Empresas Saúde animal
Abordagem Holística de 3 Passos em como Melhorar a Saúde do Trato Gastrointestinal dos Animais: Parte I
A Adisseo desenvolveu um portfólio amplo de produtos e serviços para atender à saúde do trato gastrointestinal por meio de uma abordagem holística de 3 passos
Escrito por: Equipe Técnica da Adisseo.
A saúde do trato gastrointestinal é um assunto muito amplo, que compreende a relação simbiótica entre a dieta, função do trato gastrointestinal e microbiota, incluindo a digestibilidade da ração, função da mucosa e da barreira intestinal, resposta imune e o balanço redox como proposto por Van de Gutche et al. (2018) para os estados de saúde, antes e durante a doença (Figura 1).
Figura 1 – Estados de saúde, de transição crítica e de alteração na simbiose da microbiota hospedeira com o trato gastrointestinal
Muitos fatores podem contribuir para o relacionamento simbiótico. A Adisseo desenvolveu um portfólio amplo de produtos e serviços para atender à saúde do trato gastrointestinal por meio de uma abordagem holística de 3 passos: o passo 1 trata da higiene e segurança do alimento e água, preservando-se a sua qualidade; o passo 2 tem como alvo a digestibilidade do alimento como um todo e o seu impacto na microbiota e saúde do trato gastrointestinal; o passo 3 trata da resiliência dos animais na produção e, mais importante, como aproveitar a melhora da saúde do trato gastrointestinal para alcançar maiores lucros e sustentabilidade na indústria animal. Nesse artigo, nós abordaremos o passo 1 e discutiremos seus aspectos mais importantes.
A saúde do trato gastrointestinal começa na qualidade dos alimentos usados como matéria prima. Hoje em dia, muitas ferramentas de predição e análises “big data” permitem que os compradores tenham acesso à qualidade real da maior parte das matérias primas usadas na ração e nos aditivos, e permitem a busca por preços que reflitam o seu verdadeiro valor. Além da qualidade nutricional, a higiene do alimento, incluindo contaminação de microrganismos e micotoxinas, assim como o estado oxidativo, estão relacionados fortemente à saúde do trato gastrointestinal, portanto esses fatores importantes também devem ser levados em consideração.
Qualidade do alimento: degradação bacteriana e oxidativa
A qualidade das matérias-primas e da ração é determinada, não só pela sua composição nutritiva, mas também pela sua concentração de microrganismos. A quantidade de esporos de fungos é um fator particularmente importante. No campo, antes da colheita, pouco pode ser feito em caso de contaminação por fungos e pela sua produção de toxinas. No entanto, após a colheita, há muitas estratégias que podem ser adotadas para controlar o crescimento e o desenvolvimento de fungos, reduzindo os seus níveis e efeitos na qualidade dos ingredientes da ração.
Primeiro, os inibidores de fungos podem ser aplicados para controlar o crescimento fúngico e, portanto, inibir a contaminação por micotoxinas. O armazenamento correto de matérias-primas em silos limpos e bem ventilados é de extrema importância. A Adisseo tem soluções com excelente custo-benefício para tratamento dos grãos e armazenamento de ração que previnem o crescimento de fungos. O Mold-Nil®, disponível tanto nas formas líquidas, quanto em pó, tem uma formulação exclusiva contendo uma mistura tamponada sinérgica de ácido propiônico e outros ácidos orgânicos, para inibição eficiente de fungos. O uso do Mold-Nil® é destinado para a prevenção de contaminação fúngica em matérias primas e ração, dessa forma, preservando o seu valor nutritivo; assim como permitindo o armazenamento seguro.
Em segundo, a prevenção da degradação oxidativa é necessária em matérias-primas e na ração. Os produtos da oxidação, como aldeídos e peróxidos, são prejudiciais à imunidade dos animais e à saúde do trato gastrointestinal. A Adisseo desenvolveu estratégias eficientes para a prevenção da oxidação dos lipídios nos alimentos, controlando as diferentes fases do ciclo. Usando formulações de eficácia comprovada, a Adisseo oferece o programa Oxy-Nil® – soluções antioxidantes na forma líquida e em pó, livre de etoxiquina. O programa Oxy-Nil®, otimiza o sinergismo de compostos antioxidantes selecionados, oferecendo uma solução antioxidante para matérias-primas e rações ricas em gordura.
Micotoxinas prejudiciais à saúde do trato gastrointestinal: toxina T-2 e deoxinivalenol
Determinar a ocorrência e os níveis de micotoxinas nas matérias primas é um desafio constante. Dentro das seis categorias mais importantes de micotoxinas, os tricotecenos, a toxina T-2 e o deoxinivalenol, são prejudiciais à saúde do trato gastrointestinal, afetando a mucosa e as secreções intestinais, absorção de nutrientes, microbiota, colonização de patógenos e motilidade intestinal. Além disso, mesmo em concentrações baixas, as micotoxinas (tricotecenos, aflatoxinas) podem afetar a eficácia da vacinação, deixando os animais mais vulneráveis às doenças.
