animal” foi o tema da palestra do professor Dr. Fábio Luis Buranelo Toral, da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Para finalizar, o professor Roberto Daniel Sainz, da Universidade de Universidade da California em Davis (UCDavis), falou sobre “Genética, nutrição e qualidade de carcaça: indissociáveis do aumento de produtividade em gado de corte”.
Cristiano Botelho ressaltou a relevância do evento, que reuniu especialistas de renome internacional no melhoramento genético e áreas correlatas para debater os avanços e desafios da genética bovina. Segundo ele, os avanços no melhoramento genético de zebuínos no Brasil são resultado do trabalho de uma equipe que, historicamente, desenvolve e aplica os resultados das pesquisas, gerando contribuições significativas para a pecuária nacional.
O Ceo da ANCP ainda lembrou que a genética desempenha um papel fundamental na melhoria da qualidade da carne, na precocidade sexual e no aumento da rentabilidade da atividade pecuária. Nesse contexto, a continuidade dos investimentos em pesquisa e inovação é essencial para garantir que esses fatores se tornem cada vez mais eficientes e sustentáveis, promovendo uma pecuária mais produtiva, rentável e alinhada com as necessidades do mercado consumidor.
“A ANCP reafirma o seu compromisso em fortalecer as parcerias com instituições de pesquisa e o setor privado, visando impulsionar o avanço genético na pecuária bovina e assegurar a sustentabilidade do setor”, finalizou Botelho.
Uma história de colaboração e inovação na pecuária brasileira
A parceria entre a ANCP e o Gmab remonta a mais de três décadas, um vínculo histórico fortalecido pela trajetória acadêmica de seus fundadores. O professor Joanir Pereira Eler, por exemplo, teve sua formação doutoral orientada por Raysildo Lôbo, evidenciando a profunda ligação entre as instituições desde os primórdios.
Tanto Joanir quanto José Bento Sterman Ferraz, que realizou seu doutorado sob a orientação do professor Alexandre Moura Duarte, em Ribeirão Preto, são frutos do departamento de Genética da USP, consolidando ainda mais essa conexão. Essa origem acadêmica compartilhada, que remonta aos corredores do Bloco C, demonstra que a colaboração entre ANCP e GMAB não é recente, mas sim um elo que se estende por mais de 30 anos, construído sobre bases sólidas de pesquisa e conhecimento.
Agora, essa parceria histórica ganha um novo capítulo, com a oficialização da participação de ambas as instituições no GMAB. O que começou como uma colaboração informal há muitos anos, agora se consolida em um ponto de convergência oficial, fortalecendo ainda mais os laços entre o grupo de estudo e a entidade em prol do avanço da pecuária brasileira.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



