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ABCS entrega ao MAPA documento com sugestões para aplicabilidade da IN 14

Documento foi elaborado em conjunto com entidades do setor produtivo e entregue ao secretário de Defesa Agropecuária do Mapa

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Com o objetivo de adequar algumas exigências da Instrução Normativa (IN) 14 de 2016 ao cotidiano dos suinocultores, o presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Marcelo Lopes, entregou ao secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Luis Rangel, um documento oficial com as sugestões de adequações referentes aos requisitos para uso de medicamentos em fábricas próprias de rações, na última sexta-feira (09).

A reunião aconteceu na sede do Mapa, em Brasília (DF), e contou também com a presença do consultor técnico da ABCS e atual presidente da Comissão de Aves e Suínos da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Iuri Machado.

O material entregue ao secretário foi coordenado pela ABCS e teve o apoio de entidades representativas como a CNA, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), a Associação de Médicos Veterinários Especialistas em Suínos (Abraves) e o Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan). Desde junho deste ano, o grupo se reuniu diversas vezes e, com o consentimento geral dos participantes, elaborou o documento para adequar algumas exigências da IN 14 que são consideradas inaplicáveis no dia a dia dos produtores que tem fábricas próprias.

O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explicou que a Associação fez questão de o grupo ser composto por entidades do setor produtivo para congregar informações técnicas dos diversos elos da cadeia. “Conseguimos reunir um parecer conciso e único, trazendo à Pasta argumentos prudentes para que o setor suinícola consiga adequar a norma e cumpri-la”, disse.

Machado ponderou que o material elaborado pelo grupo considerou os assuntos mais dificultosos de implementação da IN, como boas práticas de fabricação (BPF), auditoria prévia e, principalmente, a validação laboratorial de resíduos de medicamentos. “É essencial que os suinocultores possam dispor dessa ferramenta terapêutica nas suas granjas, disso, nós do setor não abrimos mão – mas reconhecemos a necessidade do uso consciente e seguro dos medicamentos na produção de rações”.

O secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Luis Rangel, afirmou que a equipe técnica vai analisar o documento apresentado, mas garantiu que a Pasta quer trabalhar em conjunto com setor produtivo. “Vamos avaliar as solicitações e discutir entre o corpo técnico as dificuldades de implementação apresentadas pelo setor”.

Após o parecer final do Mapa, dizendo se concorda ou não com as sugestões do setor, a ABCS produzirá um material explicativo e orientativo para guiar os suinocultores durante a implementação das diretrizes previstas na IN 14. “Pretendemos evitar detrimentos econômicos e técnicos aos produtores e, com apoio de parceiros, trabalhar para a capacitação da cadeia publicando cartilhas e treinamentos que os auxiliem nas adequações da Norma”, afirmou Rangel. 

O secretário aproveitou para elogiar a ABCS e destacou o comprometimento da entidade. “Só uma Associação de credibilidade é capaz de propor capacitação e a construção de um posicionamento entre cadeia produtiva e Mapa no tocante da defesa agropecuária brasileira”.

Fonte: Assessoria ABCS

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Notícias Sanidade

ABPA e DIPOA promovem encontro sobre inspeção

Será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos

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Divulgação/Agrostock

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) e o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura (DIPOA/MAPA) realizam ao longo desta semana um encontro conjunto para tratar sobre temas do sistema de inspeção do setor de proteína animal. A programação do evento, iniciada na segunda-feira (18), segue até sexta-feira (22), em São Paulo, SP.

Na ocasião, será apresentado o sistema de treinamento na inspeção ante e post mortem de aves e suínos. Além disso, também serão discutidas as ações e procedimentos de verificação oficial dos controles em estabelecimentos produtores de carne e suínos. Participam do encontro técnicos das agroindústrias produtoras e exportadoras e auditores fiscais do Ministério da Agricultura.

“Este é um trabalho que tem como princípio o fortalecimento do trabalho pela qualidade e a reconstrução da imagem do setor produtivo, seguindo todos os parâmetros legais em uma parceria do setor público e da iniciativa privada.  Esperamos realizar, em breve, novos eventos com o mesmo objetivo”, ressalta Francisco Turra, presidente da ABPA.

Fonte: Assessoria
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Notícias Mercado Leiteiro

Estoques reduzidos e menor produção elevam preço do UHT

Altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios

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O preço do leite UHT negociado no atacado do Estado de São Paulo subiu 0,24% entre as duas últimas semanas, fechando com média de R$ 2,4357/litro no período entre 11 e 15 de fevereiro. Conforme colaboradores do Cepea, as altas estiveram atreladas aos estoques, que continuam controlados, e à redução da produção por parte de alguns laticínios.

Apesar da valorização, as negociações entre laticínios e atacados permaneceram baixas. Já o queijo muçarela se desvalorizou 0,83% na mesma comparação, fechando com média de R$ 17,2862/kg entre 11 e 15 de fevereiro. Quanto à liquidez no mercado deste derivado, permaneceu estável no período.

Fonte: Cepea
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Notícias No Paraná

Trigo pode ser boa alternativa ao produtor na 2ª safra

Como o clima está favorável, os preços e custos de produção irão balizar tomada de decisão dos agricultores

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Divulgação/SECS

Com o avanço da colheita dos grãos de verão no Paraná, triticultores do Estado já planejam a divisão das áreas de semeio na segunda safra. Como o clima está favorável ao desenvolvimento tanto do trigo quanto do milho, os preços e custos de produção é que irão balizar a tomada de decisão dos agricultores por um ou outro.

Segundo dados da equipe de custos agrícolas do Cepea, em Cascavel, PR, o custo operacional de produção do milho 2ª safra foi calculado em R$ 2.822,54/hectare, contra R$ 1.901,03/ha para o trigo. A produtividade média das últimas três safras foi de 93 sacas/ha para o milho e de 49 sc/ha para o trigo, de acordo com dados do Deral/Seab.

Considerando-se os valores médios de venda em janeiro/19, as receitas geradas seriam de R$ 2.724,08/ha para o milho e de R$ 2.343,38/ha para o trigo. Portanto, a receita obtida com a cultura do trigo foi suficiente para saldar os custos operacionais e gerar margem positiva ao produtor, de R$ 442,35/ha. Já a receita obtida com o milho 2ª safra não foi suficiente para cobrir o total de desembolsos, resultando em margem negativa ao produtor, de R$ 98,46/ha.

Fonte: Cepea
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