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Bovinos / Grãos / Máquinas

Acrimat projeta boas oportunidades para a pecuária de corte em 2024

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17% da participação nacional, seguido por Goiás (10,9%) e São Paulo (10,6%). Esses dados contribuem para que o presidente da Acrimat, Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, esteja bastante otimista com relação à produção pecuária em 2024.

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O desempenho de faturamento da pecuária de corte em 2023 no Brasil é o mais baixo dos últimos quatro anos. O Valor Bruto de Produção diminuiu significativamente, atingindo a marca de R$ 131,6 bilhões, o que representa uma queda acentuada em comparação com os R$ 147,4 bilhões registrados em 2022, bem como em relação aos valores de R$ 151,1 bilhões em 2021 e R$ 148,2 bilhões no ano anterior. Apenas em 2019 o VBP foi inferior, alcançando a cifra de R$ 129,2 bilhões. As projeções foram divulgadas em novembro pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Os números devem ser consolidados pelo Mapa em janeiro deste ano.

Por outro lado, o ano de 2023 viu crescer, de forma significativa, o abate de bovinos. Conforme dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), o segundo trimestre de 2023 foi marcado por um aumento de 12,6% no abate de bovinos, diante do mesmo período de 2022. O abate de 934 mil cabeças de bovinos a mais no 2º trimestre de 2023 frente ao mesmo período de 2022 foi impulsionado por aumentos em 18 das 27 unidades da federação.

Presidente da Acrimat, Oswaldo Ribeiro Júnior: “Acreditávamos que teríamos uma melhora nos preços, mas isso não se consolidou” – Fotos: Divulgação/Acrimat

Os incrementos mais significativos ocorreram em: Mato Grosso (+310 mil cabeças), Rondônia (+243 mil), Goiás (+187 mil), Tocantins (+43 mil), Minas Gerais (+42 mil), Bahia (+38 mil), Pará (+37 mil) e Rio Grande do Sul (+37 mil cabeças). Em contrapartida, as variações negativas mais expressivas ocorreram em Mato Grosso do Sul (-42 mil cabeças), Paraná (-9 mil), Santa Catarina (-4 mil cabeças) e São Paulo (-1 mil cabeças).

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 17% da participação nacional, seguido por Goiás (10,9%) e São Paulo (10,6%). Esses dados contribuem para que o presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Oswaldo Pereira Ribeiro Júnior, esteja bastante otimista com relação à produção pecuária em 2024.

Oswaldo reconhece que o desempenho em faturamento em 2023 foi abaixo do esperado, mas atribui essa queda ao ciclo pecuário que foi iniciado com valores muito altos na hora da compra e que tiveram quedas significativas no momento da comercialização. “Tivemos ainda uma redução expressiva no valor da tonelada da carne em dólar, que chegou a quase U$ 6.500 a tonelada e hoje está em U$ 4.600 a tonelada. Esses números são bastante significativos e impactam nos custos de produção e no próprio VBP”, observa.

Com relação a comercialização no mercado interno, o presidente disse que o preço da arroba do boi está estagnada. “Acreditávamos que teríamos uma melhora nos preços, mas isso não se consolidou”, diz. Em 2022 a arroba do boi estava sendo comercializada a R$ 300 e neste ano está cerca de R$ 200. Esse recuo representa aproximadamente 35% a menos. “O bom é que os preços estão estabilizados, ou seja, a arroba não está mais caindo”, pondera.

O dirigente da Acrimat acredita que a tendência é de melhora significativa, principalmente com o novo ciclo da pecuária. “Os produtores estão investindo menos na hora da reposição, já que os valores estão mais baratos do que no outro ciclo, isso é importante e traz alento para uma expectativa melhor para o setor. Eu acredito que o preço da arroba deva subir em 2024 de 10 a 15%”, projeta.

Desafios

Entre os principais desafios que a pecuária do Mato Grosso está enfrentando, Oswaldo diz que a crise hídrica que atinge o Estado está trazendo muitas dificuldades. “Aqui no Mato Grosso sofremos com a falta de chuvas, enquanto que no Sul do país está enfrentando um excesso de chuvas. Essas condições climáticas impactam no preço dos grãos, o que impacta nos custos de ração e de toda a produção”, alertou em entrevista exclusiva ao jornal O Presente Rural no mês de dezembro.

