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Abordagem Holística de 3 Passos em como Melhorar a Saúde Intestinal em Animais: Parte III
Uma nutrição contendo balanço entre nutrientes digestíveis e indigestíveis pode ajudar os animais a melhorar a saúde intestinal ao influenciar positivamente a microbiota

Escrito por: Equipe Técnica da Adisseo.
Conforme descrito nas Partes I e II, uma boa saúde intestinal começa com uma alimentação de qualidade e segura, com controles contra deterioração microbiana e oxidativa. Isso inclui a inibição do crescimento de fungos durante o armazenamento, eliminação de patógenos como Salmonella na ração e na água, prevenção da deterioração oxidativa em matérias-primas e alimentos ricos em gordura, atenuação dos riscos de contaminação por micotoxinas, especialmente aqueles prejudiciais às funções intestinais, como a toxina T-2 e desoxinivalenol, ao longo do ciclo de produção do alimento. Além disso, uma nutrição contendo balanço entre nutrientes digestíveis e indigestíveis pode ajudar os animais a melhorar a saúde intestinal ao influenciar positivamente a microbiota, graças ao poder prebiótico da ação das enzimas exógenas, promovendo o aumento da população de bactérias benéficas na microbiota, diminuindo a inflamação intestinal e favorecendo a produção de ácidos graxos de cadeia curta no ceco, principalmente os ácidos acético e butírico.
Além dos fatores básicos mencionados, a saúde intestinal pode ser ainda mais estimulada por vários outros aditivos para rações, como probióticos, butirato de liberação precisa, fitogênicos, óleos essenciais, etc. Hoje em dia, com o progresso da era pós-APC (Antibióticos Promotores de Crescimento, agora denominados Antibióticos Melhoradores de Desempenho) e os desafios de doenças mais graves, é de extrema importância a aplicação de estratégias nutricionais que promovam um intestino mais saudável e a melhora do estado imunológico, além das boas práticas de manejo na produção.
Neste artigo, como etapa 3 do programa holístico de saúde intestinal da Adisseo, explicaremos como manter ainda mais a resiliência animal agindo nas três linhas de defesa: microbiota mais benéfica, barreira de mucosa com funcionamento fortalecido e controle da inflamação intestinal que por sua vez resultam em um melhor desempenho animal e rentabilidade para os produtores.
Primeira linha de defesa: equilíbrio de metabólitos e microbiota
Demonstramos na Parte II que um complexo multienzimático, como o Rovabio® Advance, pode alterar significativamente a composição da microbiota no ceco, favorecendo a população de bactérias benéficas. Por outro lado, um probiótico com atividade comprovada no intestino após a germinação, também pode influenciar a população de bactérias por meio da produção de uma série de metabólitos.
Alterion®, o probiótico a base de Bacillus subtilis da Adisseo, é o único probiótico disponível no mercado em que a germinação foi demonstrada e visualizada dentro das aves. Para verificar a germinação em condições in vivo, frangos de corte foram alimentados com uma dieta controle ou com dieta adicionada de esporos de Alterion® com uma dupla marcação. Amostras do conteúdo ileal foram analisadas e processadas via InCell Analyzer para verificar a fluorescência induzida pela marcação. A cor vermelha, predominante no grupo com Alterion® indica que a maioria dos esporos germinou (Figura 1).


Figura 1 – Germinação do Alterion® in vivo no íleo, visualizada usando dsRed.
A germinação é seguida pela produção de diferentes metabólitos, comprovando a ativação do Alterion® Por exemplo, em um experimento in vitro, a produção de quantidades consistentes e elevadas de três metabólitos (niacina, pantotenato, hipoxantina) Alterion® já foi demonstrada. A concentração desses metabólitos foi então medida no conteúdo digestivo das aves que receberam Alterion®, comprovando que a concentração desses metabólitos estava fortemente relacionada ao número de Bacilos detectados (Figura 2).


