Conectado com

Empresas Saúde animal

Abordagem Holística de 3 Passos em como Melhorar a Saúde Intestinal em Animais: Parte III

Uma nutrição contendo balanço entre nutrientes digestíveis e indigestíveis pode ajudar os animais a melhorar a saúde intestinal ao influenciar positivamente a microbiota

Publicado em

em

Arquivo / OP Rural

Escrito por: Equipe Técnica da Adisseo.

Conforme descrito nas Partes I e II, uma boa saúde intestinal começa com uma alimentação de qualidade e segura, com controles contra deterioração microbiana e oxidativa. Isso inclui a inibição do crescimento de fungos durante o armazenamento, eliminação de patógenos como Salmonella na ração e na água, prevenção da deterioração oxidativa em matérias-primas e alimentos ricos em gordura, atenuação dos riscos de contaminação por micotoxinas, especialmente aqueles prejudiciais às funções intestinais, como a toxina T-2 e desoxinivalenol, ao longo do ciclo de produção do alimento. Além disso, uma nutrição contendo balanço entre nutrientes digestíveis e indigestíveis pode ajudar os animais a melhorar a saúde intestinal ao influenciar positivamente a microbiota, graças ao poder prebiótico da ação das enzimas exógenas, promovendo o aumento da população de bactérias benéficas na microbiota, diminuindo a inflamação intestinal e favorecendo a produção de ácidos graxos de cadeia curta no ceco, principalmente os ácidos acético e butírico.

Além dos fatores básicos mencionados, a saúde intestinal pode ser ainda mais estimulada por vários outros aditivos para rações, como probióticos, butirato de liberação precisa, fitogênicos, óleos essenciais, etc. Hoje em dia, com o progresso da era pós-APC (Antibióticos Promotores de Crescimento, agora denominados Antibióticos Melhoradores de Desempenho) e os desafios de doenças mais graves, é de extrema importância a aplicação de estratégias nutricionais que promovam um intestino mais saudável e a melhora do estado imunológico, além das boas práticas de manejo na produção.

Neste artigo, como etapa 3 do programa holístico de saúde intestinal da Adisseo, explicaremos como manter ainda mais a resiliência animal agindo nas três linhas de defesa: microbiota mais benéfica, barreira de mucosa com funcionamento fortalecido e controle da inflamação intestinal que por sua vez resultam em um melhor desempenho animal e rentabilidade para os produtores.

Primeira linha de defesa: equilíbrio de metabólitos e microbiota

Demonstramos na Parte II que um complexo multienzimático, como o Rovabio® Advance, pode alterar significativamente a composição da microbiota no ceco, favorecendo a população de bactérias benéficas. Por outro lado, um probiótico com atividade comprovada no intestino após a germinação, também pode influenciar a população de bactérias por meio da produção de uma série de metabólitos.

Alterion®, o probiótico a base de Bacillus subtilis da Adisseo, é o único probiótico disponível no mercado em que a germinação foi demonstrada e visualizada dentro das aves. Para verificar a germinação em condições in vivo, frangos de corte foram alimentados com uma dieta controle ou com dieta adicionada de esporos de Alterion® com uma dupla marcação. Amostras do conteúdo ileal foram analisadas e processadas via InCell Analyzer para verificar a fluorescência induzida pela marcação. A cor vermelha, predominante no grupo com Alterion® indica que a maioria dos esporos germinou (Figura 1).

Figura 1 –  Germinação do Alterion® in vivo no íleo, visualizada usando dsRed.

A germinação é seguida pela produção de diferentes metabólitos, comprovando a ativação do Alterion® Por exemplo, em um experimento in vitro, a produção de quantidades consistentes e elevadas de três metabólitos (niacina, pantotenato, hipoxantina) Alterion® já foi demonstrada. A concentração desses metabólitos foi então medida no conteúdo digestivo das aves que receberam Alterion®, comprovando que a concentração desses metabólitos estava fortemente relacionada ao número de Bacilos detectados (Figura 2).

Figura 2 – Porcentagem relativa de Bacillus spp. e concentração de metabólitos (nmol / g de fezes) para aves suplementadas com Alterion® (Bs 29784) versus aves do grupo controle.

Além disso, em um ensaio com frangos de 42 dias realizado na Southern Poultry Research Inc (Athens, GA, EUA) em colaboração com o Dr. Greg Mathis, cinco gêneros (de 116) foram observados no ceco (Figura 3) em concentração relativa significativamente maior no grupo Alterion®, principalmente do filo Firmicutes, incluindo Ruminococcus. Essas bactérias são conhecidas por decompor polissacarídeos em oligossacarídeos, auxiliando na digestão de cereais e proteínas vegetais na dieta de aves.

