Empresas Ciência e tecnologia
Adisseo realiza lançamento e seminário no IX CLANA no México
Seminário sobre “Energia Líquida” na nutrição de aves e suínos, e lançamento de Rovabio PhyPlus para o mercado mexicano ocorrerão no evento que tem a Adisseo entre seus patrocinadores.

Uma das líderes mundiais no setor de aditivos para rações, e que completa duas décadas da sua marca este ano, a Adisseo é patrocinadora prata do IX Congresso do Colégio Latino-Americano de Nutrição Animal (CLANA), que ocorre no México entre 26 de setembro e 1º de outubro.
O evento, cujo tema é “Alimentando animais para uma nova normalidade: Ciência e tecnologia para recuperar o tempo perdido”, está alinhado ao posicionamento da Adisseo de promover cada vez mais a inovação e o desenvolvimento sustentável das soluções disponíveis aos clientes.
Nesse sentido, a Adisseo realizará uma série de ações durante o evento:
– Patrocínio das três palestras que compõem o painel “Atualização sobre o uso de energia líquida em suínos” (28/09, às 8 horas), coordenado pelo Gerente Comercial da Área México e América Central, Juan Carlos Bello;
– Realização do seminário “Energia Líquida, Frações Digestíveis e Indigestíveis em monogástricos: A próxima fronteira” (29/09, às 15 horas), com a presença, entre outros debatedores, do palestrante Dr. Jean Noblet (French National Institute for Agriculture, Food, and Environment | INRAE);
– Lançamento exclusivo para o mercado mexicano da solução Rovabio PhyPlus, a ser realizado durante o seminário de “Energia Líquida”.

Rovabio PhyPlus
Lançado no fim do ano passado em alguns países, Rovabio PhyPlus inicia sua trajetória no mercado LATAM (América Latina) pelo México, durante o IX CLANA.
Mais novo pilar da linha de produtos enzimáticos Rovabio, Rovabio PhyPlus é uma nova geração de 6-phytase, mais estável, que partindo da degradação IP6 do ácido fítico, em curto espaço de tempo, libera o fósforo, e limita a capacidade antinutricional dos fitatos de quelar nutrientes valiosos no intestino animal, aumentando assim não apenas a disponibilidade de fósforo, mas também promovendo uma melhora na digestão geral dos alimentos.
Vários estudos também mostram que o Rovabio PhyPlus é capaz de extrair mais de 80% do fósforo fítico contido nas rações para aves, reduzindo significativamente a excreção de fósforo no meio ambiente, diminuído os custos da ração e melhorando a sustentabilidade.
Além da eficiência superior, Rovabio PhyPlus também se diferencia dos demais produtos de fitase devido à sua alta termoestabilidade intrínseca, que cria uma oportunidade para uma nova maneira de usar fitases líquidas. Desse modo, na forma líquida, Rovabio PhyPlus pode ser pulverizado diretamente no misturador antes da peletização/condicionamento.
Rovabio PhyPlus simplifica, portanto, as operações diárias da fábrica de ração, além de contar com todo o suporte do Programa Feedase, que coloca ao alcance dos clientes uma série de serviços e conhecimentos técnicos que ajudam a maximizar a lucratividade, melhorando a sustentabilidade ambiental e operacional.
Sobre as bases do programa que integram as soluções da linha Rovabio, Marcio Ceccantini, Diretor Global de Suporte C&T em Digestibilidade de Alimentos, diz o seguinte: “Há 5 anos, criamos o Programa Feedase, que expressa exatamente a resposta combinada dessas soluções multienzimáticas frente a diferentes frações indigestíveis e fatores antinutricionais, e este conhecimento resultou numa atualização do software de cálculo de matriz nutricional, agora nomeado Feedase Predictor. Hoje temos mais de 200 clientes já usando a mais nova versão, lançada em maio deste ano. Nutricionistas do mundo todo, da Argentina à China, passando por vários países da América e Europa”.
Energia líquida
Todas essas ações visam responder às necessidades atuais dos clientes Adisseo. E acompanham de perto os produtores Latino-americanos que também têm como primeira preocupação os custos.
Mas antecipando-se em relação às soluções das questões ligadas à ESG (governança ambiental, social e corporativa, do inglês Environmental, Social, and Corporate Governance), a Adisseo também dá suporte às necessidades dos clientes LATAM que já começam a fazer investimentos altos e têm colocado objetivos de longo prazo importantes em sustentabilidade. Não por acaso, isso está em destaque no IX CLANA, e igualmente nas discussões do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal (CBNA).
“A Adisseo já trabalha nisso, e começou pela lição de casa, com investimentos em energia limpa, ações ambientais e sociais, resultando numa melhora contínua dos nossos processos internos, com relatórios que estão à disposição de todos”, comenta Marcio Ceccantini, Diretor Global de Suporte C&T em Digestibilidade de Alimentos. “E conjuntamente com os clientes, temos trabalhado pela sustentabilidade da produção de proteína animal, no sentido de buscar uma produção que deixe uma menor pegada de carbono, e contribua para melhoria dos índices ESG”.
Essas ações vão além da venda de produtos eficientes. Como exemplo, a Adisseo tem investido nos Serviços Nestor, uma plataforma única e exclusiva para obter as recomendações nutricionais com base em energia líquida para aves e suínos, que proporciona melhor aproveitamento dos ingredientes das rações e, consequentemente, reduzem os custos destes alimentos.
Embora, para a formulação de dietas de animais monogástricos, o sistema baseado nos valores de energia liquida não seja uma novidade, ele vem sendo pouco usado pelas dificuldades de se obter dados confiáveis e pelo pouco conhecimento de suas vantagens. Com o “Serviço NESTOR”, a Adisseo vem completar estas lacunas, e com a ajuda de especialistas como Dr. Jean Noblet (INRAE), vem preconizar que o sistema de energia líquida é o mais adequado para calcular com maior precisão as necessidades dos animais.
Comparativamente à energia metabolizável, por exemplo, a formulação com base nos valores da energia líquida permite ter realmente foco no fornecimento dos nutrientes utilizados para a manutenção e o crescimento dos animais, trazendo alguma melhora nos custos, e principalmente melhorando a predição da performance animal.
A Adisseo aprofundará esses temas no IX CLANA durante o seminário “Energia Líquida, Frações Digestíveis e Indigestíveis em monogástricos: A próxima fronteira”, que ocorrerá em 29 de setembro, às 15 horas, no salão 21 do Centro Internacional de Congresso de Mérida, Yucatán (México).

Empresas
Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
Empresas
Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
Empresas
Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