Figura 2 – Porcentagem relativa de Bacillus spp. e concentração de metabólitos (nmol / g de fezes) para aves suplementadas com Alterion® (Bs 29784) versus aves do grupo controle.
Além disso, em um ensaio com frangos de 42 dias realizado na Southern Poultry Research Inc (Athens, GA, EUA) em colaboração com o Dr. Greg Mathis, cinco gêneros (de 116) foram observados no ceco (Figura 3) em concentração relativa significativamente maior no grupo Alterion®, principalmente do filo Firmicutes, incluindo Ruminococcus. Essas bactérias são conhecidas por decompor polissacarídeos em oligossacarídeos, auxiliando na digestão de cereais e proteínas vegetais na dieta de aves.

Figura 3 – Efeito do Alterion® na abundância de diferentes grupos taxonômicos da microbiota intestinal – a partir de amostras cecais de frangos de corte de 42 dias de idade.
O aumento da abundância relativa de Lachnoclostridium também foi observado. Essas bactérias degradam os oligossacarídeos e produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) – butirato. Já é sabido que, como um metabólito microbiano muito importante, o butirato representa a principal fonte de energia para os enterócitos, células da parede intestinal e, ao mesmo tempo, um composto anti-inflamatório muito potente. De especial importância, quando o butirato é precisamente liberado no intestino posterior, ele pode desencadear a secreção dos peptídeos antimicrobianos de defesa, as denominadas defensinas, responsáveis por auxiliar na diminuição a inflamação e, ainda atuam na inibição dos genes da Ilha de Patogenicidade tipo 1 de Salmonella (SPI1), que são necessários para a colonização e invasão desse patógeno no hospedeiro.
A redução da carga de Salmonella nos produtos animais finais é uma preocupação que vai além dos produtos inibidores de Salmonella como Salmo-Nil® e Evacide® S, que atuam diretamente na ração e na água potável. O Adimix® Precision é outro pilar importante para completar o programa, aumentando as concentrações de butirato no intestino superior, médio e especialmente no intestino posterior. Graças a sua tecnologia de liberação precisa, quando comparado com outros produtos de butirato, seu desempenho superior foi comprovado inclusive em experimentos que avaliaram a infecção por Salmonella em aves (van Immerseel et al., 2005; Onrust et al., 2020) e em suínos (Walia et al., 2016; Lynch et al., 2017).
Segunda linha de defesa: Melhora da integridade da barreira intestinal
A integridade e robustez da barreira intestinal são essenciais para a absorção eficiente de nutrientes, estimulação do sistema imunológico inato e a prevenção da entrada de patógenos e toxinas na corrente sanguínea, contribuindo, portanto, para a saúde e melhor desempenho das aves.
No mesmo estudo relatado acima, microvilosidades intestinais significativamente mais longas (+ 18% de aumento do comprimento no íleo e + 17% no ceco) também foram observadas no grupo alimentado com Alterion®, sugerindo seu impacto positivo na morfologia intestinal. Além disso, a influência direta do Alterion® na integridade da barreira intestinal foi demonstrada por um modelo in vitro (células da monocamada Caco-2 em Transwell System) utilizando uma técnica de resistência eletrica transepitelial (TEER, voltagem elétrica entre o lado apical e basolateral). Quanto maior o TEER, melhor será a integridade. Quando uma citocina pró-inflamatória (TNF-α) foi introduzida, como esperado, o TEER diminuiu e o fluxo de D-manitol aumentou, sugerindo que a integridade da barreira estava comprometida. Alterion® foi capaz de restaurar ambos os parâmetros a níveis semelhantes aos de células não estimuladas (Figura 4). Outras evidências in vitro explicaram a melhora no TEER por Alterion®, pelo aumento da expressão de proteínas de junção oclusivas – ZO-1, claudina-1 e ocludina (Rhayat et al., 2017).

