Avicultura
ABPA projeta maior presença do frango brasileiro no mercado mundial
Mesmo diante de vários desafios no setor de avicultura de corte, a cadeia avícola nacional manteve patamares elevados de produção e exportação, com projeções animadoras para 2023. Com novas oportunidades no mercado externo, o Brasil fortaleceu em 2022 a sua presença internacional como principal fornecedor mundial de carne de frango.
De acordo com o presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, a pressão sobre o preço do milho, insumo que representa cerca de 70% do custo total de produção, somado a alta no diesel e das embalagens, tornaram o ano mais desafiador para os produtores e à agroindústria, que precisaram mais do que nunca fazer a gestão do negócio para manter margens positivas. “O conflito no Leste europeu diminuiu a oferta global do milho, somado a quebra da safra de verão no Sul, impactaram de forma significativa os custos de produção, pois com a menor oferta do cereal no mercado os preços aumentaram, cenário que deve permanecer em 2023”, analisa Santin.
A produção nacional de carne de frango encerra 2022 com 14,5 milhões de toneladas, número 1,5% superior ao registrado no ano anterior, com 14,329 milhões de toneladas. Com essa quantidade produzida, o Brasil supera a China e assume o segundo lugar entre os maiores produtores mundiais de carne de frango, atrás apenas dos Estados Unidos.
O crescimento deve se manter positivo para este ano, com estimativas de alta na casa dos 2%, podendo atingir até 14,750 milhões de toneladas produzidas.
Com leve queda negativa de 0,2% na oferta do mercado interno em relação ao ano anterior, 2022 fecha com disponibilidade de 9,7 milhões de toneladas, projetando um aumento de produto interno em 0,5% em 2023, podendo chegar a 9,750 milhões de toneladas.
A estimativa da ABPA é alcançar o consumo per capita de 45,1 quilos, recuo de 0,8% frente ao registrado no ano anterior, com 45,5 quilos. Para este ano, a estimativa é retomar o consumo da carne de frango por habitante nos mesmos patamares de 2021, com crescimento de 0,8%.
No mercado interno, a carne de frango cotada no ano passado foi de R$ 146,14 por 100 quilos, enquanto que o produto europeu foi comercializado a R$ 262,92 e o norte-americano a R$ 268,31, evidenciando a competitividade da proteína brasileira.
Exportações
Em relação às exportações, o Brasil fecha o ano com valor recorde de 4,850 milhões de toneladas de carne de frango, crescimento de 5% em comparação a 2021, quando foram comercializadas no mercado externo 4,610 milhões de toneladas. Otimista e atenta às oportunidades dos mercados importadores, a ABPA prevê um volume de até 5,2 milhões de toneladas embarcadas ao longo de 2023, o que representa um aumento vultuoso de 8,5%. “Apesar dos custos de produção mais altos, o Brasil tem ótimas oportunidades para incrementar ainda mais as vendas neste ano no mercado mundial”, menciona Santin.
De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o volume projetado para 2022 poderá chegar a 4,436 milhões de toneladas, 5,6% maior que o embarcado nos primeiros 11 meses de 2021, com 4,199 milhões de toneladas. A receita acumulada pelo setor até novembro do ano passado chegou a US$ 8,977 bilhões, valor que supera em 29,3% os números registrados entre janeiro e novembro de 2021, com US$ 6,945 bilhões.
Principais destinos
Entre os principais destinos da carne de frango brasileira importada em grandes volumes, a China responde por 12% das importações, seguida pelos Emirados Árabes com 10%, Japão com 9%, Arábia Saudita com 7%, África do Sul com 6%, Filipinas e União Europeia com 5% cada, Coreia do Sul com 4%, Singapura e México com 3% cada. Outros 36% estão distribuídos entre países com menor participação.
Maior importadora da carne de frango brasileira, a China comprou 494,1 mil toneladas entre janeiro a novembro do ano passado, volume 16,2% menor que o embarcado no mesmo período de 2021, enquanto os Emirados Árabes aumentaram suas importações em 19,2%, abastecendo a demanda interna com 344 mil toneladas da proteína brasileira. Outros destaques foram as Filipinas, com 230,6 mil toneladas; União Europeia, com 220,2 mil toneladas (23,2%); Coreia do Sul, com 168 mil toneladas (63,2%); Singapura, com 141,3 mil toneladas (56,5%); e México, com 134,4 mil toneladas (31,3%).
