Conectado com

Suínos

Agro cria oportunidades e lidera inovação no Brasil

Dr. Marcos Fava Neves destaca estratégias para crescimento, sustentabilidade e competitividade na suinocultura durante abertura do SBSS.

Publicado em

em

Ao apresentar uma leitura do momento atual do agro, o especialista ressaltou que o período é de variação, o que traz uma imensa volatilidade - Fotos: Suellen Santin/MB Comunicação

Grandes mudanças e preocupações no mundo, o futuro dos mercados agro: alimentos, carnes e bioenergia e como os produtores vencem? Esses foram os três tópicos principais apresentados pelo professor e engenheiro agrônomo Dr. Marcos Fava Neves durante a palestra de abertura do 17º Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó. A palestra com a temática “Construindo valor no agronegócio”, que reforçou que o Brasil virou fornecedor de comida do planeta, teve patrocínio da Farmabase.

O SBSS é promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e reúne aproximadamente 2.100 participantes entre veterinários, zootecnistas, produtores rurais, consultores, estudantes, pesquisadores e demais profissionais da agroindústria do Brasil e da América Latina. Até quinta-feira (14), acontece também a 16ª edição da Brasil Sul Pig Fair, feira técnica voltada ao setor, que conta com empresas do Brasil e América Latina, além da Granja do Futuro, com os principais lançamentos e tecnologias para os produtores.

Brasil: fornecedor mundial

O panorama geral da carne suína brasileira também é favorável, com crescimento de mercado, trabalho consistente e competitividade com grandes compradores

De acordo com o Dr. Fava Neves, o “Brasil conseguirá se desenvolver, gerar e distribuir renda, criando oportunidades às pessoas pelo agro. A fazenda, a indústria de alimentos, de bioenergia e o restaurante do mundo”. Ele reforçou que o Brasil é o maior exportador de comida da América do Sul e atualmente lidera em nove setores. Como exemplo citou a presença de 60% das compras mundiais de soja e 52% de açúcar, seguidos do café, suco de laranja, carne bovina, milho, celulose e fumo.

Ao apresentar uma leitura do momento atual do agro, o especialista ressaltou que o período é de variação, o que traz uma imensa volatilidade. Entre as variáveis que afetam as margens na suinocultura, destacou os eventos climáticos e as questões políticas ambientais; os permanentes riscos de pandemia; a economia global e a oferta e demanda de insumos; o estresse na logística, transporte, containers e armazenamento; e as inovações tecnológicas e as pressões de consumidores.

Preocupações

O Dr. Fava Neves ponderou que o tarifaço dos EUA afetou pouco a suinocultura, mas ressaltou que o Brasil deveria ter uma posição mais cautelosa nessa questão, por sermos um país menos resiliente economicamente e que tem nos Estados Unidos um importante mercado. Segundo o professor, o presidente norte-americano logo precisará rever a taxação porque já estão faltando alguns produtos no mercado interno, como carne e café. “A tendência, na área comercial, é de diminuir o tarifaço”, antecipou.

Outra questão que preocupa Dr. Fava Neves está relacionada a mão de obra – com qualidade, quantidade e vontade de trabalhar, segundo denominou o palestrante. “A escassez afeta diretamente no crescimento do país. Esse fator é difícil de reverter. Infelizmente, temos uma geração de pouco plantio e de muita colheita, por isso é necessário mudar o mindset da educação brasileira para reverter esse cenário”, alertou.

Futuro do mercado

Em relação ao mercado de grãos, segundo o Dr. Fava Neves, é um momento de conforto para a suinocultura, já que as exportações estão 15% superiores em relação ao ano passado. “Podem ficar despreocupados. Além disso, continuo acreditando na expansão da área plantada com previsão de amplo suprimento”, assegurou. A previsão da safra brasileira 2025/2026 para soja é de 175 milhões de toneladas e de 131 milhões de toneladas para o milho.

O panorama geral da carne suína brasileira também é favorável, com crescimento de mercado, trabalho consistente e competitividade com grandes compradores. A estimativa de produção para este ano é de 11,7 milhões de toneladas, com exportação de 1,6 milhão de toneladas, conforme dados de abril/2025. Ao analisar as projeções para exportações de carnes até 2034, Dr. Fava Neves frisou que a participação brasileira no cenário global será de 40% para carne de frango, 28% para carne bovina e 18% de carne suína.

