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Abraves 2013 anuncia programação científica

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Saúde, nutrição, bem-estar animal, reprodução, ambiência, otimização de mão de obra, produtividade, epidemiologia e qualidade da carne são alguns dos temas que serão destacados pelos principais especialistas do mundo durante o XVI Congresso Abraves, que vai acontecer de 5 a 7 de novembro, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, no Mato Grosso.    
Em uma edição histórica, o encontro vai reunir feira de negócios, eventos empresariais, programação pré-congresso, apresentação oral de trabalhos científicos, exposição inédita de e-pôster, assembleia geral, I Fórum de Discussões da Suinocultura do Centro Oeste, além da consagrada programação científica.
Este ano será comemorado 30 anos da fundação da Abraves Nacional (Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos) e 10 anos da Abraves no Estado do Mato Grosso, que vai sediar pela primeira vez o congresso.
A expectativa é reunir 1.000 participantes entre médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores, acadêmicos, profissionais da agroindústria, produtores e representantes de todos os elos da cadeia produtiva para debater os rumos da suinocultura mundial e apresentar as mais recentes pesquisas e tecnologias capazes de contribuir com o desenvolvimento do setor. 
Programação Científica
Depois de uma programação pré-evento focada em Saúde Suína no dia 5 de novembro, o programa científico do Congresso Abraves 2013 vai reunir os principais especialistas do Brasil, dos Estados Unidos e de países europeus dias 6 e 7 de novembro.
No dia 6, o programa será aberto, às 8h, pelo pesquisador da Iowa State University, Dr. Derald Holtkamp. Ele vai apresentar “Avaliação de risco em saúde suína”. Às 9h, o professor da Iowa State University, Dr. Jill Thomson, vai destacar “Brachyspira spp: Diagnóstico e controle”. Das 10h30 às 12h haverá apresentação oral de trabalhos científicos. Na volta do almoço, o horário das 13h30 às 14h30 está reservado para eventos empresariais. 
A programação da tarde será dividida em duas salas com palestras simultâneas. A partir das 14h30 o auditório dos Minerais, no Piso da Terra, vai debater reprodução e otimização de mão de obra na suinocultura enquanto o auditório das Árvores destaca temas na área de saúde suína. 
A professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Dra. Fernanda Almeida, vai abrir o programa do auditório dos Minerais com a palestra “Limites fisiológicos da produtividade da fêmea suína”. Às 15h30 o professor da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Dr. Thomaz Lucia Júnior, vai falar sobre “Principais inovações tecnológicas sobre o processamento e avaliação da qualidade do sêmen suíno”. Logo depois, o Diretor da OPP Brasil, Alexandre César Dias, vai ministrar a palestra “Alternativas para maximizar a produtividade num cenário de otimização de mão de obra”.  
Paralelamente a esta programação, o auditório das Flores, no piso da Terra, vai debater saúde de suínos. O programa científico será aberto, às 14h30, pelo pesquisador da Ghent University, da Bélgica, Dr. Dominiek Maes. Ele vai destacar “Doenças respiratórias: diagnóstico e controle”. Em seguida, o doutorando na Iowa State University, Paulo Arruda, vai debater “Diagnóstico e patogênese das principais diarreias neonatais”. Este painel ainda terá uma apresentação da pesquisadora da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Dra. Caroline Argenta Pescador. Das 18h às 19h, os auditórios dos Minerais e das Flores vão sediar eventos empresariais da MSD e da Merial respectivamente.
No dia 7 de novembro as palestras começam às 8h com Dr. Cezar Corzo, dos Estados Unidos. Ele vai abordar “Epidemiologia e controle do vírus influenza em granjas suínas”. Às 9h, o médico veterinário da Integrall Consultoria, Dr. Glauber Machado, vai apresentar “Bem-estar animal na produção de suínos: uma abordagem pragmática”. Das 10h às 12h haverá apresentação oral de trabalhos científicos.
Como no dia 6, a programação será dividida em dois auditórios com palestras simultâneas na volta do almoço. Enquanto o auditório dos Minerais, no Piso da Terra vai destacar nutrição e produção, as palestras do auditório das Flores, no mesmo piso, vão debater ambiência, bem-estar e produção. 
A partir das 14h30, o programa será aberto com uma apresentação do nutricionista Francisco Carnino. Às 15h30, o professor da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Dr. Dalton de Oliveira Fontes, vai ministrar a palestra “Potencialidades da utilização de fontes de ácidos graxos Ômega 3 na nutrição de suínos”. Logo depois, o médico veterinário Dr. José Vicente Peloso vai debater “Impactos da desuniformidade e da variabilidade de pesos na terminação e na qualidade das carcaças”.
Simultaneamente, no auditório das Flores, a programação começa às 14h30 com a palestra “Ambiência: principalmente do ponto de bem-estar, conforto térmico e interferência produtiva”, da Professora de Engenharia Agrícola da Unicamp, Dra. Daniella Jorge de Moura. Na sequência, o pesquisador da Embrapa, Dr. Osmar Antônio Dalla Costa, vai debater “Bem-estar X Rendimento X Qualidade de carcaça”. Este Painel será encerrado pelo professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Dr. William Bertoloni, com a palestra “Qualidade de carne: desde a saída da granja e do ponto de vista industrial”.
Inscrições
As inscrições podem ser feitas pelo site www.abravesmt.com.br/abraves2013. Até o dia 4 de outubro, os valores são de R$ 350 para estudantes, R$ 550 para associados da Abraves e R$ 600 para profissionais. A partir de 5 de outubro os preços sobem para R$ 400 para estudantes, R$ 600 para sócios e R$ 650 para profissionais.
Serviço:
XVI Congresso Abraves 
Data: 5 a 7 de novembro de 2013
Local: Centro de Eventos do Pantanal, Cuiabá, MT
Informações: www.abravesmt.com.br/abraves2013 
E-mail: inscricoes.abraves2013@industriadeeventos.com.br 
Telefone: (65) 3621-1314

