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Acreditando na atividade: Produtor com dez aviários está construindo mais oito

Heitor Osterkamp possui 10 aviários e está investindo na construção de mais oito; “acredito muito na avicultura”, afirma

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Francine Trento/OP Rural

Desde criança Heitor Osterkamp já era apaixonado pela avicultura. Demorou um pouco para descobrir e investir na paixão, mas o amor pelo setor já existia. Natural de Teutônia, no Rio Grande do Sul, foi ainda adolescente que o avicultor “descobriu” a atividade e tomou gosto. E nessa história de gostar da atividade, hoje ele conta com 10 aviários e está construindo mais oito na cidade de Marechal Cândido Rondon, no Oeste do Paraná.

“Em 1982, 1983 um vizinho construiu dois aviários e meu pai falava como eram estruturas grandes e com muitos animais. Falavam de superprodução. Eu nunca esqueci aquilo. E era daquele jeito, os vizinhos se reuniam para ajudar e eu estava junto”, lembra. A função de Osterkamp era carregar o frango. “Eu ajeitava as caixas e ajudava o motorista”, conta.

Os vizinhos tomaram a frente, mas com o incentivo do avicultor, a família Osterkamp também iniciou a criação de frango. “Eu acreditava muito naquilo”, afirma. Em 1985 o avicultor se formou em um colégio agrícola da cidade. “Na época fazer agronomia não era algo extremamente necessário”, diz. Ele recorda que ainda na metade do ano, todos os alunos do colégio agrícola já saíram empregados em estágios. “Na época eu estava com 17 anos”, diz.

Assim que saiu do colégio, o jovem foi trabalhar em uma empresa de sementes. Ali, ficou por 12 anos. “Fiz o meu estágio, depois fui transferido para Goiás, onde fiquei por quatro anos na produção de sementes. De lá, fui transferido para fazer o trabalho comercial no Paraná e acabei me estabelecendo no Oeste. Depois, quando me chamaram para outros desafios, eu já não aceitei e fiquei por aqui”, conta. Ele informa que ficou por 12 anos nesta empresa de sementes, depois mais quatro em outra empresa do mesmo setor, até sair e se dedicar exclusivamente a avicultura.

Em 1998 Osterkamp voltou para a avicultura. “Na propriedade havia dois aviários velhos, que eram do meu sogro. Eu sempre tive o frango na ideia e ele não queria mais mexer com isso. Eu falei para modernizarmos e ele aceitou que eu tomasse a frente no projeto e desse uma renda para ele do que seria produzido”, diz. Depois disso, o avicultor construiu mais três aviários neste mesmo terreno.

O avicultor diz que focou em mexer com algo que fosse “embaixo do telhado”. “Assim eu tenho mais domínio da situação. Eu posso errar alguma coisa no manejo, mas em dois meses eu tenho uma nova chance de recomeçar. E a lavoura não me dá essa chance e está cada vez mais difícil, porque eu não tenho controle do tempo, posso fazer as coisas bem-feitas, mas chega uma hora que eu não tenho domínio”, comenta.

Por isso, cada vez mais Osterkamp acredita que acertou em investir na avicultura. “Eu tenho mais certeza de que esse é o caminho, mais um ano está me mostrando isso”, afirma. O avicultor acredita tanto na atividade, que os investimentos são constantes. Além de possuir os seis aviários na propriedade que deu início a tudo, ele conta agora com mais quatro que construiu novos há dois anos e está no início da construção de mais oito. “São três locais que eu tenho os aviários. Fomos fazendo conforme dava. As instalações antigas foram sendo melhoradas, elas tem toda a questão de ambientação, todo o preparo necessário, mas são estruturas antigas. Mas não vale a pena eu tirar elas para construiu uma nova, então eu vou mantendo o que tenho e melhorando”, diz.

