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Notícias Em Ribeirão Preto (SP)

Agrishow Labs 2025 conecta produtor rural com novas ideias e soluções para os desafios do agro nacional

Confira a programação do ambiente que reúne hubs de inovação e startups na 30ª edição da principal feira de tecnologia para o agronegócio da América Latina, que tem início nesta segunda-feira (28) e se estende até sexta-feira (02).

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Fotos: Divulgação/Agrishow

Três hubs de inovação e diversas startups participam do Agrishow Labs 2025, espaço da 30ª Agrishow que convida o produtor rural a conhecer de perto soluções para automação, monitoramento ambiental, análise de dados e redução de desperdício, entre outros desafios vivenciados por quem se dedica à produção de alimentos, fibras e energias renováveis. Além de oferecer oportunidade de networking com startups, o Agrishow Labs 2025 terá palestras e painéis.

O Agrishow Labs funciona no espaço B16a da feira, na Arena de Tecnologia e Inovação. Sebrae for Startups, Supera Parque e PwC Agtech Innovation são os hubs de inovação parceiros. Essas marcas dividirão o espaço com diversas startups convidadas, como Vergeag, Bem Agro, MatchFood, Spectral Solutions, Cirrus LAB, TEG, Imagem Geosistemas e Agrobit, que terão a oportunidade de ouvir o produtor rural e de apresentar soluções prontas ou em desenvolvimento. “O Agrishow Labs é um espaço para quem quer ver bons exemplos de pesquisa, criatividade e empreendedorismo aplicados ao agronegócio, por meio do trabalho das startups e dos hubs de inovação, que entregam soluções eficazes e competitivas para produtores de todos os tipos e tamanhos”, observa Liliane Bortoluci, diretora da Agrishow.

A programação do Agrishow Labs terá início já no primeiro dia da principal feira de tecnologia para o agronegócio da América Latina, que começa nesta segunda-feira (28) e se  estende até sexta-feira (02), em Ribeirão Preto (SP). Além de funcionar como um espaço para networking e desenvolvimento de negócios, o Agrishow Labs também terá uma programação de painéis e palestras sobre agricultura 5.0, inteligência artificial, biotecnologia e outros temas da pauta de inovação do agronegócio brasileiro.

Confira a programação e saiba mais sobre algumas das startups que participarão do Agrishow Labs 2025:

Segunda-feira (28)

15h às 16h – Palestra manga – Uma visão sobre a história e as oportunidades do futuro na agricultura
Roberto Rodrigues (Professor Emérito da Fundação Getúlio Vargas – Agro)

16h às 17h – Palestra magna – O futuro da nossa agricultura
Dra. Silvia Massrhua (presidente do Embrapa)

Terça-feira (29)

15h às 15h45 – Transformação digital no agro – Aplicações práticas de impacto imediato na redução de custos e maximização de lucros
Rafael Minhoz (diretor de desenvolvimento de negócios da Sonda)
Marcelo Maekawa (consultor de negócios da Sonda)

16h às 17h – COP 30 – Oportunidades para o agro brasileiro
Ingo Plöger (vice-presidente da Abag)
Francisco Matturro (presidente da Rede ILPF)

Quarta-feira (30)

15h às 15h45 – Clarke Modet – O futuro da Agricultura de Precisão no Brasil sob a óptica da PI
Caio França (Consultor técnico de patentes da Clarke Modet)

Quinta-feira (1º)

10h às 10h30  – Agricultura de precisão – Soluções para aplicação de insumos agrícolas
Vitor Meireles (coordenador de Agricultura da Drop)

10h30 às 11h – Monitoramento climático – Inteligência climática na palma da mão
Maojry Imai (CEO da Cyan Agroanalitycs )

11h às 11h30 – Agricultura sustentável – Inovações com impacto real na sustentabilidade do Agro
Tainan Lamas (fundador da Mastera)

11h30 às 12h – Solos – O Diagnóstico do solo do futuro é agora
Leonardo Gomes (CEO e fundador da B4A)

15h às 15h45 – Natutec by Koppert – Tecnologia de alta performance via drone
Luiz Cláudio Gromboni (gerente comercial da Natutec by Koppert)

Sexta-feira (02)

