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Adisseo reúne setor lácteo para debater nutrição e reprodução em vacas leiteiras

Entre especialistas nacionais e internacionais na área de nutrição, o evento SmartDays trouxe para o Brasil o Prof. Dr. Milo Wiltbank (University of Wisconsin), referência mundial no setor. Durante o encontro, foram apresentadas evidências científic

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Com o propósito de divulgar conhecimentos sobre nutrição e reprodução em vacas leiteiras, a Adisseo superou o desafio e conseguiu reunir num mesmo local, durante o evento SmartDays, em torno de 60 participantes entre produtores, nutricionistas, pesquisadores e formadores de opinião do setor lácteo de diferentes partes do Brasil.  Estima-se que estavam reunidos no evento os responsáveis por 50.000 vacas no país. “Realizamos isso com um único propósito: discutir tecnologias para melhorar a eficiência nas fazendas, reunindo dados de pesquisa com a aplicação prática”, explica a Dra. Fernanda Lopes, gerente de negócios ruminantes para a América do Sul da Adisseo. Realizado neste início de ano em Itu (SP), o evento foi antecedido por uma rodada de visitas técnicas em diversas fazendas produtoras de leite. Além da Dra. Fernanda, tomou parte nessa atividade Mike Shearing, gerente regional da Adisseo para o mercado de leite nos Estados Unidos, e um dos palestrantes do SmartDays. “Durante essa viagem pelo nosso país ele pode conhecer, em primeiro lugar, o mercado e o manejo no campo, para depois, com esse embasamento prático, trocar experiência e contribuir com os participantes do evento para aperfeiçoar as dietas nas fazendas".

Além dessa novidade, a programação também contou com a participação do Prof. Dr. Milo Wiltbank (Departamento Dairy Science da University of Wisconsin). Referência mundial na área de reprodução em vacas leiteiras, Dr. Milo conduziu um workshop com os participantes do SmartDays e apresentou experimentos que associam nutrição à reprodução. “Em um desses estudos, bem interessante para o público, pudemos observar como a suplementação com metionina protegida (Smartamine® M da Adisseo) para vacas em lactação em um rebanho comercial melhorou os índices reprodutivos comparado com o grupo controle, reduzindo significativamente a perda de prenhez.”

Especialista em economia agrícola e ex-produtor de leite nos Estados Unidos, Mike Shearing compartilhou, por sua vez, a experiência prática de mais de 20 anos em trabalhos de balanceamento de dietas de vacas leiteiras com aminoácidos no primeiro dia do evento. “O mais impressionante durante minha viagem foi a abordagem e a atitude dos fazendeiros”, descreve Mike. “Os produtores do setor de lácteos que pude conhecer querem fazer o melhor e estão tomando medidas e trabalhando para alcançar isso. Visitei várias fazendas, por exemplo, em que Smartamine® vem sendo usado com sucesso, onde a nutrição vem sendo melhorada a tal ponto que o produtor de leite consegue observar uma diferença notável tanto em saúde quanto na produção das vacas dele. Há desafios? Logicamente que sim. Mas o progresso está sendo feito tanto no balanceamento das dietas quanto em qualidade dos insumos, melhora no processamento dos grãos e silagem. Isso é encorajador!.” 

Nesse quadro, o SmartDays privilegiou a troca de informações entre os participantes em torno da formulação das dietas. Leonardo Marçal, diretor da divisão leite da empresa Campo Rações, apresenta sua impressão sobre isso: “A tecnologia dos aminoácidos e formulação de dietas com base neles é realmente uma estratégia a ser adotada por produtores de alto nível tecnológico e de desempenho produtivo. Vejo como um ótimo rumo o que está sendo desenhado aqui no SmartDays. Há justificativas práticas para se formular as dietas com base em proteína ideal, por vários motivos: para ampliar a presença de sólidos no leite, para melhorar o desempenho reprodutivo das vacas, para melhoria na saúde animal. Há ainda uma coisa que a Adisseo fala pouco, mas é relevante levar em consideração na hora de se fazer essa conta: vai aumentar a produção de leite. Tenho observado que nas fazendas que usam metionina, sobe leite.”

