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ABPA apresenta projeções positivas para a avicultura brasileira

O ano de 2023 deve ser marcado por novos aumentos na produção e na presença internacional da avicultura brasileira.

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Foto: Divulgação/ABPA

Por meio de uma coletiva de imprensa, realizada no dia 16 de agosto, na sede da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), em São Paulo, SP, o presidente da entidade, Ricardo Santin, expôs as projeções da produção e das exportações de aves e de ovos do Brasil. Conforme a apresentação, o ano de 2023 deve ser marcado por novos aumentos na produção e na presença internacional da avicultura brasileira.

Presidente da ABPA, Ricardo Santin – Foto: Mario Castello/ABPA

O presidente Santin iniciou a exibição enaltecendo que o Brasil continua livre de Influenza Aviária nos plantéis comerciais, pois até o momento foram registrados apenas casos em aves silvestres e de fundo de quintal. “É importante frisarmos isso e também continuarmos atuando de forma preventiva, mantendo uma boa biossegurança e biosseguridade nas granjas”, mencionou.

Neste ano a disponibilidade de produtos no mercado interno deverá alcançar 9,85 milhões de toneladas, volume 1,5% superior às 9,70 milhões de toneladas registradas em 2022. Com isto, o consumo per capita de carne de frango deverá ficar em 46 quilos neste ano, o que corresponde a um aumento de 1,5%, ante aos 45,2 quilos per capita registrados no ano passado.

Pela primeira vez na história o setor deverá superar a barreira de 5 milhões de toneladas exportadas, se confirmadas as projeções da ABPA. Neste ano, a expectativa da entidade é de embarques totais de 5,20 milhões de toneladas, volume 8% superior aos embarques registrados em 2022, com 4,82 milhões de toneladas.

Conjuntura econômica

O presidente Santin explanou a respeito do panorama econômico do Brasil, evidenciando que o primeiro semestre de 2023 foi marcado por uma boa cotação do dólar, o que favoreceu as exportações brasileiras, pois propiciou que o país mantivesse uma boa competividade com relação aos preços. “A estabilidade do dólar deve manter a competitividade para as exportações brasileiras neste segundo semestre. Isso é muito benéfico e importante para o nosso setor”, avaliou.

Luis Rua – Foto: Jaqueline Galvão/OP Rural

Com relação aos dados que mostram um crescimento do Produto Interno Bruto (PIB), bem como a diminuição da taxa Selic, que deve propiciar condições melhores para empréstimos financeiros, o presidente destacou que este cenário deve favorecer ainda mais o mercado de aves para o ano de 2024.

No que diz respeito a queda no consumo no início deste ano, ele apontou que os números inferiores estão relacionados com o endividamento financeiro das famílias, que gerou uma menor renda. “Por outro lado, o governo federal acaba de apresentar ações que devem beneficiar para que as famílias superem dificuldades financeiras. É o caso do Bolsa Família que deve receber R$ 168 bilhões em 2024. Sabemos que grande parte de valor deverá ser utilizado com alimentação, o que deve beneficiar nosso setor”, afirmou.

Custo de produção das aves

Santin reforçou que os custos de produção da avicultura são diretamente influenciados pelo panorama global dos insumos. Ele relembrou que desde o ano de 2018 o setor enfrenta um aumento nos dois principais produtos que são utilizados como fonte de alimentação dos animais, que é a soja e o milho. “Nestes últimos quatro anos, registramos um aumento de 98% nos custos de produção das aves, o que trouxe muitas problemáticas para o setor. A boa notícia é que, neste ano, estes custos caíram cerca de 11%, o que está trazendo alento aos produtores”.

O presidente da ABPA reforçou as boas condições da safra de grãos no Brasil e no mundo. De acordo com Santin, não vai faltar milho no país, haja vista que as projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) apontam que a safra deste ano deve bater um novo recorde para o Brasil. “Conforme a Conab, o Brasil deve produzir um volume de 129 milhões toneladas de milho, o que garante as nossas necessidades. Inclusive, este montante vai atender as demandas do mercado interno e deve ser escoado para exportação cerca de 45 milhões de toneladas. A boa safra é importante porque esse número positivo garante um preço mais razoável para todo o mercado”, observa.

