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Empresas Suinocultura

Agroceres PIC discute boas práticas para gestão ambiental na produção de suínos em evento da APCS

Assunto será abordado pela engenheira agrícola e ambiental, Amanda Oliveira, Analista de Meio Ambiente da Agroceres PIC. Palestra será realizada dia 25 de fevereiro, em Campinas (SP).

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Amanda Rodrigues Moreira de Oliveira é formada em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Foto: Divulgação

Promover uma gestão ambiental eficiente, capaz de garantir a perfeita harmonia entre a produção de suínos e a conservação dos recursos naturais, é uma condição essencial para a manutenção da competitividade de qualquer empresa suinícola.

Desde que foi alçada a ordem do dia, há 30 anos, o tema responsabilidade ambiental tornou-se palavra de ordem entre os suinocultores. Muitos avanços foram obtidos desde então. Com investimento tecnológico, ciência e planejamento integrado, o setor conseguiu evoluir de forma consistente, estabelecendo novos padrões de produção que fizeram da sustentabilidade ambiental uma característica inexorável da produção de suínos.

A gestão ambiental é, no entanto, um exercício dinâmico. Para seguir avançando, é preciso estar atento às novas tecnologias que surgem e, principalmente, rever permanentemente os procedimentos adotados para garantir a sustentabilidade ambiental da produção.

Pois esse será justamente o tema-central da palestra da Analista de Meio Ambiente da Agroceres PIC, Amanda Rodrigues Moreira de Oliveira, no Workshop Suíno Paulista, evento promovido pela Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) e que será realizado em Campinas, no dia 25 de fevereiro.

Com o tema “Gestão ambiental na suinocultura: vivenciando a sustentabilidade mediante boas práticas de produção”, Amanda vai apresentar um panorama das tecnologias validadas e atualmente disponíveis para uso nos sistemas produtivos e fazer uma revisão dos conceitos e procedimentos de gestão ambiental já adotados nas unidades de produção de suínos.

 

Conheça a palestrante

Amanda Rodrigues Moreira de Oliveira é formada em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), com mestrado e doutorado na área de Recursos Hídricos e Ambientais pela mesma instituição. Atualmente trabalha no Departamento de Produção da Agroceres PIC como Analista de Meio Ambiente.

 

Serviço

Workshop Suíno Paulista

Realização: Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS)

Palestra: “Gestão ambiental na suinocultura: vivenciando a sustentabilidade mediante boas práticas de produção”, por Amanda Rodrigues Moreira de Oliveira, Analista de Meio Ambiente da Agroceres PIC

Dia: 25 de fevereiro de 2019

Local: Hotel Premium – Rua Novotel, 931– Campinas (SP)

Inscrições: apcs@apcs.com.br

Telefone: (19) 3651-1233

Fonte: Assessoria
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Empresas

Premiação para jornalistas leva vencedores a evento internacional de inovação no agronegócio

ONE: Simpósio de Ideias Alltech ocorre entre os dias 19 e 21 de maio e terá em sua programação sessões temáticas, palestras inspiradoras e tours pela região

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O Prêmio Alltech de Jornalismo 2019 está com inscrições abertas até o dia 25 de março para que jornalistas brasileiros inscrevam suas matérias que estejam dentro das categorias de” Criação e Nutrição Animal” e “Agricultura”. A premiação vai levar dois jornalistas brasileiros para acompanhar um dos maiores eventos internacionais sobre inovação no agronegócio. O ONE: Simpósio de Ideias Alltech, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de maio, contará em sua programação com sessões temáticas, palestras com especialistas e tours na região de Lexington, no estado do Kentucky, local que abriga o encontro.

As sessões temáticas vão abordar assuntos de interesse do setor desde proteínas e agricultura até bebidas e bem estar humano, tendo como foco o debate sobre o futuro desses negócios sob as perspectivas e demandas globais de mercado. Já as principais palestras terão como convidados o apresentador de TV e mundialmente conhecido pelas suas habilidades de sobrevivência em condições extremas, Bear Grills, e o sócio consultor da empresa de consultoria Bain & Company, Chris Zook.

Haverá discussões sobre bovinos de corte, bovinos de leite, avicultura, suinocultura, aquicultura, agricultura, pets, equinos, negócios, cervejaria & destilaria, saúde & bem-estar e futuro da alimentação. Dentro deles serão analisadas inovações que irão impactar no aumento da rentabilidade ao produtor, o desenvolvimento sustentável, além das demandas do mercado consumidor.

