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Notícias Suinocultura

ABCS revela apoio oficial à United Pork América’s

Evento inédito vai ser realizado nos Estados Unidos, em abril do ano que vem, para ‘Pensar a indústria da carne suína no futuro!’

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A suinocultura brasileira pode crescer bastante, aprender muito, expandir as fronteiras e atingir novos públicos ao estreitar os laços com a cadeia produtiva norte-americana, a mais moderna do segmento no mundo. A avaliação é do Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, ao confirmar o apoio da entidade para a United Pork América’s, encontro que vai ser realizado na cidade de Orlando, na Flórida, no Hyatt  Regency Hotel, de 18 a 20 de Abril de 2022, numa iniciativa inédita de uma empresa brasileira no coração da produção de carne suína mais tecnológica e exportadora do planeta. “É, sem dúvidas, uma expansão muito significativa e que será muito proveitosa. Os Estados Unidos representam uma potência na suinocultura, poderemos atingir um novo público, fortalecer nosso networking, aprender e também ensinar muito sobre a suinocultura brasileira, expandindo nossas fronteiras”, resume Marcelo Lopes.

A United Pork América’s é um evento concebido para conectar todo o continente americano e fortalecer a região como grande fornecedor mundial de alimento de qualidade, com origem certificada. Vai ser o cenário de debate e reflexão sobre as transformações mundiais que têm impacto direto na forma de como produzimos nossa proteína hoje e como vamos produzir no futuro. Um encontro de proporção global, com a presença de profissionais de mais de cinquenta países, representando duzentas empresas, num público total de 15 mil participantes. Todos reunidos em três dias de mergulho em desafios do futuro, ao lado de quarenta dos mais renomados especialistas do mundo, em dois auditórios simultâneos, com tradução para o Português, Inglês e Espanhol, além de uma movimentada Feira de Negócios com área de 28 mil metros quadrados. “Poderemos aprender muito com os pontos em que os americanos são líderes, como eficiência, produtividade, boa genética, nutrição animal e biosseguridade. Além da formação de profissionais de excelência”, acrescenta o presidente da ABCS.

A Associação é uma das entidades mais tradicionais do Agronegócio do Brasil. Nasceu em 1955, no interior do Rio Grande do Sul, e foi fundamental para o trabalho de melhoramento do rebanho de suínos no Brasil. Seleção dos rebanhos para produzir menos gordura e mais carne. Desde 2005, mantém sede executiva em Brasília (DF), onde estão localizados o trabalho administrativo e as equipes de política, técnico e marketing. Que possibilitou o desenvolvimento de inúmeros programas e várias iniciativas, parcerias com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), as associações afiliadas do Sistema ABCS, Frente Parlamentar da Agropecuária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Trabalho que ajudou o Brasil a alcançar o quarto lugar no ranking de produção mundial, depois de China, União Europeia e dos EUA. E dar um salto no consumo interno, passando para mais de 16 kg per capita ao ano. A ABCS representa mais de 95% do plantel tecnificado de suínos em todo o Brasil e engloba 16 associações estaduais afiliadas e três associações regionais.

Um trabalho profissional que é sinônimo dos maiores objetivos da United Pork America’s. Abrir uma fronteira inteiramente nova de debates sobre as tecnologias para aperfeiçoar a cadeia produtiva da carne suína, a mais consumida até hoje em todo o planeta. E levar à maior economia mundial a expertise de vinte anos de organização de nove congressos internacionais da PorkExpo, encontros realizados no Brasil desde 2002 e que reuniram mais de 150 mil profissionais, pesquisadores, produtores e executivos de quase cinquenta países.

A América é uma potência produtora e consumidora da proteína. São quase vinte milhões de toneladas de carne suína saindo das granjas todo ano, exportações de mais de cinco milhões de toneladas e um mercado que alcança cinco milhões de toneladas e mais de 500 milhões de consumidores. O Continente tem uma forte concorrência de duas regiões que são referências na oferta da carne há dezenas de anos, a China e os países europeus. Porém, oferece um patamar altamente sofisticado nos meios de produção e uma proteína inteiramente livre das principais doenças que atingem a Suinocultura Internacional, principalmente a Peste Suína Africana (PSA). E com capacidade para atender todas as regiões do mundo com preços e qualidade incomparáveis, avançando na comercialização em países africanos, asiáticos, europeus e no Japão.