O SmartDays também abriu espaço para o debate entre produtores e nutricionistas que já adotam o balanceando da dieta com aminoácido. Nessa parte do evento, a impressão geral sobre o resultado do uso de Smartamine® nas fazendas reforçou ainda como essa tecnologia traz benefícios para saúde das vacas durante o período de transição, melhora dos parâmetros reprodutivos, redução de custos, produção de leite e sólidos do leite. Isso ficou patente na participação no evento dos representantes das fazendas Frankanna (700 vacas em lactação; 26 mil litros/dia) e Fundamento (460 vacas em lactação; 18 mil litros/dia), ambos do Paraná, respectivamente estabelecidos nos municípios de Carambeí e Castro. Da mesma forma, Alessandro Chiogna, proprietário da Fazenda Santa Carla (350 vacas em lactação; 11,5 mil litros/dia), localizada em Quirinópolis (GO), apresentou a experiência dele com o uso de Smartamine®:

Nós começamos a usar há mais de um ano, em continuidade a um experimento realizado na fazenda, e hoje entramos com essa tecnologia na totalidade dos lotes. São basicamente três parâmetros que nós observamos: sólidos em leite, que é um dado interessante, mas aqui no Brasil a gente sabe que ainda não é um parâmetro financeiro devidamente priorizado; o incremento no volume de leite que o produto nos possibilitou; e um terceiro benefício, que na minha opinião é o mais válido, representado pela questão reprodutiva. Nesse caso tivemos uma melhora significativa, que até pode estar atrelada a outros fatores, porém foi o Smartamine® que veio para ajudar bastante nesse ponto aí. Em 2015, tínhamos uma taxa baixa, cerca de 15% de prenhez. Em 2016, tivemos uma pequena melhora, alcançando cerca de 20%. Já em 2017, a melhora foi absurda: os números não estão totalmente fechados, mas com certeza a gente vai fechar acima de 30% de taxa de prenhez, que é realmente um número surpreendente até para nós.

Esses dados são corroborados por dois experimentos científicos conduzidos durante um ano com vacas em período de transição em fazendas no Paraná pela equipe do Prof. Dr. Rodrigo de Almeida (Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Paraná, onde também atua como orientador do programa de pós-graduação). O segundo desses experimentos, com dados ainda parciais, foi conduzido tanto no período “pré” quanto no pós-parto. “Até o momento, janeiro de 2018, nós já analisamos sólidos no leite e a produção leiteira, e as respostas têm se revelado muito parecidas com a do primeiro experimento, já concluído. Ou seja: aumento em gordura, aumento em proteína e, por consequência, um aumento na quantidade de energia secretada no leite. Tendo em vista esses dados, nosso pensamento é no sentido de que a metionina pode ter um papel funcional, conforme discutido no SmartDays. Nós acreditamos na ocorrência disso”.

Os dados consolidados desses dois trabalhos deverão ser apresentados em breve nos principais congressos da área. Em linhas gerais, os estudos conduzidos pela equipe do Prof. Dr. Rodrigo Almeida vêm reforçando o papel da metionina na diminuição da resposta inflamatória, melhora da resposta antioxidante do organismo e amenização do estresse do balanço energético negativo dos animais. Tais informações corroboram com os dados apresentados no SmartDays durante a palestra do Dr. Daniel Luchini, gerente global de pesquisa em produtos para ruminantes da Adisseo. Segundo Luchini, os benefícios da suplementação com metionina são como um iceberg, no qual os efeitos positivos na produção de leite e no conteúdo de proteína são os que aparecem mais facilmente. Outros benefícios na fisiologia do organismo e na saúde das vacas vêm sendo demonstrados por institutos de pesquisa e experimentos em produções comerciais. 

Ao concentrar num único evento a apresentação de todas essas novidades, em termos de dados práticos e científicos sobre a nutrição e a reprodução em vacas leiteiras, o SmartDays atendeu as expectativas dos participantes. “Foi uma experiência riquíssima, que deveria acontecer muito mais vezes”, avalia a Profa. Dra. Marina Danes (Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras/MG). Danes é pesquisadora em nutrição de ruminantes, com foco em vacas leiteiras e, mais especificamente ainda, nutrição proteica, trabalhando com aminoácidos de síntese de proteína na glândula mamária. Segundo ela, “nós deveríamos criar mais oportunidade para trocar esse tipo de experiência entre nutricionistas que atuam em fazendas de altíssimo desempenho, como foi o caso dos que estavam aqui, com as pessoas que estão na academia gerando esse conhecimento para eles poderem usar no campo. E de maneira análoga, eles trazerem demandas também para a gente sobre o que pesquisar no futuro.”

