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ACCS tem contas aprovadas

Contas referentes ao ano de 2018 foram aprovadas por unanimidade e sem ressalvas

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Divulgação

Representantes dos núcleos municipais e regionais da ACCS participaram na sexta-feira (24) da Assembleia Geral Ordinária da entidade. Na oportunidade, as contas referentes ao ano de 2018 foram aprovadas por unanimidade e sem ressalvas. A reunião serviu também para apresentar aos suinocultores quais são as principais ações de uma das entidades mais representativas da suinocultura brasileira, que neste ano comemora 60 anos.

O presidente da Associação, Losivanio Luiz de Lorenzi também apresentou os números da suinocultura referentes ao ano passo e fez projeções para 2019. “Toda a nossa equipe e diretoria faz um trabalho diferenciado e com muito zelo pelos valores que entram na Associação. A cada ano conseguimos desenvolver novas ações e que impactam na melhoria de vida do produtor, seja ele independente, integrado ou cooperado”.

Conselho fiscal

O conselho fiscal analisou detalhadamente a saúde financeira da entidade e de que forma os recursos estão sendo aplicados. Para garantir mais transparência, a ACCS também passa pelo crivo de uma auditoria externa. “Todos os anos o conselho fiscal solicita a auditoria externa. Mais uma vez apresentamos aos membros todo o levantamento feito com base em documentos e o parecer foi pela aprovação das contas referentes ao ano de 2018”, afirma José Alberto Olmi, responsável pela auditoria externa da ACCS.

Ele também detalha que as contas da entidade estão equilibras e sem dívidas. “No cenário em que todas as associações atravessam por fortes crises, a ACCS continua o trabalho de divulgação da carne suína e a defesa dos produtores. Se os suinocultores estiverem unidos em torno de uma associação, eles conseguem ter mais força. A organização traz um resultado melhor”.

Quem também ressalta as ações da entidade em prol da suinocultura de Santa Catarina é o vice-presidente Vilson Spessatto. “A ACCS sempre se preocupa com todos os suinocultores do Estado, sejam independentes ou integrados”.

O suinocultor e presidente do Núcleo Municipal de Tunápolis, Elder Spies, que participou pela primeira vez da assembleia, destaca a transparência na prestação de contas. “Todo o sistema brasileiro de criação de suínos reconhece o trabalho desenvolvido pela ACCS. Muitas vezes a equipe precisa deixar a família um pouco de lado para buscar as melhores alternativas para o setor. Por isso parabenizamos todos os colaboradores e a diretoria da Associação”.

Planejamento para 2019

  • Maior interferência na política para a melhoria da renda no campo, através de políticas para o setor;
  • Participando nas discussões para o recolhimento de animais mortos;
  • Participação nas questões ambientais e sanitárias;
  • Abertura da Rota do Milho;
  • Formalização de parcerias com o Paraguai;
  • Trabalhos de Gestão com as CADECs;
  • Maior participação com o cooperativismo;
  • Ampliação da Central de Difusão Genética;
  • Formação da Frente Parlamentar da Suinocultura;
  • Fazer Do grupo Bolsa Brasil de Suínos (BBS) referência de preços para o produtor em SC;
  • Implantação da tecnologia alemã no Brasil para geração de energia;
  • Evento em comemoração aos 60 anos da ACCS;
  • Cozinha ACCS – Edição especial 60 anos (Marketing da carne suína).

Fonte: Assessoria

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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25

São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

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Foto: ANPC

O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).

Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.

Principais culturas

Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.

Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):

Participação relativas

O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.

No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.

Fonte: Assessoria Mapa
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal

Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.

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Fotos: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.

Indicação geográfica

Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)

Fonte: AEN-PR
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná

Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.

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Foto: Shutterstock

De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!

A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.

Foto: Hb audiovisual

Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.

Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!

Fonte: Assessoria ABCS
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