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Suínos / Peixes Bem-Estar Animal

Aditivo neuro-sensorial diminui estresse dos animais

O estresse sentido pelo animal torna-se um fator que limita a expressão do seu melhor desempenho

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Arquivo/OP Rural

 Artigo escrito por Jean-François Gabarrou, PhD, gerente Científico Animal Care, Phodé, França

Sabemos que o potencial genético dos animais de produção aumenta de maneira contínua. No entanto, os indicadores de desempenho na produção animal permanecem inferiores ao potencial indicado, mesmo tendo tanto domínio nos parâmetros de produção: arraçoamento, ambiente, saúde…

De fato para melhorar o desempenho de um animal, frequentemente focamos em seu ambiente (o que é primordial). No entanto, também devemos focar no animal, pois é dele que exigimos cada vez mais um melhor desempenho.

Esta situação gera um aumento do estresse na produção animal, influenciado pelos seus diversos parâmetros de produção. Assim, o estresse sentido pelo animal torna-se um fator que limita a expressão do seu melhor desempenho.

O conceito do Melhor Estar

O conceito do “Melhor Estar”, é usado pelos especialistas em olfação que criam aditivos neuro moduladores para reduzir as consequências do estresse na produção animal moderna. O princípio base é simples:

  • Os animais estão sempre em busca do “Melhor Estar”, cabe a nós oferecer-lhes uma solução para que expressem este ”Melhor Estar”.
  • Algumas moléculas olfativas têm efeitos na percepção do estresse e podem oferecer esta solução.

Embora o conceito seja simples, sua aplicação é mais complexa:

  • A seleção dos extratos vegetais e de seus fornecedores, tornam este produto complexo.
  • O desenvolvimento de uma galênica específica que permita a liberação dos princípios ativos ao longo do tempo, requer uma fabricação única e tecnificada.
  • A determinação do modo de ação de um aditivo neuro sensorial, que atua diretamente no cérebro, necessita complexas ferramentas de investigação e uma pesquisa base de longo prazo.
  • Por último, como prova decisiva, permanece os resultados dos efeitos no animal, sobretudo em diferentes situações de estresse.

Complexo

O aditivo neuro sensorial é um produto complexo, geralmente fabricada à base de extratos vegetais voláteis. Outra particularidade é a sua galênica especial, que permite ao alimento veicular seus princípios ativos, evidentemente até a zona digestiva, mas sobretudo aos órgãos da olfação.

O aditivo neuro sensorial atua no cérebro modulando a percepção do estresse, estimulando o circuito da recompensa e favorecendo assim os comportamentos mais adaptados ao estresse percebido pelo animal.

Assim, após inúmeros teses em diferentes situações de estresse típicas da produção  animal, o aditivo neuro sensorial atua com alta eficiência na redução do estresse térmico, estresse de densidade, estresse de manejo, estresse nutricional e estresse social, por exemplo.

Estresse térmico: baixo desempenho relacionado ao baixo consumo de água?

A resposta comportamental esperada na situação de estresse térmico é o consumo excessivo de água.

Quando o estresse térmico prolonga-se durante o dia, os animais ficam resignados, consumindo menos água e tendo como consequência a desidratação.

Baixo consumo de alimento e perdas de desempenho, são consequências da insuficiência do consumo de água. O mesmo ocorre com o aumento na mortalidade em situação de estresse térmico, estando amplamente relacionado à desidratação.

O uso de aditivo neuro sensorial mostrou em diversos trabalhos que permite manter um alto consumo de água, estimulando o sentido de recompensa durante o comportamento de consumir água. Os animais alimentam-se melhor, crescem mais e a mortalidade é fortemente reduzida. Este exemplo ilustra bem o efeito da busca pelo ”Melhor Estar” no comportamento das aves.

Estresse por alta densidade na produção animal

As altas densidades de produção sempre levam a uma redução do consumo de alimento, acarretando uma dedução dos indicadores de crescimento.

Este fenômeno é amplamente compensado pelo ganho em produtividade por barracão, almejado pelo excesso de densidade.

