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Agroleite 2023 registra R$ 178 milhões em negócios
Balanço realizado pela organização traz números que superam todas as expectativas criadas antes da realização da edição. Ao todo, mais de 106 mil pessoas passaram pelo evento, que registrou o recorde histórico de R$ 178 milhões em negócios concretizados.

O Agroleite 2023, realizado entre os dias 08 e 11 de agosto em Castro (PR), mostrou novamente a sua força para conectar a cadeia do leite e gerar grandes oportunidades de negócios – tanto para as empresas expositoras, quanto para o público que passou pelo Castrolanda Expo Center durante os três dias do evento. O balanço realizado pela organização traz números que superam todas as expectativas criadas antes da realização da edição. Ao todo, mais de 106 mil pessoas passaram pelo evento, que registrou o recorde histórico de R$ 178 milhões em negócios concretizados.
Representante comercial da Ourofino Saúde Animal para a região de Castro e Norte do Paraná, Ivan Pedro Levistki destaca a qualificação do público presente no evento. “O Agroleite é o nosso principal evento ao longo do ano justamente por conta das pessoas que passam por ele. O público é formado por produtores rurais ou representantes de empresas que estão focados em vir até aqui para fechar negócios”, comenta. Segundo Levistki, esse diferencial dos visitantes é muito importante para a Ourofino, que “deposita grandes expectativas todos os anos no Agroleite e, ano após ano, se surpreende com os resultados”.
Quem também se surpreendeu com os negócios gerados no evento foram os representantes da Inpasa, empresa geradora de energia e que também atua na produção de DDGS – fonte de energia e proteína de alto valor agregado para nutrição animal. Gerente Comercial de DDGS, Daniel Sarmento afirma que o resultado das vendas realizadas no Agroleite foi muito acima do esperado, o que deve fazer com a empresa avance ainda mais no mercado da região. “Foi nossa primeira vez como patrocinador Diamante do Agroleite e já estamos muito contentes com o retorno obtido por aqui. O público qualificado, realmente interessado em buscar novas tecnologias e fechar negócios, é o que mais nos surpreendeu”, diz.
Fomento a novos negócios
As 279 empresas expositoras efetivaram negócios que atingiram marcas surpreendentes, mas a materialização de negócios nas semanas seguintes ao evento também chama a atenção. João Vicente Pedreira é gerente comercial da Lely no Brasil – empresa que oferece soluções em automação para pecuária leiteira. Ele afirma que o grupo veio ao Agroleite com a proposta de fomentar junto ao público o robô de ordenha e o MQC-C, reagente que é lançamento no Brasil e que proporciona ao produtor a possibilidade de testar o leite diariamente, visando a qualidade e a prevenção da mastite. “Os produtores ficam realmente encantados com a tecnologia e nos pedem o contato de representantes da Lely, o que abre uma oportunidade muito grande para o fechamento de negócios após o evento”, explica.
Os vários atrativos do Agroleite levaram dezenas de milhares de pessoas para o Castrolanda Expo Center entre os dias 0. Foram registradas presenças de visitantes do Ceará, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Goiás, Minas Gerais, Bahia, Rio Grande do Sul e Mato Grosso, além de países como Argentina, Paraguai, Bolívia, Uruguai, Espanha e Estados Unidos.
Conexão dos elos da cadeia do leite
Gerente do Agroleite, Leila Dione destaca que a edição de 2023 marcou a conexão dos elos da cadeia do leite de forma muito positiva. “Essa edição foi especial por diversos motivos. Apresentamos ao público do Agroleite os novos investimentos do nosso parque e lançamos o novo nome. A Cidade do Leite abre espaço para chegada do Castrolanda Expo Center, com o desejo de ampliar as formas de utilização do investimento e torná-lo um grande shopping do agro a céu aberto. Recebemos a visita do ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a quem apresentamos diversas demandas do setor, e do Governador Ratinho Junior, que anunciou investimentos que irão beneficiar não só o evento, mas todo o município”, destaca Leila.
Para a gerente, os números conquistados este ano servem como motivação e energia para organizar a próxima edição do Agroleite, prevista para ser realizada entre os dias 6 e 9 de agosto de 2024. “O Agroleite se mostra em constante crescimento e desenvolvimento e figura entre os mais importantes eventos do agronegócio do Brasil e é o maior da América Latina para a cadeia do leite. É um evento em que celebramos a inovação, damos força ao empreendedorismo e difundimos o conhecimento, de Castro-PR, a Capital Nacional do Leite, para o mundo”, comenta.
Sobre Agroleite
O Agroleite é promovido anualmente pela Cooperativa Castrolanda com a missão de gerar conhecimento e negócios. Para cumprir com este objetivo, o evento conta com diversos painéis e fóruns. Seung Lee, diretor executivo, salienta a importância de trazer palestrantes de peso para o avanço da Castrolanda e do agronegócio. “O Agroleite tem como grande foco a cadeia leiteira, mas também traz abordagens sobre os outros segmentos em que a cooperativa atua e sobre o contexto geral da cadeia do agronegócio interna e externamente. É importante que os produtores recebam essas informações, tanto as mais técnicas, voltadas às suas atividades diárias, quanto as que oferecem uma visão global com relação às perspectivas políticas, econômicas e de mercado”, conta.
Presidente da Castrolanda, Willem Bouwman demonstra sua satisfação com a 23ª edição do evento. “Mais uma vez tivemos todos os holofotes da cadeia do leite voltados para Castro. Isso é muito importante não só para a Castrolanda ou para os parceiros do evento, mas também para o município que recebe visitantes, movimenta o comércio e a economia local”, reflete o presidente. Bouwman complementa que o Agroleite é uma celebração de todo o trabalho desenvolvido pelos produtores de leite da Capital Nacional do Leite. “É uma oportunidade para que os visitantes de outros lugares do Brasil e do mundo conheçam o que praticamos para atingir elevados índices de produtividade por animal, e dos nossos produtores conhecerem a diversidade de tecnologias e ferramentas disponíveis no mercado para a eficiência de suas propriedades”, finaliza.
O Agroleite 2023 é realizado em parceria com a Prefeitura de Castro e com o apoio de importantes associações de promoção ao gado leiteiro, como a Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), a Jersey Brasil e a Jersey Paraná. O evento foi patrocinado na cota Diamante pelas empresas Bouwman- Livestock & Agriculture, Grupo Calpar, Cogent Brasil, Confort Sol, Coonagro, Inpasa, MSD Saúde Animal, Nutron, Ourofino Saúde Animal, Pro Tork, Sicredi, Tetra Pak, Trouw Nutrition e Vence Tudo.
A comercialização de áreas para estandes na edição 2024 deve iniciar em janeiro.

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira
Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel
Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.
Exemplo
O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.
Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.
A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro
Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.
Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol
Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.
Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.
Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.
Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.
A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.
Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”
Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.
“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.
Atrações
Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.
“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.
Critérios de avaliação
Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais
Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.
Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .
Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .
Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .
A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .
Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.
A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.



