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Análise de embalagens de alimentos do Tecpar assegura a saúde do consumidor

Instituto de Tecnologia do Paraná é referência nacional neste tipo de ensaio. No primeiro semestre de 2024 foram analisadas 102 amostras de embalagens de empresas de todo o Brasil.

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Fotos: Hedeson Alves/Tecpar

Para apoiar indústrias alimentícias de todo o Brasil, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) realiza análises que avaliam a qualidade de embalagens para uso em contato com alimentos. O instituto é referência nacional neste tipo de ensaio, com laudos válidos para atender as exigências dos mercados de importação e exportação.

Estudos comprovam que um produto inadequado pode contaminar o alimento por meio da migração, que é a transferência de componentes da embalagem para o produto alimentício. Em muitos casos, ficou confirmado que a presença de elementos tóxicos em alimentos foi ocasionada por embalagens sem o devido controle de conformidade.

CURITIBA (BRASIL), 28/11/2022; Laboratórios de testes de Embalagens feito pelo TECPAR; Paraná, Brasil,. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

No primeiro semestre de 2024, o Tecpar analisou a qualidade de 102 amostras de embalagens para alimentos. Dessas, 16% não foram aprovadas, sendo o principal motivo de reprovação a migração específica de metais. No mesmo período de 2023 foram 136 analises, chegando a 242 em todo o ano passado. Os clientes são empresas privadas de todo o Brasil, que buscam se adequar ou manter a conformidade com regulamentações nacionais e internacionais. “Este serviço é realizado por técnicos altamente qualificados, que seguem os mais rígidos controles de qualidade, com o uso de tecnologia de ponta, visando garantir a saúde e segurança do consumidor”, explica a gerente do Centro de Tecnologia em Saúde e Meio Ambiente do Tecpar, Daniele Adão.

Ela destaca que, além disso, os ensaios de embalagens nos laboratórios do Tecpar são acreditados, pela Coordenação Geral de Acreditação do Inmetro  (CRL 0244), e habilitados pela Anvisa.

Padrão de qualidade 

Um dos clientes atendidos em 2024 foi Alone Menegolo Junior, gerente comercial da empresa Kit Merenda, que fornece utensílios para a alimentação escolar.

CURITIBA (BRASIL), 10/07/2024; Cliente antendido pelo TECPAR com análise de embalagens Alone Menegolo, representante da empresa MEtah Ltda, que fornece utensílios para a alimentação escolar, kit composto por bandeja, prato, cumbucas, copo, caneca, talheres de plásticos, Paraná, Brasil. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

Menegolo conta que buscou o Tecpar por ser um laboratório habilitado pela Anvisa e referência neste tipo de análise no Estado, com a finalidade de comprovar a qualidade da matéria prima e o processo produtivo da empresa. “Desta forma, podemos oferecer ao mercado um produto final de altíssima qualidade chancelado por um dos mais conceituados laboratórios do Brasil nesta área”, salienta.

Nos laboratórios, os utensílios plásticos que compõe o kit merenda (bandeja, prato, cumbucas, copo, caneca, garfo, colher e faca) passaram por ensaios de migração total, migração específica de metais, e também pela verificação do comportamento ao calor. Todos os itens foram aprovados.

“A segurança alimentar é muito importante, uma preocupação que não deve estar voltada somente aos alimentos oferecidos aos alunos da rede pública, mas também nos utensílios utilizados. Precisamos garantir uma experiência de qualidade nas refeições escolares, pois esta é, muitas vezes, a melhor refeição do dia de muitos alunos”, destaca.

Segundo o gerente comercial, as análises agregam valor aos produtos da empresa, principalmente pela confiabilidade e credibilidade do Tecpar. “Com os documentos emitidos pelo laboratório nós temos um excelente diferencial de mercado quando podemos comprovar a qualidade dos nossos produtos. É um serviço de excelente qualidade, desde o atendimento do pessoal técnico até os processos de análise”, diz Junior.

Requisitos

A embalagem tem papel fundamental na cadeia produtiva da indústria alimentícia, garantindo a conservação, transporte, manuseio e preservação dos alimentos. Entre os parâmetros que definem a embalagem ideal estão: ser atóxica; proteger contra a passagem de umidade, gases, luz, gordura e aromas; resistir bem a impactos físicos e não causar mudanças na composição, sabor ou cheiro do alimento.

