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Suínos / Peixes Artigo

Água: da essência à negligência

A água está presente a todo momento nas granjas, seja na água de bebida dos animais, para limpeza ou nos processos produtivos – na produção da ração, nos frigoríficos, etc.

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Fotos: Divulgação/Crystal Spring

É fato que a água é um dos nutrientes mais importantes, se não o mais importante para os suínos. Atualmente os índices de desperdício de água na produção de suínos no Brasil ainda estão bem aquém do que alguns países na Europa ou América do Norte já atingem. O manejo da água ainda é um tema por muitas vezes negligenciado no dia a dia da produção, seja pela abundância ou ainda pelo baixo custo no Brasil, geralmente não damos a devida atenção a este recurso que é finito e vai se tornar cada vez mais importante nas agendas de sustentabilidade em nossa indústria.

A água está presente a todo momento nas granjas, seja na água de bebida dos animais, para limpeza ou nos processos produtivos – na produção da ração, nos frigoríficos, etc. Estudos demonstram que o desperdício de água na criação de suínos varia, mas chega a números de até 27 a 52%. A maneira como a água é apresentada aos suínos, a vazão de água nos bebedouros e as diretrizes de manejo em geral têm impactos diretos nestes níveis de perdas. Além disso existe o impacto no custo de remoção/destinação de dejetos. Um estudo realizado pela Embrapa Suínos aponta que a cada mil litros de água adicionados aos dejetos, um custo de R$10,00 a 12,00 é agregado para destinação, um custo de produção, pouco explorado.

Quanta água um suíno precisa?

Ao nascer, a água representa até 80% do peso corporal de um leitão e diminui para aproximadamente 50% em um suíno que atinge o peso de abate de acordo com o estudo publicado em 2019.

Em fase de gestação as fêmeas precisam de 12 a 23 L/dia de água, enquanto que em lactação de 19-40 L/dia. Do nascimento ao desmame os suínos precisam entre 50-350 ml/dia de água. Já pós desmame esta relação muda, pois está diretamente ligada ao consumo e ração, sendo exigida uma relação de 2:1 a 3:1 entre consumo de ração e de água. Vários fatores afetam esta relação de consumo, mas via de regra suínos em crescimento requerem cerca de 2,6 litros de água por kg de ração ingerida.

A composição das dietas é um dos fatores que impactam significativamente as variações de consumo dos animais, dietas com altos níveis de proteínas e sal, por exemplo, causam maior ingestão de água pelos animais. Outro fator é o estresse térmico dos animais. Diversos estudos demonstram correlação direta entre temperaturas, altas ou baixas, e o consumo de água e ração. Um destes estudos realizou uma meta análise que mostra que em condições de 29 a 35°C, observa-se até 270g menos de consumo diário e 57,57g a menos de GPD em relação a suínos criados em ambientes mantidos a 18-25°C.

Quando este valor extrapolado para um período de engorda pode-se perder até 5kg no peso final de abate. Estudos demonstram também que a temperatura da água de bebida impacta diretamente a performance dos animais, sendo temperaturas de 18-20°C as mais adequadas para garantir um adequado consumo.

Manejo de Água na maternidade/lactação

Na lactação um trabalho monitorou a ingestão de água das fêmeas e controlou o desempenho de performance dos leitões. A maior ingestão de água nas primeiras horas pós-parto demonstrou um efeito direto na performance da leitegada, com impactos significativos tanto nos 3 primeiros dias quanto no período subsequente de 7-14 dias. A ingestão de água adequada pelas fêmeas impactou também em um melhor desempenho em consumo de ração. O mesmo trabalho também demonstrou que leitões com maior GPD tem como sua principal fonte de hidratação o leite enquanto que os leitões de menor GPD consomem mais água, devido a busca das fontes de água para evitar a desidratação.

Manejo de Água na fase de creche

O manejo da água é fundamental na creche, especialmente para os leitões recém-desmamados. Um estudo demonstrou que a ingestão de água pode ser até 3,5 vezes maior que o normal quando os suínos em fase de creche enfrentam estresse térmico.

Muitas vezes é difícil garantir que os leitões recém-desmamados procurem água e bebam nos primeiros dias de alojamento. Com o estresse da saída da maternidade, mudança de ambiente, introdução ao grupo na baia, a desidratação é um dos maiores desafios enfrentados por esses leitões.
É necessário que haja bebedouros suficientes com fluxo de água adequado para garantir o acesso dos leitões à água fresca e hidratação. Como recomendação geral, a proporção de bebedouro por leitão na creche é de um para cada 10 a 15 leitões com fluxo recomendado de 300mL a 550mL por minuto, na busca do equilíbrio correto entre ingestão de água e desperdício.

Os eletrólitos, assim como suplementos nutricionais, podem ser administrados para ajudar a manter os suínos hidratados nas primeiras semanas após o desmame. Produtos que fornecem cloreto, sódio, vitaminas, magnésio e acidificantes de pH ajudam a manter o intestino equilibrado, o que mantém os animais saudáveis para beber e comer.

Por fim, deve-se considerar o impacto do tipo de comedouro. A alimentação seco/úmida é uma ótima maneira de garantir que os leitões recém-desmamados comecem a comer assim que cheguem ao crechário. Disponibilizar um bebedouro no comedouro permite que os animais misturem seu próprio alimento, fazendo uma “papa”, o que comprovadamente aumenta a ingestão de água e ração, resulta em um intestino mais saudável e melhora o GPD. Comparado a comedouros secos tradicionais, a melhora da ingesta em um comedouro seco/úmido resulta em um ganho de peso adicional de 1,5 a 3 kg durante a fase de creche com 35% menos desperdício de água. Vale lembrar que o sucesso neste tipo de alimentação está diretamente ligado ao adequado fluxo de água nos bebedouros (vazão) dos comedouros.

Conclusão
A água é essencial em todos os aspectos do crescimento do suíno e desempenha um papel crítico na produção. Garantir o fornecimento adequado de água deve ser foco prioritário do manejo, porém a redução dos desperdícios também é fundamental e será cada vez mais importante no dia a dia das granjas. Existem maneiras excelentes de fornecer água potável aos suínos e equipamentos e protocolos de manejo que visam a redução das perdas. Avalie, pesquise e passe a olhar e avaliar o recurso água como um potencial para melhoria produtiva e de controle de custos em sua granja.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo na Nutrição e Saúde Animal clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por: Gefferson Almeida da Silva, médico-veterinário, gerente de Desenvolvimento de Negócios na Crystal Spring e Natalia Rimi Heisterkamp, administradora de empresas, diretora da Crystal Spring

Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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