Inscrições

Os jornalistas interessados em concorrer devem encaminhar seu trabalhos via formulário de inscrição, localizado no site da premiação (https://go.alltech.com/premio2019). As matérias devem ter sido produzidas entre os dias 27 de março de 2018 e 25 de março de 2019, tendo limite de até cinco inscrições por profissional, cada uma delas sendo enviada em formulário separado.

Os finalistas em cada categoria serão divulgados no dia 11 de abril e os vencedores serão anunciados ao público entre os dias 19 e 21 de maio, durante o ONE: Simpósio de Ideias Alltech. O prêmio conta com o apoio institucional da Associação Brasileira de Imprensa (ABI) e é promovido pela Alltech,  empresa líder em saúde e nutrição animal e vegetal, com promoção autorizada pela Caixa Econômica Federal.

SERVIÇO
Prêmio Alltech de Jornalismo 2019
Informações e inscrições: de 18 de fevereiro a 25 de março de 2019 no site https://go.alltech.com/br/premiojornalismo2019

Fonte: Ass. de Imprensa
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Empresas Suinocultura

MSD Saúde Animal é uma das patrocinadoras do III SIMPORK 2019

Evento debaterá as principais tendências do mercado relacionadas à suinocultura

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Brenda Marques, coordenadora de Assistência Técnica da MSD Saúde Animal- Foto: Divulgação

Durante os dias 27, 28 e 29 de março, a MSD Saúde Animal participará da 3ª Edição do Simpósio Internacional de Produção e Sanidade Suína (Simpork), que acontece no campus da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/Unesp), em Jaboticabal, no interior de São Paulo.

A MSD Saúde Animal é uma das patrocinadoras do evento, que deve reunir cerca de 400 participantes, entre médicos-veterinários, pesquisadores, empresários e profissionais das principais empresas da suinocultura brasileira e internacional, para discutir as principais tendências do mercado relacionadas a sanidade, nutrição, reprodução e genética, manejo e bem-estar animal.

O apoio ao simpósio está alinhado com os objetivos da companhia junto aos suinocultores e veterinários do setor: elevar a qualidade da produção, por meio de técnicas avançadas de sanidade animal. “Acreditamos que eventos como esse vão além da atualização técnica dos profissionais pois ajudam os produtores a evitarem prejuízos econômicos e manterem a sanidade da granja”, diz Brenda Marques, coordenadora de Assistência Técnica da MSD Saúde Animal.

O evento, realizado pelo Laboratório de Pesquisa em Suínos da Unesp, Campus de Jaboticabal, tem ainda o apoio de algumas das mais importantes entidades do setor, como Associação de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos, Associação Paulista de Criadores de Suínos, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

O Brasil é o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína e a troca de informações promovida pelo Simpósio contribui para o aumento da competitividade e conhecimento de um segmento que apresenta tendências de crescimento e oportunidades de negócios para o País. “A suinocultura brasileira está cada vez mais fortalecida e produtiva. A realização de importantes eventos técnicos, como o Simpork, intensifica a discussão sobre o aumento da produtividade”, afirma Brenda.

Fonte: Assessoria
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Empresas Bovinos

Paraná recebe primeira franquia pecuária

Modelo de negócios lançado pela holding de franquias SMZTO e a Senepol Nova Vida, a “Fábrica de Touros Senepol” utiliza modernas técnicas de reprodução, a exemplo da Fertilização In Vitro

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Foto: Divulgação

Antônio Dombski, 63 anos, dono do Sítio Santo Antônio, de Godoy Moreira, é o primeiro pecuarista a aderir a uma franquia da Fábrica de Touros Senepol no Estado do Paraná. Como o próprio nome sugere, trata-se de franquia de genética bovina da raça Senepol, de origem caribenha, capaz encurtar o ciclo produtivo da pecuária de corte e também aumentar a rentabilidade do produtor.

Este novo modelo de negócio, destinado, inclusive, a propriedades de pequeno e médio porte, foi projetado pela holding de franquias SMZTO, do empresário José Carlos Semenzato, dono de marcas como Instituto Embelleze e Espaçolaser, em parceria com a Senepol Nova Vida, a quem são creditadas as primeiras importações de animais da raça Senepol.