Mundo
Segundo dados do USDA, a produção mundial de carne de frango ficará em torno de 100,93 milhões de toneladas em 2022, um crescimento superior a nove milhões de toneladas desde 2015. O Brasil segue como o segundo maior produtor mundial, mas mantém a liderança como maior exportador mundial de carne de frango. “O volume da exportação brasileira é maior que a quinta maior produção mundial, e apesar do aumento da oferta no mercado externo, no mercado doméstico a oferta não diminuiu, afinal tudo que produzimos quase 70% é consumido dentro do país. O consumidor brasileiro segue sendo nosso principal cliente”, ressalta o presidente da ABPA.
Conforme estimativas da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a oferta global de frango será apertada neste ano, em virtude do crescimento lento do setor, entre 0,5 e 1%, no entanto a previsão aponta que a maioria das indústrias terão desempenho elevado, acima do ponto de equilíbrio.
A tendência segue de alta para os custos de produção com ração animal, energia, combustível, mão de obra, entre outros. A pandemia de Covid-19 deve continuar com registros de novos casos e estratégias de conviver com a doença devem se intensificar, porém notificações poderão aumentar no inverno.
Com surtos de Influenza aviária nos cinco continentes, a doença deve continuar sendo uma grande preocupação global com impacto contínuo na cadeia e na economia dos países afetados.
As deficiências com a mão de obra e a logística do setor serão entraves que devem atrapalhar os mercados, além da alta nos preços do petróleo. “Apesar dos grandes desafios operacionais a cadeia segue otimista”, afirma Santin.
Em uma análise dos principais mercados globais, os órgãos internacionais estimam que os Estados Unidos vão ter um mercado mais equilibrado, porém com grandes preocupações em relação à Influenza aviária, que tem registros em 42 dos 46 Estados norte-americanos, o que vai gerar uma grande demanda pela carne de frango do mercado externo, podendo o Brasil atender o consumo interno do país.
No México, a demanda deve continuar forte pela proteína. O país recuperou o fornecimento de aves no terceiro trimestre do ano passado, mas deve continuar apreensivo para evitar o surgimento de novos casos da gripe aviária H5N1, doença altamente contagiosa nas aves relatada pela primeira vez em solo mexicano em outubro passado, tendo o vírus sido detectado em uma ave selvagem no distrito de Metepec, a Oeste da capital Cidade do México.
Com uma produção recorde, o Brasil se projeta como o principal fornecedor global da carne de frango, no entanto, segue atento aos surtos de Influenza aviária nos países vizinhos a fim de evitar a entrada da doença no plantel nacional. Por sua vez, na Inglaterra os desafios devem continuar com o abastecimento, visto que enfrenta problemas trabalhistas e altos custos de produção, já na União Europeia o mercado deve se manter equilibrado, mas casos de Influenza aviária mantêm a oferta baixa e custos de produção no pico.
Com a economia fortalecida, a Arábia Saudita continuará apostando nos produtos brasileiros para garantir a segurança alimentar da sua população, enquanto a África do Sul deverá ter forte crescimento local, mantendo até agosto deste ano a suspensão das tarifas sobre as importações da carne de frango do Brasil, Dinamarca, Irlanda, Polônia e Espanha, como parte das medidas para aliviar a inflação de alimentos no país.
Já a Holanda enfrenta problemas com reprodutores, restrições comerciais, fornecimento de insumos e impostos sobre grãos, problemas que devem persistir no país. Por outro lado, na China é previsto queda na produção, mas os preços dos alimentos seguirão melhorando, com fechamento de wet markets. Nas Filipinas, surtos de Influenza aviária e Peste Suína Africana (PSA) devem continuar atormentando os filipinos, com pouca oferta de produto interno, preços altos e custos elevados de alimentação. E na Tailândia, apesar dos impactos gerados pela PSA, o cenário é otimista, com maior disponibilidade de mão de obra e as exportações em níveis melhores.
Reforço das medidas de prevenção contra Influenza aviária
Único entre os grandes produtores mundiais a nunca registrar Influenza aviária em seu território, o Brasil redobrou a atenção e os cuidados sanitários com os recentes casos da doença na América do Sul.
Desde outubro de 2022, o vírus foi identificado nas áreas litorâneas da Colômbia, Equador, Venezuela, Peru e Chile. Esse aumento de casos acendeu um alerta e fez com que a cadeia avícola e os órgãos nacionais de defesa sanitária intensificassem as medidas de prevenção à doença viral no país.
Conforme organismos internacionais, surtos da gripe aviária já foram registrados em países dos continentes africano, americano, asiático, europeu e na Oceania, se configurando como a maior epidemia já ocorrida no mundo.
