Empresas Saúde animal
Abordagem Holística de 3 Passos em como Melhorar a Saúde Intestinal em Animais: Parte II
A Adisseo desenvolveu um portfólio amplo de produtos e serviços para atender à saúde do trato gastrointestinal por meio de uma abordagem holística de 3 passos
Escrito por: Equipe Técnica da Adisseo.
Conforme descrito na Parte 1, a saúde intestinal dos animais é uma relação simbiótica, entre a qualidade da ração, a função intestinal e a microbiota, envolvendo a digestão da ração, a função da mucosa e da barreira intestinal, a resposta imune e o equilíbrio redox, conforme proposto por Van de Gutche et al. (2018) para os estados de saúde, antes e durante a doença (Figura 1).
Figura 1 – Estados de saúde, de transição crítica e de alteração na simbiose da microbiota hospedeira com o trato gastrointestinal
Muitos fatores afetam essa relação simbiótica. Na Parte 1, descrevemos o impacto da deterioração microbiana e oxidativa dos alimentos na saúde intestinal e como o portfólio de produtos e serviços da Adisseo pode contribuir para melhorar a qualidade da ração. Esta melhora da qualidade dos alimentos beneficia a saúde intestinal ao inibir o crescimento de fungos durante o armazenamento, eliminando patógenos na ração e na água. Desta forma, evita-se a deterioração oxidativa de matérias-primas e dietas ricas em gordura, além de reduzir os riscos de contaminação por micotoxinas, especialmente aquelas prejudiciais às funções intestinais, como a toxina T-2 e o desoxinivalenol (DON), ao longo do ciclo de produção de ração.
Embora alimentos seguros sejam um bom começo para a saúde intestinal, a digestibilidade dos alimentos é outro pilar importante que não deve ser negligenciado. Neste artigo, explicaremos o passo 2 da abordagem holística da Adisseo para uma melhor gestão da saúde intestinal, com o objetivo de melhorar a digestibilidade global da ração, reduzir frações indigestíveis e obter efeitos probióticos e prebióticos benéficos ao intestino.
Digestibilidade da ração: Fração indigestível atuando na microbiota
Embora os animais tenham uma alta capacidade de digerir e absorver os nutrientes dos alimentos, o nível de digestão é afetado não apenas pela disponibilidade de nutrientes, mas também pelo tipo e nível de fatores antinutricionais, como fitatos, arabinoxilanos e outros polissacarídeos não amiláceos (PNAs). Com base nesses fatores, podemos avaliar o nível de digestibilidade de cada dieta e as quantidades de nutrientes que alimentam a microbiota intestinal.
As frações indigestíveis influenciarão diretamente no desenvolvimento da microbiota, que pode ser tanto de forma positiva – uma microbiota produtora de ácidos graxos de cadeia curta, conservando a integridade da camada de mucina e da parede intestinal; ou de forma negativa – quando há excesso de nutrientes indigestíveis e frações específicas no trato intestinal, a microbiota tende a crescer em desequilíbrio, criando condições para um estado de pré-doença.
Em uma produção animal sem antibióticos, é altamente recomendável diminuir os aminoácidos indigestíveis, gorduras, carboidratos e outros componentes, o que é difícil de se conseguir em uma fórmula alimentar prática. No entanto, existem algumas boas práticas que podem ajudar os animais a melhorar sua microbiota e aumentarem a capacidade de digestão.
Boa prática N° 1: Avaliação nutricional precisa em matérias-primas para rações.