Atento à oportunidade, Dombski é o primeiro franqueado paranaense. Com apenas 44 alqueires de terra, a pequena propriedade que atua na venda de bezerros produzidos a partir das raças Nelore, Angus e Wagyu almeja ingressar na venda de touros da raça Senepol, um produto de alto valor agregado na pecuária brasileira.

Em janeiro, ele comprou um tourinho Senepol ficando impressionado com a rusticidade, a precocidade e também o desempenho registrado pelo reprodutor na monta natural – forma mais comum de produzir gado no Brasil. “Este foi o gatilho para eu ingressar na franquia. Enxerguei uma oportunidade concreta de entrar no mercado de seleção, comercializando touros oriundos de uma genética já consagrada nacionalmente”, comenta o pecuarista, que também é empresário no ramo de transporte de passageiros.

A linhagem JAJ, a que Dombski se refere, é selecionada pela Senepol Nova Vida há quase duas décadas, sendo presente na maioria dos plantéis brasileiros. Em síntese, essa é uma oportunidade para rentabilizar a agricultura familiar, responsável por grande parte dos alimentos produzidos no País. Enquanto um bezerro é vendido, em média, por R$ 1.300,00 nas melhores praças pecuárias um touro Senepol não é arrematado por menos de R$ 9.000,00 nos leilões.

“O processo de adesão foi bem simples. Entramos com a infraestrutura e os técnicos da franquia se encarregaram de todo aparato tecnológico para emprenhar a receptoras com embriões Senepol sexados de macho produzidos por fertilização in vitro”, explica o criador, que já é familiarizado com a pecuária mais tecnificada ao trabalhar com a inseminação artificial.

Mesmo sendo uma pequena propriedade, o Sitio Santo Antonio atende todos os requisitos para a implantação do projeto. Conta com pastagens de boa qualidade (Marandu, Gana Estrela Africana Branca, Paredão e Brachiaria Brizantha) e maquinários ou implementos especializados como trator, ensiladeira, misturador de ração e troncos de contenção.

Na primeira etapa do projeto, executada em janeiro, quando aderiu à Fábrica de Touros Senepol, quase 100 receptoras Nelore receberam os embriões da raça Senepol. Em março, outras 32 serão fertilizadas. “Em breve teremos o resultado dessas transferências, mas esperamos, ao menos, 80 prenhezes Senepol PO”, projeta o franqueado paranaense.

 

Heterose 100% a campo

Uma das principais características do Senepol é a produção de carne macia, mesmo apresentando baixa porcentagem de gordura corporal.

Quanto mais produtores experimentarem essas vantagens, assim como aconteceu com Dombski, mais o Senepol avança, contabilizando quase 900 criadores e 100 mil animais registrados em mais de 17 Estados no Brasil.

Um touro Senepol “cobre”, em média, 35 vacas e permanece ativo por até dez anos. O índice de prenhez da vacada com touro Senepol é superior a 90%. Outro importante diferencial no cruzamento industrial é a obtenção de 100% de heterose, o choque de sangue gerado entre as raças que vai garantir bezerros mais produtivos que a média de seus pais.

 

Como se tornar franqueado?

Basta preencher a ficha de inscrição no site da franquia (https://franquia.fabricadetouros.com.br) e aguardar atendimento. É neste momento que os técnicos traçarão um primeiro perfil da propriedade.

Em seguida, conhecerão a estrutura da propriedade, o rebanho de receptoras e recomendarão possíveis modificações, se necessário. Após acordo firmado em contrato, os embriões de Senepol PO são fecundados em laboratório e enxertados nas receptoras no momento mais propício.

O franqueado fica responsável pelo manejo até os animais tornarem-se reprodutores, sendo assistidos em todas as etapas de desenvolvimento, inclusive, com apoio da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos Senepol (ABCB Senepol), para o registro genealógico dos animais e ingresso em possíveis programas de melhoramento genético.

O produtor pode ficar com os touros para repasse na vacada ou vendê-los de forma própria ou nos canais de comercialização da franquia. É grande a demanda por touros melhoradores na pecuária e os touros Senepol são 30% mais valorizados, segundo levantamento da Scot Consultoria. Em ambos os casos, o franqueado pagará os custos da transferência de embriões e 5% em forma de royalties.

Fonte: Assessoria
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