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Notícias Campanha de Vacinação

Alagoas vacina 116 mil animais contra Peste Suína Clássica

Iniciativa vem gerando diversos benefícios para os mais de 4,5 mil pequenos produtores, trazendo desenvolvimento e melhorias para o setor suinícola alagoano.

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Fruto de uma parceria público-privada, que conta com diversas instituições que representam o setor suinícola, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) uniu esforços junto ao Serviço Veterinário Oficial (SVO) para levar a terceira etapa de Campanha de Vacinação Contra a Peste Suína Clássica (PSC) em Alagoas de forma gratuita aos 102 municípios alagoanos, vacinando 116.791 mil suínos e visitando 4.572 propriedades.

A PSC é uma doença de notificação obrigatória, com alto poder de difusão e gravidade, sendo altamente contagiosa entre os suínos, podendo gerar enormes prejuízos. A doença não possui tratamento, e a vacinação do rebanho é a melhor forma de prevenir e eliminar a circulação do vírus.

Hoje o Brasil se encontra dividido em duas zonas, a zona livre (ZL) de PSC, que compreende 16 Estados, e a zona não livre (ZnL),  que compreende 11 Estados da região Norte e Nordeste – Alagoas, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Pará, Amapá, Roraima e parte do Amazonas.

Os Estados que compõem a ZnL representam cerca de 50% do território brasileiro e possuem um rebanho de seis milhões de suínos, distribuídos em mais de 300 mil propriedades rurais.

A suinocultura nessa região é caracterizada, em sua maioria, por pequenos produtores de subsistência. A iniciativa busca mudar este cenário, em especial para viabilizar o crescimento, e a estruturação da cadeia da suinocultura na região envolvida, que representa um importante mercado consumidor; bem como salvaguardar o status sanitário da ZL.

De junho de 2020 a janeiro de 2023, foram disponibilizadas cerca de 354 mil vacinas para as três etapas da Campanhas de Vacinação em Alagoas.  “Quando iniciamos o projeto piloto em Alagoas nos deparamos com um rebanho de 120 mil suínos em todo o estado, localizados em mais de seis mil propriedades. Dessas propriedades, a maioria (75%) se tratavam de produções familiares que dependiam exclusivamente da suinocultura para viver”, conta a diretora técnica da ABCS e coordenadora da campanha pelo setor privado, Charli Ludtke.

Produtora de suínos, Elaine Guimarães – Fotos: Eguti Comunica

Esse é o caso da Elaine Guimarães, uma produtora que está pagando a casa própria com os frutos da criação de suínos em Quebrangulo (AL). “Estou começando a quitar a minha casa própria, já paguei 48 parcelas em quase 4 meses e eu vou pagar o restante com a venda dos leitões que produzo em minha propriedade”, compartilha.

Suinocultor de Quebrangulo (AL), Rogério Rafael

O suinocultor Rogério Rafael também vive exclusivamente da produção. “A suinocultura é a minha paixão, comecei com a criação de suínos há 20 anos e hoje esses animais proporcionam uma melhora de vida para mim e para a minha família”, exalta.

A granja do produtor Antônio Brandão, em Viçosa (AL), cria suínos tecnificados desde os anos 1960, e hoje conta com cerca de 500 matrizes. “A pecuária está na história da minha família, meu pai começou a criar aves e suínos na década de 60 e construiu essa tradição familiar que passou de pai para filho. Ele faleceu há 10 anos e nós continuamos com muito orgulho o trabalho que ele iniciou”, conta.

Produtor de suínos em Viçosa (AL), Antônio Brandão

Ele explica que a vacinação contra PSC no Estado representa mais um passo em direção ao salto na produção nordestina. “Estou muito seguro com esse trabalho que está sendo realizado aqui, que é de extrema importância para a proteção da suinocultura nacional e dos milhões de empregos criados por ela. Infelizmente na minha granja eu proibi todas as visitas, pois se essa doença entrar aqui, acabaria com a nossa atividade e eu não posso correr esse risco. Me sinto muito protegido por essa vacinação, especialmente neste período de crise, pois pelo menos na parte sanitária estamos mais seguros em relação a prejuízos”, ressalta.

