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Suínos / Peixes

ABCS capacita e credencia 37 profissionais para atuar na área de inspeção zootécnica nas granjas de genética suína

Curso de capacitação habilita os profissionais que zelam pela seleção e pureza das raças suínas do rebanho brasileiro.

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Em conjunto com a Embrapa Suínos e Aves, a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), credenciou 37 inspetores zootécnicos após 2 dias de capacitação em Concórdia (SC). A capacitação de inspetores zootécnicos aconteceu nos dia 21 e 22 de março, e contou com uma programação completa, com aulas teóricas e práticas, ministradas por especialistas que trouxeram informações atualizadas sobre as enfermidades e seus riscos na suinocultura, importância do diagnóstico laboratorial, Programas de melhoramento genético, Monitoramento e vigilância de doenças em suínos, atualizações sobre normas referentes a Granjas de Reprodutores Suídeos Certificadas (GRSC) e importação de reprodutores, regulamentos e procedimentos de rotina no Registro Genealógico de Suínos (SRGS), auditorias em granjas e inspeção zootécnica, raças de suínos registradas na ABCS, suas características e critérios de desclassificação, importância da Estação Quarentenária de Cananéia, Biosseguridade nas granjas e monitoramento das doenças.

Fotos: Divulgação/ABCS

O curso tem o objetivo de formar novos inspetores zootécnicos e promover a atualização de profissionais que atuam nas granjas de multiplicação de material genético. Os inspetores zootécnicos são responsáveis por avaliar e selecionar os reprodutores granjas, acompanhar auditorias e realizar inspeções zootécnicas em granjas de reprodutores e instalações de quarentenário, fiscalizando os controles de produção, garantindo o cumprimento do regulamento do SRGS, exigindo os certificados GRSC e realizando a emissão de atestados de inspeção zootécnica.

Para participar do curso é necessário possuir formação em medicina veterinária, engenharia agronômica, zootecnia, técnico agropecuário, técnico agrícola ou técnico zootecnista.  Ao final é emitida uma carteira de inspetor zootécnico, válida por 5 anos. O presidente da ABCS, Marcelo Lopes, explica que essa é uma atribuição dada à ABCS, desde os anos 50 e realizada com muita responsabilidade. “Precisamos cada vez mais capacitar inspetores para que possamos ter uma suinocultura próspera e exportadora de genética”, destacou.

“As empresas de melhoramento genético têm grande interesse em disponibilizar animais de alto padrão zootécnico que sejam comercializados como reprodutores atendendo todos os quesitos do regimento SRGS”, afirma o Inspetor de Registro Genealógico da ABCS, Gilberto Moacir. “Considero muito importante a Capacitação, pois neste momento compartilha- se os padrões exigidos para cada raça e também existe uma troca de experiência entre os profissionais participantes”, conclui.

Para Sarah Lorandi, inspetora zootécnica da Copérdia, a oportunidade de participar do curso foi muito importante. “Conseguir atualizar conceitos, rever novas ações, e atualizar informações com os demais profissionais que estão no setor, foi muito importante. É um curso que eu recomendo para todos, é fundamental para quem trabalha com genética. Agradeço a oportunidade de participar!”. Ezio Orlando da Mota, inspetor zootécnico da Agroceres Pic, já trabalha nessa área há cerca de 40 anos e reforça a necessidade de atualização constante. “Realizar o curso é muito importante para que a gente possa garantir a qualidade dos nossos reprodutores fornecidos aos nossos clientes.”

A diretora técnica da ABCS, Charli Ludtke, conta que o sentimento é de missão cumprida. “O curso foi muito exitoso, levamos os temas mais relevantes para os profissionais que atuam na suinocultura e focamos bastante na saúde animal, biosseguridade e melhoramento genético; já que, para termos a expressão genética é fundamental que os animais estejam saudáveis e num ambiente adequado para proporcionar o desenvolvimento esperado. O curso traz uma abordagem prática sobre como realizar uma boa seleção e avaliar a pureza das raças suínas. É o nosso papel habilitar, credenciar e atualizar os inspetores do registro genealógico, que são extremamente importantes para a suinocultura. São esses profissionais que zelam por uma boa seleção e pureza das raças e da genética que será multiplicada, garantindo a qualidade do nosso rebanho. Além disso, o curso também traz uma harmonização entre os profissionais que atuam em diferentes empresas de genética, mas trabalham pelo mesmo propósito”, conclui.

Apoio

O curso foi realizado com apoio da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), Fundo de Defesa Sanitário do Rio Grande do Sul (Fundesa), da Mig-Plus Agroindustrial e do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do Rio Grande do Sul (Sips).