De acordo com a Análise de Safras 2020 da Adisseo (Figura 2), a fumonisina (FB1) segue sendo amplamente detectada em amostras de milhos colhidas no Brasil. Com base nas estimativas de risco dos níveis de micotoxinas da Adisseo, é importante notar que:
- A fumonisina (FB1) continua se destacando como a micotoxina mais prevalente em nosso país;
- As concentrações de zearalenona (ZEA) podem levar a problemas reprodutivos em espécies mais sensíveis, como leitões e porcas.
- Os níveis encontrados sugerem um risco médio para aflatoxina (AFB1) e tricotecenos: deoxinivalenol (DON) e nivalenol (NIV)
- Há um risco de sinergismo devido a presença de milho contaminado por múltiplas micotoxinas
Figura 2: Ocorrência (%) de micotoxinas no Brasil em 2020, resumo da Análise de Safra Adisseo
A Adisseo estabeleceu um programa de manejo do risco de micotoxinas detalhado, para abranger desde a compra das matérias primas, até o consumo dos animais (Figura 2). É importante a utilização de inativadores que sejam adequados ao tipo de desafio. Uma estratégia baseada na suplementação de um inativador de micotoxinas de amplo espectro e mais potente, como o Unike® Plus, é focada em dietas de animais reprodutores e com ciclo produtivo longo. Com diversos mecanismos de ação além da adsorção, o Unike® Plus também é capaz de inativar micotoxinas, melhorar a imunidade, reduzir o estresse oxidativo e garantir suporte para as funções essenciais do trato gastrointestinal e outros órgãos. Para animais de ciclo mais curto, como animais de engorda, recomendamos o Toxy-Nil ou, em caso de desafios mais altos, uma solução intermediária muito eficaz, o Toxy-Nil Unike. Este último apresenta um efeito comprovado experimentalmente para aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona. Usando o aplicativo MycoMan, é possível avaliar quais as melhores ferramentas e as dosagens indicadas através de uma avaliação de risco personalizada.
Imagem 1 – Programa de Manejo de Risco de Micotoxinas da Adisseo
Eliminando a Salmonela dos alimentos e da água de bebida
O controle de Salmonela é complexo e uma série de medidas devem ser tomadas, incluindo métodos físicos e químicos, para prevenir ou eliminar a sua contaminação e proliferação. Os métodos físicos incluem irradiação e tratamentos térmicos da ração, como a peletização. Apesar do tratamento térmico ser efetivo contra a Salmonela, ele é uma estratégia pontual que precisa seguir critérios específicos de temperatura, umidade e tempo de retenção; além disso, o tratamento térmico não elimina a possibilidade de contaminação após o processamento.
A Adisseo oferece uma variedade completa de produtos visando a conservação de ingredientes e rações. As linhas de produtos Salmo-Nil e Bacti-Nil são soluções que utilizam uma mistura sinérgica de ácidos graxos de cadeia curta, que auxiliam no controle e redução de patógenos através de seu efeito bacteriostático. O Bacti-Nil também pode ser utilizado para acidificação das silagens como substituto do inoculante ou como antifúngico e antibacteriano.
Para o tratamento de água de bebida, a Adisseo desenvolveu o Evacide® S Liquid, uma combinação única de ácidos orgânicos que acidificam a água de bebida, assim, diminuindo os riscos de contaminação na granja. Sua ação diminui os riscos para o trato gastrointestinal causados pela presença de patógenos na água.
Conclusão
O trato gastrointestinal é um ecossistema dinâmico e complexo em que o alimento, a microbiota e a mucosa interagem. Nesse artigo, discutimos diversos parâmetros do alimento que influenciam a integridade e o funcionamento do trato gastrointestinal, incluindo a higiene dos alimentos e da água, micotoxinas e gorduras rancificadas. O risco pode surgir até mesmo durante o processo de produção, sendo um difícil desafio eliminar os contaminantes dos alimentos e da água para manter a sua qualidade até serem consumidos pelos animais. A Adisseo tem produtos confiáveis como antioxidantes, inibidores de fungos e patógenos e inativadores de micotoxinas. As melhores soluções para a higiene dos alimentos e da água e preservação da qualidade da ração.
As referências bibliográficas são disponibilizadas mediante solicitação: mariana.correia@adisseo.com
Empresas
Parcerias estratégicas, inovação e bem-estar animal: Bases do crescimento sustentável da Granja Antunes no setor de produção de ovos
Empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência.