Na avicultura moderna é obrigatório priorizar o desempenho global em relação ao desempenho individual. Mas isto é realmente contraditório?

Obviamente não se pode voltar atrás e recomendar uma diminuição da densidade dos animais em produção, isto seria negar as realidades do mundo moderno. No entanto, devemos investigar mais para então descobrir a origem desta problemática.

Mais uma vez, priorizamos o ambiente do animal (aqui a densidade pensada economicamente) em relação à consideração do animal como um indivíduo.

A causa é simples e merece grande atenção: o estresse, através da secreção de cortisol induz, a produção de leptina nos mamíferos e de interleucinas nas aves domésticas que por sua vez limitam o consumo de alimento.

O uso de aditivos neuro sensoriais, provocam nos animais uma limitação da percepção deste estresse de densidade, possibilitando recuperar parte do consumo perdido.

O bom desempenho é inteiramento recuperado, mais uma vez, através da diminuição dos efeitos do estresse, como o catabolismo devido ao alto nível de cortisol.

Em galinhas poedeiras muito sensíveis ao estresse por densidade, além do uso de aditivos neuro-sensoriais é extremamente importante melhorar as instalações de produção.

Estresse na uniformização e mistura de lotes

Durante uma uniformização de animais (homogeinização dos lotes de suínos, introdução de porcas em uma baia, transferência de frangas para um local de postura) uma nova hierarquia será implantada.

Isso passa necessariamente por múltiplos confrontos entre os animais. Estas brigas são totalmente naturais, porém podem gerar comportamentos anormais como canibalismo, abrindo as portas aos patôgenos que por sua vez, podem levar o animal à morte.

Além disso, estas agressões repetidas aumentam o estresse no ambiente, propagando estes distúrbios comportamentais como uma epidemia.

O uso do aditivo neuro sensorial não diminui a frequência das brigaas entre animais. Observa-se até um leve aumento logo no início. Mas ao contrário, a duração das brigas é limitada e a intensidade das lesões observadas mais ainda, a ponto que a recuperação dos animais é muito rápida.

Aplicabilidade

Este exemplo nos permite entender que este novo conceito pode se aplicar a qualquer tipo de estresse imposto aos animais. Sabemos que o estresse está presente em toda parte durante as diversas fases da produção animal, desde a chegada até o dia da retirada dos animais. Facilmente podemos imaginar o reflexo positivo, referente ao uso de aditivos neuro sensoriais de maneira contínua, permitindo um aumento de produção significativo, bem como uma espetacular redução da mortalidade causada pelas agressões ou estresse (vacinação, retirada, transporte…).

Os aditivos neuro sensoriais são um conceito único e inovador que permite manter e otimizar o desempenho na produção animal mai exigente, tomando em consideração o ”Better-Being” individual do animal.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de julho/agosto de 2019.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Suinocultura

Sustentabilidade alinha bem-estar animal e humano em granjas de região polo

No Oeste do Paraná, granjas estão eliminando odores das granjas para melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores e colocando música clássica para deixar os suínos mais à vontade na hora das refeições

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Um dos pilares da sustentabilidade na cadeia de produção de carnes é o bem-estar animal, quesito que tem sido colocado cada vez mais em prática como resultado das legislações de da pressão dos consumidores por um processo produtivo com os menores níveis de estresse possíveis. Aliado a isso, a qualidade de vida e bem-estar das pessoas que trabalham na suinocultura é um dos pilares dos sistemas produtivos modernos. Com mais de 1,6 mil granjas e um rebanho de aproximadamente 2,8 milhões animais (IBGE), o Oeste do Paraná tem empenhado esforços para garantir que bem-estar de animais e seres humanos seja cada vez mais aplicado.

Hoje, diversas granjas possuem robôs que distribuem ração ao som de música clássica. Tudo para deixar os animais confortáveis no dia-a-dia. Os produtores também estão usando produtos para eliminar os fortes odores característicos das granjas de produção de suínos, melhorando o cotidiano dos trabalhadores – e também dos animais. Quem explica é a presidente da Associação Regional de Suinocultores do Oeste do Paraná (Asssuinoeste), Geni Banberg.

