Conectado com

Notícias

Agroindústria familiar leva produtos artesanais feitos a partir do leite à Expointer pela 16ª vez

Sabores do Rancho é uma das 456 expositoras do Pavilhão da Agricultura Familiar, de 30 de agosto a 07 de setembro.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

Na agroindústria Sabores do Rancho Laticínios Artesanais em Morro Agudo, Estância Velha, quem dita o ritmo do dia são as vacas da raça Jersey. Com 14 vacas em lactação, de um total de 40 animais, a produção diária gira em torno de 250 litros de leite. O manejo segue horários rigorosos. A ordenha ocorre duas vezes ao dia, entre 05 horas e 5h30 da manhã e no mesmo horário à tarde, num intervalo de 12 horas.

A alimentação balanceada inclui silagem e pastagem a campo aberto, tudo administrado em uma área de 10 hectares. Entre o meio-dia e às 16h, os animais são soltos para pastar. As demais refeições ocorrem no galpão, com feno e rações concentradas.

Rafaela e o marido lideram a agroindústria de laticínios em Estância Velha – Foto: Fernando Dias/Ascom Seapi

Essa é uma rotina que se repete de domingo a domingo, há 16 anos, desde que a produção começou com apenas três vacas. “Pode faltar comida na nossa despensa, mas nunca para as vaquinhas”, brinca Rafaela Jacobs. Técnica de enfermagem, ela deixou a profissão para fundar a agroindústria com o marido, Eduardo Blauth. Hoje, o casal conta com o apoio dos filhos Rodrigo, 16 anos, e Eduarda, 20.

A disciplina e o cuidado com o rebanho refletem diretamente na qualidade dos produtos. Queijos coloniais (inclusive de leite cru), minas e coalho, seis tipos de iogurtes, 16 sabores de sorvetes e diversos picolés artesanais são elaborados pela família. “Um rebanho saudável nos permite produzir queijos de leite cru”, pontua Rafaela. O uso do leite cru só é permitido quando a matéria-prima provém de rebanho livre de brucelose e tuberculose, comprovado por testes anuais.

Presença garantida na 48ª Expointer

Desde o início das atividades, em 2009, a Sabores do Rancho participa ininterruptamente da Expointer. Este ano, a feira atinge o maior número de expositores da história no Pavilhão da Agricultura Familiar, e a família de Eduardo e Rafaela está entre as 456 agroindústrias confirmadas. “Esta será nossa 16ª edição. Sempre temos expectativas muito positivas com o evento, pelos resultados que ele proporciona durante e após sua realização”, comenta Rafaela.

A proposta para 2025 é reforçar o compromisso com a excelência. “Acreditamos que a verdadeira inovação está em manter a qualidade dos nossos produtos. É isso que garante a fidelidade dos nossos clientes ao longo do ano.”

Para o titular da Secretária de Desenvolvimento Rural (SDR), Vilson Covatti, o Pavilhão da Agricultura Familiar da Expointer 2025 já nasce como um marco, reunindo um número recorde de empreendimentos de todas as regiões do nosso Estado. “Mais do que um espaço de exposição e comercialização, o pavilhão demonstra a força, a diversidade e a qualidade da produção das nossas agroindústrias, evidenciando a importância da agricultura familiar para a economia gaúcha, na geração de emprego, renda e desenvolvimento para os nossos municípios. Seguimos trabalhando para fortalecer esse setor que é essencial para o presente e o futuro do Rio Grande do Sul, “, concluiu Covatti.

Os produtos levados à feira não contêm aditivos químicos, como emulsificantes e espessantes, o que favorece a digestão e realça os sabores naturais. Entre os destaques está o sorvete de ricota com goiabada, feito com ricota produzida na própria agroindústria. “Transformamos nossos doces em sorvetes únicos, que surpreendem o público. É gratificante ouvir que nunca provaram nada igual”. Rafaela ressalta que, mais do que vender, o objetivo é proporcionar uma experiência sensorial aos visitantes, despertando o paladar e as memórias afetivas.

Reconhecimento e paixão

Fotos: Divulgação/Agência Brasil

Produzir, beneficiar e vender diretamente ao consumidor final é a essência da agroindústria, que já acumula diversas conquistas. “Este é nosso projeto de vida, centrado na agricultura familiar e na união da nossa família. Nossos filhos participam espontaneamente de todas as etapas”, destaca Rafaela.

A excelência dos produtos foi reconhecida com a concessão do Selo Arte pelo Ministério da Agricultura, em junho deste ano. O selo atesta a origem artesanal, a utilização de mão de obra familiar e o vínculo com o saber tradicional e a geografia local. Em 2023, a agroindústria também conquistou o troféu bronze da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios, no concurso estadual de queijos artesanais.

Cadastrada no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) e no Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar (Susaf) desde 2012, a Sabores do Rancho se beneficia de políticas públicas voltadas ao fortalecimento do setor. “A atuação das secretarias da Agricultura e de Desenvolvimento Rural, além da Emater, foi decisiva para alcançarmos o nível de qualidade atual”, afirma Rafaela. “A relevância dessas políticas para a agricultura familiar é inegável, desde a legislação e assistência técnica, até a participação em feiras, como a Expointer”, comenta.

Turismo rural e conexão com o campo

Com o desejo de aproximar ainda mais os consumidores da realidade rural, a família iniciou há cerca de um ano uma atividade de turismo rural. “Abrimos um domingo por mês e servimos um café que chamamos de Café do Rancho, com o objetivo de oferecer sabores autênticos e promover o resgate de memórias”, conta Rafaela.

Para a família, é essencial que o consumidor tenha contato direto com a natureza, os animais e a rotina do produtor. “Afinal, nem tudo é idealizado, mas é autêntico. E o autêntico tem essência, sabor e amor. Isso, para nós, é o que realmente importa”, finaliza.

Fonte: Assessoria Seapi

Notícias

Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

Publicado em

em

A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
Continue Lendo

Notícias

Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

Publicado em

em

A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
Continue Lendo

Notícias

Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Publicado em

em

A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.