Com o período migratório das aves do Hemisfério Norte para a América do Sul de novembro a abril, esse é o momento para aumentar as ações de vigilância pelo serviço veterinário oficial e órgãos ambientais, bem como reforçar as medidas de biosseguridade pelos avicultores a fim de mitigar os riscos de ingresso e disseminação da enfermidade no Brasil. “O Brasil nunca registrou nenhum caso de Influenza aviária e esperamos continuar assim. Com vistas a garantir a segurança do plantel brasileiro, intensificamos os protocolos de biosseguridade nas granjas e recomendamos a suspensão imediata das visitas às granjas, frigoríficos e demais estabelecimentos da avicultura no Brasil”, ressalta Santin.
Sobre o impacto nas exportações, Santin esclareceu que mesmo que sejam registrados algum caso em aves silvestres ou domésticas, o status sanitário do país não sofre alteração, contudo, se o caso é registrado na produção industrial, as regras vigentes bloqueiam o comércio somente nas áreas afetadas. “Para chegar até nossos planteis ou nas indústrias brasileiras é um longo caminho, que espero que nunca seja percorrido, mas em caso de haver notificação as equipes do serviço oficial estão preparadas para atender qualquer emergência sanitária. É importante lembrar que notificações de Influenza aviária de alta patogenicidade em aves silvestres, ou outras que não sejam de produção, e de aves domésticas ou de cativeiro com Influenza aviária de baixa patogenicidade, não afetam o status sanitário do país e não deverão gerar banimento ou imposições de mercado”, expõe.
O presidente da ABPA reforça ainda que as barreiras naturais formadas pela cordilheira dos Andes e pela floresta amazônica são importantes para manter o Brasil livre da doença viral, atrelado aos controles feitos pelos órgãos federais e estaduais de defesa agropecuária, além dos protocolos de biosseguridade adotados pelos produtores nas granjas.
Entre as medidas adotadas pelo serviço veterinário oficial para evitar um surto local estão a testagem de amostras coletadas de aves de subsistência criadas em locais próximos a sítios de aves migratórias para monitorar a circulação viral, permitir a demonstração de ausência de infecção e apoiar a certificação do Brasil como país livre de Influenza Aviária.
Para ficar atualizado e por dentro de tudo que está acontecendo no setor suinícola e da piscicultura acesse gratuitamente a edição digital Anuário do Agronegócio Brasileiro.
Avicultura
Relatório traz avanços e retrocessos de empresas latino-americanas sobre políticas de galinhas livres de gaiolas
Iniciativa da ONG Mercy For Animals, a 4ª edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais identifica compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes companhias, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de aves na cadeia de ovos.
O bem-estar de galinhas poedeiras é gravemente comprometido pelo confinamento em gaiolas. Geralmente criadas em espaços minúsculos, entre 430 e 450 cm², essas aves são privadas de comportamentos naturais essenciais, como construir ninhos, procurar alimento e tomar banhos de areia, o que resulta em um intenso sofrimento.
Estudos, como o Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA) da ONG internacional Mercy For Animals (MFA), comprovam que esse tipo de confinamento provoca dores físicas e psicológicas às galinhas, causando problemas de saúde como distúrbios metabólicos, ósseos e articulares, e o enfraquecimento do sistema imunológico das aves, entre outros problemas.
Para a MFA, a adoção de sistemas de produção sem gaiolas, além de promover o bem-estar animal, contribui para a segurança alimentar, reduzindo os riscos de contaminação e a propagação de doenças, principalmente em regiões como a América Latina, o que inclui o Brasil.
Focada nesse processo, a Mercy For Animals acaba de lançar a quarta edição do Monitor de Iniciativas Corporativas pelos Animais (MICA 2024), um instrumento essencial para analisar e avaliar o progresso das empresas latino-americanas em relação ao comprometimento com políticas de bem-estar animal em suas cadeias produtivas.
O relatório considera o compromisso – ou a ausência dele – de 58 grandes empresas, com o fim de uma das piores práticas de produção animal: o confinamento de galinhas em gaiolas em suas cadeias de fornecimento de ovos.
Destaques
A pesquisa se concentrou na análise de relatórios públicos de companhias de diversos setores com operações em territórios latino-americanos, da indústria alimentícia e varejo aos serviços de alimentação e hospitalidade. Elas foram selecionadas conforme o tamanho e influência em suas respectivas regiões de atuação, bem como a capacidade de se adaptarem à crescente demanda dos consumidores por práticas mais sustentáveis, que reduzam o sofrimento animal em grande escala.