“A legislação ambiental está bastante exigente para que se produzam os suínos de forma sustentável e cuidando do meio ambiente. As granjas hoje estão sendo modernizadas e, desta forma, é possível ampliar o plantel e não onerar mais mão de obra. E o que mais se destaca é o sistema de piso grelhado, onde os dejetos ficam depositados em um fosso e os animais não têm o contato tão direto com o dejeto como no sistema tradicional que é com lâmina de água nas baias”, explica a presidente. De acordo com ela, nesse sistema os suínos ficam mais limpos e se sentem bem com isso.

E a forma de distribuir e gerenciar a dieta dos animais também tem mudado em boa parte dessas propriedades, menciona. “O sistema de arraçoamento também tem evoluído, inclusive com um modelo ao som de música e disponibilizando dados muito precisos na distribuição da ração por baia e por tratada, possibilitando o controle diário do consumo e do estoque da ração no silo”, menciona. Esse tipo de sistema, aponta a produtora paranaense, reduz a necessidade de trabalhos que exigem mais força do colaborador. “Esse sistema diminui o trabalho braçal, melhorando a vida do trabalhador, além de amentar a eficiência na gestão da granja, que passa a ser informatizada”, menciona Banberg.

Cooperativa de energias renováveis

A destinação de animais mortos ainda é feita, em sua maioria por compostagem, explica a presidente, mas o aproveitamento de dejetos contendo esses animais mortos está sendo cada vez maior no Oeste paranaense. De acordo com Geni, novos projetos nesse sentido estão sendo criados na região. “Já se caminha para a resolução dos passivos da atividade, com alguns projetos já em estudo. Em Toledo foi fundada no último dia 13 de abril uma cooperativa de energias renováveis. Nela, os dejetos de suínos de 46 granjas, incluindo as carcaças de animais mortos, que ao serem processados por uma usina vão gerar energia elétrica, biometano e biofertilizante, com capacidade de um megawatt-hora (Mwh). É um maneira muito inteligente de resolver um problema”, destaca a suinocultura.

No entanto, projetos para destinação de animais mortos ainda são muito onerosos, em sua avaliação. “No destino dos animais mortos o sistema que prevalece é o da compostagem com o uso da maravalha, mesmo já existindo a instrução normativa da lei federal n°48 de 17 de outubro de 2019, que normatiza a recolha, transporte e destinação, porém a viabilidade econômica para algum sub produto não é atraente”, destaca a produtora. Ela explica que a Assuinoeste está estudando um sistema que foi desenvolvido em Santa Catarina e que processa animais mortos, de onde são extraídos dois subprodutos, o carvão e o óleo. “Porém novamente esbarramos na viabilidade econômica, desde a logística do transporte processamento e a possível comercialização desses subprodutos”, reforça a presidente.

Sem antibióticos

A sustentabilidade está também no uso cada vez mais prudente de antibióticos nas granjas suinícolas da região. Na avaliação da presidente da Assuinoeste, a troca de antibióticos por elementos naturais durante a produção já é observada e cada vez presente entre as dietas ofertadas pelas empresas integradoras. No Oeste do Paraná, ampla parte dos produtores são integrados ou cooperados.

“Se entende que as empresas integradoras e as cooperativas estejam muito atentas à nutrição e também na sanidade dos animais, já que o uso de antibióticos na ração está a caminho da retirada por questões de saúde humana. Nestes casos, estudos devem ser feitos na linha de produtos naturais tanto no preventivo quanto no curativo. E assim continuaremos produzindo e quem sabe melhorando ainda mais a colocação que hoje o Brasil ocupa, como quarto maior exportador de carne suína de altíssima qualidade e paladar”, destaca a presidente.