Investimentos

No local em que tudo começou, o avicultor conta com seis aviários. “No início eram dois, depois eu construí um terceiro aviário e após alguns anos foram feitos mais três. Todos estão atualizados na sua época”, conta. Neste espaço, Osterkamp conta com uma produção de 120 mil aves por lote. O desejo de ampliação sempre existiu, e em 2018 o avicultor construiu novas estruturas em outro terreno. “Ali foram investidos R$ 3,6 milhões, onde são quatro aviários de 150 x 16 que tem uma capacidade de 150 mil animais”, revela. Agora, ele está investindo em um novo espaço, onde estão sendo construídos mais oito aviários. “Ali, o investimento é de R$ 9 milhões em que cada estrutura terá o tamanho de 168 x 18”, informa. As obras do novo espaço começaram em dezembro de 2020 e o intuito é que até abril deste ano esteja tudo pronto. “Essa nova estrutura é para 170 a 180 mil aves. Este é um projeto que eu já vinha planejando desde 2019, mas tudo tem o seu tempo certo e as coisas estão sendo feitas agora”, conta.

Em todas as suas empreitadas, o avicultor tem seus parceiros. Nos dois espaços, que são 10 aviários, Osterkamp é integrado da BRF. Já no novo espaço que está sendo construído, o avicultor conta com a parceria da Plusval. Além do mais, para a construção dos novos aviários, ele conta também com a parceria de uma cooperativa de crédito, onde fez o financiamento das obras. “Eu conto com essas cooperações, onde as empresas fornecem a ração, assistência técnica, trazem o pintinho e depois recolhem o animal. E eu entro com a mão de obra”, explica.

Para o avicultor, esta parceira traz um determinado retorno. “Mas esse valor pago é, como dizem, “um níquel”. O segredo está na quantidade, temos que multiplicar, ter mais animais, o negócio é ter volume”, afirma.

Além disso, Osterkamp ainda reitera que a pandemia que vem afetando o mundo desde o início de 2020 não foi um fator que o fez recuar nos seus planos e investimentos. “Mesmo sendo um ano difícil, o agro não viu pandemia, porque nós não paramos de trabalhar. E toda essa situação não me desincentivou em nada nos investimentos que eu havia planejado”, comenta.

O segredo é saber escolher

Algo que Osterkamp acredita é que é preciso que o avicultor tenha visão de como irá investir. “Eu não quero me matar para comprar uma área que custa três ou quatro mil sacas de soja para depois plantar e levar 100 anos para pagar. Isso não tem viabilidade. Então é mais fácil fazer as estruturas em uma área que você escolhe pela logística, visão futura de sanidade, ter distância de isolamento. Escolher essa área especificadamente para a atividade que você quer desenvolver. Dai não precisa ser uma área de primeira, pode ser de segunda, onde você compra mais barato e tem outras características que são mais importantes”, diz.

Dessa forma, acredita o avicultor, o produtor faz os investimentos em uma área que não custou tão caro, pega recursos com parceiros e em 10 anos, se bem cuidadas e administradas, é possível pagar. “É um investimento a longo prazo e, ao longo dos anos, a gente acaba conseguindo pagar”, afirma.

Osterkamp comenta que é importante o avicultor saber se programar. “É preciso ver isso como um investimento. Isso é o meu INSS, a minha aposentadoria. Além de me aposentar financeiramente, eu também quero me manter ocupado, quero trabalhar até o último dia da minha vida”, diz.

Além disso, outro ponto essencial para o bom funcionamento de tudo é o investimento em pessoas. “Porque eu não vou fazer isso sozinho. Eu preciso de gente, invisto em pessoas e elas estão lá, vão ser bem remuneradas, porque elas também são meus parceiros e participam dos lucros. Se eu ganhar, elas também irão ganhar. São pessoas que eu escolho que são de confiança e quanto melhor elas fizerem mais elas ganham”, afirma.

É preciso ter coragem

Para Osterkamp, para o produtor que deseja começar na avicultura hoje é preciso ter coragem. “Acho que um entrave para muitos é a coragem e ter a capacidade de encarar o negócio. É preciso ser administrador, sem dúvida, e ter um mínimo de gestão. Porque ser avicultor é um desafio”, comenta. Ele diz que para aqueles que já são bem-sucedidos na agricultura é possível e mais fácil ter sucesso na avicultura também.

