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Agroceres PIC promoveu painel sobre M. hyopneumoniae com participação de especialista dos Estados Unidos

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A Agroceres PIC promoveu no dia 09 de julho o Painel Mycoplasma hyopneumoniae: Diagnóstico, Controle e Erradicação. Realizado em Porto Alegre (RS), o evento reuniu um público composto principalmente por médicos veterinários e técnicos ligados ao sistema produtivo de suínos de agroindústrias e cooperativas de todo o Brasil. Teve ainda a participação da especialista em Mycoplasmas da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos, Dra. Maria Pieters. O painel ocorreu de forma concomitante ao VIII Sinsui – Simpósio Internacional de Suinocultura, um dos principais eventos do País na difusão de pesquisas de ponta e debates de temas relacionados à produção, reprodução e sanidade suína.
O objetivo do painel foi promover uma revisão holística e atualização de conhecimentos epidemiológicos e imunológicos relacionados ao controle e eliminação do M. hyopneumoniae da população de suínos. Esta espécie de Mycoplasma é o agente causal da Pneumonia Enzoótica, doença respiratória de alta relevância dentro da suinocultura brasileira e mundial. A M. hyopneumoniae é também reconhecido como agente imunossupressor, propiciando o agravamento de infecções por outros patógenos como Influenza, Pasteurella e Haemophilus Parasuis. “A Pneumonia Enzoótica é uma enfermidade crônica, indutora de infecção clínica ou subclínica em plantéis e causadora de severos prejuízos econômicos aos produtores”, explica o médico veterinário e gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC, Daniel Linhares.
Durante o painel, Linhares foi um dos profissionais a relatar casos clínicos e apresentar ferramentas de controle e diagnóstico para o M. hyopneumoniae. Participaram também os médicos veterinários Fabio Stumpf, da Brasil Foods (BRF), e Dr. Fabio Vannucci, do Laboratório Microvet e Marcelo Almeida, da Agroceres PIC. Todos integraram depois um debate específico sobre o tema, com a participação da especialista Dra. Maria Pieters e mediado pelo professor da Faculdade de Veterinária (Favet), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Dr. David Barcellos. “A participação da Dra. Pieters foi de extrema importância, pois ela é PhD em diagnóstico, epidemiologia e controle de M. hyopneumoniae, além de atualmente desenvolver uma série de pesquisas com Mycoplasmas”, comenta Linhares. “Foi uma grande oportunidade para que todos os presentes tomassem ciência dos principais trabalhos científicos que estão sendo desenvolvidos, assim como para que conhecessem as inovações em diagnóstico e controle do M. hyopneumoniae apresentadas durante a sua palestra e depois discutidas no debate”, concluiu o gerente de Serviços Técnicos da Agroceres PIC.

Fonte: Ass. Imprensa da Agroceres Pic

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ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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