Em sua opinião, o cenário é favorável para ampliar a atividade, se tornando cada vez mais sustentável no Oeste do Paraná. “A genética dos animais é boa, temos tecnologia tem de ponta, interesse para ingressar na atividade ou ampliar as pocilgas também não falta. Temos todas as condições para estar no topo da produção brasileira”, destaca.

Assuinoeste

A Assuinoeste foi fundada em 13 de dezembro de 1975. São 46 anos de existência. Com sede em Toledo, contribui de forma direta na manutenção e desenvolvimento da suinocultura em toda a região Oeste do Paraná.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Suínos / Peixes Segundo IBGE

Brasil abateu 5,7% mais suínos no primeiro tri de 2021 comparado a 2020

No 1º trimestre de 2021 foram abatidos 12,62 milhões de cabeças de suínos

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No 1º trimestre de 2021, foram abatidos 12,62 milhões de cabeças de suínos, com aumentos de 5,7% ante o mesmo período de 2020 e de 0,6% frente ao 4° trimestre de 2020.

Na comparação mensal, foram registrados os melhores resultados para os meses de janeiro, fevereiro e março, determinando assim, o melhor 1° trimestre da série histórica, que se iniciou em 1997. O mês de março de 2021 marcou também o melhor resultado mensal de abate de toda a Pesquisa, concomitantemente ao resultado recorde de exportações de carne suína in natura, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério da Economia.

O abate de 677,63 mil cabeças de suínos a mais no 1º trimestre de 2021, em relação ao mesmo período de 2020, foi impulsionado por aumentos em 14 das 25 unidades da Federação participantes da pesquisa. Entre os estados com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Santa Catarina (+223,97 mil cabeças), Paraná (+211,03 mil), Rio Grande do Sul (+126,95 mil), Mato Grosso do Sul (+83,26 mil) e Minas Gerais (+42,63 mil). Já as quedas foram em São Paulo (-23,24 mil), Mato Grosso (-13,57 mil) e Goiás (-1,64 mil).

No ranking das UFs, Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,9% da participação nacional, seguido por Paraná (20,3%) e Rio Grande do Sul (17,5%).

Fonte: IBGE
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Suínos / Peixes Saúde Animal

Ferramenta auxiliar no controle de desafios respiratórios dos suínos

Problemas respiratórios afetam GPD dos suínos por diminuir o consumo de alimento e gastar energia para processar as enfermidades

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Arquivo/OP Rural

Artigo escrito pela equipe técnica da Vetanco

Devido aos sistemas de produção intensivos da suinocultura atual, a maioria das categorias de suínos vive em ambientes com altas densidades, aumentando desta forma a disseminação de agentes infecciosos.

Os quadros respiratórios em suínos possuem vários agentes envolvidos. Dentre ele, destacam-se:

  • Mycoplasma hyopneumoniae
  • Pasteurella multocida
  • Actinobacillus pleuropneumoniae
  • Bordetella bronchiseptica
  • Haemophilus parasuis
  • Influenza

Existe uma relação direta entre a ocorrência de problemas respiratórios pelos agentes citados, o ambiente em que os suínos são mantidos e o manejo utilizado, merecendo destaque:

  • Baixa ventilação com acúmulo de gases irritantes à mucosa respiratória;
  • Densidade inadequada de animais;
  • Partículas em suspensão (pó);
  • Oscilações de temperatura;
  • Mistura de animais de diferentes origens;
  • Higiene das instalações;
  • Estresse crônico.

De forma geral, os problemas respiratórios afetam o ganho de peso diário dos suínos por diminuir o consumo de alimento e gastar energia para processar as enfermidades. Esta energia deixa de ser utilizada para deposição muscular, piorando a conversão alimentar (C.A.). Em casos de mortalidade, os índices gerais da granja acabam sendo agravados.

Para cada 10% de tecido pulmonar afetado por pneumonia, o ganho de peso (GPD) é reduzido em 22-37 g/dia. Estudos na Alemanha revelam uma redução de GPD de 34-50 g/dia em suínos com lesões pulmonares comparados a suínos sadios. Na Dinamarca uma combinação entre pneumonia enzoótica (Micoplasma hyopneumoniae) e APP (Actinobacillus pleuropneumoniae) resultou em uma diminuição de crescimento de 30,3 a 58,8 g/dia.