O avicultor conta que desde que ele tinha 12 anos já via a avicultura como uma perspectiva. “Isso só foi crescendo, já se passaram 40 anos que eu tenho visto a atividade como muito promissora. Então, se fosse para começar tudo de novo, eu começaria com as aves, do mesmo jeito, porque eu vejo uma luz pela frente. É um dos mercados mais seguros e promissores, porque causa da sua rapidez, por ser uma carne sadia, uma proteína saudável, que produz rápido e que é aceita em todo o mundo, sem restrições”, afirma.

Outras notícias você encontra na edição de Aves de janeiro/fevereiro de 2021 ou online.

Fonte: O Presente Rural

Avicultura

Influenza aviária deixa de ser exótica no Brasil, alerta auditora fiscal do Mapa

Com o avanço dos casos em aves silvestres e de subsistência, o Brasil deixa de ser território livre da Influenza aviária, reforçando a urgência de vigilância constante e biosseguridade rigorosa em toda a cadeia avícola.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A Influenza aviária de Alta Patogenicidade se tornou uma das maiores emergências sanitárias do mundo. O vírus, que já provocou a morte ou o sacrifício de mais de 630 milhões de aves ao redor do globo desde 2021, deixou um rastro de impactos sanitários, ambientais e econômicos em praticamente todos os continentes. A doença, que antes atingia principalmente aves silvestres, passou a circular com força na avicultura comercial, acelerando a disseminação e trazendo novos desafios para a saúde animal e para a segurança alimentar global. Casos crescentes em mamíferos ampliam a preocupação, reforçando a dimensão de emergência sanitária.

No Brasil, o primeiro registro ocorreu em maio de 2023, em aves silvestres no Espírito Santo. Desde então, foram identificados focos em aves de subsistência em diferentes estados, até que, em maio de 2025, surgiu o primeiro e único caso, até o momento, em um plantel comercial, rapidamente contido pelo Serviço Veterinário Oficial (SVO).

Denise de Magalhães Viégas, auditora fiscal federal agropecuária do Mapa: “Estamos diante de uma emergência global que ameaça a agricultura, a segurança alimentar, o comércio e os ecossistemas” – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Até 10 de setembro deste ano, o Brasil já havia realizado 1.256 coletas de amostras e conduzido mais de 4,7 mil investigações relacionadas à Influenza aviária. No momento, quatro investigações seguem em andamento: duas em criações domésticas, nos municípios de São Paulo de Olivença (AM) e Mirante da Serra (RO), e duas em aves silvestres, em Selvíria (MS) e Guarujá (SP). Desde a primeira detecção, foram confirmados 185 focos da doença no país, sendo um em aves comerciais e 12 em aves não comerciais, além dos registros em populações silvestres.

No Brasil, a Influenza aviária deixou de ser considerada uma doença exótica, após registros de surtos do vírus em aves residentes de diversas regiões do país. Quem chama a atenção para essa mudança é a médica-veterinária Denise de Magalhães Viégas, mestre em Medicina Veterinária e auditora fiscal federal agropecuária do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). “O desafio, agora, é garantir vigilância contínua, medidas de biosseguridade cada vez mais robustas e resposta ágil a qualquer foco. Para isso, o Mapa reforça a necessidade de responsabilidade compartilhada entre o Serviço Veterinário Oficial e toda a cadeia avícola”, expôs a profissional durante sua participação no Avicultor Mais 2025 – Frangos, Ovos & Peixes, evento que reuniu especialistas e lideranças do setor em meados de junho, em Minas Gerais.

Para enfrentar e conter a disseminação da doença, o Brasil conta com diretrizes claras de vigilância ativa e passiva, que sustentam o Plano Nacional de Vigilância para Influenza aviária e Doença de Newcastle (DNC). O objetivo principal é fortalecer a capacidade de detecção precoce da infecção nessas duas doenças, tanto em aves domésticas quanto em aves silvestres. “Além disso, o sistema busca demonstrar a ausência de Influenza aviária e Newcastle nas populações comerciais, requisito essencial para a manutenção dos mercados internacionais, e monitorar o surgimento de novas cepas virais, com implicações diretas para a saúde animal e pública”, sustenta Denise.