Além disso, a vacinação já tem proporcionado benefícios financeiros aos produtores alagoanos, que conseguem obter uma melhor remuneração na venda de animais vacinados.

Para o presidente da ABCS, Marcelo Lopes, o futuro da expansão da suinocultura e do consumo de carne suína no Brasil está na região nordeste do país, que possui um baixo consumo per capita, preço atrativo dos grãos e a necessidade de apoio para a estruturação da cadeia. Para isso, é fundamental erradicarmos a PSC em toda a ZnL. “Hoje, na região do nordeste, há diversas granjas tecnificadas, frigoríficos com serviço de inspeção federal, e um mercado ansioso para se desenvolver.”

Próximos passos
O Projeto Piloto de Alagoas contará com mais duas campanhas de vacinação, no primeiro e no segundo semestre de 2023, ainda de forma gratuita.

Programa de Vacinação Contra PSC 
O Programa de Vacinação Contra PSC conta com o apoio financeiro de várias instituições que representam o setor, como as associações que compõe o Sistema ABCS, Ministério da Agricultura e Pecuária, Associação Brasileira de Proteína Animal, Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária do Brasil, Senar, IICA, Governo de Alagoas, Adeal e Fundos de Defesa Sanitária.

Fonte: Assessoria ABCS

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Instituto Ovos Brasil apresenta nova diretoria e estabelece metas ambiciosas para o futuro

Edival Veras segue como presidente e Ricardo Santin continua como presidente do Conselho Deliberativo.

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Edival Veras foi reconduzido ao cargo de presidente do IOB: "Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo" - Foto: Divulgação/IOB

Foi realizada no dia 10 de abril, a Assembleia Geral Ordinária do Instituto Ovos Brasil (IOB) na qual foram realizadas eleições para gestão do próximo triênio. Para composição da nova diretoria, Airton Junior cedeu seu posto de diretor comercial a Anderson Herbert, enquanto Gustavo Crosara foi nomeado novo diretor técnico, sucedendo Daniela Duarte.

Anderson Herbert, que também desempenha o papel de diretor de exportação na Naturovos, traz ao instituto uma experiência de mais de vinte anos no setor alimentício. “Estou honrado em contribuir para esta nova fase do IOB. Com minha experiência, espero fortalecer a atuação do Instituto no mercado”, afirmou Herbert.

Gustavo Crosara, médico veterinário com vasta experiência no setor de ovos, tendo contribuído incessamente como os temas regulatórios e de articulação do setor, liderando hoje a Somai Nordeste, expressou entusiasmo com sua nova posição. “A oportunidade de contribuir com o IOB é estimulante. Tenho grande confiança no potencial do setor e estou comprometido com o crescimento e a inovação contínua da instituição”, destacou Crosara.

Edival Veras segue na presidência e também foram eleitos os Conselhos Deliberativo e Fiscal. Ricardo Santin segue como presidente do Conselho Deliberativo e seguem na diretoria da entidade Tabatha Lacerda como diretora administrativa, e Nélio Hand como diretor financeiro. Veras compartilhou suas expectativas para este novo ciclo: “Com esta nova equipe, estamos mais preparados do que nunca para promover o desenvolvimento sustentável da avicultura e informar sobre os benefícios do ovo. Estamos ansiosos para trabalhar juntos e atingir nossos objetivos ambiciosos que beneficiarão a indústria e a sociedade como um todo. Quero também expressar nossa gratidão a Airton Junior e Daniela Duarte por sua dedicação e contribuições durante suas gestões, que foram fundamentais para o nosso progresso”, ressalta.

Sobre O Instituto Ovos Brasil
O Instituto Ovos Brasil é uma entidade sem fins lucrativos, que foi criada em 2007 com objetivo de educar e esclarecer a população sobre as propriedades nutricionais do ovo e os benefícios que o alimento proporciona à saúde. Entre seus propósitos, também destaca-se a missão de desfazer mitos sobre seu consumo. O IOB tem atuação em todo o território nacional e hoje é referência em informação sobre ovos no Brasil.