Figura 3 – Efeito do Alterion® na abundância de diferentes grupos taxonômicos da microbiota intestinal – a partir de amostras cecais de frangos de corte de 42 dias de idade.

O aumento da abundância relativa de Lachnoclostridium também foi observado. Essas bactérias degradam os oligossacarídeos e produzem ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) – butirato. Já é sabido que, como um metabólito microbiano muito importante, o butirato representa a principal fonte de energia para os enterócitos, células da parede intestinal e, ao mesmo tempo, um composto anti-inflamatório muito potente. De especial importância, quando o butirato é precisamente liberado no intestino posterior, ele pode desencadear a secreção dos peptídeos antimicrobianos de defesa, as denominadas defensinas, responsáveis por auxiliar na diminuição a inflamação e, ainda atuam na inibição dos genes da Ilha de Patogenicidade tipo 1 de Salmonella (SPI1), que são necessários para a colonização e invasão desse patógeno no hospedeiro.

A redução da carga de Salmonella nos produtos animais finais é uma preocupação que vai além dos produtos inibidores de Salmonella como Salmo-Nil® e Evacide® S, que atuam diretamente na ração e na água potável. O Adimix® Precision é outro pilar importante para completar o programa, aumentando as concentrações de butirato no intestino superior, médio e especialmente no intestino posterior. Graças a sua tecnologia de liberação precisa, quando comparado com outros produtos de butirato, seu desempenho superior foi comprovado inclusive em experimentos que avaliaram a infecção por Salmonella em aves (van Immerseel et al., 2005; Onrust et al., 2020) e em suínos (Walia et al., 2016; Lynch et al., 2017).

Segunda linha de defesa: Melhora da integridade da barreira intestinal

A integridade e robustez da barreira intestinal são essenciais para a absorção eficiente de nutrientes, estimulação do sistema imunológico inato e a prevenção da entrada de patógenos e toxinas na corrente sanguínea, contribuindo, portanto, para a saúde e melhor desempenho das aves.

No mesmo estudo relatado acima, microvilosidades intestinais significativamente mais longas (+ 18% de aumento do comprimento no íleo e + 17% no ceco) também foram observadas no grupo alimentado com Alterion®, sugerindo seu impacto positivo na morfologia intestinal. Além disso, a influência direta do Alterion® na integridade da barreira intestinal foi demonstrada por um modelo in vitro (células da monocamada Caco-2 em Transwell System) utilizando uma técnica de resistência eletrica transepitelial (TEER, voltagem elétrica  entre o lado apical e basolateral). Quanto maior o TEER, melhor será a integridade. Quando uma citocina pró-inflamatória (TNF-α) foi introduzida, como esperado, o TEER diminuiu e o fluxo de D-manitol aumentou, sugerindo que a integridade da barreira estava comprometida.  Alterion® foi capaz de restaurar ambos os parâmetros a níveis semelhantes aos de células não estimuladas (Figura 4). Outras evidências in vitro explicaram a melhora no TEER por Alterion®, pelo aumento da expressão de proteínas de junção oclusivas – ZO-1, claudina-1 e ocludina (Rhayat et al., 2017).

 

 

Figura 4 – Medições dos fluxos de TEER e D-manitol

Terceira linha de defesa: redução da inflamação intestinal

As respostas inflamatórias gastam uma quantidade significativa de energia, que deveria ser usada para o crescimento dos animais. Como a indústria está se afastando dos APCs devido a preocupações com a resistência aos antibióticos, soluções alternativas precisam ser propostas e a capacidade anti-inflamatória é um dos principais fatores de investigação.

O mesmo modelo in vitro (células Caco-2) pode ser usado para comparar o efeito anti-inflamatório direto de produtos probióticos comerciais, comparado com Epigalocatequina galato (EGCG) conhecido como um forte composto anti-inflamatório. Ao expor as células Caco-2 à interleucina 1 beta (IL-1 beta), a micotoxina desoxinivalenol (DON) e a flagelina (Fla), a produção de interleucina 8 (IL-8) foi medida como um marcador de inflamação aguda.

Curiosamente, dois probióticos comerciais, identificados pelas siglas Bs A e Bs B, exacerbaram o efeito do DON na produção de IL-8, implicando em um dano ainda pior do DON ao intestino. Enquanto o Alterion® (Bs 29784) reduziu com sucesso a produção de IL-8 em comparação com o grupo controle, tratado com DON e outras condições inflamatórias (Figura 5). Todos esses resultados demonstram ainda mais a singularidade da cepa Bacillus do Alterion®.

