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ABCZ divulga resultados da primeira etapa do Programa Zebu: Carne de Qualidade

Primeira etapa de três avaliou o desempenho de 109 garrotes dos grupamentos genéticos 1/2 Brahman 1/2 Nelore, 1/2 Guzerá 1/2 Nelore, 1/2 Sindi 1/2 Nelore e 1/2 Tabapuã 1/2 Nelore, durante 280 dias de prova de ganho de peso a pasto.

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A Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ) divulga os resultados da primeira etapa, de uma série de três, da terceira edição do Programa Zebu: Carne de Qualidade. A fase avaliou o desempenho de 109 garrotes dos grupamentos genéticos 1/2 Brahman 1/2 Nelore, 1/2 Guzerá 1/2 Nelore, 1/2 Sindi 1/2 Nelore e 1/2 Tabapuã 1/2 Nelore, durante 280 dias de prova de ganho de peso a pasto.

No período, foram realizadas 11 pesagens, com intervalos de 28 dias, sendo a primeira pesagem em junho do ano passado e a última, no dia 20 de março deste ano. Para apontar o ganho de peso médio de cada grupo genético, foram descartadas as pesagens durante os primeiros 56 dias de adaptação dos animais, sendo consideradas as pesagens a partir do dia 08 de agosto de 2022, totalizando 224 dias de prova efetiva de ganho de peso a pasto.

Confira abaixo o ganho médio de cada grupo genético:

– 1/2 Brahman 1/2 Nelore
Ganho médio diário de 700 gramas
Idade ao término da prova de ganho de peso: 535 dias
Peso médio de 405 quilos
Peso ajustado para 550 dias de 415 quilos

– 1/2 Guzerá 1/2 Nelore
Ganho médio diário de 680 gramas
Idade ao término da prova de ganho de peso: 535 dias
Peso médio de 415 quilos
Peso ajustado para 550 dias de 425 quilos

– 1/2 Sindi 1/2 Nelore
Ganho médio diário de 600 gramas
Idade ao término da prova de ganho de peso: 535 dias
Peso médio de 345 quilos
Peso ajustado para 550 dias de 354 quilos

– 1/2 Tabapuã 1/2 Nelore
Ganho médio diário de 694 gramas
Idade ao término da prova de ganho de peso: 535 dias
Peso médio de 407 quilos
Peso ajustado para 550 dias de 417 quilos

O pesquisador da Epamig, Leonardo Fernandes, que acompanhou diretamente o desenvolvimento dessa etapa do programa, explica que os animais iniciaram a fase de avaliação com idade média de oito meses e peso médio de 223 quilos. Eles foram colocados em sistema de manejo rotacionado, em 27 hectares de pastagens, divididas em dez piquetes, formados com capim BRS Paiaguás. “A ideia principal de usar esse capim indicado para níveis tecnológicos médio e alto é justamente a facilidade do criador em adotar um sistema parecido e obter a produtividade semelhante à que observamos nessa etapa. Todos os grupos genéticos tiveram um bom desenvolvimento até o momento”.

No período da seca, até o fim de outubro, a alimentação dos animais foi complementada com silagem de milho (1,1% do peso corporal em matéria seca) e suplemento proteico energético com 24% de proteína bruta (0,5% do peso corporal). A partir de novembro, no período das águas, a silagem foi retirada, permanecendo a oferta de suplemento proteico energético com 12% de proteína bruta (0,4% do peso corporal). “Esse manejo permite que os animais consumam o capim no momento adequado do ponto de vista da qualidade e quantidade, o que reflete o bom desempenho observado”, acrescenta o pesquisador da Epamig.

Após a pesagem final, os animais foram classificados considerando o regulamento adaptado das provas de ganho de peso oficializadas pela ABCZ: Escore de Avaliação Visual (tipo) pelo método EPMURAS, aplicando-se apenas EPM (AT), Peso Calculado aos 550 dias de idade (PC550), Ganho em Peso Diário (GPD), Ganho em Peso (GP), Ganho Médio Diário (GMD), Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea entre a 12ª e 13ª costela (EGS) e na picanha (P8).

O gerente de Melhoramento Genético da ABCZ, Lauro Fraga Almeida, ressalta que os resultados desta etapa demonstram o trabalho bem-feito pela ABCZ e pelos criadores. “O sistema de criação utilizado no programa pode ser replicado em todo o país. Disponibilizando boas condições de manejo alimentar, os grupos genéticos zebuínos apresentam bom desempenho, com eficiência e lucratividade. Vale lembrar que ao final dessa etapa, em que os animais estão com idade aproximada de 18 meses, fazemos também a ultrassonografia de carcaça, que nos permite classificar os exemplares com melhor carcaça frigorífica, indo direto ao objetivo do programa”.