Figura 4 – Medições dos fluxos de TEER e D-manitol
Terceira linha de defesa: redução da inflamação intestinal
As respostas inflamatórias gastam uma quantidade significativa de energia, que deveria ser usada para o crescimento dos animais. Como a indústria está se afastando dos APCs devido a preocupações com a resistência aos antibióticos, soluções alternativas precisam ser propostas e a capacidade anti-inflamatória é um dos principais fatores de investigação.
O mesmo modelo in vitro (células Caco-2) pode ser usado para comparar o efeito anti-inflamatório direto de produtos probióticos comerciais, comparado com Epigalocatequina galato (EGCG) conhecido como um forte composto anti-inflamatório. Ao expor as células Caco-2 à interleucina 1 beta (IL-1 beta), a micotoxina desoxinivalenol (DON) e a flagelina (Fla), a produção de interleucina 8 (IL-8) foi medida como um marcador de inflamação aguda.
Curiosamente, dois probióticos comerciais, identificados pelas siglas Bs A e Bs B, exacerbaram o efeito do DON na produção de IL-8, implicando em um dano ainda pior do DON ao intestino. Enquanto o Alterion® (Bs 29784) reduziu com sucesso a produção de IL-8 em comparação com o grupo controle, tratado com DON e outras condições inflamatórias (Figura 5). Todos esses resultados demonstram ainda mais a singularidade da cepa Bacillus do Alterion®.
Outras pesquisas revelaram o mecanismo do Alterion® na via de controle da inflamação – por meio da inibição da degradação de IkB, evitando assim a translocação de NF-κB e, subsequentemente, controlando a expressão de compostos pró-inflamatórios, como IL-8 e a enzima iNOS (Rhayat et al., 2019).

Figura 5. Efeito de Alterion® (Bs 29784) e outras cepas probióticas comerciais (Bs A e Bs B) na liberação de IL-8 em condições padrão e desafiadoras
Uma boa gestão da saúde intestinal leva a um futuro mais rentável e sustentável
Revisamos todas as principais estratégias nutricionais no programa de gerenciamento de saúde intestinal holístico de 3 etapas da Adisseo – ração limpa e segura, com digestibilidade aprimorada com o uso do PNE (Avaliação de Nutrição de Precisão) e enzimas exógenas, aliada a combinações de probiótico exclusivo e butirato de liberação precisa, que promovem a resiliência animal no campo nas três linhas de defesa.
Ao longo da jornada, estamos seguros de que essa abordagem holística trará mais lucros para os produtores, como redução de custos de ração com formulação de precisão, proteína animal (carne e ovos) mais seguros que atendam a requisitos de exportação mais rigorosos, menor incidência de pododermatites, ovos mais limpos colaborando com uma transição para a produção sem gaiolas, produção de animais livres de APCs e que atendam às exigências dos consumidores. Com a implementação de todas essas estratégias nutricionais em conjunto com boas práticas de manejo, a indústria de produção animal abraçará um futuro mais lucrativo e sustentável.
Referências estão disponíveis mediante solicitação.
Acompanhe aqui a Parte I e Parte II deste estudo completos.

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Aurora Coop inaugura indústria de frango griller em Tapejara
Unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.

Foi oficialmente inaugurada na terça-feira (18) a ampliação e modernização do Frigorífico Aurora Coop Tapejara I (FATA I), localizado na Linha São Silvestre, município de Tapejara (RS). A unidade recebeu investimentos totais de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação.
A modernização do FATA I representa um marco para a economia regional. A reforma ampliou a área construída para 18,5 mil metros quadrados e revitalizou 74% da estrutura, o frigorífico retorna praticamente como uma nova indústria. A capacidade de abate aumenta em 80%, chegando a 10 mil aves/hora, abastecidas por produtores rurais integrados da região, fortalecendo a cadeia produtiva local. A diversificação do mix, que prioriza frango Griller e cortes temperados, amplia oportunidades de mercado e valor agregado. Com certificação SIF e Halal, a unidade passa a exportar para o Oriente Médio e outros mercados, projetando faturamento anual de R$ 238 milhões.