O MICA 2024 aponta que as empresas Barilla, BRF, Costco e JBS, com atuação no Brasil, se mantiveram na dianteira por reportarem, publicamente, o alcance de uma cadeia de fornecimento latino-americana 100% livre de gaiolas. Outras – como Accor, Arcos Dourados e GPA – registraram um progresso moderado (36% a 65% dos ovos em suas operações vêm de aves não confinadas) ou algum progresso, a exemplo da Kraft-Heinz, Sodexo e Unilever, em que 11% a 35% dos ovos provêm de aves livres.
De acordo com a MFA, apesar de assumirem um compromisso público, algumas empresas não relataram, oficialmente, nenhum progresso – como a Best Western e BFFC. Entre as empresas que ainda não assumiram um compromisso público estão a Assaí e a Latam Airlines.
“As empresas que ocupam os primeiros lugares do ranking demonstram um forte compromisso e um progresso significativo na eliminação do confinamento em gaiolas. À medida que as regulamentações se tornam mais rigorosas, essas empresas estarão mais bem preparadas para cumprir as leis e evitar penalidades”, analisa Vanessa Garbini, vice-presidente de Relações Institucionais e Governamentais da Mercy For Animals.
Por outro lado, continua a executiva, “as empresas que não demonstraram compromisso com o bem-estar animal e não assumiram um posicionamento público sobre a eliminação dos sistemas de gaiolas, colocam em risco sua reputação e enfraquecem a confiança dos consumidores”.
“É fundamental que essas empresas compreendam a urgência de aderir ao movimento global sem gaiolas para reduzir o sofrimento animal”, alerta Vanessa Garbini.
Metodologia
A metodologia do MICA inclui o contato proativo com as empresas para oferecer apoio e transparência no processo de avaliação, a partir de uma análise baseada em informações públicas disponíveis, incluindo relatórios anuais e de sustentabilidade.
Os critérios de avaliação foram ajustados à medida que o mundo se aproxima do prazo de “2025 sem gaiolas”, estabelecido por muitas empresas na América Latina e em todo o planeta. “A transição para sistemas livres de gaiolas não é apenas uma questão ética, mas um movimento estratégico para os negócios. Com a crescente preocupação com o bem-estar animal, empresas que adotam práticas sem gaiolas ganham vantagem competitiva e a confiança do consumidor. A América Latina tem a oportunidade de liderar essa transformação e construir um futuro mais justo e sustentável”, avalia Vanessa Garbini.
Para conferir o relatório completo do MICA, acesse aqui.
Para saber mais sobre a importância de promover a eliminação dos sistemas de gaiolas, assista ao vídeo no Instagram, que detalha como funciona essa prática.
Assine também a petição e ajude a acabar com as gaiolas, clicando aqui.
Avicultura
Sustentabilidade em foco na Conbrasfran 2024
Evento acontece de 25 a 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
A importância de uma produção mais sustentável foi a lição mais importante que este ano deixou aponta o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos. “A natureza nos lembrou que é soberana e da necessidade de nos reciclarmos cada vez mais do que fizemos no passado. Eu digo a humanidade como um todo. As práticas sustentáveis que tanto se fala e que vamos discutir na Conbrasfran, essas práticas que estamos implementando agora é para amenizar o que vem pela frente, já que estamos enfrentando agora as consequências do que foi feito no passado”.
Então, para ele, a lição é a necessidade de insistirmos no tema da sustentabilidade ambiental e social, insistir na educação, na orientação e na disciplina ambiental com o objetivo de mitigar os efeitos climáticos no futuro. “Os efeitos podem ser vistos no mundo todo. Aumento dos dias de calor extremo, chuvas recordes no Brasil, na Espanha e outros países, além das queimadas em várias regiões do mundo também”.
A Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha, vai reunir empresários, indústrias, produtores e lideranças de todo o país para discutir todas as áreas estratégicas. “Vamos falar sobre sanidade avícola, um simpósio tradicional da Asgav será absorvido pela programação da Conbrasfran 2024. Vamos debater qualidade industrial, que trata questões de inspeção, controle, autocontrole e processo produtivo, entre outros temas. Teremos também um seminário sobre segurança do trabalho com uma abordagem do ambiente laboral dos colaboradores e da proteção deles em um quadro em que surgem novos desafios na medida em que aumentamos a produção”, pontuou.