Segunda Etapa

Desde o dia 20 de março, os animais foram separados em 4 grupos genéticos, para o início da prova de Eficiência Alimentar, que terá duração de 84 dias, sendo 28 de adaptação e 56 de prova efetiva. Durante o confinamento, será mensurado o consumo alimentar residual (CAR), medidas de peso (PC ajustado à idade média do grupo), ganho em peso (GP), ultrassonografia de carcaça para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), espessura de gordura na picanha (P8) e marmoreio (MAR). Ao final desta etapa, os animais serão submetidos ao Abate Técnico, quando também serão avaliados.

A equipe técnica do programa Zebu: Carne de Qualidade é multidisciplinar e conta com pesquisadores e técnicos da ABCZ, Embrapa, Epamig, Esalq, Fazu, Intergado, Unicamp, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Universidade Federal de Viçosa e Premix.

Produção sustentável

Para a terceira edição do programa, a ABCZ aderiu aos conceitos de produção de carne sustentável (Carne Carbono Neutro e Carne Baixo Carbono) que, em seus processos de produção, tem o metano emitido pelos animais neutralizado ou reduzido por meio do sequestro de carbono. O objetivo é incentivar os criadores às práticas sustentáveis.

As emissões são neutralizadas através das árvores plantadas na mesma área dos animais, com adoção da Integração Lavoura-Pecuária (ILP) ou Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF). Trinta e dois animais dos quatro grupos genéticos foram escolhidos, aleatoriamente, dos quais 16 foram colocados em área de pastagem arborizada e os outros 16 em área sem arborização.

Fotos: Divulgação/ABCZ

O estudo é acompanhado de perto pela pesquisadora da Embrapa, Giovana Maciel. “A Carne Carbono Neutro é uma marca-conceito, criada pela Embrapa, que visa atestar a carne bovina produzida em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril (lavoura-pecuária-floresta), por meio de uso de protocolos específicos que possibilitam o processo de certificação. Seu principal objetivo é garantir que os animais que deram origem ao produto tiveram as emissões de metano entérico compensadas durante o processo através do sequestro de gases de efeito estufa e sua fixação nas raízes, tronco e folhas das árvores e pastagens. Além disso, a presença das árvores gera melhoria no bem-estar animal devido à sombra e diminuição da velocidade do vento, preceitos que fortalecem a produção de alimentos de forma mais consciente’, destaca Giovana

Fonte: Assessoria ABCZ

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Valor Bruto da Produção atingirá R$1,31 trilhão na safra 24/25

São abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

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Foto: ANPC

O Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou a primeira estimativa do Valor Bruto da Produção para a safra 2024/2025. O valor atingirá R$1,31 trilhão, um aumento de 7,6%. Desse montante, R$ 874,80 bilhões correspondem às lavouras (67,7% do total) e R$ 435,05 bilhões à pecuária (32,6%).

Em relação à safra 2023/2024, as lavouras tiveram aumento de 6,7%, e a pecuária avançou 9,5%.

Principais culturas

Para as culturas de laranja e café a evolução dos preços foram fatores mais relevantes nestes resultados e, para a soja e arroz foi o crescimento da produção a maior influência. Nos rebanhos pecuários foi a melhoria dos preços o mais significativo no resultado.

Considerando a participação relativas das principais culturas e rebanhos pecuários no resultado total (em R$ bilhão):

Participação relativas

O Valor Bruto da Produção é uma publicação mensal do Ministério da Agricultura e Pecuária, com base nas informações de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e nos preços coletados nas principais fontes oficiais.

No estudo, são abrangidos 19 relevantes produtos da pauta da agricultura e cinco das atividades de pecuária.

A publicação integral pode ser acessada clicando aqui.

Fonte: Assessoria Mapa
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Com apoio do Estado, produtores discutem melhorias na qualidade do queijo artesanal

Evento em Itapejara d´Oeste reúne produtores de leite e queijo, com objetivo de colocar o leite paranaense e subprodutos da cadeia no mercado mundial.

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Fotos: SEAB

A busca pela excelência de qualidade do queijo paranaense, desde a produção do leite até o consumidor final, foi discutida nesta quinta-feira (21) em Itapejara d’Oeste, no Sudoeste do Estado, durante o Inova Queijo. O evento reúne produtores e queijeiros da agricultura familiar da região Sudoeste e conta com apoio do Governo do Estado.

“Nossos queijos estão entre os melhores do Brasil e até do mundo, com premiações que enchem de alegria e orgulho todos nós que estamos nesta caminhada”, disse Leunira Viganó Tesser, chefe do Núcleo Regional da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento em Pato Branco.