Por fim, abordou sobre o mercado de bioenergia, que apresenta evolução da capacidade de esmagamento no Brasil e potencial de uso de biosiesel. “O crescimento da bioenergia no Brasil impulsionará uma ‘carnificação do agro’, possibilitando grande agregação de valor em produção, exportação, renda, empregos e impostos”, adiantou.

Como vencer?

Dr. Fava Neves apresentou dez pontos para vencer na suinocultura, com um panorama até 2050. Os cinco primeiros são: gestão financeira – disponibilidade de caixa, gastos responsáveis e “ficar melhor antes de ficar maior”; momentos de compra/venda – estudar o mercado e aproveitar os momentos positivos para se favorecer; genética, sanidade e nutrição – melhoramento, alimentação, composição da ração, ambiente, sanidade e bem-estar; integração e excelência – instalações, tecnologias, manejo, sistemas de criação, gestão por animal, integração de atividades e eficiência produtiva, “afinal o Brasil tem um dos modelos mais bonitos de integração”; espírito inovador – biológicos, bioinsumos, novos sistemas produtivos, presença em eventos e aptidão a testar, ou seja, acreditar que tem novidades.

Ainda entre os pontos, estão: sustentabilidade rentável – geração de energia, biogás, integração agricultura/pecuária, mercado de carbono, código florestal, regras e legislação ambiental; obsessão nos controles – coleta e administração de dados e desempenho; liderar/formar pessoas – inspiração, liderança, formar talentos e sucessores e capacitação; imagem e comunicação – redes sociais para se comunicar, relacionar, construir a imagem do setor; e espírito coletivista – trabalho pela união do setor, ações conjuntas, cooperativas e associações. O palestrante finalizou afirmando que “o planeta precisa cada vez mais de uma atividade sustentável, porém ninguém vai para o verde se está no vermelho. É preciso que haja equilíbrio entre pessoas, planeta e lucro”.

Fonte: Assessoria Nucleovet

Suínos

Suinocultura brasileira bate recordes e consolida ritmo histórico no 3º trimestre

Setor alcança marcas inéditas em produção, exportações, importações e oferta interna, segundo dados do Deral e do IBGE.

Publicado em

em

Fotos: Shutterstock

A suinocultura brasileira encerrou o 3º trimestre de 2025 com desempenho histórico, alcançando novos recordes em praticamente todos os indicadores acompanhados pelo setor. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral) e resultados preliminares da Pesquisa Trimestral do Abate do IBGE, entre julho e setembro o país registrou os maiores volumes já observados de produção, exportação, importação e disponibilidade interna de carne suína desde o início das séries, em 1997.

A produção atingiu 1,49 milhão de toneladas, alta de 4,7% (66,8 mil t) frente ao recorde anterior, registrado no 2º trimestre deste ano. Na comparação anual, o avanço foi ainda maior: 6,1% (85,1 mil t) em relação ao mesmo período de 2024.

Desse volume, 391,97 mil toneladas foram destinadas ao mercado externo, o equivalente a 26,3% de toda a carne suína produzida no país no trimestre. As exportações cresceram 4,7% (17,6 mil t) ante o recorde do trimestre anterior e 7,7% (28,1 mil t) na comparação anual, ritmo praticamente alinhado ao avanço da produção.

O trimestre também registrou a maior importação de carne suína já observada: 6,72 mil toneladas, volume que corresponde a apenas 0,5% da produção nacional. O número supera em 10,2% (622 t) o antigo recorde, de 2019, e fica 28,3% (1,5 mil t) acima do mesmo período do ano passado. Do total importado, 93,4% foram miudezas, 6,4% carne in natura e apenas 0,2% carne industrializada.

Com o comportamento firme da produção e das exportações, a disponibilidade interna também atingiu o maior patamar da série: 1,10 milhão de toneladas. O resultado supera em 4,2% (44,3 mil t) o recorde anterior, registrado no 3º trimestre de 2023, e é 5,6% (58,5 mil t) superior ao observado no mesmo período de 2024.

Segundo análise técnica do Deral, a expectativa é que o desempenho do 4º trimestre continue forte, mantendo a tendência observada nos últimos anos, em que o período final do ano supera o terceiro trimestre em produção e exportações. Caso o movimento se confirme, os novos avanços devem ocorrer, mas de forma moderada, dada a base já elevada dos resultados atuais.

A combinação de produção crescente, exportações firmes e oferta interna robusta reforça o papel da suinocultura como um dos segmentos mais dinâmicos do agro brasileiro em 2025.