Exportação da carne de frango

O líder da APBA também apresentou a projeção de um aumento de 8,2% de volume de exportação e mais 7% de receita, apontando que o Paraná foi o estado que mais vem crescendo. Ele enalteceu que o mais importante deste quadro é que o Brasil continua livre da IA nos planteis comerciais, e os casos diagnosticados em aves silvestres e de subsistência não afetaram os números da exportação. “Crescemos 8,2 %. Esse é um dado muito positivo e mostra que o mercado internacional reconhece e confia no trabalho que vem sendo desenvolvido no nosso país com relação a IA, que é um trabalho bastante sério e que conta com o apoio de muitas entidades, juntamente com o governo e os avicultores”, opina.

No que concerne aos maiores importadores de carne de frango do Brasil, Ricardo apresentou que a China e o Japão continuam sendo os maiores destinos dos produtos brasileiros e que este mercado deve crescer ainda mais. Ele evidenciou que o momento é de consolidação do Brasil como o maior exportador mundial, sendo que no panorama de médio prazo estão sendo registradas oportunidades muito positivas. “Quando verificamos os números de exportações, observamos que ano após ano eles crescem de forma significativa, o que também aponta para uma importante sustentabilidade brasileira no mercado externo”, sugere.

Outro apontamento significativo feito pelo presidente diz respeito ao aumento de exportações brasileiras, mas também ao aumento de renda nos países mais pobres. “Quando observamos a média de consumo de carne nos países asiáticos, que é bem abaixo da média mundial, verificamos que existe um grande mercado ainda a ser explorado, ou seja, existem muitos mercados que possuem grandes populações e que ainda não acessamos ou que podemos atender ainda mais, conforme o perfil econômico for melhorando em cada país”.

O presidente da ABPA destacou que o Brasil continua sendo o maior exportador mundial de carne de frango, seguido pelos Estados Unidos e depois pela Europa. Conforme o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a soma das exportações dos EUA e da Europa não deve chegar ao montante de exportação brasileira. Ele frisou que a produção da Europa está estável, mas que a exportação caiu com bastante velocidade. “O mercado americano não é diferente da Europa, eles não diminuíram a produção, mas também não aumentaram. Ou seja, verificamos uma queda da Europa e uma estabilidade nos Estados Unidos, que é o nosso principal concorrente, o que deve possibilitar um desenvolvimento ainda maior das exportações do nosso país”, sugere.

Conforme relatórios disponibilizados pelo governo chinês e apresentados pelo presidente da ABPA, a produção de frango na China decaiu nos últimos meses, o que possibilitou maiores oportunidades para o Brasil, que conquistou mais espaço junto ao mercado chinês. Santin ainda destacou a competência que os EUA demonstrou ao lidar com a IA, que mesmo sendo registrada em solo americano, conseguiu manter a exportação para a China, por meio da regionalização dos estados. “Isso é um alento e traz esperança no caso da IA chegar em algum plantel comercial do nosso país. Caso isso aconteça esperamos receber um tratamento igual ao que foi dado aos Estados Unidos”.

Influenza aviária

O presidente Ricardo enalteceu que a imagem acima mostra que é preciso aprender a conviver com a gripe aviária. “Aliás, o mundo já está convivendo. A exemplo do EUA, China e Japão também possuem casos ativos, mas estão trabalhando na segregação dos estados ou até municípios, o que está favorecendo a continuação dos trabalhos. Aqui no Brasil também estamos preparados para enfrentar isso. Continuamos trabalhando fortemente nas medidas de biosseguridade, mas também estamos preparados caso a doença atinja algum plantel comercial”, assegurou.

O presidente também explicou sobre a importância das mudanças de emissão dos certificados sanitários, que podem ser alterados de país livre de IA, para zona, região ou até mesmo compartimento livre de IA. “Há pouco tempo participamos de reunião com os ministros da agricultura do Japão, Coreia e Arábia Saudita e nestes três destinos tivemos a confirmação da regionalização por estados. Eles também estão estudando os pedidos de regionalização por municípios. Acreditamos que estes procedimentos irão favorecer a manutenção dos negócios externos, caso sejam atingidos pela IA”, indicou.

De acordo com ele, a ABPA e o governo brasileiro devem continuar desenvolvendo este procedimento e manter um diálogo atento com os países que comercializam com o Brasil. “Estamos negociando e enviando documentos a todos os países que são nossos parceiros para alinharmos a regionalização do status sanitário. Caso o Brasil venha a ser atingido pela IA em planteis comerciais, devemos estar preparados para segregar o local do surto. Conforme indicação da OMSA, num primeiro momento deve-se fazer a delimitação de 10km de onde foi diagnosticado o surto. A segregação pode ser de município, estado, zona ou compartimento”, informou.