“O Paraná é grande na produção de leite, abrigando em seu território a segunda maior bacia do País e caminhamos para ser também um dos principais produtores de queijo e derivados tanto em ambiente industrial quanto artesanal”, afirmou.

Segundo ela, o Estado tem contribuído com programas de apoio à produção leiteira e à transformação em agroindústrias, como o Banco do Agricultor Paranaense, com equalização integral de juros para financiamentos à agricultura familiar. E também ajuda na comercialização, com a regulamentação do programa Susaf, que possibilita ampliar o mercado estadual para agroindústrias familiares que demonstrarem excelência no cuidado higiênico-sanitário.

“Temos que ter em vista o mercado mundial. Ninguém vai dizer que isso é fácil. Mas todos vão concordar que é um caminho a traçar, de preferência olhando sempre em frente, que não tenha volta”, disse Leunira.

Segundo dados da Aprosud, o Sudoeste conta com 20 agroindústrias vinculadas à associação, que comercializam por mês mais de 17 toneladas do produto. Além disso, a notoriedade do Queijo Colonial do Sudoeste também está atrelada a existência de produtores em todos os 42 municípios da região.

A gerente-regional do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Rosane Dal Piva Bragato, destacou que o setor não é apenas fonte de emprego e renda para a região Sudoeste. “É também um símbolo da nossa identidade e tradição”, afirmou. “O trabalho em parceria e a troca de conhecimentos são fundamentais para fortalecer o setor e para abrir novas oportunidades de mercado”.

Além da prefeitura de Itapejara d’Oeste, que sediou o evento deste ano, e dos órgãos estaduais, o Inova Queijo tem em 2024 o apoio da Associação de Produtores de Queijos Artesanais do Sudoeste (Aprosud), Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Sebrae/PR, Vinopar e Cresol.

Indicação geográfica

Em 2023, o queijo colonial do Sudoeste do Paraná teve pedido de reconhecimento para Indicação Geográfica (IG) protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Com tradição e notoriedade devido a produção do Queijo Colonial, a expectativa é que o Sudoeste do Paraná em breve obtenha o reconhecimento na forma de registro com Indicação de Procedência (IP)

Fonte: AEN-PR
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Topgen promove a segunda edição da Semana da Carne Suína no Paraná

Campanha simbolizou uma celebração de sabor, aprendizado e valorização local.

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Foto: Shutterstock

De 3 a 10 de novembro, os municípios de Arapoti e Jaguariaíva, no Paraná, se tornaram o centro das atenções para os amantes da carne suína. A Topgen, uma empresa de genética suína, com o apoio do Sicredi, promoveu a segunda edição da Semana da Carne Suína, uma campanha que celebrou a versatilidade e o sabor da proteína suína, mobilizando comércios locais e estimulando o consumo na região que é conhecida por sua forte suinocultura.

Foto: Divulgação/Arquivo OPR

A programação contou com momentos inesquecíveis, como o workshop exclusivo com o Chef Daniel Furtado, realizado na Fazenda Araporanga, onde açougueiros e cozinheiros da região mergulharam nas técnicas e cortes especiais da carne suína, aprendendo a explorar sua versatilidade e criando inspirações para novos pratos. Outro destaque foi o concurso de melhor prato à base de carne suína, que movimentou 15 restaurantes locais. Os consumidores participaram ativamente, avaliando as delícias e votando no prato favorito. O grande vencedor foi a PJ Hamburgueria, com um sanduíche tão incrível que os clientes já pediram para incluí-lo no cardápio fixo!

A premiação incluiu uma cesta especial com embutidos artesanais do Sul do Brasil e a oportunidade de participar do curso com o Chef Daniel Furtado, além disso, todos participantes receberam um livro de receitas clássicas com carne suína editado pela Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), e impresso pela Topgen com o apoio do Sicredi e também um certificado de participação.

Foto: Hb audiovisual

Segundo Beate Von Staa, diretora da Topgen, a inspiração para esta mobilização veio da campanha realizada pela empresa Mig-Plus em 2022, no início da crise da suinocultura. “Naquele ano, fizemos algo simples, mas desta vez conseguimos envolver toda a comunidade. Foi gratificante ver a mobilização e os comentários positivos da população”, destacou”, finalizou.

Além de valorizar a carne suína, a iniciativa buscou incentivar o consumo local de uma proteína saudável e saborosa, mostrando aos consumidores que ela vai muito além do trivial. Assista ao vídeo da campanha e descubra mais sobre essa experiência que uniu gastronomia, aprendizado e valorização da cultura local. A ABCS parabeniza a todos os participantes e ao público que tornou a segunda Semana da Carne Suína um sucesso absoluto!

Fonte: Assessoria ABCS
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