Uma avaliação precisa dos ingredientes permite que os nutricionistas formulem alimentos bem balanceados e com menores níveis de frações indigestíveis. O serviço PNE (Avaliação de Nutrição de Precisão) da Adisseo é uma das melhores ferramentas para conhecer o valor nutricional das matérias-primas utilizadas na ração. Por ter mais de 1 milhão de análises realizadas e resultados de ensaios in vivo, o PNE fornece a melhor curva NIRS (do inglês Near Infra-Red Reflectance Spectroscopy) do mercado. Essa ferramenta permite que os nutricionistas a conheçam com precisão os valores de energia metabolizável e as proporções digestíveis e indigestíveis de cada aminoácido nos ingredientes da ração. O PNE também oferece o teor de fitato e em breve incluirá valores atualizados para as concentrações de PNAs nos ingredientes mais comumente utilizados em dietas. Todos esses dados sobre os ingredientes da ração podem ajudar a estimar o nível de nutrientes digestíveis, bem como as frações indigestíveis, potencialmente para a microbiota.
Boa prática N° 2: Utilização de enzimas exógenas, como fitase e multicarboidrases.
Essas enzimas atuam em vários substratos, melhoram a digestibilidade e a absorção do fósforo e aumentam o nível de aminoácidos e de energia da dieta. A pesquisa mostrou que o uso de uma alta dose de fitase pode aumentar a retenção de fósforo em cerca de 35% a 55% e reduzir a quelação do fitato com aminoácidos, levando a uma maior absorção de aminoácidos.
Em relação às carboidrases, o mecanismo é muito mais complexo. Por exemplo, Rovabio® é um complexo de multicarboidrases, contendo 5 diferentes tipos de ações enzimáticas, sendo xilanases, beta-glucanases, celulases, pectinases e enzimas desramificadoras como a arabinofuranosidases e feroloil-estearase. Todas essas enzimas são provenientes de uma única fermentação de Talaromyces versatilis que garante compatibilidade e efeitos sinérgicos. Estudos realizados em centros de pesquisa e granjas comerciais ao redor do mundo provaram que Rovabio® pode aumentar significativamente a energia metabolizável, a digestibilidade de aminoácidos e de gorduras nas dietas. Tais efeitos vêm da capacidade do Rovabio® de romper complexos de PNAs, diminuindo a viscosidade das dietas e combatendo o “efeito jaula” provocado pelas paredes das células vegetais, permitindo a liberação de nutrientes no trato gastrointestinal e a ação de enzimas digestivas endógenas (como proteases, amilases e lipases), melhorando assim a digestibilidade global da dieta. Uma ferramenta de predição da melhora da digestibilidade com o uso deste complexo multienzimático, Rovabio® Predictor, também foi desenvolvida com base em uma meta-análise de dados internos, para se chegar a uma matriz nutricional personalizada a cada desafio encontrado nas granjas.
Além disso, vale ressaltar que os efeitos das enzimas podem ir além da melhora da digestibilidade de aminoácidos e aporte de energia, uma vez que as reações enzimáticas produzirão impacto na microbiota intestinal, oferecendo ambiente ou oportunidade para função probiótica ou prebiótica, ou ambas, no intestino.
Boa prática N° 3: Avaliação e escolha de enzimas que proporcionam efeitos benéficos à saúde intestinal.
Recentemente, pesquisadores (Bonin et al., INRA, Nantes) observaram que o Rovabio® pode melhorar a qualidade da digestão devido ao resultado de sua ação enzimática, com a diminuição do tamanho molecular dos arabinoxilanos. Essas frações menores de arabinoxilanos podem funcionar como um prebiótico, em quantidades suficientes para enviar um sinal e melhorar a função da microbiota de maneira positiva. Ensaios realizados na França com frangos de corte; e no Brasil e Espanha com suínos demonstraram que tais ações melhoram e estabilizam significativamente a microbiota intestinal. Um desses estudos foi publicado no ISIGH (Yacoubi et al., 2017), onde se demonstrou que a fração de arabinoxilanos produzida por Rovabio® alterou significativamente a composição da microbiota no ceco em frangos de corte de 14 dias, favorecendo bactérias benéficas (Figura 2), com diminuição do marcador de inflamação intestinal – infiltração de células T em íleo e ceco (Figura 3), e aumento dos ácidos graxos de cadeia curta produzidos no ceco, principalmente os ácidos acético e butírico da digesta (Figura 4). Ao mesmo tempo, parâmetros de desempenho como ingestão de ração, ganho de peso corporal e conversão alimentar (CA) também foram significativamente melhorados pelas frações de arabinoxilano produzidas pela suplementação de Rovabio® na ração (Figura 5). Além disso, após a adição de Rovabio® em dietas para suínos, efeitos benéficos semelhantes na saúde intestinal também foram observados por Willamil et al. (2012) e Torres et al. (2020).