Fonte: O Presente Rural com informações Deral
Continue Lendo

Suínos

Suinocultura brasileira destaca inovação e sustentabilidade na COP30

ABCS e Embrapa apresentam avanços em produção eficiente e ambientalmente responsável, reforçando compromisso do setor com redução de emissões, bem-estar animal e estratégias de longo prazo para o futuro do agro.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/ABCS

A Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), marcou presença na 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), um dos eventos mais importantes e aguardados do ano, que aconteceu em Belém do Pará com a presença de líderes e cientistas de todo o mundo que vieram ao Brasil debater sustentabilidade e mudanças climáticas. A Associação esteve presente no dia 20 de novembro na programação técnica da Agrizone, voltada às cadeias de aves, suínos e pescados, espaço institucional foi organizado pelo Sistema CNA/SENAR com o apoio da Embrapa, ABCS e a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Para a diretora técnica da ABCS, que esteve representando a Associação no evento, Charli Ludtke, destacou: “Sediar uma COP no Brasil foi de extrema relevância pelo país poder demonstrar o que vem fazendo, bem como liderar as discussões dentro do contexto amazônico, tema este que há anos ocupa lugar central nas discussões globais sobre preservação ambiental. Além disso, foram debatidas ações de grande relevância para o futuro dos sistemas de produção, como linhas de fomento ao desenvolvimento sustentável e a necessidade de estratégias de longo prazo para implementação de políticas públicas consistentes, pensando na expansão das fontes de energias renováveis.”

Para a programação da Agrizone, representando a suinocultura, o Dr. Everton Krabbe, chefe-geral da Embrapa Suínos e Aves, participou a convite da ABCS com a palestra “Sustentabilidade na prática: o papel da pesquisa e inovação na evolução da suinocultura brasileira”. Em sua apresentação, o pesquisador destacou como o avanço científico e tecnológico tem impulsionado uma produção cada vez mais eficiente, responsável e alinhada às metas globais de redução de impactos ambientais. Entre os principais temas abordados, estiveram melhorias na gestão ambiental da suinocultura, uso de tecnologias aplicadas ao bem-estar animal, redução de emissões de gases de efeito estufa, o manejo sustentável e o papel estratégico da inovação para a manutenção da competitividade do setor. A palestra reforçou que a suinocultura brasileira vem atuando nos 4 pilares da sustentabilidade, destacando que o setor combina eficiência produtiva com compromisso social, ambiental e econômico.

A presença da ABCS na COP30 reforça o compromisso da suinocultura brasileira com a sustentabilidade, a inovação e o futuro da produção de proteína animal, alinhada às demandas globais. Nas palavras da diretora técnica da ABCS, “Esse espaço trouxe a oportunidade de compartilharmos experiências sobre a suinocultura brasileira, que mostram ser possível produzir com responsabilidade ambiental, segurança e sustentabilidade. Reforçando que o setor tem compromisso com as questões climáticas e entende que preservar o meio ambiente e evoluir continuamente em práticas sustentáveis é uma responsabilidade compartilhada do campo à indústria”, concluiu.

Fonte: Assessoria ABCS
Continue Lendo

Suínos

Santa Catarina bate recorde de abates de suínos em 2025

Apesar de outubro registrar queda na produção mensal, o estado alcançou 15,4 milhões de suínos abatidos no acumulado de janeiro a outubro, maior volume desde 2013, mantendo sua liderança nacional no setor.

Publicado em

em

Foto: Shutterstock

Santa Catarina atingiu 15,4 milhões de suínos abatidos entre janeiro e outubro de 2025, segundo dados da Cidasc compilados pela Epagri/Cepa. O número representa um crescimento de 1,6% em relação ao mesmo período de 2024 e marca o maior volume de abates já registrado desde o início da série histórica, em 2013.

Apesar do resultado positivo no acumulado do ano, a produção mensal em outubro recuou. Foram produzidos 1,49 milhão de suínos, queda de 6,4% em relação ao mês anterior e 3,4% a menos que em outubro de 2024.

O comportamento da produção ao longo dos últimos 13 meses mostra variações, com picos em janeiro de 2025 (1,58 milhão) e julho de 2025 (1,68 milhão), indicando tendências sazonais de mercado e ajustes na oferta estadual.

A análise reforça a posição de Santa Catarina como principal estado produtor de suínos do país, mantendo a capacidade de expansão mesmo diante das flutuações mensais do setor.

Fonte: O Presente Rural com informações Epagri/Cepa
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.