A indústria recebeu investimentos totais da ordem de R$ 210 milhões e vai destinar 85% da produção para exportação – Fotos: Sara Bellaver/MB Comunicação
O impacto social é expressivo: a unidade inicia com 520 empregos diretos, podendo chegar a 980 com o segundo turno. Considerando os indiretos, serão mais de 1.500 novos postos de trabalho, todos com recrutamento regional. Os municípios do entorno também serão beneficiados com R$ 2,95 milhões anuais em ICMS, impulsionando serviços, comércio e renda.
Aurora Coop em crescimento
Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Aurora Coop está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais. Em relação a Tapejara declarou que “a Aurora Coop, cumprindo com o seu dever, após ter feito a aquisição das unidades industriais da empresa Agro Danielli, de imediato cuidou de fazer uma ampliação, recuperando em muito a capacidade produtiva da unidade de São Silvestre. Esta unidade passa a produzir o frango griller voltado mais especificamente para o mercado árabe de consumo, aos países do Oriente Médio, para o qual estamos completando o nosso portfólio de produto de preferência daquele consumidor”.
O diretor industrial Christian Klauck apresentou todas as informações sobre os investimentos realizados na unidade, destacou a aplicação

Em seu pronunciamento, o presidente Neivor Canton realçou que a Cooperativa Central está presente no Rio Grande do Sul desde 2001, mantendo uma base produtiva, no campo, formada por 9.585 produtores rurais
de R$ 60 milhões em sistemas ambientais que garante operação sustentável, com tecnologia avançada, eficiência energética e tratamento moderno de efluentes. A gerente do Frigorífico Aurora Tapejara I (FATA I) Keli Delazeri discorreu sobre o início da operação, a geração de empregos e as características do funcionamento da unidade.
Participaram da cerimônia a diretoria da Aurora Coop e os dirigentes das cooperativas filiadas. Também prestigiaram o ato o representante do governador Eduardo Leite, secretário do de trabalho e desenvolvimento profissional do Rio Grande do Sul, Gilmar Sossella; o senador Luis Carlos Heinze, o prefeito de Tapejara, Evanir Wolff e o vice-prefeito Rodinei Bruel, o presidente da Câmara de Vereadores, Carlos Eduardo de Oliveira, a diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA) do Ministério da Agricultura Juliana Satie, o secretário de Turismo Ronaldo Santini e o Secretário de Agricultura Eduardo Bortolotto, entre outras autoridades.
O novo FATA I consolida Tapejara e o noroeste gaúcho como polos estratégicos da produção avícola, combinando desenvolvimento econômico, inovação industrial e responsabilidade ambiental.
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Aniversário de 36 anos da Credicoamo é marcado por lançamentos
Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados.

Na manhã desta segunda-feira (17), as comemorações pelos 36 anos da Credicoamo movimentaram a Administração Central e as agências no Paraná, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. Dia de celebrar uma história de cooperação, solidez e compromisso com o desenvolvimento financeiro dos associados. A Credicoamo nasceu do propósito de oferecer mais do que crédito, nasceu para formar uma cultura de prosperidade e gestão eficiente de recursos.
Gestão eficiente de recursos, inclusive, foi o tema abordado na palestra deste ano, que contou com o professor Reinaldo Domingos, referência nacional em educação financeira. “Esse ecossistema entre empresa do agronegócio e empresa-família precisa ter conexões suficientes para poder gerir recursos com sustentabilidade, resultados positivos e sonhos realizados”.
Antes da palestra, o presidente Executivo da Credicoamo, Alcir José Goldoni, deixou sua mensagem, evidenciando o dia de gratidão e emoção. Convidou os presentes a acompanharem um vídeo, que fez o público voltar ao ano de 1989, em que, o Diretor Administrativo-Financeiro da Coamo, Antonio Sérgio Gabriel, fazia a leitura da criação da Credicoamo. Goldoni aproveitou o momento festivo para reconhecer e homenagear o diretor pelo empenho e seriedade na constituição da cooperativa.
O idealizador e presidente do Conselho de Administração da Coamo e da Credicoamo, José Aroldo Gallassini, relembrou momentos da fundação da cooperativa de crédito, contando que ela surgiu para propiciar uma vida financeira segura e próspera aos associados.
Estiveram presentes no aniversário, em Campo Mourão (PR), associados, conselheiros, diretores e convidados.
Atos que constituíram o aniversário

