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ACBB anuncia campeões da 2ª Prova de Eficiência e Performance da raça Brahman

Animais apresentaram ainda grande velocidade de ganho de peso, qualidade de carcaça, alta eficiência reprodutiva e alimentar.

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Com a participação de cerca de 60 touros e fêmeas da raça Brahman, a 2ª Prova de Eficiência e Performance Brahman/Boi com Bula premiou os melhores exemplares em qualidade de carcaça, desempenho, morfologia e eficiência. A competição ocorreu no Centro Tecnológico da Central Bela Vista, em Botucatu/SP, e teve duração de 90 dias, com a participação de 10 criatórios do país.

O resultado foi apresentado durante o Simpósio “O Brahman no Brasil”, ocorrido no dia 26 de novembro e cuja programação contou com palestras técnicas sobre ultrassonografia de carcaça, avaliação andrológica e desafio da precocidade sexual em novilhas. “A prova identificou animais com extrema qualidade de carcaça, capazes de atender as demandas do mercado de carne de qualidade, com velocidade de ganho de peso e uniformidade de qualidade”, destaca o presidente do Conselho Técnico da raça Brahman, Fernando Pereira.

Além do exame de ultrassonografia de carcaça e as pesagens, os animais foram submetidos a avaliações de fertilidade. “As fêmeas foram desafiadas precocemente, sendo que a taxa de prenhez foi de 32,5% com apenas uma inseminação, sendo que 50% delas responderam ao protocolo de pré-indução. Elas emprenharam aos 12 meses, comprovando que a raça é fértil e precoce. Já os machos passaram por exame andrológico e apresentaram grande potencial para serem reprodutores de campo ou contratados por central para produção de sêmen”, acrescenta Pedro Diego Faria Araújo, gerente comercial da Central Bela Vista.

A raça ainda confirmou sua eficiência alimentar nas avaliações de Consumo Alimentar Residual (CAR), apontando que conseguem ter maior ganho de peso mesmo consumindo menos alimento. Na prova dos machos, o mais eficiente consumiu -1,57 kg MS/dia e o menos eficiente 1,47 kg MS/dia, o mesmo ocorre nas fêmeas, onde a mais eficiente consumiu -1,40 kg MS/dia e a menos eficiente 1,16 kg MS/dia, ou seja, diferença de 3,04 kg MS/dia e 2,56 kg MS/dia nos machos e fêmeas, respectivamente. “A eficiência alimentar demonstra variabilidade genética na raça Brahman, característica que pode ser explorada na identificação e seleção de animais geneticamente superiores em relação ao uso dos alimentos para produção de carne”, informa Matheus Henrique Vargas de Oliveira, supervisor de Produção e Pesquisa na central Bela Vista.

Premiados

Entre os criatórios premiados, a Casa Branca Agropastoril conquistou o bicampeonato da competição e teve vários animais consagrados. A fêmea CABR Lady Alina 3188/2 foi a Grande Campeã de Morfologia e Campeã de Performance. Já CABR Antigona 3276/2 foi duplamente premiada: Campeã Eficiência e Campeã Desempenho. O criatório Brahman Hans conquistou o campeonato na categoria Campeã Gourmet, com a fêmea Miss Eslovaquia 146.

Entre os machos, o Grande Campeão de Morfologia foi o MR W2R POI 1378, do Brahman W2R. Na prova 1, o Campeão de Desempenho foi MR 789 DO AMIR, do Brahman Fada. O Campeão de Eficiência foi MR Terra Verde 1593, do Brahman Terra Verde. O Campeão Gourmet foi CABR Thor 3053/3, da Casa Branca Agropastoril.

Na prova 2 dos machos, o Campeão de Eficiência foi MR AOL ARI 445, do Brahman AOL, o Campeão de Desempenho foi CABR Timoteus 3080/3, da Casa Branca Agropastoril, e o Campeão Gourmet foi o touro MR. W2R POI 1408 FIV, do Brahman W2R.

Fotos: Divulgação/Brahman

Nova edição

O presidente da Associação dos Criadores de Brahman do Brasil (ACBB), Gustavo Rodrigues, confirmou a terceira edição da prova, que acontecerá no segundo semestre de 2023. Poderão participar machos nascidos entre 1º de junho de 2021 e 30 de novembro de 2021. O Conselho Técnico da ACBB, em parceria com a  Brasil com Z, encaminhará aos criadores as orientações sobre peso mínimo e máximo para participação dos animais e sobre a vistoria técnica antes da admissão. “Esta é uma forma de mostrarmos ao mercado o potencial da raça para produção de carne de qualidade, com base em dados oficiais”, destaca.

A 2ª Prova de Eficiência e Performance Brahman/Boi com Bula teve como realizadores a ACBB, BrasilcomZ e Central Bela Vista, tendo o apoio institucional da Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) e patrocinadores DGT Brasil, Global Gen Vet Siencie, GRM, Miya Consultoria, Neopecuária e PremiumGen.

Fonte: Ascom

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Dilvo Grolli recebe Menção Honrosa da ABCA por sua contribuição à agronomia brasileira

Reconhecimento destaca seu papel no avanço científico, na inovação cooperativista e na consolidação do Show Rural como vitrine tecnológica do agro.