Conforme o diretor de mercados da ABPA, Luis Rua, o Brasil possui atributos muito importantes relacionados à exportação, porque existem mercados internacionais que exigem produtos bem específicos e que atualmente só o Brasil consegue produzir em grandes volumes. “Isso é muito benéfico para nós porque conseguimos atender demandas bem específicas de outros países e que dificilmente algum outro país vai conseguir atender. Desta forma, caso a IA chegue em algum plantel comercial brasileiro, temos muitas medidas para tomar e proteger o restante da produção”, afirma.

Com relação aos casos de IA registrados no Brasil, o presidente da ABPA destacou que embora o Japão tenha embargado o recebimento dos produtos brasileiros, a ABPA é contra esta prática até porque isso não é uma recomendação da OMSA. “Porém, nós precisamos respeitar a opinião contrária do Japão. Por outro lado, a partir deste caso do Espírito Santo pudemos observar a seriedade com que a IA está sendo trabalhada no Brasil, pois foi muito pouco tempo que durou o embargo, já que o Brasil foi bastante competente para testar e comprovar que havia superado a dificuldade”, apontou.

Ele acrescentou destacando que as medidas do governo japonês são justificáveis, haja vista que eles esperam relatórios comprovando as medidas que o Brasil está tomando no combate e na prevenção da IA. “O Japão é um país que exige ter ciência do que o Brasil está fazendo para combater esta enfermidade, essa é uma regra deles. O que é importante lembramos que o nosso governo fez a lição de casa, promovendo testes e fazendo os relatórios solicitados”, afirmou.

Projeções de carne de frango

O presidente também explicou que a projeção inicial deste ano, feita pela ABPA, no 1º semestre, apontava que a produção de 2023 seria superior a 15 milhões de toneladas. “Agora que iniciamos este 2º semestre observamos uma mudança no comportamento das empresas que estão fazendo ações preventivas, como diminuir o número de alojamentos ou diminuindo o peso médio das aves. Desta forma, acreditamos que a produção será de 14,8 milhões de toneladas. O que é um número bastante significativo”, sustentou Santin.

O presidente ainda argumentou sobre o aumento na disponibilidade e oferta da carne de frango, que pode fazer com que os preços pagos ao produtor também sejam ajustados. De acordo com ele, essa retomada que a economia brasileira está tendo deverá sustentar as demandas pela carne de frango. “O segundo semestre sempre é marcado por um consumo aumentado. Acreditamos que neste ano não será diferente, teremos uma maior oferta do produto, mas também teremos um maior consumo”.

O presidente frisou que estas projeções podem ou não se confirmar porque as empresas que trabalham neste mercado sabem da responsabilidade que elas possuem e estão sempre atentas às regulações do mercado. Desta forma, é possível que elas façam adequações com relação à produção, uma vez que a sustentabilidade delas no mercado depende de como esses quesitos são trabalhados nas empresas. “Neste momento é primordial que as empresas melhorem as questões de biosseguridade e estejam atentas às mudanças do mercado”, advertiu.

Para 2024, a ABPA projeta uma produção brasileira de 15,5 milhões de toneladas de carne de frango. “É claro que este número pode ser alterado, pois são inúmeras as variáveis, mas o cenário que temos hoje que é: a não chegada da IA nos nossos planteis comerciais, o mundo consumindo mais carne e o Brasil com a tendência de melhorar a capacidade econômica das pessoas noz faz acreditar e possibilitam vislumbrar um aumento na produção em 2024, bem como um aumento na exportação”, almeja.

Com relação ao aumento no volume de exportações, o presidente destacou, mais uma vez, que o Brasil pode absorver alguns mercados que eram atendidos pelos EUA. “As projeções em números mostram que temos um panorama muito positivo para o Brasil neste segundo semestre, principalmente quando olhamos para os países que são nossos concorrentes, mas que hoje estão abrindo novas oportunidades para os produtos brasileiros”.

Ovos

Relativamente ao mercado de ovos, a produção total do país deverá chegar a 52,55 bilhões de unidades em 2023, número 1% maior que as 52,06 bilhões de unidades produzidas em 2022. O consumo per capita de ovos do Brasil deverá encerrar o ano em torno de 242 unidades, número 0,5% maior que as 241 unidades per capita consumidas em 2022. Nas exportações, as projeções indicam embarques totais de 32,5 mil toneladas de ovos do Brasil, número 240% superior ao total exportado em 2022, com 9,47 mil toneladas.