Este desafio ganhou uma dimensão gigantesca com a pandemia da Covid-19. 2020 foi marcado pela paralisia de todas as economias do planeta, morte de centenas de milhares de pessoas e contaminação de milhões nos cinco continentes. E sublinhou definitivamente a importância da qualidade e da segurança do alimento para a saúde dos mais de sete bilhões de habitantes da Terra. “Temos muito a ganhar com essa interação. Experiência e valor. Poderemos ampliar a nossa visão e ter novos insights com iniciativas comandadas pelos americanos. A maneira como os nossos países consomem e enxergam a carne suína é muito diferente. Será um novo cenário de aprendizado”, enfatiza Marcelo Lopes.

É a ideia central da United Pork America’s, um novo espaço de negócios sediado nos Estados Unidos. Promover a união e a cooperação entre todos os países do Continente, para, juntos, investirem continuamente em sanidade, área livre de comércio, troca de tecnologia e informação. E inserir definitivamente a América no centro das discussões dos temas que transformam o Mercado Internacional de Carnes: Mudanças Climáticas, Big Data, Logística, Segurança Alimentar, Crises Sanitárias, Exigências do Consumidor, Sustentabilidade, Proteínas Alternativas e Artificiais, Commodity, Bem-Estar Animal, Qualidade, Origem, o fim da Era dos Antibióticos e dos Promotores de Crescimento. “O apoio da ABCS é uma prova de confiança que enche nossa equipe de energia e orgulho. Só reforça a certeza de que estamos no caminho certo ao acreditar na carne suína e na competência de criadores, empresas e profissionais. Do Brasil e dos países mais representativos da cadeia no mundo”, comenta animada Flávia Roppa, Executiva, Marketing Woman, CEO da Safeway e Presidente da United Pork America’s.

Fonte: Assessoria

Notícias

ABPA, SIPS E ASGAV promovem churrasco com aves e suínos na Expochurrasco

Presidentes das entidades assumem a churrasqueira para assar mais de 200 quilos de carne; cardápio será comandado pelo chef Marcelo Bortolon

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Foto: Divulgação Expochurrasco

O presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Ricardo Santin, o presidente da Associação Gaúcha de Avicultura (ASGAV), Eduardo Santos e o Presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (SIPS), José Roberto Goulart, comandarão a churrasqueira de uma ação que as entidades da avicultura e da suinocultura promoverão durante o Festival Internacional do Churrasco (ExpoChurrasco), no dia 20 de abril, no Parque Harmonia, em Porto Alegre (RS).

Com o objetivo de estimular uma presença cada vez maior das carnes de aves e de suínos no cardápio dos churrascos, a ação promoverá um convite à degustação de cortes diferenciados para a grelha.

Ao todo, serão assados mais de 200 quilos de carne nas 6 horas de evento, com cortes de aves, como sobrecoxa desossada, tulipa e coxinha da asa, e de suínos, como costela, panceta, linguiça, sobrepaleta e picanha.

O espaço das associações do setor na Expochurrasco contará com a presença do chef gaúcho Marcelo Bortolon, que preparará receitas especiais, como costela suína ao molho barbecue de goiabada e cachaça, e sobrecoxa de frango ao molho de laranja, mel e alecrim.

“Na capital do estado conhecido pelo churrasco tradicional, vamos assumir pessoalmente a churrasqueira e promover uma grande degustação para incentivar a adoção de mais cortes de carnes de aves e de suínos nas grelhas. A ideia é convidar os visitantes a repetir em suas casas e em suas confraternizações o uso de mais produtos da avicultura e da suinocultura nos cardápios dos churrascos. São uma ótima opção de sabor, com qualidade diferenciada, que agrada a todos os públicos”, destaca o presidente da ABPA, Ricardo Santin.