Fonte: Assessoria ABCS

Suínos / Peixes

Embaixador da Coreia do Sul visita indústrias da C.Vale

Iniciativa pode resultar em novos negócios no segmento carnes da cooperativa

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Visitantes conheceram frigorífico de peixes - Fotos: Assessoria

A C.Vale recebeu, no dia 25 de abril, o embaixador da Coreia do Sul, Lim Ki-mo, e o especialista de negócios da embaixada sul-coreana, Rafael Eojin Kim. Eles conheceram os processos de industrialização de carne de frango, de peixes e da esmagadora de soja, além da disposição dos produtos nos pontos de venda do hipermercado da cooperativa, em Palotina.

O presidente da C.Vale, Alfredo Lang, recepcionou os visitantes e está confiante no incremento das vendas da cooperativa para a Coréia do Sul. “É muito importante receber uma visita dessa envergadura porque amplia os laços comerciais entre os dois países”, pontuou. Também participaram do encontro o CEO da cooperativa, Edio Schreiner, os gerentes Reni Girardi (Divisão Industrial), Fernando Aguiar (Departamento de Comercialização do Complexo Agroindustrial) e gerências de departamentos e indústrias.

O embaixador Lim Ki-Mo disse ter ficado admirado com o tamanho das plantas industriais e a tecnologia do processo de agroindustrialização da cooperativa. “Eu sabia que a C.Vale era grande, mas visitando pessoalmente fiquei impressionado. É incrível”, enfatizou o embaixador, que finalizou a visita cantando em forma de agradecimento pelo acolhimento da direção e funcionários da C.Vale.

 

Fonte: Assessoria CVale
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Suínos / Peixes

Doença do edema em suínos: uma análise detalhada

Diagnóstico da doença pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras enfermidades.

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Foto e texto: Assessoria

A doença do edema (DE) é um importante desafio sanitário em nível global na suinocultura. Com alta prevalência a patologia ocasiona perdas econômicas ao setor associadas, principalmente, com a morte súbita de leitões nas fases de creche e recria.

A doença foi descrita pela primeira vez na literatura por Shanks em 1938, na Irlanda do Norte, ao mesmo tempo que Hudson (1938) registrava sua ocorrência na Inglaterra.

Ao pensarmos no controle da enfermidade, a adoção de medidas de manejo adequadas desempenha um papel fundamental na prevenção da disseminação do Escherichia coli, o agente causador da DE.  Desta forma, é essencial reforçar práticas, como o respeito ao período de vazio sanitário durante a troca de lotes, a limpeza e desinfecção regular de todos os equipamentos e baias ocupadas com produtos adequados, e a garantia de que as baias estejam limpas e secas antes da introdução dos animais. Embora possam parecer simples, a aplicação rigorosa dessas ações é indispensável para o sucesso do manejo sanitário.

A toxinfecção característica pela DE é causada pela colonização do intestino delgado dos leitões por cepas da bactéria Escherichia coli produtoras da toxina Shiga2 (Vt2e) e que possuem habilidade de aderência às vilosidades intestinais, sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade em suínos, resultando em perdas econômicas significativas e impactos negativos na indústria suinícola.

Durante a multiplicação da bactéria (E.coli) no trato gastrointestinal dos suínos, a toxina Shiga 2 (Vt2e) é produzida e absorvida pela circulação sistêmica, onde induz a inativação da síntese proteica em células do endotélio vascular do intestino delgado, em tecidos subcutâneos e no encéfalo. A destruição das células endoteliais leva ao aparecimento do edema e de sinais neurotóxicos característicos da doença (HENTON; HUNTER, 1994).

Como resultado, ocorre extravasamento de fluido para os tecidos circundantes, resultando em edema, hemorragia e necrose, especialmente no intestino delgado. Além disso, a toxina pode desencadear uma resposta inflamatória sistêmica, exacerbando ainda mais os danos aos tecidos e órgãos afetados.

Os sinais clínicos da doença do edema em suínos variam em gravidade, mas frequentemente incluem, incoordenação motora com andar cambaleante que evolui para a paralisia de membros, edema de face, com inchaço bem característico das pálpebras, edema abdominal e subcutâneo, fezes sanguinolentas e dificuldade respiratória. O edema abdominal é uma característica marcante da doença, muitas vezes resultando em distensão abdominal pronunciada. Além disso, os suínos afetados podem apresentar sinais neurológicos, como tremores e convulsões, em casos graves.  Em toxinfecções de evolução mais aguda, os animais podem ir a óbito sem apresentar os sinais clínicos da doença, sendo considerado morte súbita.