Esses números foram apresentados pelo presidente Santin que exaltou a conquista do setor, que pela primeira vez, durante a presidência dele, vai exportar mais de 1% da produção, o que é um recorde. “Isso não acontecia desde 2006. Neste ano nossa exportação subiu 165%, sendo que Minas Gerais é o maior exportador, seguido por Rio Grande do Sul, São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Outro fenômeno bastante positivo é que esta exportação, além do grande volume, é uma exportação que conseguimos valor agregado, pois também exportamos ovos líquidos, em pó e processados, o que mostra a capacidade da nossa indústria”, argumentou.

Maiores compradores

Santin informou que o Japão é o país que mais compra ovos do Brasil. Ele destacou também o mercado de Taiwan que não comprava nada do Brasil, mas que neste ano já ocupa a segunda posição. “Temos a esperança de que Taiwan reconheça a qualidade do nosso produto e continue importando ovos de galinha do Brasil. Os outros países que são nossos compradores também aumentaram bastante o consumo durante este ano de 2023. Isso é uma grande conquista para o setor”, destaca.

SIAVS 2024

Ainda durante a coletiva, o presidente Santin informou que o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (Siavs) passa a ser chamado de Salão Internacional de Proteína Animal e vai abranger também a bovinocultura e piscicultura. A edição de 2024 está marcada para os dias 06 a 08 de agosto, no Parque Anhembi, SP. De acordo com ele, será mais um grande evento que vai trazer as principais tendências do setor de proteína animal.

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Fonte: O Presente Rural

Avicultura

União Europeia reabre pre-listing e libera avanço das exportações de aves e ovos do Brasil

Com o restabelecimento do sistema de habilitação por indicação, frigoríficos que atenderem às exigências sanitárias poderão exportar de forma mais ágil, retomando um mercado fechado desde 2018.

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A União Europeia confirmou ao governo brasileiro, por meio de carta oficial, o retorno do sistema de habilitação por indicação da autoridade sanitária nacional, o chamado pre-listing, para estabelecimentos exportadores de carne de aves e ovos do Brasil. “Uma grande notícia é a retomada do pré-listing para a União Europeia. Esse mercado espetacular, remunerador para o frango e para os ovos brasileiros estava fechado desde 2018. Portanto, sete anos com o Brasil fora”, destacou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.

Foto: Freepik

Com a decisão, os estabelecimentos que atenderem aos requisitos sanitários exigidos pela União Europeia poderão ser indicados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e, uma vez comunicados ao bloco europeu, ficam aptos a exportar. No modelo de pre-listing, o Mapa atesta e encaminha a lista de plantas que cumprem as normas da UE, sem necessidade de avaliação caso a caso pelas autoridades europeias, o que torna o processo de habilitação mais ágil e previsível. “Trabalhamos três anos na reabertura e, finalmente, oficialmente, o mercado está reaberto. Todas as agroindústrias brasileiras que produzem ovos e frangos e que cumprirem os pré-requisitos sanitários podem vender para a Comunidade Europeia”, completou.

A confirmação oficial do mecanismo é resultado de uma agenda de trabalho contínua com a Comissão Europeia ao longo do ano. Em 2 de outubro, missão do Mapa a Bruxelas, liderada pelo secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luís Rua, levou à União Europeia um conjunto de pedidos prioritários, entre eles o restabelecimento do pre-listing para proteína animal, o avanço nas tratativas para o retorno dos pescados e o reconhecimento da regionalização de enfermidades.

Na sequência, em 23 de outubro, reunião de alto nível em São Paulo entre o secretário Luís Rua e o comissário europeu para Agricultura, Christophe Hansen, consolidou entendimentos na pauta sanitária bilateral e registrou o retorno do sistema de pre-listing para estabelecimentos brasileiros habilitados a exportar carne de aves, o que agora se concretiza com o recebimento da carta oficial e permite o início dos procedimentos de habilitação por parte do Mapa. O encontro também encaminhou o avanço para pre-listing para ovos e o agendamento da auditoria europeia do sistema de pescados.

Foto: Ari Dias

Na ocasião, as partes acordaram ainda a retomada de um mecanismo permanente de alto nível para tratar de temas sanitários e regulatórios, com nova reunião prevista para o primeiro trimestre de 2026. O objetivo é assegurar previsibilidade, transparência e continuidade ao diálogo, reduzindo entraves técnicos e favorecendo o fluxo de comércio de produtos agropecuários entre o Brasil e a União Europeia.