A Adisseo, organizadora do SmartDays, é líder no mercado mundial de metionina protegida. Há mais de 20 anos lançou sua linha para ruminantes, disponibilizada ao produtor de leite por meio de duas fontes de metionina protegidas: Smartamine® M e MetaSmart®, ambas igualmente eficientes. Smartamine® M é uma DL-metionina revestida com um polímero sensível a pH específico, conferindo proteção durante a passagem através do rúmen, assegurando sua liberação no abomaso e absorção no intestino delgado — ou seja, passa pelo rúmen sem ser degradado. Por sua vez, MetaSmart® é um produto análogo de metionina (molécula HMBI de metionina desenvolvida para ruminantes), que tem excelente biodisponibilidade e mantém sua estabilidade e eficácia em todos os tipos de aplicações e formas de alimentos, com a vantagem que pode ser peletizado.

Fonte: Ass. Imprensa

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Empresas Probiótico

Maximize a Produção de Carne e Leite: Benefícios das Leveduras para uma Pecuária Eficiente e Sustentável

O desafio da indústria pecuária é otimizar a produção animal de forma a garantir a lucratividade dos produtores, respeitando a saúde, o bem-estar e o ambiente animal, enquanto oferece aos consumidores a qualidade e a segurança dos produtos e seus derivados. 

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Divulgação Lallemand

Na Lallemand Animal Nutrition vemos uma fazenda como vários ecossistemas microbiológicos. Desde a forragem até o rúmen da vaca, tudo possui uma microbiota natural. O balanço destes ecossistemas é essencial para a saúde, o bem-estar e o desempenho do rebanho. Manejando estes ecossistemas microbiológicos, os produtores podem otimizar o desempenho, a qualidade e segurança, enquanto contribui para uma produção leiteira sustentável.

Os probióticos são organismos vivos compostos por cepas específicas de leveduras ou bactérias que influenciam positivamente a função digestiva e a saúde do animal. A inclusão de probióticos na dieta melhora a digestibilidade da ração, promove maior proteção contra microrganismos nocivos e fornece suporte à imunidade dos animais.

Como pioneira e líder em seleção, desenvolvimento e produção de leveduras e bactérias, a Lallemand Animal Nutrition oferece uma linha completa de probióticos para ruminantes, monogástricos e aquicultura com uma base substancial de evidências científicas.

LEVEDURA ESPECÍFICA DO RÚMEN, COM MAIS DE 70 PUBLICAÇÕES CIENTÍFICAS

A levedura viva Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 é uma cepa identificada e exclusiva da Lallemand, reconhecida cientificamente por regular o pH ruminal, aumentar a anaerobiose e otimizar o aproveitamento da dieta por meio da melhor digestibilidade da fibra. Todos os produtos da linha LEVUCELL SC possuem a cepa CNCM I-1077 como componente principal e cada um dos produtos possui suas especificidades.

Levucell® SC maximiza o aproveitamento da dieta e o retorno sobre os custos com alimentação, com eficiência comprovada em todas as categorias de animais de produção:

LEITE

– Melhora a digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*.
– Melhora a eficiência alimentar: mais leite por kg de ração consumida (ex para leite: + 50g* a 120g de leite para cada kg de matéria seca ingerida)

CARNE

– Melhora a eficiência alimentar: mais carne por kg de ração ingerida (ex. para carne, 4 a 6%** mais carne por kg de ração)
– Melhora digestibilidade da fibra e ajuda a otimizar o pH ruminal*

Levucell® SC maximiza a eficiência alimentar e, portanto, ajuda a manter o rúmen saudável. Sua eficácia foi validada por Centros de Pesquisa líderes (mais de 70 publicações científicas internacionais).

Apresentação em duas formas para se adequar às formulações de rações:
– Forma concentrada para rações não peletizadas
– Forma microencapsulada para rações peletizadas

Se você é indústria de ração animal e procura soluções específicas e quer oferecer o melhor para seus clientes, conheça o portfólio da Lallemand em nosso site.