A Granja Antunes, localizada em Avaré, São Paulo, construiu uma trajetória marcada pela dedicação à qualidade e à inovação no setor de produção de ovos. Desde sua fundação, em 2009, a empresa tem superado os desafios de um mercado competitivo e em constante transformação, destacando-se pela busca contínua por melhorias e eficiência. Atualmente, com uma produção diária de cerca de 2.500 caixas de ovos destinadas a atacadistas e varejistas de todo o Brasil, a Granja Antunes reafirma seu compromisso com a sustentabilidade e a modernização.
Essa história de crescimento e adaptação foi moldada pela superação de desafios significativos. Nos primeiros anos, a empresa enfrentou a volatilidade econômica e as dificuldades do setor avícola, como a alta nos custos de insumos e as exigências crescentes do mercado. Segundo Norberto Lemos, porta-voz da Granja Antunes, essas adversidades impulsionaram mudanças estratégicas e investimentos em tecnologia. “Superamos muitos desafios ao modernizar nossas operações e focar na sustentabilidade. Hoje, esses esforços resultam em processos mais eficientes e produtos de melhor qualidade”, afirma.
Nos últimos anos, a Granja Antunes passou por uma transformação tecnológica significativa, incorporando sistemas de automação e climatização que tornaram as operações mais eficientes e sustentáveis. A automação reduziu a dependência de trabalho manual e aumentou a precisão dos processos produtivos, enquanto a climatização proporcionou condições ideais para as aves, reduzindo doenças e elevando a produtividade. “Estamos investindo em tecnologia porque sabemos que é essencial para o futuro da avicultura. Esses sistemas garantem eficiência, qualidade e sustentabilidade, tanto para nós quanto para os clientes”, destaca Lemos.
Além disso, a modernização está alinhada a parcerias estratégicas que desempenham um papel fundamental no avanço das operações e na promoção do bem-estar animal. “A parceria com a Ceva Saúde Animal, por exemplo, reforça nosso compromisso com a proteção e saúde das aves. O uso de tecnologias inovadoras em vacinas não apenas maximiza a performance dos animais, mas também facilita as operações de vacinação e traz resultados econômicos expressivos para a empresa”, acrescenta Lemos. Esses esforços têm sido cruciais para garantir uma cadeia produtiva robusta e sustentável, refletindo diretamente na qualidade dos ovos.
Com esse foco, os avanços tecnológicos também têm preparado a Granja Antunes para expandir sua atuação e consolidar sua presença no mercado interno. Atualmente, grande parte da produção é destinada aos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, mas a empresa planeja continuar investindo em modernização para atender à crescente demanda. Um exemplo dessa visão de futuro são os projetos voltados para a implantação de novas granjas, projetadas para serem ainda mais modernas e sustentáveis. “Essas unidades serão equipadas com tecnologia de ponta, desde sistemas automatizados de monitoramento até práticas inovadoras de manejo, reforçando nosso compromisso com a eficiência produtiva e o bem-estar animal”, explica o porta-voz.
“Olhamos para o futuro com a convicção de que a modernização é essencial para o setor avícola. As novas granjas serão uma extensão dessa visão, unindo tecnologia, sustentabilidade e qualidade em todas as etapas de produção”, afirma Lemos. Ele prevê que as novas unidades não apenas aumentarão a capacidade produtiva da empresa, mas também servirão como modelo de inovação e responsabilidade no setor.
Com a combinação de tradição e modernidade, a Granja Antunes reforça seu compromisso de continuar evoluindo e se destacando no mercado de ovos no Brasil. Os investimentos em tecnologia e as novas granjas refletem a determinação da empresa em se adaptar às transformações do setor e atender às demandas do mercado de forma responsável, garantindo produtos de alta qualidade para milhares de mesas.
Empresas Criando o sucesso juntos
Aviagen América Latina compartilha conhecimento técnico no OVUM 2024
A Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável
As equipes de vendas e atendimento ao cliente da Aviagen® América Latina, provenientes da Argentina, Brasil, América Central, México e Caribe (CAME), Colômbia, Peru e outros países da América do Sul, se reuniram no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM) para compartilhar conhecimentos e fortalecer conexões. O evento, realizado bienalmente, ocorreu em Punta del Este, Uruguai, entre os dias 12 e 15 de novembro.
Com o compromisso “Criando o sucesso juntos”, a Aviagen se reuniu com seus clientes para discutir como a linhagem Ross® 308 AP pode ajudar a atender à crescente demanda da região por proteína nutritiva e sustentável. Especialistas da empresa compartilharam insights sobre áreas vitais da produção avícola, visando capacitar os produtores latino-americanos.