Com o pre-listing restabelecido para carne de aves e ovos, o Brasil reforça o papel de seus serviços oficiais de inspeção como referência na garantia da segurança dos alimentos e no atendimento às exigências do mercado europeu, ao mesmo tempo em que avança em uma agenda de facilitação de comércio baseada em critérios técnicos e cooperação regulatória.

Fonte: Assessoria Mapa
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Avicultura

Exportações gaúchas de aves avançam e reforçam confiança do mercado global

Desempenho positivo em outubro, expansão da receita e sinais de estabilidade sanitária fortalecem o posicionamento do estado no mercado externo.

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O setor agroindustrial avícola do Rio Grande do Sul mantém um ritmo consistente de recuperação nas exportações de carne de frango, tanto processada quanto in natura. Em outubro, o estado registrou alta de 8,8% no volume embarcado em relação ao mesmo mês do ano passado. Foram 60,9 mil toneladas exportadas, um acréscimo de 4,9 mil toneladas frente às 56 mil toneladas enviadas em outubro de 2023.

A receita também avançou: o mês fechou com US$ 108,9 milhões, crescimento de 5% na comparação anual.

No acumulado de janeiro a outubro, entretanto, o desempenho ainda reflete os impactos do início do ano. Os volumes totais apresentam retração de 1%, enquanto a receita caiu 1,8% frente ao mesmo período de 2024, conforme quadro abaixo:

O rápido retorno das exportações de carne de aves do Rio Grande do Sul para mercados relevantes, confirma que, tanto o estado quanto o restante do país permanecem livres das doenças que geram restrições internacionais.

Inclusive, o reconhecimento por parte da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) e muitos outros mercados demonstram a importância do reconhecimento da avicultura do Rio Grande do Sul por parte da China, ainda pendente. “Estamos avançando de forma consistente e, em breve, estaremos plenamente aptos a retomar nossas exportações na totalidade de mercados. Nossas indústrias, altamente capacitadas e equipadas, estão preparadas para atender às demandas de todos os mercados, considerando suas especificidades quanto a volumes e tipos de produtos avícolas”, afirmou José Eduardo dos Santos, Presidente Executivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul (Asgav/Sipargs).

Indústria e produção de ovos

O setor da indústria e produção de ovos ainda registra recuo nos volumes exportados de -5,9% nos dez meses de 2025 em relação ao mesmo período de 2024, ou seja, -317 toneladas. Porém, na receita acumulada o crescimento foi de 39,2%, atingindo um total de US$ 19 milhões de dólares de janeiro a outubro deste ano.

A receita aumentou 49,5% em outubro comparada a outubro de 2024, atingindo neste mês a cifra de US$ 2.9 milhões de dólares de faturamento. “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”, pontua Santos.

Exportações brasileiras

As exportações brasileiras de carne de frango registraram em outubro o segundo melhor resultado mensal da história do setor, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Ao todo, foram exportadas 501,3 mil toneladas de carne no mês, saldo que superou em 8,2% o volume embarcado no mesmo período do ano passado, com 463,5 mil toneladas.

Presidente Eeecutivo da Organização Avícola do Rio Grande do Sul, José Eduardo dos Santos: “A indústria e produção de ovos do Rio Grande do Sul está cada vez mais presente no mercado externo, o atendimento contínuo aos mais diversos mercados e o compromisso com qualidade, evidenciam nosso potencial de produção e exportação”

Com isso, as exportações de carne de frango no ano (volume acumulado entre janeiro e outubro) chegaram a 4,378 milhões de toneladas, saldo apenas 0,1% menor em relação ao total registrado no mesmo período do ano passado, com 4,380 milhões de toneladas.

A receita das exportações de outubro chegaram a US$ 865,4 milhões, volume 4,3% menor em relação ao décimo mês de 2024, com US$ 904,4 milhões. No ano (janeiro a outubro), o total chega a US$ 8,031 bilhões, resultado 1,8% menor em relação ao ano anterior, com US$ 8,177 bilhões.

Já as exportações brasileiras de ovos (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 2.366 toneladas em outubro, informa a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). O número supera em 13,6% o total exportado no mesmo período do ano passado, com 2.083 toneladas.