A tosse é um dos principais sinais clínicos observados em desafios respiratórios. É um mecanismo de defesa para eliminar o excesso de secreções e microrganismos, por isso é importante avaliar a conveniência em suprimi-la ou fluidificar as secreções para que o processo seja mais curto e a recuperação do suíno permita sua correta alimentação, sem esforço respiratório.

As drogas utilizadas para aliviar este comprometimento respiratório, além dos antimicrobianos específicos para cada agente, estão direcionados ao controle da tosse, das secreções bronquiais e da bronco-constrição.

Existem vários fármacos com diferentes mecanismos de ação: bronco-dilatadores, antitussígenos e mucolíticos expectorantes. Dentro desta última categoria, está a Bromexina.

A Bromexina é uma droga semi-sintética extraída da planta Adhatoda vasica. É responsável por aumentar a produção de muco e torná-lo mais fluido, aumentando a fração líquida do mesmo. Desta forma, é considerada um mucolítico expectorante, exercendo as seguintes atividades:

  • Ação secretora (promove a eliminação do muco, facilita a expectoração e alivia a tosse produtiva);
  • Aumenta a atividade dos cílios (varredura de substâncias);
  • Exerce dilatação bronquial;
  • Ação anti-inflamatória e antioxidante (bloqueia radicais livres e reduz a liberação de histamina, relacionada aos processos inflamatórios);
  • Efeito anestésico local (bloqueio do canal de sódio a nível da membrana celular);
  • Atua na resposta imune local (aumenta macrófagos pulmonares e IgA e IgG);
  • Aumenta a concentração de antimicrobianos nos alvéolos pulmonares e nas secreções bronquiais.

Agente mucolitico a base de Bromexina a 1%

É um mucolítico e expectorante composto por Bromexina 1%. Pode ser administrado pela via oral na água de bebida ou pela via respiratória por meio de nebulização.

Possui rápida absorção, alcançando níveis terapêuticos em 1,5 horas. Com vida média de 7 horas, sua eliminação ocorre via urina, em 24 horas após sua administração.

Indicações de uso do AGENTE MUCOLITICO A BASE DE BROMEXINA A 1%:

  • Estresse térmico;
  • Reações vacinais;
  • Enfermidades respiratórias;
  • Micotoxinas: Fumonisinas;
  • Terapia de apoio associado à antimicrobianos;
  • Irregularidades de manejo: densidade, ventilação, temperatura;
  • Nebulização como profilaxia respiratória.

Estratégias de uso

O agente mucolítico a base de bromexina a 1% é uma importante ferramenta para situações onde existam riscos de comprometimento respiratório, podendo este ser infeccioso, ambiental ou associado.

Nas situações onde se faz uso de antimicrobianos, a associação com um agente monolítico a base de Bromexina a 1%, permitirá a chegada da droga no tecido pulmonar em maior concentração, podendo exercer de forma mais eficiente sua ação.

Na ocorrência de enfermidades virais respiratórias, como é o caso da Influenza, sabe-se que até o momento não existem drogas efetivas para o tratamento. Desta forma, procura-se minimizar os sintomas clínicos da doença, facilitando a condição respiratória dos suínos comprometidos.

Ensaios de Campo

O agente monolítico a base de Bromexina a 1% foi avaliado associado com um antimicrobiano macrolídio sobre a atividade imunomoduladora do sistema respiratório.

Os produtos estudados, associados ou não, atuam como ativadores de macrófagos pulmonares. Dessa forma, além das funções específicas de cada medicamento (antimicrobiano e mucolítico/secretolítico), eles podem ajudar na eliminação de agentes respiratórios infecciosos, através de funções imunomoduladoras.

Outras notícias você encontra na edição de Suínos e Peixes de maio/junho de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural
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Dia Estadual do Porco – ACSURS

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