Fonte: Assessoria Instituto Ovos Brasil
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Asbia: 50 anos de ações para o avanço da inseminação artificial em bovinos

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, associação teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia no Brasil.

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Foto: Divulgação/Asbia

A Associação Brasileira de Inseminação Artificial (Asbia) completa 50 anos de sua fundação em 26 de novembro de 2024. Foi nesse dia, em 1974, que a criação da entidade foi oficializada no Parque Estadual da Água Branca, na Barra Funda, em São Paulo (SP). “De lá para cá, a Asbia colaborou com a evolução da pecuária, tomando iniciativas importantes de compartilhamento de conhecimento com o Index Sêmen, Index Embriões e com o Manual de Inseminação Artificial em Bovinos, entre outros”, detalha Nelson Eduardo Ziehlsdorff, presidente da Asbia.

Há 50 anos, entre diferentes gestões, a entidade segue sendo a representação do produtor em importantes frentes, garantindo que as esferas federais, estaduais e municipais ouçam a voz dos pecuaristas por melhores condições. Além disso, a Asbia compartilha conhecimento e dados estatísticos importantes sobre a evolução da adoção da biotécnica reprodutiva. “O Index Sêmen é uma das nossas iniciativas mais antigas, com 40 anos de história. Temos o orgulho de ter ao nosso lado o Centro de Estudos em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), nessa missão de compilar dados estatísticos sobre o mercado de genética bovina brasileira para disseminarmos de tempos em tempos um panorama completo do uso da genética bovina com toda a cadeia de produção”, destaca Nelson.

A Asbia nasceu com alguns papéis bem definidos, que são executados em sua totalidade desde o início, como busca por consecução de linhas de crédito para pecuaristas, participação ativa em congressos, exposições, feiras, leilões, torneios e eventos de abrangência nacional, buscando a promoção do desenvolvimento das biotecnologias reprodutivas para fomentar o uso da inseminação artificial em todo o país. “A produção de carne e leite brasileira já é uma das mais importantes do mundo, mas sabemos que há oportunidade para ampliarmos bem essa produtividade. Isso porque, de acordo com dados do Index Sêmen de 2023, apenas 23% das fêmeas de corte e 12% das fêmeas leiteiras foram inseminadas no Brasil. O ganho genético na adoção da inseminação é imensurável e beneficia toda a cadeia a longo prazo, e é inegável o mar de oportunidades que temos para crescer”, ressalta o presidente.

Por meio de importantes iniciativas para democratizar cada vez mais o acesso à genética de qualidade a todos os pecuaristas, a Asbia teve papel crucial no crescimento da adoção pela tecnologia. Desde 1996, o número de doses adquiridas por pecuaristas para melhoria do rebanho cresceu de forma exponencial, saindo de cinco milhões de doses para as 25 milhões comercializadas em 2021 – um recorde histórico.

Com um número de associados sólido – composto por empresas de genética, saúde e nutrição animal, agropecuárias e outras entidades importantes do agro, a Asbia tem buscado potencializar a sinergia entre seus 40 membros para esclarecer a importância da inseminação como um fator de vantagem competitiva sustentável para toda a cadeia produtiva da pecuária – buscando otimizar a produção de forma sustentável.

Fonte: Assessoria Asbia
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Após crescer 70% nas últimas quatro safras, área dedicada ao trigo pode diminuir

Menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

Após aumentar nas últimas quatro safras, com salto de mais de 70% entre 2019 e 2023, a área dedicada ao trigo sinaliza queda neste ano.

Segundo pesquisadores do Cepea, os menores patamares de preços do cereal somados a incertezas climáticas e aos altos custos explicam a possível redução no cultivo.

A Conab projeta recuo médio de 4,7% na área semeada com a cultura em relação à temporada anterior, pressionada pelo Sul, com queda estimada em 7%.

No Paraná, o Deral aponta forte redução de 19% na área destinada ao trigo, para 1,14 milhão de hectares.

Apesar disso, a produção deverá crescer 4% no mesmo comparativo, atingindo 3,8 milhões de hectares no estado, em decorrência da maior produtividade.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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