Um dos destaques do evento será o 1º Seminário de Sustentabilidade Ambiental e Adequação Global. “Também teremos discussões sobre a área comercial, que impulsiona a nossa economia e é responsável por levar o nosso produto até a mesa do consumidor brasileiro e de mais de 150 países”, salientou Santos. Ele destaca ainda os debates sobre questões jurídicas e tributárias. “São temas que permeiam o nosso dia a dia e estamos diante de uma reforma tributária, que também será abordada”, afirmou mencionando o Agrologs, que vai falar sobre logística, outro desafio para a cadeia produtiva. “O Brasil precisa avançar em ferrovias, hidrovias é uma necessidade para garantir sustentáculos de competitividade”. “É um evento que vai trazer temas estratégicos”, encerrou.
Os interessados podem se inscrever através do site do evento. E a programação completa da Conbrasfran 2024 também está disponível clicando aqui.
Avicultura
Conbrasfran 2024 ressalta superação e resiliência da avicultura gaúcha em meio a desafios históricos
Evento será realizado entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha.
Se desafio é uma palavra que faz parte do dia a dia da avicultura, este ano levou o seu significado a um novo patamar, especialmente falando do Rio Grande do Sul. O estado enfrentou enchentes e depois um caso isolado de Doença de Newcastle. “Tudo isso nos abalou sim. Redirecionamos toda a atenção e os nossos esforços para ser o elo de ligação do setor com o poder público, com a imprensa e a atender as demandas dos setores. A organização do evento já estava em curso quando tivemos 45 dias de interdição do prédio onde fica a nossa sede, localizado à beira do rio Guaíba. Tivemos enchente. Para se ter uma ideia, a água chegou até 1,80 metro do 1º andar e não pudemos entrar por conta da falta de luz, de água e outra série de dificuldades”, ressaltou o presidente executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos.
Ainda assim, estes entraves não foram suficientes para desistir da realização da Conferência Brasil Sul da Indústria e Produção de Carne de Frango (Conbrasfran 2024), que vai ser realizada entre os dias 25 e 27 de novembro, em Gramado, na serra gaúcha. “Não houve um único questionamento sequer por parte de associados e dirigentes, o que demonstra que o setor está convencido da importância deste encontro e das discussões que ele vai trazer. Serão vários temas, técnicos, conjunturais, temas estratégicos, de planejamento e de superação de desafios, entre outros. E tudo isso fez com que o setor mantivesse acesa a chama para realizar este evento”, destacou Santos.
De acordo com ele, diante dos desafios, as atividades da organização da Conbrasfran 2024 foram acumuladas com o trabalho da linha de frente para atender as demandas cruciais que chegaram, além da interação com órgãos oficiais, imprensa e parceiros estratégicos, como a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). “E mesmo assim, continuamos com a manutenção e organização do evento. E isso nos sobrecarregou sim. Temos uma equipe enxuta, mas que trabalhou bravamente, com máximo empenho, naqueles dias”.
Santos destaca que os esforços levaram a realização de um evento muito especial, que teve a colaboração de grande parte empresários e técnicos do setor. “São muitos os empresários que acreditam nesses movimentos e nos dão carta branca para seguir em frente, que sabem que apesar das dificuldades, continuamos um estado atrativo, com indústrias e produtores de pequeno, médio e grande portes que continuam produzindo por acreditar no empreendedorismo, na pujança na mão-de-obra, na gestão”, disse o executivo lembrando que apesar dos desafios, o estado conseguiu valorizar a produção, manter empresas e ainda está recebendo novos empreendimentos.
Superação
A superação das dificuldades trazidas pelo ano exigiu muito trabalho, organização e confiança. “Precisamos valorizar a confiança daqueles que são nossos associados e dirigentes. A confiança que recebi deles e da minha equipe como dirigente executivo foi importante. Também vale mencionar as estratégias e ações que colocamos em prática para atender todas as demandas que nos chegaram. Sempre buscamos a melhor forma de atender e ajudar os associados”.
E foi também de maneira virtual que estes desafios foram enfrentados. “Interagimos muitas vezes através de plataforma virtual com os serviços oficiais , seguimos em conjunto e dentro das diretrizes da ABPA e tivemos o apoio incondicional da nossa Federação. Com uma soma de esforços, com a confiança de dirigentes que depositam confiança em nosso trabalho, conseguimos ir para a linha de frente e atender as diferentes demandas do setor e da imprensa”, contou Santos que agiu com firmeza em seus posicionamentos e conseguiu liderar o setor na retomada até chegarmos neste momento.
Os interessados podem se inscrever e conferir a programação completa da Conbrasfran 2024 clicando aqui. Outras informaçõe podem ser obtidas pelo e-mail conbrasfran@asgav.com.br, através do telefone (51) 3228-8844, do WhatsApp (51) 98600-9684 ou pelo Instagram do encontro.