“As embalagens destinadas ao contato com alimentos não podem representar risco para a saúde humana, mas em alguns casos elas podem, sim, transferir substâncias que colocam em risco a saúde de quem consome os produtos. Por isso, a avaliação de conformidade é fundamental”, pontua Daniele.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina o limite máximo de migração permitido, sem prejudicar a segurança alimentar, e estabelece as metodologias que devem ser utilizadas para avaliar a migração destas substâncias. O risco de migração é maior quando as embalagens são usadas por períodos muito longos, quando expostas a altas temperaturas ou usadas para produtos para os quais não estão adaptadas.

Competência

No Brasil, tanto a empresa que fabrica como aquela que comercializa embalagens deve garantir que o produto atenda aos requisitos mínimos definidos pela Anvisa. A qualidade destes itens deve ser avaliada e aprovada por meio de ensaios específicos, feitos em laboratórios qualificados.

O Tecpar realiza ensaios de migração total e específica de metais em embalagens e equipamentos de plástico, celulósico, cerâmica, vidro ou metal esmaltados ou vitrificados. Para avaliar a migração, o produto analisado é colocado em contato com uma solução com características que imitam o alimento, chamada de simulante. Em seguida, é feita a medição dos contaminantes que passaram para aquela solução, por meio de diferentes técnicas.

As embalagens também podem ser avaliadas quanto a suas propriedades mecânicas, deste modo, o Tecpar oferece ensaios para verificar a capacidade de empilhamento, compressão vertical, gramatura, umidade, cor, entre outros.

Saúde para os alunos 

O Tecpar também é o responsável pelas análises laboratoriais que asseguram a qualidade dos alimentos das refeições servidas para cerca de 1 milhão de alunos em 2,1 mil estabelecimentos da rede estadual de ensino. Há 12 anos, o Instituto e o Fundepar mantêm esta parceria para proteger a saúde dos alunos e a qualidade da merenda escolar.

 

Fonte: AEN-PR

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Colômbia abre mercado para exportação de grãos secos de destilaria

Com esta nova autorização, o agronegócio brasileiro alcança sua 105ª abertura neste ano, totalizando 183 aberturas em 58 destinos desde o início de 2023.

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Foto: Shutterstock

O Governo da Colômbia autorizou, a partir desta sexta-feira (06), a exportação pelo Brasil de grãos secos de destilaria ao país, conhecidos como DDG ou DDGS, para aquele país.

O insumo é uma fonte proteica e energética utilizada na produção de ração para ruminantes, suínos, aves, peixes e camarões. Os DDG/DDGS são gerados a partir da produção de etanol de milho na segunda safra.

A plantação é feita na mesma área da safra principal, após a sua colheita e no mesmo ano agrícola. Assim, não demanda terra adicional para ser cultivada, o que resulta em melhor aproveitamento dos recursos naturais.

Com esta nova autorização, o agronegócio brasileiro alcança sua 105ª abertura neste ano, totalizando 183 aberturas em 58 destinos desde o início de 2023.

Fonte: Assessoria Mapa
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Câmara Temática de Gestão de Risco Agropecuário cria GTs para fortalecimento das políticas públicas no setor

Objetivo é enfrentar os desafios críticos no setor, como os riscos climáticos, operacionais, de crédito e a necessidade de inovação tecnológica.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Em busca de aprimorar as políticas públicas voltadas ao setor do agronegócio, a Câmara Temática de Gestão de Risco Agropecuário do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) criou quatro Grupos de Trabalho (GTs) focados em temas prioritários como inovação tecnológica, riscos climáticos, operacionais e crédito. “A criação desses GTs é uma resposta ao crescente reconhecimento da importância de uma abordagem estruturada para lidar com os riscos que afetam a produção agrícola. A adesão de representantes de todos os setores envolvidos, como seguradoras, produtores e o próprio governo, mostra o comprometimento com a sustentabilidade e a resiliência do agro brasileiro”, destacou o presidente da Câmara Temática, Vitor Ozaki. 

O GT de Política Integrada de Gestão de Riscos na Agropecuária visa propor uma política que vá além do seguro rural, englobando outros riscos da cadeia produtiva como os tecnológicos, sanitários e logísticos.  

Já o GT de Inovação Tecnológica, Científica e de Negócios se propõe a desenvolver novas ferramentas digitais e modelos de parceria para modernizar o ZARC (Zoneamento Agrícola de Risco Climático) e melhorar o acesso às informações de risco. 