* Meta-analysis (De Ondarza et al., 2010)        ** Meta-analysis (Erasmus et al., 2009) 

Fonte: Comunicação Lallemand
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Dia Mundial da Vacinação Animal: A Ceva Saúde Animal destaca os benefícios da medicina preventiva

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

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Foto e texto: Assessoria

No Dia Mundial da Vacinação Animal(20/04), a Ceva, a quinta maior empresa de saúde animal do mundo, presente em 110 países, reafirma a contribuição da imunização animal e seu papel essencial no manejo da prevenção de doenças.

 

A vacinação animal, um pilar da produção sustentável de alimentos e do #OneHealth

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), estima atualmente que 783 milhões de pessoas sofrem de fome severa e estão cronicamente subnutridas, ou seja, incapazes de acessar alimentos suficientes, especialmente proteínas animais, regularmente. O impacto dessa deficiência pode ser ainda maior, especialmente para o desenvolvimento saudável das crianças, para a saúde das mulheres grávidas e dos idosos.

A saúde animal está, portanto, diretamente ligada à segurança alimentar. De fato, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 20% dos rebanhos do mundo são descartados a cada ano, devido ao adoecimento dos animais. Segundo a consultoria internacional Oxford Analytica, esse fato representa perdas equivalentes às necessidades de consumo anuais de 1,6 bilhão de pessoas em todo o mundo. As estimativas mostram que, em breve, cerca de 10 bilhões de pessoas viverão em nosso planeta, desta forma é essencial tomar medidas para garantir que a população tenha acesso a uma fonte segura de proteínas.

Comprometida com o futuro do planeta, a Ceva investe constantemente em soluções inovadoras que contribuem com a manutenção da saúde e do bem-estar dos animais. A medicina preventiva é essencial evitar que os animais adoeçam, e consequentemente, auxilia na segurança alimentar, criando um sistema produtivo, mais eficiente e sustentável.

Além disso, essa prevenção tem outro benefício-chave: permite o uso racional de antibióticos e, assim, contribui para diminuir a resistência aos antimicrobianos. Entre 2017 e 2019, o uso global de antimicrobianos em animais diminuiu 13%.

Finalmente, à medida que as zoonoses – doenças que afetam animais e humanos – aumentam, a vacinação animal se mostra, mais uma vez, uma necessidade de saúde pública crescente. De fato, segundo a OMS, 70% das novas doenças emergentes em humanos são de origem animal, sendo que dois terços delas vêm da vida selvagem. Portanto, é indispensável investimentos contínuos para fornecer o melhor cuidado preventivo para os animais e, consequentemente, para os humanos.

 

Ceva, a empresa de saúde animal mais inovadora em tecnologias de vacinas

Por mais de 20 anos, a Ceva tem a convicção de que vacinar animais é uma necessidade. É por isso que a empresa francesa investe continuamente em medicina preventiva, para se preparar para futuras pandemias, contribuir com o controle de zoonoses e proporcionar mais saúde e bem-estar aos animais. Hoje, mais de 50% dos investimentos em P&D da empresa são destinados ao desenvolvimento de vacinas.

Com 14 centros de P&D no mundo, dedicados ao desenvolvimento de soluções e serviços voltados ao mercado de saúde animal, a Ceva é uma das empresas mais inovadoras. Até o momento, o grupo conta com seis tecnologias projetadas para atender às necessidades dos médicos veterinários. A mais recente é uma plataforma de nucleotídeos de ponta, um banco de dados que permite a resposta rápida a novos vírus emergentes. Um exemplo da aplicabilidade da ferramenta é a produção de uma vacina para patos contra influenza aviária, aprovada em março passado pelo governo francês.

 

Ceva, uma expertise mundial em vacinas autógenas

Além da ampla gama de imunizantes disponíveis no mercado, a Ceva se tornou líder mundial no campo das vacinas personalizadas, conhecidas como vacinas autógenas.

Essa tecnologia pode ser usada para desenvolver soluções em escala, para atender a demanda de fazendas ou grandes rebanhos, ou até mesmo, para espécies de animais menores (perus, patos, galinhas-d’angola, entre outros). Desta forma, é possível atender novas demandas do mercado.

As vacinas autógenas desempenham um papel fundamental na preservação das espécies e contribuem para o uso racional de antibióticos. A Ceva possui uma rede dedicada à produção dessas soluções (Canadá, França, Alemanha, Reino Unido, EUA), reforçando a estratégia preventiva da multinacional.

