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ACSURS incentiva o consumo da carne suína e apresenta fórum sobre sustentabilidade

O espaço é a casa do suinocultor gaúcho na feira

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A ACSURS – Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul participa, de 27 de agosto a 4 de setembro, da Expointer 2016, no Parque Estadual de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). O Centro de Eventos e o Restaurante da ACSURS estão localizados na quadra 48, rua do Boulevard.

O espaço é a casa do suinocultor gaúcho na feira. A ACSURS convida a todos para prestigiarem a entidade e as ações promovidas dentro da feira.

Ações de degustação

Entre as atividades realizadas pela ACSURS durante a Expointer 2016, a entidade promove, mais uma vez, ações diárias de degustação, uma pela manhã e outra à tarde, em frente ao Restaurante da ACSURS.

Serão servidos petiscos e distribuídos materiais informativos da campanha Escolha+ Carne Suína, orientando sobre os benefícios da proteína. Os materiais serão fornecidos pela ABCS e Sebrae, que apoiam as ações. Além disso, durante as ações diárias serão colocados ao público, através de caixas de som, áudios informativos falando também sobre os benefícios de se consumir a carne suína, explorando-se, assim, audição, visão, olfato e paladar em favor da carne mais consumida do mundo.

A atividade tem ainda o apoio do Fundesa – Fundo de Desenvolvimento e Defesa Sanitária Animal e Cooperativa Languiru, Cooperativa dos Suinocultores do Caí Superior – Ouro do Sul, SBR Suínos do Brasil/Guerra, Adelle Foods e Granberg Alimentos. 

Fórum sobre sustentabilidade

Outra atividade trazida pela ACSURS para a feira será o Fórum Sobre Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, que acontece na terça-feira (30/08), a partir das 9h. O fórum é um evento promovido organizado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A ação vai apresentar as alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos oriundos da produção suinícola.

Na programação estão previstas palestras sobre o Plano de Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC) e o Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono; tecnologias de produção mais limpa; geração de renda a partir dos dejetos; viabilidade econômica para tecnologias de baixa emissão de carbono; e oportunidades de financiamento.

Todo o conteúdo apresentado durante o fórum é resultado de uma série de pesquisas feitas ao longo de um ano para avaliar e disseminar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos oriundos da produção suinícola. O evento é gratuito e tem como foco produtores de suínos, gerentes de granja, chefes de setor, técnicos, acadêmicos e agentes financiadores.

Para o presidente da ACSURS, Valdecir Folador, o Fórum vai contribuir para o desenvolvimento da suinocultura do Rio Grande do Sul. “Esta ação vai oportunizar aos produtores o conhecimento das tecnologias disponíveis em baixa emissão de carbono. A sustentabilidade na produção é atualmente uma das principais preocupações da cadeia suinícola, portanto, o Fórum traz informações importantes que poderão ser aplicadas nas granjas, melhorando a produtividade e o rendimento dos suinocultores”, avalia.

São apoiadores do Fórum o Instituto do Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Embrapa Suínos e Aves, Sebrae Nacional e Banco do Brasil. Apoiam a ACSURS junto ao evento as empresas Agroceres PIC, Ceva, Choice Genetics, DB Genética Suína, Elber, Mig-PLUS, Minitube, Quimtia, Topigs Norsvin, Vetanco e Vetoquinol.

Jantar da Suinocultura

Já na quinta-feira (01/09), haverá um jantar entre suinocultores e lideranças ligadas ao agronegócio. O objetivo do encontro é apresentar as demandas do setor. O jantar tem o apoio de Suinocultura Gobbi, Agropecuária Zancanaro, Granja Vier, Granja Fontana, Daros e Lodi Suinocultura, Suinocultura Acadrolli, Granja Balduíno, Granja São Roque e Cleber Cerutti.

Vitrine da Carne Gaúcha

Entre os destaques, a Vitrine da Carne Gaúcha é um dos pontos altos de divulgação da versatilidade e qualidade da proteína. Esta será a quinta participação da carne suína no espaço, organizado pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-RS) e Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), dentro do Programa Juntos Para Competir.

Diariamente, a partir das 14h, a Vitrine vai demonstrar para o público da Expointer os diversos cortes da carne suína e, em seguida, elaborados pratos que, após prontos, serão servidos para degustação. A ACSURS está engajada à ação, contando ainda com o apoio da Cooperativa Languiru e Cooperativa dos Suinocultores do Caí Superior – Ouro do Sul, que cederam as carcaças para demonstração.

Fonte: Assessoria

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Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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