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Agronegócio reunido em Chapecó nesta sexta-feira

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A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) promove, nesta sexta-feira (12 de julho), no auditório do restaurante Horizonte (avenida Getúlio Vargas, 1620, centro), em Chapecó, às 10 horas da manhã, reunião com lideranças sindicais do grande oeste catarinense para discutir a atual conjuntura do agronegócio, os desafios e as oportunidades do setor. 
O encontro será coordenado pelo presidente da Faesc, José Zeferino Pedrozo, que fará abertura e relatará a situação agropecuária catarinense, a partir das 10 horas. 
Em seguida, o vice-presidente da Faesc e presidente da Cidasc, Enori Barbieri, palestrará sobre as perspectivas do mercado agrícola e as atividades da Companhia Integrada da Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina. 
Às 10h30, o vice-presidente de finanças da Faesc, Nelton Rogério de Souza, abordará questões sobre o meio ambiente e pecuária de leite.
O evento prossegue às 10h45, com apresentação de assuntos relacionados à formação profissional rural pelo superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), Gilmar Zanluchi. Ele explicitará o plano anual de trabalho do Senar e o levantamento das demandas na área de profissionalização rural.
Às 11 horas, o presidente José Zeferino Pedrozo apresentará o projeto de recuperação de crédito da contribuição sindical rural.Também serão transmitidas orientações técnicas e informações gerais aos sindicatos. O encerramento dessa primeira etapa está previsto para as 12h30, com almoço de confraternização. 
A atividade em Chapecó faz parte de um programa de reuniões regionais, com representantes de entidades sindicais, para planejamento de atividades e debate sobre o agronegócio. “Estes encontros oportunizam transmitir orientações sobre temas atuais que envolvem a categoria, além de trocar ideias sobre a situação conjuntural e mercadológica dos principais produtos – grãos, leite, carne – e, com isso apontar soluções para os problemas”, destaca Pedrozo. 
Participarão do encontro dirigentes dos Sindicatos Rurais do oeste, meio oeste e extremo oeste, incluindo Campo Erê, Dionísio Cerqueira, São José do Cedro; São Miguel do Oeste, Paraíso, Itapiranga, Palmitos, São Lourenço do Oeste, Pinhalzinho, Abelardo Luz, Chapecó, Sincravesc,  Xaxim, Xanxerê, Seara, Concórdia, Ipumirim, Irani, Faxinal dos Guedes, Ponte Serrada,  São Domingos, Galvão, Quilombo, Ouro Verde, Catanduvas, Água Doce, Joaçaba, Videira, Tangará, Rio das Antas, Abdon Batista, Fraiburgo, Lebon Régis e Caçador.
REUNIÃO À TARDE
As atividades prosseguem no período vespertino, em outro local e com público ampliado. Plano safra e logística da distribuição e suprimento de milho são temas da reunião que iniciará às 13h30, no auditório da Associação Comercial e Industrial de Chapecó (ACIC) reunindo lideranças rurais e as principais entidades do agronegócio barriga-verde, Associação Catarinense de Avicultura (ACAV), Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados de SC (Sindicarne), Organização das Cooperativas do Estado de SC (Ocesc) e Coopercentral Aurora Alimentos, além da Faesc e dos Sindicatos rurais.
O secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura apresentará o Plano Safra 2013/2014, destacando o prêmio para deslocamento do milho-consumo, programa de armazenagem, Inova-Agro para avicultura, suinocultura, leite e maça, além de outros detalhes.
O presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) palestrará sobre a problemática de distribuição do milho no sul do Brasil e o diretor de agronegócios do Banco do Brasil, Osmar Dias, falará sobre as linhas de crédito e financiamento.
O encerramento dessa segunda e última etapa está previsto para as 17 horas.

Fonte: MB Comunicação

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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