Fonte: Ass. Imprensa da ABRAVES- Marcia Midori e Eliana Panty

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Notícias Suinocultura

ASEMG celebra aniversário de 50 anos e posse da nova diretoria

Foram cinco décadas de muito esforço e empenho na representação dos suinocultores de Minas Gerais

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Fotos: Divulgação - Assessoria

Na quinta-feira (12) a Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais (ASEMG) reuniu- se com seus associados e instituições parceiras para celebrar o aniversário de 50 anos da entidade e posse dos recém eleita diretoria regente para o triênio 2022/2024.

No evento foi apresentado um vídeo institucional sobre a ASEMG falando sobre , as cinco décadas de trabalho árduo em prol do setor suinícola do Estado, seguido por um momento de homenagem a todos os ex-presidentes que passaram pela entidade e parceiros de longa data, que há anos apoiam para o desenvolvimento sustentável da atividade da suinocultura em Minas.

O presidente João Carlos Brettas Leite, iniciou a noite expressando sua alegria de fazer parte da história da ASEMG “Eu quero agradecer a toda diretoria por acreditar em mim para que eu possa ficar a frente e fazer parte da história da ASEMG. É um trabalho que realizamos todos juntos em prol de todo criador mineiro de suínos”, afirmou o presidente.

Em seguida, o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, realizou a posse da nova diretoria da ASEMG, que é formada por suinocultores dos mais diversos polos suinícolas do estado, sendo composta da seguinte forma:

 

Conselho Diretor :

 

 

Conselho Fiscal

 

 

Conselho Consultivo

 

Diretor Presidente: João Carlos Bretas Leite

Vice Diretor Presidente: Roberto Silveira Coelho

Diretor Financeiro: Fernando da Silva Araújo

Diretor Administrativo: Donizetti Ferreira Couto

Diretor Técnico e de meio ambiente: Luís Alberto Grigoletto

Diretor de Mercado: Armando Barreto Carneiro

 

Fernando César Soares

Jair Cepera

Ricardo dos Santos Bartholo

Conselho Fiscal Suplente

Mário Lúcio Assis

Marcelo Amaral

Manoel Teixeira Lopes

 

ASSUVAP – Patrícia Morari Mendes

ASTAP – Herlys Pereria Gomes

COGRAN – Francisco José de Aguiar Paixão

COOPEROESTE – Marcelo Gomes de Araújo

COOSUIPONTE – José Manoel Marcondes

SUINCO – Décio Bruxel

 

Foram cinco décadas de muito esforço e empenho na representação dos suinocultores de Minas Gerais. Uma história construída por pessoas que deram o melhor de si para o melhoramento de uma cadeia produtiva.