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A Academia Brasileira de Ciência Agronômica (ABCA) prestou, dias atrás, homenagem especial ao presidente da Coopavel, Dilvo Grolli. Ele recebeu o título de Menção Honrosa pela relevante contribuição ao fortalecimento da Engenharia Agronômica no Paraná e no Brasil. O reconhecimento é concedido a personalidades que, além de estimular avanços científicos e tecnológicos no agro, destacam-se como empreendedores que impulsionam o crescimento de suas regiões e do País.

Fotos: Divulgação/Coopavel

Dilvo Grolli tem trajetória reconhecida no cooperativismo paranaense e nacional. Sua visão de futuro e capacidade de liderança contribuíram para transformar a Coopavel em uma das cooperativas mais respeitadas do País, referência em gestão, inovação e apoio ao produtor rural. Ele também é um dos idealizadores do Show Rural Coopavel, criado ao lado do agrônomo Rogério Rizzardi, evento que se tornou um dos maiores centros difusores de tecnologia agrícola do mundo e que impacta diretamente a evolução do agronegócio paranaense e de estados vizinhos.

Exemplo

O presidente da ABCA, professor-doutor Evaldo Vilela, destacou a grandeza dessa contribuição ao afirmar que Dilvo Grolli é um exemplo de liderança que transforma. “Sua dedicação ao cooperativismo, ao conhecimento agronômico e à inovação, traduzida na criação do Show Rural, tem impacto direto no desenvolvimento sustentável do agro brasileiro”.

Ao agradecer a honraria, Dilvo ressaltou o papel indispensável da Engenharia Agronômica para o Brasil. “A agronomia é uma das bases que sustentam o agronegócio moderno. Sem esse conhecimento técnico e científico, o campo não teria alcançado o nível de produtividade e competitividade que hoje coloca o Brasil entre os maiores produtores de alimentos do mundo”, afirmou. Também destacou a importância dos agrônomos ao sucesso das cooperativas: “Profissionais da agronomia têm participação decisiva no crescimento de instituições como a Coopavel, que chega aos seus 55 anos dedicada ao desenvolvimento da agropecuária brasileira”.

A solenidade também enalteceu outros líderes locais, entre eles o empresário Assis Gurgacz, igualmente homenageado por sua atuação e pelo apoio contínuo ao desenvolvimento do setor produtivo, e a agronomia por meio da FAG. O professor Evaldo destacou que figuras como Dilvo Grolli e Assis Gurgacz ajudam a consolidar um ambiente favorável à inovação, à sustentabilidade e ao aprimoramento técnico da agropecuária brasileira, bem como da agronomia.

 

Fonte: Assessoria Coopavel
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Copacol reconhece desempenho dos produtores no Experts do Agro

Com participação de 120 produtores, evento premiou melhores resultados regionais e apresentou o próximo desafio: alcançar 500 sacas por alqueire somando soja e milho.

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A dedicação, o conhecimento e a capacidade de inovação dos cooperados foram reconhecidos pela Copacol na cerimônia de premiação do Projeto Experts do Agro. O evento reuniu em Cafelândia agricultores, familiares, técnicos e parceiros que, ao longo nos últimos dois anos, trabalharam com foco em eficiência, sustentabilidade e melhores resultados no campo.

Divido em três regiões (Baixa, Alta e Sudoeste) o Experts do Agro teve a participação de 120 cooperados e cooperadas, que participaram de encontros e treinamentos intensos, com análises de estudos exclusivos do Centro de Pesquisa Agrícola (CPA). O conhecimento obtido por cada um dos agricultores foi aplicado em áreas de cultivo e os melhores resultados tiveram o reconhecimento da Cooperativa.

Fotos: Divulgação/Copacol

Foram premiados os três melhores de cada região. Cada um foi presenteado com uma viagem à Foz do Iguaçu, com hospedagem em resort e direito à um acompanhante. Na região baixa, regional de Nova Aurora, os premiados foram: com 4.304,5 pontos, Sidney Polato de Goioerê André Gustavo, com 4.343,15 pontos e com 4.388,5 pontos Simone Chaves Oenning, de Nova Aurora, que se destacou com o maior resultado da região, com produtividade de 208 sacas por alqueire.

Na região alta, regional de Cafelândia, os vencedores foram: com 4.177,8 pontos, Elton José Müller, de Bom Princípio, Toledo Elci Dalgalo, de Cafelândia, com 4.208,5 pontos e com 4.260 pontos, também de Cafelândia, Marcio Rogério Scartezini, que se destacou com produtividade de 221,6 sacas por alqueire.

Já no Sudoeste, os destaques foram os produtores: com 4.205,4 pontos, Willian Rafael Dallabrida, de Flor da Serra Ricardo Galon, de Salto do Lontra, com 4.630 pontos e com 4.724 pontos, Douglas dos Santos Cavalheiro, de Pérola do Oeste, que colheu 241,9 sacas por alqueire.