Tem também o GT de Integração Crédito e Seguro Rural com foco na criação de sinergias entre as políticas de crédito rural e o seguro rural, buscando aumentar a resiliência financeira dos produtores e melhorar o acesso a financiamentos sustentáveis, como o FIAGRO. 

E, por último, o GT de Acompanhamento e Inovações no Programa de Subvenção ao Prêmio de Seguro Rural (PSR) que será responsável por monitorar a execução do PSR, identificar desafios orçamentários e operacionais, além de propor inovações que expandam o alcance do programa entre os produtores rurais. 

A gestão de risco é um tema estratégico para o agronegócio brasileiro, que tem enfrentado desafios cada vez maiores devido à imprevisibilidade climática e às oscilações do mercado. Nesse contexto, o papel da Câmara Temática e dos GTs se torna ainda mais relevante para assegurar a sustentabilidade financeira dos produtores rurais e a competitividade do setor. “A Câmara Temática é um espaço privilegiado de debate técnico que permite aprimorar as políticas públicas e integrar diversos atores do setor, gerando soluções concretas para problemas complexos. As contribuições dos Grupos de Trabalho serão decisivas para o futuro da gestão de risco no agronegócio”, afirmou o diretor de Gestão de Risco, Jônatas Pulquério.   

Os Grupos de Trabalho terão prazos de até 12 meses para a entrega de relatórios finais, com diagnósticos e propostas que visam aprimorar a gestão de risco no agro, além de fortalecer programas como o PSR e o PROAGRO.  

Com essas iniciativas, o Mapa reafirma seu compromisso com a criação de soluções integradas e inovadoras, capazes de enfrentar os desafios e garantir o crescimento sustentável do agronegócio no Brasil. 

Fonte: Assessoria Mapa
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Portaria define 11 novos postos para adidos agrícolas na África, Ásia e Américas

Com a ampliação, o Brasil passa a contar com sete adidos agrícolas em embaixadas na África e fortalecerá sua presença em importantes parceiros econômicos e mercados potenciais, expandindo as oportunidades para o setor agrícola nacional.

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O Ministério da Agricultura e o Ministério das Relações Exteriores definiram os locais dos 11 novos adidos agrícolas do Brasil no exterior. As futuras adidâncias serão na Argélia, Bangladesh, Chile, Costa Rica, Emirados Árabes Unidos, Etiópia (incluindo União Africana, Djibuti e Sudão do Sul), Filipinas (incluindo Ilhas Marshall, Micronésia e Palau), Irã, Malásia (incluindo Brunei), Nigéria e Turquia.

Com a ampliação, o Brasil passa a contar com sete adidos agrícolas em embaixadas na África e fortalecerá sua presença em importantes parceiros econômicos e mercados potenciais, expandindo as oportunidades para o setor agrícola nacional. “As novas adidâncias reflete o reconhecimento da importância do agronegócio e de sua maior inserção no mercado internacional para o Brasil. Com os novos postos iremos potencializar ainda mais as oportunidades para o setor, gerando empregos e renda para os brasileiros, principalmente em virtude das aberturas de mercados”, pontuou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.  

No mês de julho, o Governo Federal havia assinado o Decreto presidencial autorizando o aumento das adidâncias agrícolas de 29 para 40 postos. Essa ampliação do número foi a maior desde que a função foi criada, em 2008, pelo Decreto nº 6.464, já que estão sendo implementadas de uma única vez. 

Os adidos agrícolas desempenham funções de assessoramento junto às representações diplomáticas brasileiras no exterior. Suas principais atividades envolvem a identificação de oportunidades de comércio, investimentos e cooperação para o agronegócio brasileiro. Para isso, mantêm interlocução com representantes dos setores público e privado, formadores de opinião relevantes na sociedade civil e academia. 

Atualmente, há adidos agrícolas nos seguintes locais: África do Sul, Alemanha, Angola, Arábia Saudita, Argentina, Austrália, Canadá, China (dois adidos), Colômbia, Coreia do Sul, Egito, Estados Unidos da América, França (Delegação do Brasil junto às Organizações Internacionais Econômicas Sediadas em Paris), Índia, Indonésia, Itália (Delegação Permanente do Brasil junto à Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura e aos Organismos Internacionais), Japão, Marrocos, México, Suíça (Delegação do Brasil junto à Organização Mundial do Comércio e outras organizações econômicas em Genebra), Peru, Reino Unido, Rússia, Singapura, Tailândia, Bélgica (Missão do Brasil junto à União Europeia em Bruxelas, dois adidos) e Vietnã. 

Fonte: Assessoria Mapa
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