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ABCS participa de programação do XVIII Congresso ABRAVES em Goiânia

A instituição abordará temas técnicos atuais e relevantes para o futuro do setor e trará o educador físico Marcio Atalla para falar dos benefícios da carne suína

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A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) marca presença na 18ª edição do Congresso da Associação Brasileira de Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves), promovido pela regional Goiás, com apoio de entidades engajadas na causa da suinocultura, entre elas a Associação Goiana de Suinocultores (AGS), o Sebrae e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O evento acontecerá de 17 a 19 de outubro, no Centro de Convenções, em Goiânia (GO) e contará com duas programações da ABCS: o workshop técnico sobre compartimentação na suinocultura e Instrução Normativa 14 e a ação de marketing com foco em saúde com o preparador físico Marcio Atalla.

Com o tema "A suinocultura brasileira na era da tecnologia e da sustentabilidade", o congresso é realizado por especialistas do setor e tem como objetivo levar informações técnico-científicas referentes às diversas esferas da suinocultura, a fim de contribuir com o desenvolvimento do setor a nível regional e nacional.

No dia 18 de outubro, a ABCS e a AGS realizam o workshop técnico "Tendências e estratégias para a suinocultura brasileira" e tratará de assuntos importantes para a cadeia: a compartimentação da suinocultura como possibilidade para empresas buscarem novos mercados e a Instrução Normativa 14, que define as exigências para fabricação de rações com medicamentos.

No final da tarde, o educador físico Marcio Atalla e a nutricionista Fabiana Benatti conduzirão a palestra "Bem-estar em movimento", onde abordarão aspectos nutricionais da carne suína, bem como sua qualidade, segurança e saudabilidade. O evento será aberto ao público externo com entrada gratuita.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, acredita que a instituição tem muito a contribuir com o congresso, uma vez que se trata da maior representante dos produtores de suínos e atua como ponte entre o produtor e os órgãos governamentais trazendo temas de relevância para serem debatidos, a fim de se chegar a soluções que sejam viáveis a todos os elos da cadeia.

“A Abraves é o principal congresso técnico do setor, reconhecido pela qualidade e relevância dos painéis e palestras. Nossa colaboração nesse evento será através da realização de duas palestras sobre temas importantes e de grande impacto no setor, a compartimentação e IN 14, esclarecendo aos produtores os potenciais impactos e benefícios a cadeia. A ABCS articulou a participação do Ministério da Agricultura por entender que o produtor precisa ir além da porteira e buscar informações sobre o ambiente regulatório, que tem forte influência sobre a negócio”, explica.

Lopes também reforça a importância de levar para o evento e para os estudantes e profissionais de nutrição e educação física de Goiânia a ação de marketing que associa o consumo da carne suína em uma alimentação saudável e com práticas de atividade física. “O Atalla é uma referência nacional de bem-estar e um porta-voz da proteína e seus benefícios. O encontro irá apresentar motivos para adicionar a carne suína no cardápio como estratégia para diminuir a monotonia da dieta e potencializar os treinos diários”, explica.

Fernando Barros, presidente da AGS, acredita que é fundamental a participação das instituições no congresso para construir uma suinocultura mais fortalecida tanto técnica como cientificamente. “Não poderíamos ficar de fora de um evento tão importante para nossa cadeia. ABCS e AGS sempre trabalharam juntas em prol da suinocultura, à frente de ações de capacitação e divulgação da nossa proteína animal, e nesse congresso não poderia ser diferente”, pontua.

O professor Eurípedes Laurindo Lopes, presidente da comissão organizadora do XVIII Congresso da Abraves, afirma que a parceria com a ABCS neste evento é muito importante já que, por congregar um contingente especial da cadeia produtiva – os criadores de suínos –, a entidade incentiva este público a participar e se aprofundar nos temas que serão apresentados.

“Devido a programação proposta pela ABCS ser constituída de temas relevantes e atuais, abordando tendências e estratégias para a suinocultura brasileira e segurança alimentar, isto trará novos conhecimentos que com certeza influenciarão positivamente no desenvolvimento da cadeia suinícola”, completa.

As ações desenvolvidas na Abraves pela ABCS e AGS são gratuitas, com vagas limitadas e deverão ser feitas com antecedência por meio do contato: ags@ags.com.br ou (62) 3203-1666.

XVIII Congresso Abraves

Workshop Técnico "Tendências e estratégias para a suinocultura brasileira"
18 de outubro, às 14h.
Sala Rio Araguaia, Centro de Convenções de Goiânia (GO).

Bem-Estar em Movimento com Marcio Atalla, educador físico, e Fabiana Benatti, nutricionista
18 de outubro, às 18h30.
Auditório Central Lago Azul, Centro de Convenções de Goiânia (GO).

Fonte: Assessoria

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Notícias Após oito anos

UFSM retoma tradicional Simpósio de Sanidade Avícola

Evento será realizado de forma on-line, entre os dias 05 e 07 de junho, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país.

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Foto: Julio Bittencourt

A Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está em clima de celebração com o retorno do Simpósio de Sanidade Avícola, que volta a acontecer após um hiato de oito anos. Este evento, anteriormente coordenado pela professora doutora Maristela Lovato Flores, teve sua última edição em 2016 e agora ressurge graças aos esforços do Grupo de Estudos em Avicultura e Sanidade Avícola da UFSM (Geasa/UFSM). O Jornal O Presente Rural será parceiro de mídia da edição 2024 do evento.

