Conectado com

Notícias Piscicultura

Abertura do IFC terá Embaixador Especial do Painel Global sobre Agricultura e Segurança Alimentar

International Fish Congress será realizado de 17 a 19 de setembro em Foz do Iguaçu,PR e vai reunir especialistas de 12 países para discutir a sustentabilidade da cadeia do pescado

Publicado em

em

Divulgação

A sustentabilidade e o futuro da cadeia do pescado  estarão em debate de 17 a 19 de setembro no Maestra Convention em Foz do Iguaçu, PR, durante o International Fish Congress & Fish Expo Brasil. O evento vai reunir conferencistas e participantes de 12 países da Europa, África, Asia e Américas. A cerimônia de abertura no dia 17 de setembro terá a Palestra Magna de José Graziano da Silva – ex-diretor da FAO – Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. Na ocasião José Graziano será apresentado como  Embaixador Especial do  Painel Global sobre Agricultura, Segurança Alimentar e Nutrição.

O Painel Global sobre Agricultura, Segurança Alimentar e Nutrição anunciou a nomeação do professor José Graziano da Silva como Embaixador Especial. Enquanto o professor Graziano da Silva passa de seu cargo de Diretor Geral da Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO), que ele realizou entre 2012 e 2019,  continuará a enriquecer o legado como Embaixador Especial do Painel Global e com base  na experiência em nutrição, segurança alimentar e questões agrícolas por mais de 30 anos.

“Ter um nome como José Graziano da Silva na palestra magna é um honra, como Diretor Geral da FAO até agosto deste ano, fez importantes avanços para sustentabilidade das cadeias de alimentos em todo mundo e na erradicação da fome. Uma personalidade  que vai trazer informações e projeções que o setor demanda, além disso, ter um brasileiro à frente da FAO por quase uma década é um feito histórico, já que a entidade pauta e projeta os comportamentos da produção de alimentos no mundo”, declarou Eliana Panty, diretora Executiva do IFC & FEB.

O professor Graziano da Silva é membro fundador do Painel Global desde a sua criação na Cúpula de Nutrição para o Crescimento de 2013, em Londres. Em uma declaração, ele disse: “No meu novo papel de embaixador especial, continuarei a contribuir para a erradicação da desnutrição e o desenvolvimento de sistemas alimentares sustentáveis que garantam dietas saudáveis para todos”.

Falando das realizações do Prof. Graziano, a diretora do Painel Global, professora Sandy Thomas, declarou: “Gostaria de expressar a imensa gratidão do Painel Global ao Professor Graziano por suas contribuições nos últimos cinco anos como membro fundador do Painel Global. Ele tem sido fundamental para mudar o discurso sobre dietas e sistemas alimentares e contribuir para o conjunto de evidências que convencem os formuladores de políticas a agir. Estamos honrados em tê-lo continuando seu legado com o Painel Global enquanto ele assume seu novo papel de embaixador especial”.

O foco principal do Painel Global para o próximo ano será sintetizar as evidências mais recentes e desenvolver novas recomendações sobre dietas e sistemas alimentares sustentáveis, em preparação para o lançamento do Foresight 2.0 em 2020.

Sobre o Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para Nutrição

O Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para Nutrição foi criado em agosto de 2013 na Cúpula de Nutrição para o Crescimento, em Londres. É financiado pelo Departamento de Desenvolvimento Internacional do Reino Unido. É composto por um grupo independente de especialistas e líderes que ocupam ou ocuparam altos cargos e que demonstram forte compromisso pessoal com a melhoria da nutrição.

O Painel é co-presidido por Sua Excelência John Kufuor, (ex-presidente do Gana) e Sir John Beddington (ex-conselheiro Científico Chefe do Governo do Reino Unido). O objetivo é fornecer orientação aos tomadores de decisão, particularmente governos, para informar e promover políticas agrícolas e alimentares e investimentos para melhorar a nutrição em países de baixa e média renda. Isso é feito por meio de resumos técnicos e de políticas baseados em evidências, Relatórios de Prospectiva e documentos regionais/de país, produzidos pelo Secretariado do Painel Global em Londres, membros do Painel e especialistas. Esses documentos contêm recomendações para possíveis intervenções políticas em nível nacional e regional.

Fonte: Assessoria

Notícias

IPPA registra alta de 5,5% em outubro de 2024, porém acumula queda de 2,5% no ano

Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%).

Publicado em

em

Fotos: Marcello Casal

O Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários (IPPA/CEPEA) subiu 5,5% em outubro, influenciado pelos avanços em todos os grupos de produtos: de 1,9% para o IPPA-Grãos; de fortes 10,7% para o IPPA-Pecuária; de expressivos 10,4% para o IPPA-Hortifrutícolas; e de 0,5% para o IPPA-Cana-Café.