Figura 2 – Rovabio® aumentou significativamente as bactérias das famílias Enterococcaceae e Clostridiaceae 1 no íleo e Lachnospiraceae e Ruminococcaceae no ceco de frangos de corte no dia 14 (P <0,05)
Figura 3 – Rovabio® diminuiu significativamente a infiltração de células T no íleo e ceco de frangos no dia 14 (P <0,05)
Figura 4 – Rovabio® aumentou os teores de ácidos graxos de cadeia curta, principalmente os ácidos acético e butírico na digesta de frangos de corte no dia 14.
Figura 5 – Rovabio® melhorou significativamente o consumo de ração, ganho de peso corporal e taxa de conversão alimentar para frangos de corte no dia 14
Conclusão
A avaliação precisa das matérias-primas para rações com base no NIRS permite formulação nutricional precisa, garantindo níveis de frações indigestíveis mínimos para estimular a proliferação da microbiota no intestino. O uso de uma fitase eficiente na dieta em combinação com enzimas que degradam multicarboidratos melhora ainda mais a digestibilidade global dos principais nutrientes, como energia, aminoácidos, cálcio e fósforo, beneficiando a microbiota por seu efeito prebiótico e induzindo um ambiente microbiano saudável no intestino.
No próximo artigo, abordaremos o passo 3, como promover a resiliência dos animais.
Referências estão disponíveis mediante solicitação: mariana.correia@adisseo.com
Empresas
Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos
Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.
A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.
Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.
Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.
Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.
Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.
“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.
Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.
Empresas Criando o sucesso juntos
Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024
A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável
As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.
Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.
Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação
O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.
Manejo inicial de frangos de corte
O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.
Impacto da melhoria da sustentabilidade genética
O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.
“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.
Empresas
Equipe Hubbard na América Latina fortalece conexões com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura
Em seu estande, a empresa apresentou o Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium
A equipe latino-americana da Hubbard® estreitou laços com clientes e a comunidade avícola durante o 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado em Punta del Este, no Uruguai. Este importante encontro da avicultura mundial, que ocorre a cada dois anos, contou com a presença de mais de 3.200 participantes de 50 diferentes países, em um espaço dinâmico para a colaboração e dicas entre a comunidade avícola na América Latina.
O gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes destacou a relevância do OVUM para a indústria avícola: “Participar de eventos como este é essencial para a troca de experiências e inovações no setor. Acreditamos que, ao estreitar laços com nossos parceiros, contribuímos para o crescimento e desenvolvimento da avicultura na região”, afirmou.
Em seu estande, a Hubbard apresentou seu produto Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium. A equipe manteve diálogos importantes com clientes e parceiros, reafirmando seu compromisso com a inovação e a satisfação das demandas do mercado latino-americano.
“A participação no OVUM 2024 não apenas solidificou a presença da empresa no mercado, mas também reafirmou seu papel como uma das líderes na indústria avícola na América Latina”, disse o diretor de Negócios da Hubbard no Brasil, Carlos Antonio Costa.
Celebração da aposentadoria de Dr. Arnoldo Ruiz
Durante o OVUM, a Hubbard organizou uma recepção especial para homenagear a aposentadoria do Dr. Arnoldo Ruiz, após mais de 25 anos de serviços prestados à empresa. O evento reuniu representantes do Grupo Neria, distribuidor de avós da Hubbard no México, e da Genher, distribuidora na Argentina. O Dr. Ruiz recebeu uma placa e presentes em reconhecimento ao seu profissionalismo e comprometimento com a empresa.