Saiba mais sobre a ExpoChurrasco pelo site https://expochurrasco.com.br/

Fonte: Assessoria ABPA
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Notícias Sustentabilidade

Biogás rende prêmio à C.Vale

Cooperativa possui melhor planta industrial para geração de biogás

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Indústria para processamento de raiz de mandioca em Assis Chateaubriand (PR) - Foto: Assessoria

Ações de sustentabilidade da C.Vale renderam prêmio nacional à cooperativa. Em solenidade realizada em Chapecó (SC), dia 17 de abril, a cooperativa recebeu o Prêmio Melhores do Biogás, concedido pelo Fórum Sul Brasileiro de Biogás e Biometano.

Guilherme Daniel com o troféu ladeado por Aírton Kunz (Embrapa Suínos e Aves), Rafael Gonzalez (CBIogás) e Suelen Paesi (Universidade de Caxias do Sul) – Foto: UQ Eventos

A C.Vale conquistou a primeira colocação na categoria Melhor Planta/Geradora de Biogás – Indústria. O segundo lugar ficou com a multinacional Raizen e a terceira colocação com o grupo Cetric.

A cooperativa foi representada pelo supervisor ambiental Guilherme Daniel. “Para a C.Vale, as questões ambientais não são somente uma obrigação para atender aos requisitos legais. São atividades que podem gerar receitas, com ganhos ambientais e econômicos”, afirma o presidente da cooperativa, Alfredo Lang.

A C.Vale aproveita o gás metano (CH4) gerado pelos efluentes das amidonarias e Unidade Produtora de Leitões para gerar energia limpa e minimizar o efeito estufa. No caso das duas indústrias de beneficiamento de mandioca, em Assis Chateaubriand e Terra Roxa, ambas no Paraná (PR), a medida reduz em aproximadamente 75% os custos das indústrias com lenha, ou seja, evita o consumo de mais de 50 mil árvores/ano.

 

Fonte: Assessoria
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Notícias

Santa Catarina reforça medidas de biosseguridade em eventos com aglomeração de aves passeriformes

Medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade

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Portaria SAR nº 11/2024 mantém suspenso, em todo o território catarinense, a realização eventos com aglomeração de aves - Fotos: Divulgação/Cobrap

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) publicou, na última sexta-feira (12), a Portaria SAR nº 11/2024, que mantém a suspensão, em todo o território catarinense, da realização de exposições, torneios, feiras e demais eventos com aglomeração de aves. Ficam autorizados apenas os eventos com a participação exclusiva de passeriformes, mediante o cumprimento das condições e exigências da portaria. A medida visa garantir a biosseguridade e como forma de prevenção e controle da Influenza aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

Está em vigor no país e em Santa Catarina o Decreto de Estado de Emergência Zoossanitária para Gripe Aviária. Com isso, justifica-se a necessidade de regramento específico para a realização de eventos com aglomeração de aves. “Essa portaria é resultado de estudos da equipe técnica da Cidasc e de diálogo com a SAR e representantes do setor. A liberação para eventos com aglomeração de passeriformes irá ocorrer mediante o cumprimento de todas as exigências. Dessa forma, iremos prezar pela sanidade, quando autorizada a realização desses eventos”, explica o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

A equipe da Cidasc realizou um estudo técnico estabelecendo critérios para a retomada gradativa e segura de eventos com a participação exclusiva de passeriformes, com normas como a avaliação da densidade populacional de aves comerciais no município que ocorrerá o evento e avaliação do status sanitário do município e região. Levando em consideração essas normas, foi apurado que atualmente 74 municípios atendem os critérios para sediar esses eventos.

Além disso, foram elencadas as exigências de medidas de biosseguridade, tanto no local do evento, quanto de criação de passeriformes. Também é levada em consideração a necessidade da obrigatoriedade de emissão de Guia de Trânsito Animal e apresentação de atestado sanitário dos passeriformes. A gestão e os procedimentos de autorização devem ser encaminhados à Cidasc.

Fonte: Ascom Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária
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