Em receita, houve incremento de 43,4%, com US$ 6,051 milhões em outubro deste ano, contra US$ 4,219 milhões no mesmo período do ano passado. No ano, a alta acumulada chega a 151,2%, com 36.745 toneladas entre janeiro e outubro deste ano contra 14.626 toneladas no mesmo período do ano passado. Em receita, houve incremento de 180,2%, com US$ 86,883 milhões nos dez primeiros meses deste ano, contra US$ 31,012 milhões no mesmo período do ano passado.

Fonte: Assessoria ABPA
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Avicultura

MBRF avança na sustentabilidade com transição global para ovos cage-free

Empresa anunciou a conclusão da mudança para ovos livres de gaiolas em todas as suas operações internacionais, um marco que reforça o compromisso com o bem-estar animal e a ética produtiva.

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A MBRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, anuncia a conclusão da transição para o uso exclusivo de ovos cage-free em seus processos industriais globais. O compromisso, já cumprido no Brasil desde 2020, agora se estende às operações internacionais, consolidando um importante avanço em sustentabilidade e bem-estar animal e antecipando a meta global prevista para dezembro de 2025.

A implementação do uso de ovos cage-free nas operações internacionais envolveu uma construção conjunta com fornecedores locais, especialmente em mercados como Turquia e Emirados Árabes Unidos, onde a produção de ovos livres de gaiolas ainda representa um desafio. A companhia trabalhou em parceria com os produtores para viabilizar investimentos, incorporar novas práticas e assegurar a oferta de insumos alinhados aos mais altos padrões de bem-estar animal. Além disso, implementou protocolos voltados à rastreabilidade e à conformidade com referências internacionais, mantendo acompanhamento contínuo para garantir a sustentabilidade da meta alcançada.

A adoção global do sistema cage-free reflete o compromisso da MBRF com práticas produtivas mais éticas e sustentáveis. “O modelo elimina o confinamento das aves em gaiolas, permitindo que expressem comportamentos naturais e movimentem-se livremente. Alinhada aos princípios de Saúde Única na produção de alimentos, essa prática contribui de forma significativa para o bem-estar animal e atende às expectativas de clientes e consumidores cada vez mais atentos à origem e à responsabilidade das empresas,” explica Josiane Busatta, consultora de bem-estar animal da MBRF.

A conclusão da transição para o sistema cage-free é apenas uma entre as diversas metas de bem-estar animal estabelecidas pela MBRF. A companhia já atingiu outros compromissos relevantes, como garantir que 100% das aves do sistema de integração sejam criadas livres de gaiolas. Além disso, concluiu a certificação de 100% das unidades de abate em bem-estar animal globalmente e a eliminação da castração cirúrgicas na cadeia de suinocultura. Como resultado desses e outros avanços, a companhia se mantém entre as mais bem posicionadas do setor em importantes rankings e índices internacionais, como o BBFAW (Business Benchmark on Farm Animal Welfare), o mais importante índice global de gestão do bem-estar dos animais de fazenda.

Sustentabilidade na MBRF

O bem-estar animal é um dos seis pilares que sustentam a Plataforma de Sustentabilidade da MBRF, que busca conciliar produtividade com a preservação dos recursos naturais e da biodiversidade. A companhia adota práticas que protegem biomas, promovem o bem-estar animal e respeitam os direitos humanos. As iniciativas incluem o uso eficiente de água e energia, o melhor aproveitamento dos alimentos, a redução das emissões de gases de efeito estufa e a gestão responsável da cadeia de fornecimento — com foco no controle de origem, no combate ao desmatamento e na promoção da inclusão social.

A MBRF adota altos padrões de bem-estar animal em toda a cadeia produtiva, com compromissos voltados à criação de aves, suínos e bovinos, guiados por diretrizes nacionais e internacionais que asseguram cuidados adequados e abate humanitário, tanto nas operações próprias quanto junto aos fornecedores.

Durante o manejo do gado, das aves e dos suínos — desde a propriedade rural até as unidades de produção —, a companhia garante o respeito aos Cinco Domínios dos animais: nutrição adequada, boa saúde, ambiente confortável, comportamento natural e estado mental. Esses princípios surgiram como uma expansão das Cinco Liberdades dos Animais, oferecendo uma abordagem mais abrangente e holística para avaliar o bem-estar animal que foram estabelecidos pelo Farm Animal Welfare Council, conselho britânico independente que é referência global na definição de parâmetros de bem-estar animal.

Fonte: Assessoria MBRF
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