O diagnóstico da doença do edema em suínos pode ser desafiador devido à rápida progressão da condição e à sobreposição de sintomas com outras doenças. No entanto, exames laboratoriais, como cultura bacteriana do conteúdo intestinal ou de swabs retais podem ajudar a identificar a presença. Quando há alto índices de mortalidade na propriedade, pode se recorrer a técnicas de necropsia, bem como a histopatologia das amostras de tecidos intestinais, sobretudo a identificação do gene da Vt2e via PCR, para o diagnóstico definitivo da doença

O tratamento geralmente envolve a administração de antibióticos, como penicilina ou ampicilina, para combater a infecção bacteriana, juntamente com terapias de suporte, como fluidoterapia e controle da dor.

Embora tenhamos métodos diagnósticos eficientes, o tratamento da doença do edema ainda é um desafio recorrente nas granjas. Sendo assim, prevenir a entrada da doença do edema no rebanho ainda é a melhor opção. Uma dieta rica em fibras, boas práticas de manejo sanitário, evitar situações de estresse logo após o desmame e a prática de vacinação são estratégias eficazes quando se diz respeito à prevenção (Rocha, 2016). Borowski et al. (2002) demonstraram, por exemplo, que duas doses de uma vacina composta por uma bactéria autógena contra E. coli, aplicadas em porcas e em leitões, foram suficientes para obter uma redução da sintomatologia e mortalidade dos animais acometidos.

A doença do edema em suínos representa um desafio significativo para a indústria suinícola, com sérias implicações econômicas e de bem-estar animal. Uma compreensão aprofundada dos mecanismos subjacentes à patogênese da doença, juntamente com a implementação de medidas preventivas e de controle eficazes, é essencial para minimizar sua incidência e impacto. Ao adotar uma abordagem integrada os produtores podem proteger a saúde e o bem-estar dos animais, ao mesmo tempo em que promovem a sustentabilidade e a rentabilidade da indústria suína.

Referências bibliográficas podem ser solicitadas pelo e-mail gisele@assiscomunicacoes.com.br.

Fonte: Por Pedro Filsner, médico-veterinário gerente nacional de Serviços Veterinários de Suínos da Ceva Saúde Animal.
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Suínos / Peixes

Brasil detém 32% do mercado global de cortes congelados de carne suína

Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

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Foto: Divulgação/Arquivo OPR

O Departamento de Economia Rural (Deral) do Paraná divulgou, na quinta-feira (25), o Boletim de Conjuntura Agropecuária, trazendo um panorama abrangente dos setores agrícolas e pecuários referente à semana de 19 a 25 de abril. Entre os destaques, além de ampliar as informações sobre a safra de grãos, o documento traz dados sobre a produção mundial, nacional e estadual de tangerinas.

Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a produção global de tangerinas atingiu a marca de 44,2 milhões de toneladas em 2022, espalhadas por uma área de 3,3 milhões de hectares em 68 países. A China, indiscutivelmente, lidera nesse cenário, com uma contribuição de 61,5% para as colheitas mundiais e dominando 73,1% da área de cultivo da espécie. O Brasil, por sua vez, figura como o quinto maior produtor, com uma fatia de 2,5% das quantidades totais.

No contexto nacional, o Paraná se destaca, ocupando o quarto lugar no ranking de produção de tangerinas. Cerro Azul, situado no Vale do Ribeira, emerge como o principal centro produtor do país, respondendo por 9,2% da produção e 8,4% do Valor Bruto de Produção (VBP) nacional dessa fruta. Não é apenas Cerro Azul que se destaca, mas outros 1.357 municípios brasileiros também estão envolvidos na exploração desse cítrico.

Cortes congelados de carne suína

Além das tangerinas, o boletim também aborda a exportação de cortes congelados de carne suína, um mercado no qual o Brasil assume uma posição de liderança inegável. Detentor de cerca de 32% do mercado global desses produtos, o país exportou aproximadamente 1,08 bilhão de toneladas, gerando uma receita de US$ 2,6 bilhões. Os Estados Unidos aparecem em segundo lugar, com uma participação de 29%, seguidos pela União Europeia (23%) e pelo Canadá (15%).

No cenário interno, Santa Catarina desponta como líder nas exportações de cortes cárneos congelados de suínos em 2023, com uma impressionante fatia de 56%. O Rio Grande do Sul e o Paraná seguem atrás, com 23% e 14% de participação, respectivamente.

 

Fonte: Com informações da AEN-PR
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