 

Marc Prikazsky, Presidente e CEO da Ceva, afirmou:

“A insegurança alimentar é um desafio real, e nós queremos fazer a nossa parte. É por isso que estamos desenvolvendo soluções inovadoras, como vacinas, para garantir a manutenção da saúde dos animais e apoiar todas as formas sustentáveis de agricultura.
A prevenção também é uma ferramenta essencial na luta contra futuras pandemias globais. As zoonoses só podem ser controladas por meio da vacinação. Portanto, é imperativo continuar inovando para desenvolver plataformas de imunização que nos permitam responder rapidamente e de forma eficaz à ameaça representada por novas doenças que poderiam se espalhar globalmente. Até o momento, desenvolvemos mais de 50 vacinas contra 19 doenças zoonóticas. É por meio do desenvolvimento de soluções de saúde inovadoras e do acompanhamento próximo de doenças emergentes que poderemos limitar os riscos de propagação e preservar a saúde de nossos animais, e, portanto, nossa própria saúde.”

 

Fonte: Assessoria
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Empresas Aminoácidos sulfurados

Evonik foi destaque no 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, em Viçosa, MG

Debate sobre melhor desempenho de aves com aminoácidos sulfurados, lançamento do Relatório de Matérias-Primas e coquetel de abertura entre os destaques da empresa

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Divulgação Evonik

Um debate sobre a otimização no uso de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade; o lançamento do Relatório de Matérias-Primas de 2023, a realização do coquetel de abertura e a participação da equipe técnica foram alguns dos destaques da Evonik durante o 5º Simpósio das Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos, que aconteceu na Universidade Federal de Viçosa (UFV) no último mês de março.

gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

Tradicional apoiadora do evento realizado pela UFV, a Evonik é uma das patrocinadoras desde a sua primeira edição. O objetivo é incentivar e promover o desenvolvimento de pesquisas na área de nutrição a fim de desenvolver o setor, defende o gerente de Negócios de Essencial Nutrition no Brasil, Felipe Chagas.

“Aqui temos a oportunidade de estar em sintonia com a universidade e com a ciência. É um evento muito alinhado com o nosso posicionamento de mercado e a liderança no setor. Quando falamos do Atlas MetAMINO e do Relatório de Matérias-Primas, por exemplo, são temas que trazem ciência, pesquisa e muito estudo”, comenta Chagas.

Ele destaca a importância dos estudos científicos para a evolução dos setores avícola e suinícola. “Aqui vemos profissionais com muitos anos de carreira e também aqueles que estão chegando, é um encontro de várias gerações. Então, vemos a evolução científica da cadeia produtiva como um todo, conseguimos chegar até aqui, no ponto em que estamos, porque tivemos muita ciência e essa harmonia entre as gerações”, afirmou.

Pré-Simpósio

No dia 25 foi a realização do Seminário Professor Luiz Albino. Com foco em “Atualizações nutricionais para a produção de alta performance”, a Evonik ministrou palestra em uma ação conjunta com outras empresas do segmento. Neste seminário, o diretor Técnico da Evonik nas Américas, Victor Naranjo, defendeu a “Otimização de aminoácidos sulfurados em dietas de aves para melhor desempenho, saúde e lucratividade”.

Chagas salienta a participação massiva de convidados. “Foi impressionante a adesão do público a este encontro. Tivemos a sala cheia, muita procura pelo debate e as palestra todas foram muito bem conduzidas”, disse explicando o nome do seminário em homenagem ao Professor Luiz Albino, falecido poucos dias antes da realização do evento. “No encerramento tivemos uma homenagem ao professor com a presença da família dele”.

Coquetel de abertura

O coquetel de abertura marcou o lançamento das Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, referência mundial em nutrição de monogástricos. Com 500 participantes, o coquetel foi um momento de confraternização com a presença de líderes da cadeia produtiva e nutricionistas das principais empresas do país. “Pensamos em proporcionar um momento de confraternização. Foi muito prestigiado, tivemos ali desde estudantes, passando por pesquisadores, cientistas, empresários, nutricionistas em um grande encontro da cadeia produtiva de todo o país. Vieram profissionais de norte a sul, então, foi muito importante”.

Fonte: Assessoria
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