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Notícias Ampliando fronteiras

Agigo leva tradicional Festival do Leitão de Rio Verde para todo o Brasil

Evento contou com a participação ao vivo de 200 participantes, que assistiram a palestras ministradas por especialistas sobre os desafios e otimização de resultados na produção de suínos, alta performance na creche e terminação, princípios para concepção de projetos em granjas e também sobre o impacto das pessoas na suinocultura de alto desempenho.

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A Associação dos Granjeiros Integrados do Estado de Goiás (Agigo), ampliou mais uma vez as fronteiras do tradicional Festival do Leitão de Rio Verde, levando o tema suinocultura de alto desempenho para profissionais de todo o Brasil.

Realizado na última quarta-feira (27), o evento conduzido pelo diretor executivo da Agigo, Iuri Pinheiro Machado, contou com a participação ao vivo de 200 participantes, que assistiram a palestras ministradas por especialistas sobre os desafios e otimização de resultados na produção de suínos, alta performance na creche e terminação, princípios para concepção de projetos em granjas e também sobre o impacto das pessoas na suinocultura de alto desempenho. O evento continua disponível no Youtube e já contabiliza mais de 850 acessos.

Durante a abertura, o presidente da Agigo, Marcelo Cunha, frisou que o objetivo da associação, que em 2021 celebra 20 anos atuando junto aos produtores de Rio Verde (GO), é sempre trazer novas tecnologias e novas oportunidades para os suinocultores do Brasil. “Essa credibilidade que temos hoje, que concretizamos em mais uma edição desse festival, é resultado de um trabalho conjunto que desenvolvemos ao longo desses anos com todos os demais presidentes”, avaliou.

Palestras 
Para tratar do primeiro tema, o Festival recebeu o médico veterinário, professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutor em Fisiopatologia da Reprodução Animal, Fernando Bartolozzo, que abordou o peso das matrizes e dos leitões ao nascer, desmame, pontos de atenção na creche, manejo de puberdade, gargalos nessa etapa de produção, inseminação artificial, gestação, bem-estar animal, nutrição durante a gestação, descarte de matrizes, taxa de mortalidade e de natimortos.

O professor destacou a necessidade de inovar e melhorar processos. “Precisamos ter coragem para ouvir e quebrar paradigmas, ter acesso a informações de qualidade e trazer a discussão para dentro das granjas. Temos que ter emprego de dados e experimentos confiáveis, além de controle de qualidade e procedimentos.”

O segundo palestrante foi o consultor da Integrall, médico veterinário, mestre em reprodução e doutor em nutrição, Roniê Pinheiro, que falou sobre nutrição e alimentação animal, manejo, fornecimento de ração após o desmame, tempo correto de amamentação, consumo de água após o desmame, gestão de ambiência, tipos de piso, fornecimento e qualidade da água, altura adequada dos bebedouros e redução de desperdício, sistema de alimentação líquida, regulagem dos cochos, granulometria alimentar e conversão alimentar.

Ele ressaltou também os impactos da evolução genética na mudança dos animais, que apresentam diferentes resultados na creche, como por exemplo, um menor índice de Ganho de Peso Diário (GPD) na creche, e uma deposição de carne magra por um período maior.

O evento seguiu com a doutora em medicina veterinária Djane Dallanora, que discutiu as metodologias ligadas às pessoas, às quais podem ser utilizadas para melhorar os resultados das granjas, numa palestra com foco em recursos humanos. De acordo com Djane, “na suinocultura, por mais tecnologia que já tenhamos embarcada nas granjas, ainda somos altamente dependentes da atividade humana para tarefas essenciais. O desenvolvimento de pessoas e de tecnologia precisam andar juntos com o mesmo nível de investimento dentro das granjas, pois o impacto do ser humano dentro da suinocultura é gigante, são os grandes investidores, técnicos, pessoas ligadas diretamente à gestão da granja e à rotina da granja.”

Ela destacou também a importância de procedimentos adotados para receber novos funcionários, a criação de ambiente de trabalho justo e coerente, a revisão contínua e presente da qualidade do ambiente de trabalho e instalações, e procedimentos com foco nas pessoas.”

A última palestra foi a do zootecnista e consultor técnico comercial na Agroceres Multimix, Gustavo Lima, que explicou a importância das instalações para a suinocultura de alto desempenho, falando sobre os novos projetos que estão sendo concebidos, gestão de mão de obra, dimensionamento, tipo de instalações, pisos e tecnologias disponíveis no mercado, como biologia do crescimento, tipos de terminações e robotização. Ele ressaltou que, “A suinocultura brasileira é heterogênea, e para que as tecnologias tenham bons resultados, precisam respeitar as variações de cada estado.”

Para fechar, o evento contou com um debate entre os palestrantes, o diretor executivo da Agigo, Iuri Pinheiro Machado, e a Marketing Manager da 333 Brasil, Roberta Leite. Foram selecionadas as principais dúvidas dos participantes, que escreveram diretamente no chat da transmissão do evento.

Festival Solidário 
Além de levantar temas técnicos importantes para o dia a dia das granjas e da produção suinícola, o festival se preocupou também em realizar uma campanha solidária para ajudar a Associação Beneficente André Luiz (ABAL), um lar para velhinhos localizado em Rio Verde (GO) que atua no acolhimento e cuidado de idosos há mais de 50 anos.

Na ocasião, os participantes doaram mais de R$ 17 mil reais que serão usados para oferecer proteína animal na alimentação diária dos residentes do lar, arcar com itens de higiene, como fraldas, salário dos funcionários e medicamentos. O presidente da Agigo, Marcelo Cunha, agradeceu a todos os participantes e a todas as pessoas que colaboraram com a iniciativa. “O que move esse trabalho é a sociedade goiana, e hoje todo o Brasil. Agradecemos a contribuição de todos!”

Fonte: Assessoria Agigo

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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