No mesmo período, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresentou alta de 1,5%, demonstrando que, de setembro para outubro, os preços agropecuários mantiveram-se em elevação frente aos industriais da economia brasileira.

No cenário internacional, o índice de preços calculado pelo FMI subiu 1,4% quando convertido para Reais, acompanhando a valorização da taxa de câmbio oficial divulgada pelo Bacen. Isso indica um comportamento relativamente estável dos preços internacionais dos alimentos.

No acumulado de 2024, o IPPA/CEPEA registra queda de 2,5%. Entre os grupos de alimentos, houve retrações no IPPA-Grãos (-8,3%) e no IPPA-Pecuária (-2,7%), enquanto o IPPA-Hortifrutícolas avançou 34,6% e o IPPA-Cana-Café cresceu 7%.

Em comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais apresenta estabilidade no ano, enquanto os preços internacionais dos alimentos, convertidos para Reais, acumulam alta de 6,1%.

A despeito desses movimentos divergentes com relação ao IPPA/CEPEA, ressalta-se que, sob uma perspectiva de longo prazo, o que se observa é a convergência ao mesmo nível, após elevação acelerada dos preços domésticos nos últimos anos.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

Notícias

ABCZ participa da TecnoAgro e destaca sustentabilidade no agro

Tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

Publicado em

em

Fotos: Divulgação/ABCZ

Nesta semana, a Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) marca presença na TecnoAgro 2024, evento realizado no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG). Com o tema “Agro Inteligente”, a iniciativa promovida pelo Grupo Integração e tem como objetivo impulsionar o desenvolvimento do agronegócio e explorar o potencial econômico das cidades da região.

A abertura do evento aconteceu na manhã da última quinta-feira (21), reunindo autoridades e representantes dos setores ligados ao agro. A ABCZ esteve em destaque logo após a solenidade, quando o Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian, participou do painel “O Futuro da Pecuária”. O debate, mediado pela jornalista Adriana Sales, também contou com a presença da Prefeita de Uberaba, Elisa Araújo, e do Professor da ESALQ/USP, Sérgio de Zen.

Superintendente Técnico, Luiz Antonio Josahkian: “Temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”

A discussão abordou a responsabilidade do Brasil diante da crescente demanda global por proteína. “Temos o potencial para liderar o aumento da demanda por proteína animal. Contamos com terras disponíveis, mão de obra qualificada e políticas públicas que fortalecem continuamente o setor. O Brasil se destaca como um dos poucos países que ainda investe em qualificação profissional através de políticas públicas, com o apoio de órgãos como as Secretarias de Estado, o Senar e as extensões rurais Além disso, temos uma vocação natural para a produção de alimentos, com recursos essenciais, como a água, que é um insumo cada vez mais valorizado e disputado globalmente”, destacou Josahkian.

Complementando o debate, Sérgio de Zen enfatizou a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. “É perfeitamente possível aumentar a demanda na redistribuição de renda e atender ao crescimento populacional sem recorrer ao desmatamento. Isso pode ser alcançado por meio do uso mais eficiente das tecnologias e dos sistemas de produção já disponíveis”, afirmou.

O evento, que segue até amanhã (22), reúne mais de 50 palestras voltadas para a sustentabilidade no agronegócio. Entre os destaques da programação técnica desta sexta-feira, o Zootecnista e Gerente do Departamento Internacional da ABCZ, Juan Lebron, participará da palestra “Recuperação de Pastagem, Genética, Nutrição e Saúde: Pilares da Sustentabilidade na Pecuária”, ao lado de especialistas como Guilherme Ferraudo e Thiago Parente.

Além das contribuições técnicas, a ABCZ participa com um estande apresentando produtos e serviços da maior entidade de pecuária zebuína do mundo.

Fonte: Assessoria ABCZ
Continue Lendo

Notícias

Altas no preço do boi seguem firmes, com escalas ainda menores que em outubro

Frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

Publicado em

em

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O movimento de alta nos preços da pecuária segue intenso. Segundo pesquisadores do Cepea, semana após semana, frigoríficos renovam o fôlego para conceder novos reajustes positivos aos animais para abate e o mesmo acontece entre os pecuaristas nas negociações de reposição.

No final da cadeia produtiva, o consumidor também se mostra resiliente diante dos valores da carne nos maiores patamares dos últimos 3,5 anos.

No mesmo sentido, a demanda de importadores mundo afora tem se mantido firme.

Pesquisadores do Cepea observam ainda que as escalas de abate dos principais estados produtores, em novembro, estão ainda menores que em outubro.

No mercado financeiro (B3), também cresceu forte a  liquidez dos contratos de boi para liquidação neste ano, pelo Indicador do boi elaborado pelo Cepea, o CEPEA/B3.

Fonte: Assessoria Cepea
Continue Lendo

NEWSLETTER

Assine nossa newsletter e recebas as principais notícias em seu email.