10h às 11h – A Voz do Produtor Rural – Expectativas do agricultor sobre a inovação no campo
Giuliano Franceschini (CEO da Beggio Lourenço Agropecuária)
Victor Monseff De Almeida Campos (CEO e Produtor Rural da 3R Ribersolo)
Luiz Odilon Cabral Lima (produtor rural e Diretor da Mascavo Rosa Lima )
José Mario Jorge (engenheiro agrônomo)

Algumas das startups participantes do Agrishow Labs 2025:

  • Verge: a empresa está contribuindo para acelerar a transição para a agricultura autônoma, defendendo que autonomia não é ausência de hardware, é falta de inteligência. A Verge é desenvolvedora do Launch Pad, aplicativo que permite que produtores rurais criem projetos eficientes para autonomia supervisionada no campo.
  • Cirrus LAB: oferece sensores e estações com tecnologia própria para monitoramento ambiental no agronegócio. Com instalação simples e operação autônoma, as soluções oferecidas pela empresa medem clima, solo e vegetação mesmo em áreas remotas. Os dados são enviados ao Portal Nimbus, que reúne alertas e recomendações para apoiar decisões mais seguras e sustentáveis no campo.
  • Matchfood: empresa combate a fome e desperdício de alimentos por meio do aplicativo Sobrou.app. Uma maneira simples de mudar vidas. Um marketplace entre a sustentabilidade e a solidariedade utilizado para comercialização e doação de alimentos excedentes, alimentando mais de 70 instituições e milhares de pessoas. Entregamos impacto imediato ambiental e social para todos os membros da cadeia de alimentos.
  • Spectral Solutions: especialista em tecnologias inteligentes para o Agro 4.0. Empresa oferece soluções com analisadores portáteis que integram a última geração de inteligência artificial. O destaque da empresa é o MicroNIR, analisador portátil que entrega resultados em segundos, direto no celular, com precisão, mobilidade e agilidade.
  • Imagem Geosistemas: distribuidora oficial da Esri no Brasil, líder global em Sistemas de Informação Geográfica (GIS). A empresa apresenta o ArcGIS, uma solução que conecta o agro com inteligência geográfica, do campo ao escritório, promovendo eficiência, rastreabilidade e inovação

Fonte: Assessoria Agrishow

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Estratégia simples e de baixo custo otimiza a adubação em solos de alta fertilidade

Pesquisa em MG mostra que a adubação de restituição mantém a produtividade, reduz custos e evita excessos de nutrientes em áreas consolidadas do Cerrado.

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Fotos: Álvaro Resende

Uma pesquisa realizada durante três safras (seis cultivos), em Unaí (MG), aferiu e validou a adubação de restituição associada ao balanço de nutrientes, para maior eficiência e economia no uso de fertilizantes na produção de culturas anuais em solo de Cerrado com fertilidade construída. Adubação de restituição é a prática de repor no solo nutrientes que são exportados nos produtos colhidos das lavouras.

As estratégias propostas pela pesquisa mostram que é possível o ajuste do aporte de nutrientes das adubações, de forma alinhada à utilização consciente dos insumos agrícolas e à conservação dos recursos naturais, contribuindo, ainda, para reduzir a pegada de carbono e aumentar a eficiência energética nos processos de produção.

Arte: Monna Lysa Santana

Antecedentes para o estudo

A pesquisa considerou a premissa de que as culturas anuais apresentam elevada demanda de Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K), levando ao consumo de grandes quantidades de fertilizantes, para suprir os sistemas de produção brasileiros que envolvem os cultivos de soja, milho, algodão, feijão, trigo e sorgo. A demanda por esses nutrientes, para manter a produtividade, representa parte expressiva dos custos das lavouras, um dos principais fatores de risco econômico da agricultura do País.

Outro aspecto é que, muitas vezes, mesmo sabendo que o solo já tem alta fertilidade, com disponibilidade de nutrientes acima dos níveis críticos, o agricultor se sente mais seguro quando realiza as adubações que já vinha utilizando por vários anos. Porém, tem sido reportado, em várias publicações, que os solos em áreas de cultivo consolidado do Cerrado acumularam considerável estoque de nutrientes com o passar do tempo, superando a condição de baixa fertilidade original.