Disponibilidade de grãos em um ambiente em transformação
O consultor Paul Aho apresentou uma visão sobre a disponibilidade global de grãos, destacando as condições favoráveis previstas para os próximos 6 a 12 meses, enfatizando que mudanças no mercado podem ocorrer devido a fatores como tarifas, mudanças climáticas e questões geopolíticas.
Manejo inicial de frangos de corte
O gerente de Serviços Técnicos da Aviagen para a América do Sul excluindo o Brasil (SAEB), Santiago Lovera, enfatizou a importância do manejo eficaz na primeira semana de vida dos frangos de corte para o crescimento a longo prazo e o desempenho geral do plantel. “Dar o melhor começo aos pintinhos otimiza o crescimento, a conversão alimentar e a qualidade da carne”, afirmou.
Impacto da melhoria da sustentabilidade genética
O vice-presidente global de Pesquisa e Desenvolvimento do Grupo Aviagen, Santiago Avendaño, natural do Uruguai, discutiu como os avanços genéticos estão tornando a produção avícola mais sustentável, com destaque para a redução de custos com ração e as emissões de carbono. Ele ressaltou que as melhorias na eficiência de conversão alimentar estão diminuindo a pegada de carbono da indústria, tanto regional quanto globalmente. Avendaño também abordou o impacto das diferentes fontes de soja na pegada de carbono e discutiu as tendências emergentes de bem-estar animal na Europa, que exigem um portfólio expandido de genótipos para atender às necessidades dos clientes. Além disso, apresentou o impacto ambiental das diversas fontes alimentares de origem animal e vegetal, no que diz respeito às exigências diárias de aminoácidos essenciais, destacando a posição vantajosa da carne de frango.
“O OVUM 2024 nos ofereceu uma valiosa oportunidade de nos conectarmos com a comunidade avícola latino-americana por meio de nossas diversas subsidiárias e equipes”, afirmou o presidente da Aviagen América Latina, Ivan Pupo Lauandos. “Na Aviagen, estamos comprometidos em compartilhar os mais recentes conhecimentos e inovações para ajudar nossa indústria a avançar no bem-estar das aves, em desempenho e sustentabilidade. Com operações locais na Argentina, Brasil, Colômbia e Peru, e uma equipe dedicada de vendas e serviços, estamos posicionados de maneira única para nos manter próximos aos nossos clientes como nenhuma outra empresa de melhoramento genético. Nosso envolvimento de longa data com o Congresso Latino-Americano de Avicultura reflete esse compromisso, e esperamos continuar essa jornada na próxima edição do OVUM, em 2026, na Guatemala”.
Empresas
Equipe Hubbard na América Latina fortalece conexões com líderes da indústria avícola no 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura
Em seu estande, a empresa apresentou o Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium
A equipe latino-americana da Hubbard® estreitou laços com clientes e a comunidade avícola durante o 23º Congresso Latino-Americano de Avicultura (OVUM), realizado em Punta del Este, no Uruguai. Este importante encontro da avicultura mundial, que ocorre a cada dois anos, contou com a presença de mais de 3.200 participantes de 50 diferentes países, em um espaço dinâmico para a colaboração e dicas entre a comunidade avícola na América Latina.
O gerente geral da Hubbard na América Latina, exceto Brasil, Mark Barnes destacou a relevância do OVUM para a indústria avícola: “Participar de eventos como este é essencial para a troca de experiências e inovações no setor. Acreditamos que, ao estreitar laços com nossos parceiros, contribuímos para o crescimento e desenvolvimento da avicultura na região”, afirmou.
Em seu estande, a Hubbard apresentou seu produto Hubbard Efficiency Plus, além de uma ampla gama de produtos voltados para o segmento de aves Premium. A equipe manteve diálogos importantes com clientes e parceiros, reafirmando seu compromisso com a inovação e a satisfação das demandas do mercado latino-americano.
“A participação no OVUM 2024 não apenas solidificou a presença da empresa no mercado, mas também reafirmou seu papel como uma das líderes na indústria avícola na América Latina”, disse o diretor de Negócios da Hubbard no Brasil, Carlos Antonio Costa.
Celebração da aposentadoria de Dr. Arnoldo Ruiz
Durante o OVUM, a Hubbard organizou uma recepção especial para homenagear a aposentadoria do Dr. Arnoldo Ruiz, após mais de 25 anos de serviços prestados à empresa. O evento reuniu representantes do Grupo Neria, distribuidor de avós da Hubbard no México, e da Genher, distribuidora na Argentina. O Dr. Ruiz recebeu uma placa e presentes em reconhecimento ao seu profissionalismo e comprometimento com a empresa.