Educação Financeira: Após a palestra, o diretor Financeiro e Riscos, Elton Alexandre Scramocin, lançou o Programa de Educação Financeira da Credicoamo, reforçando o propósito de formar uma cultura financeira sólida, consciente e sustentável entre os associados e suas famílias. O assunto já faz parte do dia a dia da cooperativa de crédito e agora ganha o reforço de uma plataforma (acesse aqui). “Contamos com o apoio e utilização da plataforma para desenvolvermos uma vida financeira sustentável”, destacou o diretor.
Divulgação da 3ª edição do Aniversário Automotivo: Feita pelo diretor de Negócios Dilmar Antônio Peri, o qual reforçou as condições especiais de financiamento de veículos, prazos ampliados e taxas diferenciadas, sendo uma oportunidade exclusiva aos associados.
Lançamento do consórcio: Dilmar falou do novo produto, que representa uma forma inteligente de conquistar patrimônio, sem custo financeiro adicional, fortalecendo o planejamento e o uso eficiente dos recursos. “Nós queremos realizar os sonhos dos associados, com condições muito especiais”, afirmou Dilmar.
Lançamento do programa de relacionamento Bônus de Seguro: Na renovação do seguro contratado em 2025, será conferido um bônus que será concedido no mês seguinte ao pagamento, como forma de valorização da parceria e confiança depositada na Credicoamo Seguros, explicou o presidente Executivo Alcir José Goldoni. “As boas notícias apresentadas nesta manhã cooperam por um mundo próspero, sendo gratificante poder divulgar produtos e serviços benéficos ao associado”, finalizou o presidente.
No canal do Youtube da Coamo, confira a palestra e mais detalhes do aniversário:
https://www.youtube.com/watch?v=HZo4slCC39M
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Vetanco Brasil anuncia a contratação de Ana Luiza Lora como Coordenadora Técnica de Biológicos
Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.

A médica-veterinária Ana Luiza Lora é a nova Coordenadora Técnica de Biológicos da Vetanco do Brasil. Com trajetória iniciada no setor de avicultura, ela assumiu a função em agosto e traz experiência adquirida em uma empresa do Paraná, reconhecida pela forte atuação na exportação de proteína de frango e por sua cadeia de produção integrada e controlada, do campo ao varejo.
Ao longo de sua carreira, acumulou sólidos conhecimentos atuando como extensionista e sanitarista de frango de corte. Na Vetanco, seu foco será a plataforma Biotech Vac, uma das grandes inovações da companhia. Entre seus avanços mais recentes, destaca-se a Biotech Vac Salmonella, considerada a vacina mais inovadora do mercado no controle das salmonelas paratíficas.
Ana Lora é graduada em Medicina Veterinária pela Universidade de Passo Fundo (UPF) e possui pós-graduação em Sanidade Avícola pela Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC), formação que complementa sua experiência prática e reforça sua qualificação para atuar na linha de biológicos da empresa.
Com sua chegada, a Vetanco reafirma o compromisso de seguir inovando no desenvolvimento de soluções para a saúde animal, fortalecendo sua equipe técnica e ampliando sua atuação junto ao setor avícola brasileiro.