Experimentação em fazenda

Os principais tratamentos, comparados em parcelas de grandes dimensões, num talhão de produção comercial com histórico de longo prazo em plantio direto e solo com fertilidade construída, envolveram: 1) a adubação de restituição de N, P e K exportados nas colheitas; 2) o manejo padrão da fazenda; e 3) um controle sem adubação NPK. “As avaliações foram realizadas durante três ciclos safra/segunda safra, com soja/milho (ou sorgo), em sistemas com ou sem braquiária em consórcio”, detalha o pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo Álvaro Vilela de Resende, que coordenou o estudo.

Resultados práticos

Os resultados, segundo Resende, permitiram constatar que a adubação (ou a ausência dela) não influencia a produtividade da soja, sendo o nitrogênio o fator que mais limita o rendimento do milho, nas condições do talhão estudado. O consórcio com braquiária na segunda safra pode prejudicar o sorgo e não afeta o milho, mas aumenta a produtividade da soja subsequente. “Verificou-se que a adubação de restituição vinculada ao balanço de nutrientes mantém os níveis de produtividade e de rentabilidade, com uso mais eficiente de fertilizantes, enquanto preserva a fertilidade do solo. Assim, é uma estratégia de manejo nutricional inteligente para solos de fertilidade construída, ao prevenir déficits ou excedentes de nutrientes, contribuindo na busca por desempenho produtivo com sustentabilidade ambiental”.

Para o pesquisador essas conclusões, de certa forma, já eram esperadas, tendo em vista os resultados de pesquisas anteriores, envolvendo experimentação em outras regiões e propriedades agrícolas no Cerrado, onde frequentemente tem-se observado pouca ou nenhuma resposta à adubação com nutrientes como P e K, sobretudo em solos argilosos. “Mas faltavam elementos mais concretos para convencer definitivamente os produtores e técnicos, de que é necessário e possível melhorar o dimensionamento das adubações de manutenção”, explica Resende.

“Ainda persiste a tendência de se utilizarem fertilizantes sempre nas mesmas formulações ou quantidades fixas de N, P e K, recorrentemente, apesar do notável avanço tecnológico e do incremento no potencial produtivo dos ambientes agrícolas no Cerrado.  Além disso, em geral, os produtores não se atentam em calcular o balanço de nutrientes, por desconhecerem o valor dessa informação”, complementa o pesquisador Miguel Marques Gontijo Neto.

De acordo com Resende, o manejo apropriado para solos de alta fertilidade busca dimensionar as quantidades de nutrientes para fornecer apenas o necessário à reposição do que é exportado na colheita, mais eventuais perdas do sistema. “A estratégia de se adotar a adubação de restituição conjugada com o cálculo do balanço de nutrientes, ao longo do tempo, compatibiliza o suprimento às quantidades realmente demandadas pelo sistema de culturas. O monitoramento se completa com a análise de solo, para acompanhar como a fertilidade oscila em função desse manejo. Assim, com a junção de técnicas simples e de baixo custo, evitam-se situações de falta ou excesso de nutrientes, com ganhos de eficiência no uso de fertilizantes”.

Áreas agrícolas consolidadas em plantio direto e solos de fertilidade construída permitem ajuste fino das adubações

Embora não seja propriamente uma novidade, a solução validada no estudo viabiliza o dimensionamento das adubações de forma precisa e específica por talhão, podendo inclusive ser automatizada conforme o aparato de informática e equipamentos já disponíveis em muitas fazendas. O objetivo é ajustar o aporte de nutrientes sempre que necessário, ao longo de uma sequência de cultivos, e está alinhado à crescente necessidade de utilização consciente dos insumos agrícolas e à conservação dos recursos naturais.

“São comuns situações de desequilíbrio entre as quantidades de nutrientes adicionadas via adubação e as removidas nos produtos colhidos das lavouras. O balanço desfavorável ao longo do tempo prejudica a produtividade quando há déficit, ou leva ao desperdício de fertilizantes quando há excedente de nutrientes. Além de resultarem em perda de rentabilidade, ambas as situações também podem implicar maior pegada de carbono do produto colhido. Portanto, a estratégia proposta na publicação também pode contribuir para maior eficiência energética e neutralidade ambiental nos processos de produção em áreas de agricultura consolidada no Brasil”, conclui Álvaro Resende.