“Gostaria de parabenizar, em nome de toda Associação Brasileira de Suínos, você João, a ASEMG e todos os produtores mineiros, que merecem o respeito da produção brasileira nessa trajetória dos 50 anos, marcada por desafios e conquistas. A cadeia suinícola mineira e a brasileira colhem os frutos do empenho de vocês em busca do desenvolvimento da atividade. Parabéns pelas cinco décadas!”, felicitou o presidente da ABCS.

O diretor superintendente da Agroceres PIC, Alexandre Furtado de Rosa, realizou uma homenagem aos suinocultores de Minas, representado pelo presidente da ASEMG. “É uma emoção estar comemorando o aniversário da nossa querida ASEMG. É sempre bom enaltecer as iniciativas de vocês em construir essa entidade tão forte. Para nós é uma alegria participar como parceiros, pois a história da AGROCERES se confunde com a da suinocultura mineira. Parabéns ASEMG!”, disse Alexandre ao entregar a homenagem. 

Fonte: Assessoria
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Notícias COMÉRCIO EXTERIOR

Exportações do agronegócio em abril alcançam recorde para o mês, com US$ 14,86 bilhões

Valor pode ser explicado pela elevação dos preços dos alimentos no mercado internacional. Destaque foi para complexo soja, carnes e café

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As exportações do agronegócio brasileiro em abril totalizaram US$ 14,86 bilhões, valor recorde para o mês. O número representa alta de 14,9% em relação a abril de 2021.

De acordo com levantamento elaborado pela Secretaria de Comércio de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, a elevação dos preços dos alimentos no mercado internacional explica o incremento no valor das exportações, mesmo após queda no volume embarcado (-13,2%).

O agronegócio brasileiro registrou 51,5% de market share sobre o total exportado pelo Brasil. Os produtos exportados que mais se destacaram no mês de abril foram os do complexo soja (óleo, grão e farelo), carnes bovina e de frango e café.

As importações do setor foram de US$ 1,32 bilhão em abril (+14,8%), explicadas também pela expansão dos preços médios, que subiram 14,8%.

 

Complexo soja

O complexo soja (grãos, farelo e óleo) é o principal setor exportador do agronegócio brasileiro, com vendas de US$ 8,09 bilhões em abril deste ano. As exportações do setor foram influenciadas principalmente pela expansão dos preços médios de exportação, que subiram 41,4% em relação a 2021.

A soja em grão é o principal produto do setor e da pauta de exportação do agronegócio brasileiro. As exportações brasileiras de soja em grão foram de US$ 6,73 bilhões em abril de 2022 (+1%), com redução do volume exportado, de 16,1 milhões de toneladas em abril de 2021 para 11,5 milhões de toneladas em 2022 (-28,8%).

A China é a maior compradora de soja em grão do Brasil, com 7,5 milhões de toneladas (-35,2%), e representou 65,6% do total exportado.

As exportações de farelo de soja aumentaram de US$ 630,41 milhões em abril de 2021 para US$ 939,97 milhões em 2022 (+49,1%). A quantidade exportada subiu para 1,72 milhão de toneladas (+23,7%), enquanto o preço médio de exportação subiu 20,5%.

A União Europeia foi o principal destino de farelo de soja do Brasil, com US$ 434,60 milhões (+43,3%). Outros grandes importadores foram: Vietnã (US$ 133,74 milhões; +335,3%); Indonésia (US$ 121,87 milhões; +154,8%); e Tailândia (US$ 112,28 milhões; +15,5%).

Ainda no setor, as exportações de óleo de soja subiram para US$ 415,71 milhões no mês em análise (+81,3%). O volume vendido ao exterior subiu 24,6%, alcançando 260,2 mil toneladas.

 

Carnes bovina e de frango

As vendas externas de carnes alcançaram US$ 2,15 bilhões em exportações em abril de 2022. O valor foi 36,9% superior aos US$ 1,57 bilhão exportados no mesmo mês de 2021.

As exportações de carne bovina registraram o valor recorde de US$ 1,10 bilhão em abril (+56,2%), com expansão do volume exportado (+22,1%) e do preço médio de exportação (+27,9%).

A China também se destacou nas aquisições de carne bovina brasileira, com US$ 675,06 milhões (+118,3%) dos US$ 1,10 bilhão exportados. O montante representou 61,3% do valor total exportado. O segundo principal importador foram os Estados Unidos, com US$ 79,9 milhões (+22,7%).