Os segredos da produção mato-grossense

O presidente da Acrimat disse que Mato Grosso tem uma média de abate mensal de aproximadamente 500 mil cabeças, consolidando-se como o maior produtor brasileiro da pecuária de corte. Segundo ele, este status é possível por conta da excelente organização que os pecuaristas do Mato Grosso possuem. “Somos muitos bem organizados enquanto entidades, além de termos a pecuária moderna como norte para nossa produção. Sempre atualizamos as nossas práticas, bem como temos uma atenção muito especial com a nutrição, genética, sanidade e manejo”, expõe.

A nutrição animal é um setor que recebe olhares atentos no Estado. Os produtores mato-grossenses investem em oportunidades para melhorar e diminuir os custos de produção, gerando maior produtividade e lucratividade. “Temos as maiores e melhores fábricas de DDG. O milho que antes saía daqui em grão, hoje não sai mais. Ou seja, trabalhamos com tecnologias que possibilitam a própria produção de alimentos que são utilizados na produção, o que agrega valor e diminui as nossas despesas de produção”, explica.

De acordo com ele, as pastagens também recebem atenção e cuidado especial. “Nós saímos na frente quando o tema é integração lavoura, pecuária e floresta, o que não prejudica, muito pelo contrário, observamos que uma cultura contribui e fortalece as outras. Deixamos a pecuária com a área que não são tão planas e férteis e as outras destinamos à agricultura. Esse equilíbrio entre lavoura, pecuária e floresta está dando muito certo”, diz.

A presença do que tem melhor em genética também é um dos atributos pontuados pelo profissional e que auxiliam nas bons resultados. “Utilizamos os melhoradores para fazer o melhor cruzamento possível, com inseminação eficaz, além de cuidado especial com o descarte de fêmeas mais velhas, pois os estudos mostram que animais abatidos com idade menor possuem maior peso e rendem mais”, destaca.

Segundo o profissional, essa gama de ferramentas que são utilizadas em Mato Grosso, atreladas à genética, nutrição, sanidade e manejo, possibilitou com que o Estado aumentasse os números de produção, sem aumentar os hectares destinados à pecuária de corte. “Baixamos 10 milhões de hectares e tivemos um aumento de quase 50% da produtividade. Estamos produzindo mais, com menos terra”, reforça.

Práticas sustentáveis

Conforme o presidente, a abordagem da Acrimat em relação às práticas sustentáveis na pecuária está ancorada primeiramente no Código Florestal Brasileiro. “Nós defendemos o cumprimento das leis, somos contra o desmatamento ilegal e práticas que agridam a natureza. Defendemos o direito de produzir dentro da nossa lei e somos favoráveis ao desmatamento legal, controlado e autorizado pelos órgãos competentes”.

O profissional também enalteceu a importância de uma melhor comunicação a respeito do agro brasileiro, pois muitos cidadãos ainda não conhecem a importância do setor. “Nós preservamos mais de 60% das nossas áreas, mas muito do que ouvimos é que o agro está desmatando o país. Isso não é verdade e precisa ser melhor comunicado. Por isso, enquanto Acrimat, temos um setor específico de comunicação que trabalha desenvolvendo campanhas para desmistificar a pecuária brasileira”.

Recuo nas exportações

De acordo com ele, o recuo de 4% nas exportações registrado em 2023 está atrelado ao baixo valor da arroba do boi, já que os preços baixos desestimulam a procura e abertura de mais mercados internacionais. De outro lado, o dirigente enalteceu que os Estados Unidos continuam importando muita carne brasileira. “Estamos trabalhando para abrir mercados que exigem rebanhos 100% livres de vacinação. A Indonésia é uma surpresa muito grande, bem como o Egito, Chile, e a Arábia Saudita.  A Rússia, que era o maior importador da carne brasileira, está voltando a importar nosso produto com força total”, destaca.