Proporcionar ao produtor tecnologia e conhecimento técnico para garantir uma safra com maior produtividade e rentabilidade foi a proposta do Projeto Experts do Agro. No decorrer dos anos, vários desafios foram lançados aos cooperados e superados pelos participantes: Projeto 160, Produtividade com Qualidade Soja + Milho 440 e Excelência 460.

A partir de 2026, os cooperados serão desafiados a participar do Projeto Safra 500: total de sacas de milho soja por alqueire. “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo. Agora, temos pela frente um novo desafio, que também será alcançado com o desenvolvimento de estudos que auxiliam os produtores”, afirma o diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol.

Destaque

Diretor-presidente da Copacol, Valter Pitol: “Evoluímos muito no decorrer das seis décadas de atuação da Copacol e com as pesquisas realizadas avançamos de maneira rápidas. Tivemos elevadas produtividades graças a essa aplicação de tecnologias no campo”

Com a maior produtividade entre todos os participantes do Projeto Experts do Agro, Douglas Cavalheiro aplicou na propriedade todo o conhecimento obtido nos treinamentos. O resultado superou as expectativas do cooperado do Sudoeste paranaense, onde a Copacol está expandindo a atuação nos últimos anos.

“A Copacol tem feito a diferença em nossas vidas. No Sudoeste não tínhamos oportunidades de nos capacitar, de buscar crescimento. Com a chegada da Cooperativa, estamos evoluindo a cada ano em produtividade, em conhecimento técnico e inovação, e por meio do CPA temos à disposição o que há de mais avançado para produzir. Estou feliz não só pelo prêmio, mas pela presença da Cooperativa em nossa região”, comemora o campeão de produtividade.

Atrações

Além da premiação dos cooperados, o encerramento do Experts do Agro contou um panorama amplo do mercado atual de grãos, com Ismael Menezes, especialista em economia e mercado agrícola, com mais de 20 anos de experiência no setor do agro. Duante a cerimônia, o gerente técnico, João Maurício Roy, e o supervisor do CPA, Vanei Tonini, apresentaram um resumo da safra, o desempenho elevado da Cooperativa na comparação com as demais áreas agrícolas e os avanços alcançados pelos participantes do Experts do Agro ao longo dos últimos dois anos.

“Conseguimos traduzir os resultados de pesquisas do CPA em informações que chegam lá no campo. Foram dois anos de troca de experiências com êxito. Encerramos em grande estilo reconhecendo os produtores que mais se destacaram nos manejos e na aplicação das tecnologias. Com produtividade 30% maior que a média geral da Cooperativa, finalizamos com sucesso o Experts do Agro”, exalta João.

Critérios de avaliação

Além da boa produtividade no Experts do Agro, os produtores premiados se destacaram também na boa condução dos manejos, como: Incremento de produtividade em relação à média da unidade em sacas por alqueire qualidade estrutural do solo cobertura do solo com consórcio milho + braquiária, cobertura pré-trigo cobertura após o milho segunda safra manejo de buva e participação nos encontros dos Experts do Agro.

Fonte: Assessoria Copacol
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Nova edição de Nutrição & Saúde Animal destaca avanços que moldam o futuro das proteínas animais

Conteúdos exclusivos abordam soluções nutricionais que ampliam índices produtivos e fortalecem a sanidade de aves, suínos, peixes e ruminantes.

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A nova edição do Jornal Nutrição e Saúde Animal, produzida por O Presente Rural, já está disponível na versão digital e reúne uma ampla cobertura técnica sobre os principais desafios e avanços da produção animal no Brasil. A publicação traz análises, pesquisas, tendências e orientações práticas voltadas aos setores de aves, suínos, peixes e ruminantes.

Entre os destaques, o jornal aborda a importância da gestão de micotoxinas na nutrição animal, tema discutido no contexto da melhoria da eficiência dos rebanhos . A edição também traz conteúdos sobre o uso de enzimas e leveduras e o papel dessas tecnologias na otimização de dietas e no desempenho zootécnico .

Outro ponto central são os avanços na qualificação de técnicos e multiplicadores, essenciais para promover o bem-estar animal e disseminar práticas modernas dentro das granjas . O jornal destaca ainda o impacto estratégico dos aminoácidos na nutrição, além de trazer uma análise sobre conversão alimentar, tema fundamental para a competitividade da agroindústria .

Os leitores encontram também reportagens sobre o uso de pré-bióticos, ferramentas de prevenção contra Salmonella, estudos sobre distúrbios de termorregulação em sistemas produtivos e avaliações sobre os efeitos da crescente pressão regulatória e tributária sobre o setor de proteína animal .

A edição traz ainda artigos sobre manejo, probióticos, qualidade de ovos, doenças respiratórias em animais de produção e desafios sanitários relacionados a patógenos avícolas, temas abordados por especialistas e instituições de referência no país .

Com linguagem acessível e foco técnico, o jornal reforça seu papel como fonte de atualização para produtores, gestores, consultores, médicos-veterinários e demais profissionais da cadeia produtiva.

A versão digital já está disponível no site de O Presente Rural, com acesso gratuito para leitura completa, clique aqui.

Fonte: O Presente Rural
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