O plano é estruturado em diferentes componentes de vigilância. Ele inclui a investigação de casos suspeitos de síndrome respiratória nervosa (SRN) em aves domésticas, a análise de eventos excepcionais de mortalidade em aves silvestres, a vigilância ativa na avicultura industrial e em aves de subsistência localizadas em áreas de maior risco, além do monitoramento em compartimentos oficialmente reconhecidos como livres de Influenza aviária e Newcastle.

A preparação para possíveis emergências sanitárias também é prioridade. Denise ressaltou que o trabalho do Mapa vai além da estruturação técnica e inclui ações de comunicação com o setor e com a sociedade. Campanhas de conscientização sobre biosseguridade e sobre a obrigatoriedade da notificação de casos suspeitos são ferramentas indispensáveis para ampliar a vigilância e garantir respostas rápidas. “A comunicação de riscos é parte essencial do processo. Precisamos que produtores, trabalhadores e a comunidade entendam que cada notificação é uma peça-chave na defesa sanitária do país”, afirmou.

Para a auditora fiscal, o enfrentamento da Influenza aviária só será possível com a união de esforços. “Estamos diante de uma emergência global que ameaça a agricultura, a segurança alimentar, o comércio e os ecossistemas. O vírus já está aqui e a defesa depende de vigilância ativa, biosseguridade rigorosa e, acima de tudo, da responsabilidade compartilhada entre produtores, técnicos e Serviço Veterinário Oficial”, enfatizou.

versão digital está disponível gratuitamente no site oficial de O Presente Rural. A edição impressa já circula com distribuição dirigida a leitores e parceiros em 13 estados brasileiros.

Fonte: O Presente Rural
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Avicultura

Com 33 anos de atuação, Sindiavipar reforça protagonismo do Paraná na produção de frango

Trabalho conjunto com setor produtivo e instituições públicas sustenta avanços em biosseguridade, rastreabilidade e competitividade.

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O Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) celebra, nesta quarta-feira (19), 33 anos de atuação em defesa da avicultura paranaense. Desde sua fundação, em 1992, a entidade reúne e representa as principais indústrias do setor com objetivo de articular políticas, promover o desenvolvimento sustentável e fortalecer uma cadeia produtiva que alimenta milhões de pessoas dentro e fora do Brasil.

Foto: Shutterstock

Ao longo dessas mais de três décadas, o Sindiavipar consolidou seu papel como uma das entidades mais relevantes do país quando o assunto é sanidade avícola, biosseguridade e competitividade internacional. Com atuação estratégica junto ao poder público, entidades setoriais, instituições de pesquisa e organismos internacionais, o Sindiavipar contribui para que o Paraná seja reconhecido pela excelência na produção de carne de frango de qualidade, de maneira sustentável, com rastreabilidade, bem-estar-animal e rigor sanitário.

O Estado é referência para que as exportações brasileiras se destaquem no mercado global, e garantir abastecimento seguro a diversos mercados e desta forma contribui significativamente na segurança alimentar global. Esse desempenho se sustenta pelo excelente trabalho que as indústrias avícolas do estado executam quer seja através investimentos constantes ou com ações contínuas de prevenção, fiscalização, capacitação técnica e por uma avicultura integrada, inovadora, tecnológica, eficiente e moderna.

Foto: Shutterstock

Nos últimos anos, o Sindiavipar ampliou sua agenda estratégica para temas como inovação, sustentabilidade, educação sanitária e diálogo com a sociedade. A realização do Alimenta 2025, congresso multiproteína que reuniu autoridades, especialistas e os principais players da cadeia de proteína animal, reforçou a importância do debate sobre biosseguridade, bem-estar-animal, tecnologias, sustentabilidade, competitividade e mercados globais, posicionando o Paraná no centro das discussões sobre o futuro da produção de alimentos no país.

Os 33 anos do Sindiavipar representam a trajetória de um setor que cresceu com responsabilidade, pautado pela confiança e pelo compromisso de entregar alimentos de qualidade. Uma história construída pela união entre empresas, colaboradores, produtores, lideranças e parceiros que acreditam no potencial da avicultura paranaense.

O Sindiavipar segue atuando para garantir um setor forte, inovador e preparado para os desafios de um mundo que exige segurança, eficiência e sustentabilidade na produção de alimentos.

Fonte: Assessoria Sindiavipar
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Avicultura

União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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