Outras pesquisas revelaram o mecanismo do Alterion® na via de controle da inflamação – por meio da inibição da degradação de IkB, evitando assim a translocação de NF-κB e, subsequentemente, controlando a expressão de compostos pró-inflamatórios, como IL-8 e a enzima iNOS (Rhayat et al., 2019).

Figura 5. Efeito de Alterion® (Bs 29784) e outras cepas probióticas comerciais (Bs A e Bs B) na liberação de IL-8 em condições padrão e desafiadoras

Uma boa gestão da saúde intestinal leva a um futuro mais rentável e sustentável

Revisamos todas as principais estratégias nutricionais no programa de gerenciamento de saúde intestinal holístico de 3 etapas da Adisseo – ração limpa e segura, com digestibilidade aprimorada com o uso do PNE (Avaliação de Nutrição de Precisão) e enzimas exógenas, aliada a combinações de probiótico exclusivo e butirato de liberação precisa, que promovem a resiliência animal no campo nas três linhas de defesa.

Ao longo da jornada, estamos seguros de que essa abordagem holística trará mais lucros para os produtores, como redução de custos de ração com formulação de precisão, proteína animal (carne e ovos) mais seguros que atendam a requisitos de exportação mais rigorosos, menor incidência de pododermatites, ovos mais limpos colaborando com uma transição para a produção sem gaiolas, produção de animais livres de APCs e que atendam às exigências dos consumidores. Com a implementação de todas essas estratégias nutricionais em conjunto com boas práticas de manejo, a indústria de produção animal abraçará um futuro mais lucrativo e sustentável.

Referências estão disponíveis mediante solicitação.

Acompanhe aqui a Parte I e Parte II deste estudo completos.

Fonte: Assessoria

Empresas

Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos

Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.

Publicado em

em

Fotos: Giracom

A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.

Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.

Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.

Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.

Porta-voz da Granja Antunes, Norberto Lemo: “Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”

Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.

“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.

Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.

Fonte: Assessoria Ceva Animal
Continue Lendo

Empresas Criando o sucesso juntos

Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024

A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável

Publicado em

em

Fotos: Divulgação Aviagen

As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.

Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.

Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação

O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.

Manejo inicial de frangos de corte

O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.

Impacto da melhoria da sustentabilidade genética

O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.

“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.

Fonte: Assessoria
Continue Lendo

Empresas

Equipe Hubbard na América Latina fortalece conexões com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura

Em seu estande, a empresa apresentou o Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium

Publicado em

em

Equipe Hubbard na América Latina se relaciona com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura - Foto Hubbard

A equipe latino-americana da Hubbard® estreitou laços com clientes e a comunidade avícola durante o 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado em Punta del Este, no Uruguai. Este importante encontro da avicultura mundial, que ocorre a cada dois anos, contou com a presença de mais de 3.200 participantes de 50 diferentes países, em um espaço dinâmico para a colaboração e dicas entre a comunidade avícola na América Latina.

O gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes destacou a relevância do OVUM para a indústria avícola: “Participar de eventos como este é essencial para a troca de experiências e inovações no setor. Acreditamos que, ao estreitar laços com nossos parceiros, contribuímos para o crescimento e desenvolvimento da avicultura na região”, afirmou.

Em seu estande, a Hubbard apresentou seu produto Hubbard Efficiency Plus,  além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium. A equipe manteve diálogos importantes com clientes e parceiros, reafirmando seu compromisso com a inovação e a satisfação das demandas do mercado latino-americano.

“A participação no OVUM 2024 não apenas solidificou a presença da empresa no mercado, mas também reafirmou seu papel como uma das líderes na indústria avícola na América Latina”, disse o diretor de Negócios da Hubbard no Brasil, Carlos Antonio Costa.

Celebração da aposentadoria de Dr. Arnoldo Ruiz

Durante o OVUM, a Hubbard organizou uma recepção especial para homenagear a aposentadoria do Dr. Arnoldo Ruiz, após mais de 25 anos de serviços prestados à empresa. O evento reuniu representantes do Grupo Neria, distribuidor de avós da Hubbard no México, e da Genher, distribuidora na Argentina. O Dr. Ruiz recebeu uma placa e presentes em reconhecimento ao seu profissionalismo e comprometimento com a empresa.

Fonte: Ass. de Imprensa
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.