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Suínos / Peixes

Alfa-monoglicerídeos: a evolução dos ácidos orgânicos

Novidade na nutrição, aditivo atua independente do pH do meio em que se encontra, diferente dos ácidos orgânicos

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Melhorar a digestibilidade dos suínos, aumentando o ganho de peso e acrescer o desempenho sem gastar muito é um dos principais objetivos do suinocultor. Esta é a ideia dos alfa-monoglicerídeos, uma classe de glicerídeos composta por uma molécula de glicerol e um ácido orgânico unidos através de uma ligação de alta estabilidade química em uma posição específica do glicerol, chamada de posição alfa. Segundo o médico veterinário Fernando Toledano, os alfa-monoglicerídeos são reconhecidos pela alta atividade antimicrobiana e pela capacidade de agir sobre bactérias e vírus envelopados independente do pH do meio onde se encontram.

Toledano explica que os alfa-monoglicerídeos podem ser considerados uma evolução dos ácidos orgânicos, já que possuem na composição os ácidos orgânicos e atuam de forma muito parecida dentro das bactérias. “Porém, a semelhança para por aí”, afirma. De acordo com o especialista, os ácidos orgânicos convencionais dependem do pH do meio para manterem seu estado ativo (não dissociado) e, portanto, possuem uma ação limitada no controle de bactérias presentes na luz intestinal. “Já os alfa-monoglicerídeos mantêm sua forma ativa (não dissociada) independente do pH do meio, atuando assim em toda a extensão do trato digestivo. Além disso, os alfa-monoglicerídeos possuem uma atividade antimicrobiana 30 a 100 vezes superior aos ácidos orgânicos”, destaca.

O médico veterinário explica que os alfa-monoglicerídeos são aditivos nutricionais e podem ser utilizados na ração ou água de bebida dos suínos, tanto para leitões, fêmeas em lactação, bem como em toda a fase de crescimento. “Há duas indicações principais no uso dos alfa-monoglicerídeos em suínos. Uma no período de creche e outra na fase de crescimento/terminação”, sugere Toledano. Ele esclarece que na fase de creche o objetivo do uso dos alfa-monoglicerídeos é a prevenção e controle das diarreias pós-desmame. “Neste caso, o uso do alfa poderá substituir os antibióticos promotores de crescimento, tal como a colistina e também alguns aditivos nutricionais, normalmente utilizados no período, como probióticos, prebióticos e acidificantes”, diz. Já para o uso dos alfa-monoglicerídeos na fase de crescimento e terminação está direcionado ao controle das disenterias, normalmente associada à presença de agentes gram positivos e intracelulares.

O especialista conta que devido à alta atividade antimicrobiana e antiviral e capacidade de se manter na forma ativa independente do pH do meio, os alfa-monoglicerídeos atuam na redução da contaminação microbiológica no trato digestivo e, com isso, melhoram a saúde intestinal dos suínos. “Consequentemente, uma melhor eficiência na digestão e aproveitamento dos alimentos”, informa. Além disso, Toledano destaca que devido à alta eficiência dos alfa-monoglicerídeos no controle de doenças entéricas nos suínos e considerando a possibilidade de substituição de antibióticos e aditivos nutricionais de foco entérico, o uso da nova tecnologia pode trazer benefícios diretos e indiretos para a produção. “Algumas das vantagens diretas são a redução de custo de alimentação e melhor desempenho dos animais; e as indiretas são a redução do nível de resistência aos antibióticos no plantel”, destaca.

Antibióticos

Toledano explica ainda que os alfa-monoglicerídeos auxiliam na substituição dos antibióticos na suinocultura de forma segura e sustentável. Ele comenta que diferente do que já é observado em outros países europeus, no Brasil ainda é permitido o uso de antibióticos em larga escala, seja como promotores de crescimento ou como terapêuticos. “Entretanto, o uso de aditivos nutricionais não antibióticos, tais como acidificantes, probióticos, prebióticos, entre outros, tem aumentando nos últimos anos por dois motivos principais: o uso em larga escala dos antibióticos tem gerado um alto nível de resistência bacteriana a campo e a busca por alternativas que controlem as doenças é imediata; e a pressão do mercado consumidor por alimentos mais saudáveis e com menor risco de contaminação por antibióticos”, explica.

O médico veterinário ainda comenta que dentre os aditivos nutricionais presentes no mercado brasileiro, os alfa-monoglicerídeos são os que oferecem atualmente ao setor suinícola uma opção eficiente no controle antimicrobiano. “Portanto, com a chegada dos alfa-monoglicerídeos houve uma contribuição muito grande no caminho da substituição dos antibióticos de forma segura e sustentável, já que não há relato de formação de resistência das bactérias contra os alfa-monoglicerídeos”, finaliza.

Mais informações você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2017 ou online.

Fonte: O Presente Rural

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Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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