Expectativas para 2024

O dirigente da Acrimat está bastante otimista e diz que a expectativa para 2024 é de uma melhora significativa no volume de exportações, bem como nos preços. “Acreditamos que nossa produtividade vai continuar grande e que teremos um aumento de 15% a 20% no preço da arroba”, projeta.

O presidente reforçou que a pecuária não é uma atividade especulativa, mas sim uma atividade a longo prazo, enaltecendo a importância da profissionalização do setor. “Na pecuária de 2024 não temos mais espaço para amadorismo, é preciso trabalhar com técnica e eficiência. Enquanto Acrimat nós vamos continuar estimulando os produtores e ansiamos por um 2024 melhor. Gosto de dizer que a única certeza que nós podemos ter é que toda crise passa”.

Para conferir o desempenho das principais atividades agropecuárias de 2023 e as expectativas para 2024 acesse a versão digital do Anuário do Agronegócio Brasileiro clicando aqui. Boa leitura e um excelente 2024!

Fonte: O Presente Rural

Bovinos / Grãos / Máquinas Em Castro

Cooperativas vão investir mais de R$ 450 milhões em nova fábrica de leite em pó no Paraná

Investimento será feito pelo grupo Unium, que reúne as cooperativas Castrolanda, Frísia e Capal, e tem como objetivo atender ao crescimento na produção de leite no Estado. A previsão é que a unidade processe mais de 1 milhão de litros de leite para a produção de leite em pó por dia

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O grupo Unium, que reúne as cooperativas Castrolanda, Frísia e Capal, vai investir mais de R$ 450 milhões em uma nova fábrica de produtos lácteos em pó, em Castro, nos Campos Gerais. O anúncio foi feito em reunião de representantes do grupo com o governador Carlos Massa Ratinho Junior nesta segunda-feira (27).

A previsão é que a unidade processe mais de 1 milhão de litros de leite para a produção de leite em pó por dia. “Este é um investimento importante que fomenta a geração de emprego, sobretudo na região de Castro, fortalece a agricultura familiar e consolida o papel do Paraná como este supermercado do mundo, processando o produto e agregando valor a ele fazendo leite em pó e outros produtos”, afirmou Ratinho Junior.

Fotos: Gabriel Rosa/AEN

O investimento atende ao aumento na produção de leite dos cooperados do grupo, que cresce entre 8% e 10% ao ano. Em 2023, o grupo Unium ultrapassou a marca de 1 bilhão de litros de leite captados ao longo de todo o ano, o que significa uma produção diária de cerca de 2,8 milhões de litros, sendo o segundo maior produtor do Brasil. “Com muito conhecimento e tecnologia, os produtores têm aumentado suas produções ano a ano. Nós, como cooperativas, precisamos estar à frente deste crescimento, nos preparando para receber esta produção, por isso estamos liderando este desafio de ampliar nossas indústrias com uma nova planta de leite em pó”, afirmou o presidente da Castrolanda, Willem Bouwman, que compõe o grupo Unium.

De todo o investimento, cerca de R$ 14,5 milhões já foram realizados pelo grupo para o projeto da planta. Outros R$ 450 milhões devem ocorrer até 2028, quando está prevista para entrar em operação.

Atualmente, o grupo Unium já conta com fábricas em Castro e Ponta Grossa, ambas com capacidades produtivas de cerca de 1,5 milhão de litros diários cada, além de uma unidade em Itapetininga, no interior de São Paulo, com capacidade de produção diária de 1,3 milhão de litros de leite.

As unidades produzem leite em pó, leite em caixa, queijos, creme de leite, leite condensado e produto concentrado proteico, entre outros.

Esta produção envolve mais de 700 produtores de leite em dezenas de municípios da região, além de gerar quase 1,2 mil empregos diretos e três mil indiretos.

Protagonismo

O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Em 2023, foram 3,6 bilhões de litros produzidos no Estado, o que representa quase 15% de toda a produção nacional. Já

Castro é a cidade com a maior bacia leiteira do País, com mais de 400 milhões de litros de leite produzidos anualmente. “Castro é uma referência na produção de leite. Por isso é motivo de muito orgulho ver um investimento como este, fortalecendo a vocação local do município e da região”, disse o governador.