Fonte: Assessoria Embrapa Milho e Sorgo
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Seguro rural para soja no Paraná adota modelo inédito baseado em manejo

Projeto-piloto do ZarcNM oferece subvenções maiores conforme o nível de manejo, incentivando práticas que reduzem riscos de perdas por seca e aumentam a resiliência da cultura.

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Foto: Gabriel Faria/Embrapa

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático em Níveis de Manejo (ZarcNM) começou a ser operado pela primeira vez no Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR) do Ministério da Agricultura e Pecuária. A nova modalidade está em fase piloto, tendo como foco inicial a cultura da soja no Paraná. Vinte e nove áreas de produção, totalizando cerca de 2.400 hectares, aderiram à iniciativa e efetivaram a contratação de seguro rural, acessando percentuais diferenciados de subvenção nas apólices de acordo com o nível de manejo adotado na propriedade.

O piloto usa a metodologia desenvolvida pela Embrapa, que permite classificar talhões em quatro níveis de manejo (NM), baseada em indicadores objetivos, verificáveis e auditáveis. Juntamente com as avaliações de risco climático do ZarcNM, o produtor e demais interessados podem verificar o quanto a adoção de boas práticas pode reduzir os riscos potenciais de perdas da produção por seca. Quanto melhor o nível de manejo, maior a subvenção do seguro.

Fotos: Shutterstock

Da área total participante do projeto-piloto, cerca de 5% foi classificada com o nível quatro, o melhor da escala do ZarcNM e que resulta numa subvenção de 35% no valor do seguro rural. Do restante, 27% da área foi classificada no nível de manejo 3, com subvenção de 30%; 57% no nível 2, com 25% de subvenção da apólice; e 11% da área ficou com o nível 1, mantendo os 20% de subvenção padrão do PSR.

De acordo com Diego Almeida, diretor do Departamento de Gestão de Riscos, do Ministério da Agricultura, este novo formato de subvenção deve se tornar perene. “Após a avaliação dos resultados desta primeira fase, planejamos expandir o programa para outros estados, iniciando com a soja e, posteriormente, incluindo a cultura do milho”, afirma.

Aumento de produtividade e resiliência

A metodologia ZarcNM contribui para reduzir um problema recorrente do seguro rural que é a necessidade da quantificação mais individualizada do risco, por gleba ou talhão, conforme o manejo de cada área. Ao aplicar incentivos financeiros, a gestão do PSR coloca em prática um mecanismo de indução de boas práticas e adaptação da agricultura brasileira, tornando-a mais resiliente à variabilidade climática e aos crescentes riscos de seca.

O pesquisador José Renato Bouças Farias, da Embrapa Soja (PR), afirma que essa atualização do ZarcNM é muito relevante porque quanto melhor o nível de manejo adotado, menor será o risco de perdas por déficit hídrico. De acordo com o pesquisador, a adoção de práticas conservacionistas é determinante para aumentar a infiltração de água e reduzir o escorrimento superficial, comuns durante chuvas intensas e em grandes volumes. Junto a outras práticas de manejo do solo, elas promovem maior disponibilidade de água às plantas. “O aprimoramento do manejo do solo leva a um aumento significativo na produtividade das culturas, à redução do risco de perdas causadas por condições de seca e ao aumento da fixação de carbono no solo. Além disso, promove a conservação tanto do solo quanto dos recursos hídricos”, destaca Farias.

Segundo o pesquisador, culturas não irrigadas, como a grande maioria da área com soja no Brasil, têm como fontes de água para atendimento de suas necessidades a água da chuva e aquela disponibilizada pelo solo. “As práticas de manejo que incrementam a capacidade do solo de disponibilizar mais água às plantas são essenciais para reduzir os riscos de perdas por seca, principalmente, quando se projetam cenários climáticos cada vez mais adversos à exploração agrícola”, ressalta Farias.

Modelo de operação

Neste modelo testado pela primeira vez são considerados seis indicadores: tempo sem revolvimento do solo, porcentagem de cobertura do solo em pré-semeadura (palhada), diversificação de cultura nos três últimos anos agrícolas, percentual de saturação por bases, teor de cálcio e percentual de saturação por alumínio. “Além dos indicadores quantitativos, alguns pré-requisitos precisam ser observados como, por exemplo, semeadura em contorno ou em nível”, explica Farias.