Nas exportações de carne de frango, o valor alcançado é recorde para toda a série histórica, com US$ 802,80 milhões (+34,3%). A quantidade exportada de carne de frango subiu 5,6%, enquanto o preço médio de exportação subiu 27,2% comparado a abril de 2021.

Os principais países importadores foram: China (US$ 100,30 milhões; -1,1%); Emirados Árabes Unidos (US$ 90,16 milhões; +129,3%); Japão (US$ 84,49 milhões; +50,0%); e Arábia Saudita (US$ 76,43 milhões; +12,5%).

 

Café

O setor cafeeiro exportou US$ 734,16 milhões, valor 43,5% acima dos US$ 511,67 milhões de vendas externas em abril de 2021. De acordo com a análise da SCRI, o fator preço é preponderante para a elevação desse valor.

As vendas externas de café verde atingiram a cifra recorde de US$ 679,38 no mês estudado, aumento de 46,1% na comparação com os US$ 464,92 milhões exportados no mesmo mês em 2021.

As exportações recordes ocorreram em função do incremento de 82,7% no preço médio, pois a quantidade exportada caiu 20%.

A maior parte do café exportado pelo Brasil é remetido à União Europeia, que adquiriu US$ 406,99 milhões (+67,7%), ou seja, 59,9% do valor exportado.

O segundo maior importador foram os Estados Unidos, com registros de US$ 94,78 milhões (+8,1%) ou uma participação de 13,9% sobre o total.

Outro produto é o café solúvel, que teve elevação de 10,3% nas vendas externas, atingindo US$ 45,86 milhões. O preço médio de exportação subiu 26,0%, e queda do volume exportado de 12,4%.

 

Fonte: MAPA
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Pecuária deve seguir dez megatendências até 2040 conforme pesquisador da Embrapa

Prosa de Pecuária tratou de sustentabilidade e desafios para a cadeia da carne bovina

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A complexidade vai marcar o futuro da pecuária brasileira. Este foi um dos conceitos que o pesquisador Guilherme Malafaia, coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina da Embrapa Gado de Corte,  apresentou na 13ª Prosa de Pecuária, live realizada pelo Instituto Desenvolve Pecuária, em seu canal do Youtube, com o tema “Sustentabilidade e os desafios futuros para a cadeia produtiva da carne bovina”. Ele mostrou o que deverá ser a terceira onda da pecuária brasileira, nos próximos 20 anos, com um cenário de aumento da produção com redução da área ocupada, manutenção no mercado internacional como líder na produção e comercialização e também na exportação de genética.

Malafaia garante que o futuro da pecuária é promissor, apesar de um cenário negativo em algumas áreas. Ele apresentou à audiência um estudo realizado pela Embrapa Gado de Corte, em conjunto com o Ministério da Agricultura, que traz as dez megatendências para o setor para 2040, como o avanço de fármacos biológicos com menor resíduos no produto final, melhoramento genético e sanidade animal impactados pela biotecnologia e o diálogo cada vez maior com outras cadeias produtivas como grão e florestas.

Entre as tendências listadas, o pesquisador destacou duas que podem se transformar em um desafio para o produtor: a dos avanços tecnológicos, com o digital transformando toda a cadeia, e um apagão na mão de obra. Sobre o primeiro, ressaltou a necessidade de investimentos na área e atualização tecnológica. Sobre o segundo, apresentou o dado de que 87% da população brasileira é, atualmente, urbana. “Este é um desafio não só quantitativo, como também qualitativo, pois precisamos qualificar a pouca mão de obra que temos, incluindo o próprio dono do negócio”, afirmou.

“Acredito no boi verde e amarelo, que vai conquistar o mundo”, afirmou Malafaia. Contudo, o pesquisador garante que o produtor deve se preparar para uma terceira onda com um ciclo mais curto, cada vez mais integrada com outras cadeias de produção, com mais precisão, equilíbrio de emissões com menor pegada ambiental e hídrica. “E também gerando um produto padronizado, de alta qualidade para atender mercados altamente exigentes”, complementou.

Paulo Costa Ebbesen, vice-presidente do Instituto Desenvolve Pecuária, destacou que a palestra de Guilherme Malafaia foi uma aula sobre o futuro da atividade pecuária. “Tivemos uma ampla visão do que nos aguarda nas próximas décadas”, disse ele.

Fonte: Assessoria
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SIAVS 2022

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