Presenças

Também estiveram presentes na reunião os secretários de Fazenda, Norberto Ortigara, e da Agricultura e do Abastecimento, Natalino de Souza; o diretor-presidente da Invest Paraná, Eduardo Bekin; o deputado estadual Moacyr Fadel; o superintendente de Operações Lácteas da Castrolanda, Edmilton Aguiar Lemos; o gerente contábil da Castrolanda, Junior Zub; o gerente da Expo Center Castrolanda, Gustavo Vigano, entre outros membros da diretoria da cooperativa.

Fonte: AEN-PR
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Bovinos / Grãos / Máquinas

“Protocolo Natural” reúne desempenho e lucratividade no confinamento

Técnica consiste na utilização organizada de aditivos naturais com função específica e efeito fisiológico conhecido.

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Foto: Divulgação/Salus

Produzir de forma sustentável é a grande demanda da atualidade. Nesse contexto, a produção de carne bovina está atravessando um momento de grandes mudanças. Além dos desafios com os quais o setor já está acostumado a lidar, como o ciclo pecuário, desafios de remuneração da atividade e eventos climáticos, por exemplo, adicionam-se às pressões a redução do impacto ambiental e a produção sem o uso de antibióticos.

Para alcançar patamares cada vez mais altos de exigências de desempenho, bem como conciliá-los ao bem-estar sanitário dos animais que são desafiados a dietas altamente energéticas, uma série de aditivos e estratégias nutricionais vêm sendo usadas. Que o boi não é só rúmen, a gente já sabe, mas fica nítido cada vez mais a importância de analisarmos o intestino destes incríveis seres vivos que são máquinas de transformar coprodutos em carne (graças ao rúmen). Afinal, esse boi tem exigências e necessidades intestinais que precisam ser atendidas para se alcançar os incríveis parâmetros de eficiência biológica que almejamos.

Fotos: Shutterstock

A pesquisa acadêmica associada ao trabalho dos técnicos de campo, que retroalimentam o sistema de informações, vem cada vez sendo mais importante para avaliarmos os resultados do que chamamos de “Protocolo Natural”.

O “Protocolo Natural” consiste na utilização organizada de aditivos naturais com função específica e efeito fisiológico conhecido. A utilização sinérgica destes produtos na concentração e momento certo proporciona um incremento de desempenho espetacular, provando que mesmo quando confrontado com os tradicionais protocolos de ionóforos e antibióticos, o uso arquitetado das tecnologias não antibióticas pode ser mais eficiente zootecnicamente e financeiramente.

O “Protocolo Natural” aqui apresentado, na grande maioria dos casos é composto por três ferramentas tecnológicas:

1.       Fitogênicos (carvacrol e capsaicina) que atuam orientando e estimulando a microbiota ruminal. Através da redução das bactérias gram-positivas, culminando no controle da cinética de produção de ácidos graxos voláteis, limitando os distúrbios digestivos e garantindo o aumento da energia disponível.

2.       Enzimas fibrolíticas para ruminantes desenvolvidas para aumentar a digestibilidade de alimentos. As enzimas fibrolíticas (B-glucanase, xilanase e celulase) atuam na hidrólise dos carboidratos estruturais presentes nas forragens. Após a hidrólise, polissacarídeos solúveis são liberados, aumentando assim, a digestibilidade e o aproveitamento de todo o substrato da dieta.

3.       Taninos hidrolisáveis: polifenóis com alta bioatividade no aparelho digestório tendo tanto um efeito local quanto fisiológico. Observa-se uma série de benefícios como melhoria da sanidade intestinal, maior passagem de proteínas não degradas do rúmen para o intestino, prevenção de distúrbios diarreicos, efeito antioxidante.

Adaptação

Este conjunto de tecnologias normalmente é utilizado associando-se os óleos essenciais e as enzimas nas dietas de adaptação, tanto de confinamentos quanto na transição para sistemas mais intensivos, o que promove uma rápida adaptação no coxo e da microbiota neste período.