No piloto, os agricultores submetem seus projetos às seguradoras e agentes financeiros, indicando o talhão a ser analisado, repassando as informações solicitadas e as análises de solo feitas em laboratórios credenciados. Por meio de uma plataforma digital desenvolvida pela Embrapa Agricultura Digital (SP), o Sistema de Informações de Níveis de Manejo (SINM), os dados são cruzados com informações de sensoriamento remoto para cálculo e classificação dos níveis de manejo.

O pesquisador da Embrapa Agricultura Digital e coordenador da Rede Zarc de PesquisaEduardo Monteiro, destaca a importância do sensoriamento remoto nesse processo. Ele exemplifica com uma das áreas aprovadas no Nível de Manejo 3 e que está ao lado de outra com sinais de erosão.

“Apesar de vizinhas, as classificações podem ser bem diferentes. A área erodida não obteria classificação maior que NM1. Isso mostra a importância de um sistema de verificação independente e bem estruturado para ser capaz de observar esses detalhes de forma automatizada à medida que ganha escala e o número de operações chega aos milhares”, afirma.

Fonte: Assessoria Embrapa Agricultura Digital
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Brasil e África discutem novas revoluções verdes para agricultura sustentável

Painel promovido pelo ATLAS na AgriZone destaca cooperação técnica, políticas públicas e transferência de tecnologia como caminhos para acelerar transformações agrícolas no clima atual.

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Foto: Mapa

Com a crescente demanda global por práticas agrícolas sustentáveis, os debates sobre novas revoluções verdes tornam-se cada vez mais essenciais. Nesse contexto, o Laboratório de Transições Agrícolas para Soluções Africanas (ATLAS) promoveu, nesta terça-feira (18), na AgriZone, o painel “Lições das Revoluções Verdes: Perspectivas do Brasil e da África para Transformações Agrícolas Sustentáveis”.

O assessor especial da Secretaria-Executiva do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), José Polidoro, representou a Pasta no painel e destacou que o sistema agrícola brasileiro é baseado em três pilares: ciência e tecnologia, defesa agropecuária e o sistema de financiamento/crédito rural. “Não temos dúvida em afirmar que nossa agricultura é baseada em ciência sustentada por tecnologia. E temos um amplo sistema para financiar grandes e pequenos produtores. Todos os produtores no Brasil são atendidos por esse sistema, que financia produção, custeio e investimentos”, disse.

A plataforma ATLAS busca promover o diálogo político, a cooperação institucional e a ampliação de financiamentos para o desenvolvimento agrícola sustentável do continente africano. O painel discutiu as políticas públicas que tornaram o Brasil uma potência agrícola global, incluindo a recuperação de solos degradados e tecnologias adaptadas aos diferentes biomas brasileiros.

O continente africano possui 70% da sua força de trabalho envolvida na agricultura, e o evento buscou explorar caminhos de cooperação entre Brasil e África capazes de acelerar uma transformação agrícola compatível com o clima.

Polidoro citou como exemplo o Programa Caminho Verde Brasil, que irá impulsionar o crescimento da agropecuária brasileira por meio da restauração de áreas degradadas. “Temos uma política que demonstra aos nossos parceiros do Sul Global, como os países africanos, que é possível realizar uma revolução verde, uma revolução verde verdadeira. Mas, para isso, é necessário ter leis, regulamentação e políticas de Estado”, ressaltou.

Brasil e África firmaram, em 2025, acordos para a transferência de tecnologia por meio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), além da assinatura de Memorandos de Entendimento (MoUs) entre o Brasil e países africanos para cooperação técnica, melhoria dos sistemas agrícolas e apoio à segurança alimentar e ao desenvolvimento rural.

Participaram do painel o pesquisador PhD em Agronomia, Genética e Cooperação Internacional da Embrapa, Paulo Melo; o chefe de Resiliência, Clima e Fertilidade do Solo da Aliança para uma Revolução Verde na África (AGRA), Tilahun Amede; e a diretora de Relações Públicas da OCP Nutricrops, Mouna Chbani.

Fonte: Assessoria Mapa
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