Sob a nova liderança dos professores doutores Helton Fernandes dos Santos e Paulo Dilkin, o evento chega a 11ª edição e promete manter o alto padrão técnico-científico que sempre marcou suas edições anteriores. “Estamos imensamente satisfeitos e felizes em anunciar o retorno deste evento tão importante para a comunidade avícola”, declararam os coordenadores.

O Simpósio está marcado para os dias 05, 06 e 07 de junho e será realizado de forma on-line, permitindo a participação de estudantes e profissionais de diversas regiões do país. “Com um programa cuidadosamente planejado ao longo dos últimos meses, o evento pretende aprofundar os conhecimentos sobre sanidade avícola, abrangendo temas atuais e pertinentes à Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia”, evidenciou o presidente do Geasa/UFSM, Matheus Pupp de Araujo Rosa.

Entre as novidades deste ano, destaca-se o caráter beneficente do evento. Em solidariedade às vítimas das recentes enchentes que atingiram o estado do Rio Grande do Sul, 50% do valor arrecadado com as inscrições será doado para ajudar aqueles que foram afetados por essa adversidade.

Os organizadores também garantem a presença de palestrantes de renome, que irão abordar as principais pautas relacionadas à sanidade nos diversos setores da avicultura. “Estamos empenhados em proporcionar um evento de alta qualidade, que contribua significativamente para o desenvolvimento profissional dos participantes”, afirmaram.

Em breve, mais detalhes sobre os palestrantes, temas específicos e informações sobre inscrições serão divulgados. Para acompanhar todas as atualizações, você pode também seguir  o perfil oficial do Geasa/UFSM pelo Instagram. “O Simpósio de Sanidade Avícola é uma excelente oportunidade para a comunidade acadêmica e profissional se reunir, trocar conhecimentos e contribuir para o avanço da avicultura, enquanto também apoia uma causa social de grande relevância”, ressalta Matheus.

Fonte: O Presente Rural
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Notícias

Carne de frango ganha competitividade frente a concorrentes

No caso da carne suína, as cotações iniciaram maio em alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês. Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

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Foto: Shutterstock

Enquanto a carne de frango registra pequena desvalorização em maio, frente ao mês anterior, as concorrentes apresentam altas nos preços – todas negociadas no atacado da Grande São Paulo.

Como resultado, pesquisas do Cepea mostram que a competitividade da proteína avícola tem crescido frente às concorrentes.

Para o frango, pesquisadores do Cepea explicam que a pressão sobre os valores vem da baixa demanda em grande parte da primeira quinzena de maio (com exceção da semana do Dia das Mães), o que levou agentes atacadistas a baixarem os preços no intuito de evitar aumento de estoques.

No caso da carne suína, levantamento do Cepea aponta que as cotações iniciaram maio alta, impulsionadas pela oferta mais “enxuta” e pelo típico aquecimento da procura em começo de mês.

Quanto ao mercado de boi, apesar dos valores da arroba seguirem pressionados na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea, as exportações intensas de carne podem ajudar a limitar a disponibilidade interna e, consequentemente, a sustentar os valores da proteína no atacado.

 

Fonte: Assessoria Cepea
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Notícias Em apoio ao Rio Grande do Sul

Adapar aceita que agroindústrias gaúchas comercializem no Paraná

Medida é válida para agroindústrias do Rio Grande do Sul com selo de inspeção municipal ou estadual e tem validade de 90 dias. A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos.

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Foto: Mauricio Tonetto/Secom RS

A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vai aceitar que agroindústrias gaúchas com selo de inspeção municipal ou estadual vendam seus produtos em território paranaense.

A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) publicou na última quarta-feira (15) a Portaria Nº 1.114, permitindo temporariamente a comercialização interestadual de produtos de origem animal do Rio Grande do Sul, em caráter excepcional.

A Adapar enviou uma declaração expressa ao Ministério alinhada a essa autorização, e vai disponibilizar no site oficial uma lista dos estabelecimentos aptos a vender esses produtos, garantindo a segurança e a qualidade alimentar para os consumidores.

A decisão atende a uma solicitação da Associação Gaúcha de Laticinistas e Laticínios (AGL) pela flexibilização das regulamentações vigentes, com o objetivo de garantir a continuidade da venda dos produtos de origem animal produzidos em território gaúcho, tendo em vista o impacto das enchentes para os produtores rurais.

O assunto foi debatido em uma reunião online realizada na terça-feira (14) entre os órgãos e entidades de defesa agropecuária do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais e o Mapa.

“Essa medida representará um alívio significativo para as pequenas empresas, com o escoamento de produtos que poderão ser revendidos nos estabelecimentos distribuídos por diversos estados brasileiros”, explica o diretor-presidente da Adapar, Otamir Cesar Martins. As autorizações dispostas na Portaria do Ministério são válidas pelo prazo de 90 dias.

Para a gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Adapar, Mariza Koloda, a iniciativa representa um importante passo na busca por soluções ágeis e eficazes para enfrentar os desafios impostos pelo cenário de crise no Rio Grande do Sul.

“A cooperação entre os órgãos de defesa agropecuária e o Ministério demonstra o compromisso em atender às necessidades dos produtores e consumidores, ao mesmo tempo em que se mantém a integridade e segurança dos alimentos comercializados em todo o País”, diz.

Segundo a AGL, a grande maioria das agroindústrias familiares depende de feiras, restaurantes, empórios, hotéis, vendas digitais para consumidor direto ou de compras institucionais pelo Poder Público. O impacto das chuvas prejudicou a comercialização das agroindústrias em todas as regiões, com produtores que perderam animais, lavouras e instalações.

Fonte: AEN-PR
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