Com os animais já adaptados, resta a manutenção dos bons resultados e o equilíbrio do trato gastrointestinal, portanto escolhem-se entre as ferramentas disponíveis, aquelas que continuarão a ter efeito sinérgico de acordo com o ambiente, como o tanino e os demais fitogênicos. As enzimas podem ser utilizadas continuamente no confinamento, sendo que temos observados efeitos muito marcantes na fase de adaptação dos animais.

Uma fase de adaptação eficiente, aliada ao bom desempenho nas fases finais, resulta em animais com maior ganho de peso, melhor eficiência biológica e conversão em carcaça produzida, possibilitando a retirada total do ionóforo regularmente utilizado. Esses resultados foram observados e comprovados em um dos grandes utilizadores do “Protocolo Natural”, o grupo MFG.

A Marfrig, uma das maiores empresas de proteína bovina do mundo, vem buscando soluções alternativas aos antibióticos e ionóforos, uma vez que seu maior comprometimento é ser um efetivo agente de transformação da cadeia produtiva. Essas diretrizes se expandem para seus fornecedores, que é o caso da MFG, confinamento responsável por uma parcela significativa de todo o gado que a Marfrig recebe.

Sinergia

Segundo o zootecnista, Heitor Brandt, “enquanto temos os óleos essenciais controlando e selecionando a população microbiana ideal e desejável, visando manutenção de um ambiente ruminal ótimo, as enzimas trabalham disponibilizando os nutrientes e melhorando a digestibilidade da dieta. Essa relação conjunta dos aditivos, aliados obviamente a um bom manejo, promove desempenhos superiores aos obtidos com dietas tradicionais”. O resultado? Animais com ótimo desempenho zootécnico, maior ganho de carcaça e uma melhor eficiência biológica.

A sinergia entre esses produtos promoveu melhores desempenhos, principalmente na adaptação. O benchmarking da MFG Agropecuária mostrou que o “Protocolo Natural” obteve os melhores resultados dentro das 8 plantas de confinamento que a MFG possui espalhadas pelo Brasil.

A velha máxima persiste de que “não existe receita de bolo”. Para cada sistema é necessário uma ferramenta diferente, mas o que é definitivo é que o “Protocolo Natural” e os aditivos não antibióticos vieram para ficar. Ainda com a certeza de que a pesquisa e a melhoria das tecnologias são contínuas, o fato é que já temos hoje uma alternativa segura, eficaz, sustentável e economicamente eficiente.

Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor de bovinocultura de leite e na produção de grãos acesse a versão digital de Bovinos, Grãos e Máquinas, clique aqui. Boa leitura!

Fonte: Por Fabrizio Oristanio, zootecnista especializado em Produção de Ruminantes e Nutrição Animal e gerente de Especialidades da MixScience no Brasil. 
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Bovinos / Grãos / Máquinas

Negócios envolvendo boi gordo seguem lentos e preços em queda

Com clima mais seco na maior parte das regiões, pecuaristas consultados pelo Cepea que ainda têm lotes prontos para venda têm tido dificuldade para resistir aos valores menores propostos pela indústria.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O ritmo de negócios envolvendo boi gordo no mercado físico nacional está lento, e a pressão sobre os valores de animais para abate se mantém, resultando em novas baixas diárias nos preços da arroba nas diferentes praças acompanhas pelo Cepea.

Com clima mais seco na maior parte das regiões, pecuaristas consultados pelo Cepea que ainda têm lotes prontos para venda têm tido dificuldade para resistir aos valores menores propostos pela indústria.

Na parcial de maio (até o dia 21), o Indicador do Boi Gordo Cepea/B3, que tem como referência o mercado paulista, acumula queda de 1,85%.

Quanto às exportações de carne bovina in natura, estas vêm registrando bom desempenho neste mês de maio, conforme apontam dados da Secex.

Os embarques diários apresentam média de 10,694 mil toneladas até o dia 17 deste mês, totalizando 128,33 mil toneladas no período.

O atual ritmo de escoamento está acima do observado em abril/24, quando os embarques diários tiveram média de 9,456 mil toneladas, e também do de maio do ano passado, quando esteve em 7,656 mil toneladas.

Fonte: Assessoria Cepea
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